dselection.ru

Как приготовить имбирь с мёдом и лимоном: свойства напитка, рецепты. Как приготовить напиток для похудения из имбиря и лимона


Для многих лимонад – это напиток родом из детства. Со временем его рецепт усовершенствовали, и сейчас часто готовят имбирный лимонад. Полезные свойства такого напитка на порядок выше, поскольку он сочетает два ингредиента, каждый из которых богат на витамины и аминокислоты.

Имбирь и лимон применяли во время простудных заболеваний еще в давние времена, но и сейчас они являются прекрасной альтернативой таблеткам и порошкам. Кроме того, такой лимонад оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, налаживая ее работу, а также полезен при заболеваниях сердца. Он укрепляет сосуды и разжижает кровь, снижает повышенное давление, устраняет воспалительные процессы в суставах.

Входящие в состав эфирные масла ускоряют обмен веществ, благодаря чему имбирный лимонад получил известность как напиток для похудения. Регулярное употребление лимонада способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому его рекомендуют пить во время соблюдения диеты с целью похудения.


Приготовить имбирный лимонад в домашних условиях очень легко, да и времени много не понадобится. Чтобы разнообразить вкус, при желании, к основным ингредиентам добавляют пряные травы и специи ( , гвоздика, шафран, корица, куркума).

Вместо сахара используют мед, что делает лимонад еще более полезным. Однако именно поэтому напиток не заготавливают впрок методом консервации, а употребляют только свежеприготовленным. Во-первых, это намного уменьшит его полезные свойства, а во-вторых, имбирь и лимон доступны круглый год – их всегда можно купить на рынке или в магазине.


Очищать имбирь следует очень аккуратно, поскольку корень имеет довольно плотную структуру, а его изогнутая форма делает процесс немного неудобным.

Для приготовления напитка можно использовать минеральную газированную воду. Это сделает его похожим на магазинный продукт. Однако не стоит полностью заменять газировкой питьевую воду, желательно добавлять их в пропорции 1:1 или же просто влить немного минералки в стакан непосредственно перед употреблением.

Еще одним интересным вариантом является заготовка напитка на основе чая. Вместо воды имбирь и лимон кладут в заваренный чай, лучше черный. Так можно получить интересный цвет и специфический вкус.

Домашний лимонад с имбирем

Ничего сложного в том, как сделать имбирный лимонад, нет. Для 3 литров напитка понадобится:

  • 200 г корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. .

Как видно, в этом рецепте используют и мед, и сахар. Это делает напиток более сладким и не таким приторным. При желании можно положить что-то одно.

Пошаговое приготовление:


Чтобы имбирный лимонад приобрел красивый цвет, при заваривании основных ингредиентов кладут немного куркумы.

Тонизирующий напиток с мятой

Чтобы сделать освежающий лимонад, небольшой кусочек имбиря (примерно 4-5 см в длину) очистить от кожицы и мелко порезать.

Для лимонада следует выбирать свежий имбирь с сочной мякотью. Если корень долго лежал, он может придать напитку излишнюю горечь.

Нарезанный корешок положить в кастрюлю, добавить мяту (по вкусу) и налить туда 1 ст. воды. Довести до кипения, проварить 2 минуты и дать остыть до 40 градусов. Процедить.

Из одного лимона выжать сок и вылить его в отдельную емкость, можно – в высокий кувшин, в котором будет смешиваться лимонад с имбирем и лимоном. Добавить к нему:

  • имбирно-мятный отвар;
  • выжатый из лимона сок;
  • мед по вкусу.

Витаминный напиток без варки

Чтобы сохранить все полезные элементы ингредиентов, многие хозяйки используют рецепт имбирного лимонада, приготовленного методом заливки.

Небольшой кусочек корешка длиной 4 см почистить и тонко нарезать соломкой.

Один средний лимон обдать кипятком и снять с него цедру.

В отдельную посуду выжать сок из лимона.

В стеклянную емкость сложить порезанный имбирь и лимонную цедру и залить их горячей кипяченой водой (не больше 1,5 л). Дать остыть, а затем влить в настой выжатый сок и положить пару ложек меда.

Поставить лимонад на ночь в холодильник, чтобы настоялся. Можно положить в банку остатки лимонной мякоти.

Домашний имбирный лимонад с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. В летнее время он отлично утолит жажду, а холодными зимними вечерами теплый напиток согреет и взбодрит.


Стремление похудеть часто заставляет представительниц женской половины человечества прибегать к экстремальным, и не всегда безопасным, методам. Они изнуряют себя жёсткими диетами, голодовками, многочасовыми тренировками в спортивном зале, при этом даже не догадываясь о том, что скинуть несколько лишних килограммов можно абсолютно натуральным и безопасным способом.

Речь идёт об имбирном напитке с лимоном, который эффективно борется с жировыми отложениями, нормализует обменные процессы и улучшает состояние кожи, делая её матовой и упругой.

Корень имбиря ценился в Древней Греции за свои целебные свойства. С его помощью лечили многие заболевания внутренних органов, а также использовали для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, так как растение содержит большое количество дубильных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Имбирный порошок применялся в качестве местного средства при порезах и ранах, ускоряя их заживление и восстанавливая целостность кожного покрова.

Способность имбиря сжигать жир впервые заметили в Египте много тысячелетий назад, когда он стал активно применяться в качестве средства для поддержания здоровья и долголетия. В те времена растение было доступно только царским особам, поэтому широкое применение целебный корень получил спустя несколько столетий.

Помимо лечебного эффекта, имбирь обладает массой полезных свойств, например:

  • расщепляет подкожную жировую клетчатку, позволяя избавиться от лишнего веса;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • регулирует обмен липидов, белков и углеводов;
  • улучшает циркуляцию жидкостей (крови, лимфы и т.д.);
  • обладает лёгким анальгезирующим эффектом (особенно эффективен при заболеваниях суставов, например, артрите);
  • способствует устранению холестериновых бляшек, очищает сосуды;
  • делает кожу матовой и сияющей.

Лимон, входящий в состав напитка, является природным диуретиком, который мягко выводит избыток жидкости из мягких тканей, высушивая жировые клетки и избавляя от отёков. К тому же, в лимонах большое количество аскорбиновой кислоты, которая усиливает действие имбиря и помогает бороться с целлюлитом первой и второй стадии.

Особенности применения имбирного напитка с лимоном

Рецептов приготовления волшебного средства существует очень много: можно употреблять прохладный напиток либо согреваться при помощи свежезаваренного чая, который восстановит силы и поможет избавиться от лишних сантиметров. Универсального способа употребления также не существует, потому что можно пить имбирную водичку в течение дня или принимать порционно (чаще всего по полстакана).

Тем, кто только впервые собирается попробовать имбирь, следует начинать с небольшого количества напитка, так как пряность обладает выраженным острым вкусом, который очень трудно перебить. Можно несколько сгладить его, добавляя в приготовленный состав другие специи, например, мяту, корицу, кардамон и т.д.

Важно! Перед началом использования следует получить консультацию врача о возможности употребления имбиря, так как подходит он далеко не всем. Запрещено использовать корень растения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, а также склонным к аллергии из-за высокого содержания эфирных масел и дубильных кислот. Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления имбиря до родов (окончания лактации).

Рецепты приготовления

Основной рецепт

Свежий корень имбиря (кусочек около 4-5 см) необходимо измельчить любым доступным способом, например, при помощи тёрки, шинковки или кухонного ножа. Один крупный лимон по-хорошему промыть и разрезать пополам.

Сок одной половинки выдавить, и залить им натёртый имбирь. Втору половинку нарезать маленькими кубиками, после чего добавить к основному составу. Залить все ингредиенты кипящей водой (1-1,5 л) и оставить на 15 минут. Затем состав процедить через сито (если этого не сделать, приготовленный напиток будет слишком острым).

Полученный напиток пить в течение дня маленькими глотками (хранить состав следует в холодильнике).

8-10 чайных ложек натёртого имбиря (или 4-5 ложек сухого), смешать с соком половинки лимона и щепоткой чёрного перца. Несколько листиков свежей перечной мяты (если нет мяты, можно использовать мелиссу) покрошить и добавить к остальным ингредиентам. Залить компоненты крутым кипятком (1,5 л) и оставить настаиваться.

1 ложку зелёного чай хорошего качества (без ароматизаторов) смешать с щепоткой сушёного имбиря и залить стаканом горячей воды. Добавить дольку свежего лимона или лайма. Готовый чай можно пить с мёдом или как самостоятельный напиток.

Примечание! Полученную смесь нельзя заливать кипятком – обязательно нужно подождать, пока вода остынет до 75-80 градусов, так как при более высоких температурах зелёный чай теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Имбирный чай с корицей

Корица обладает мощным жиросжигающим действием, поэтому её можно использовать в качестве дополнительного стимулятора сжигания жировых клеток.

Для приготовления чая по этому рецепту необходимо смешать все ингредиенты и залить стаканом кипятка:

  • имбирь измельчённый (0,5 чайной ложки);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • мёд липовый (0,5 чайной ложки);
  • корица (щепотка).

Примечание! Для усиления эффекта можно добавить к составу перец, но это допускается только при абсолютном здоровье и отсутствии кровотечений (в том числе, и из носа).

Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить 2 столовые ложки сока или геля алоэ, сок половинки лимона и залить всё кипящей водой (1-1,5 л). Настоять в течение 30 минут, затем процедить. Употреблять в течение дня вместо обычной питьевой воды.

Рецепт Ингредиенты Приготовление
Основной рецепт Имбирь 4-5 см, лимон, 1,5 литра воды Сок одной половинки лимона выдавить, и залить им натёртый имбирь. Втору половинку нарезать маленькими кубиками, после чего добавить к основному составу. Залить все ингредиенты кипящей водой (1-1,5 л) и оставить на 15 минут. Затем состав процедить через сито (если этого не сделать, приготовленный напиток будет слишком острым)
Имбирный напиток с лимоном и мятой 8-10 чайных ложек натёртого имбиря, половина лимона, щепотка черного перца, листочки перечной мяты, 1,5 литра воды Смешать все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться
Зелёный чай с имбирём и лимоном Ложка зеленого чая, щепотка сушеного имбиря, вода, долька лимона или лайма Смешать все ингредиенты и залить водой.Готовый чай можно пить с мёдом или как самостоятельный напиток
Имбирный чай с корицей имбирь измельчённый (0,5 чайной ложки),
лимонный сок (1 чайная ложка),
мёд липовый (0,5 чайной ложки),
корица (щепотка)
Необходимо смешать все ингредиенты и залить стаканом кипятка
Имбирная вода с лимоном и соком алоэ Корень имбиря, 2 столовые ложки сока или геля алоэ, сок половинки лимона, 1,5 литра воды Имбирь измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Настоять в течение 30 минут, затем процедить

Какого результата можно добиться?

Употребляя имбирный напиток с лимоном регулярно в течение месяца, можно скинуть около 3-5 кг, не вредя своему здоровью. Однако, стоит понимать, что это не панацея от лишнего веса, поэтому придерживаться некоторых правил и ограничений всё же придётся.

  1. Не стоит кушать жирную и тяжёлую пищу на ночь.
  2. Не допускается переедание.
  3. Следует поддерживать оптимальный уровень физической активности.
  4. Употребление соли и специй следует ограничить, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

Видео — Имбирь с лимоном для похудения: рецепт напитка

Имбирь, лимон, мед – основные компоненты для напитка, сочетающего приятный вкус и пользу для организма. Он активирует метаболизм, наполняет энергией, поднимает настроение, очищает кровь, выводит шлаки и токсины, способствует избавлению от лишних килограммов, оказывает согревающее действие.

Особенную пользу принесет имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Он повышает резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, предотвращает развитие простудных заболеваний. Польза и вред меда, лимона и имбиря определяется их составом.

Действие меда

Мед превосходно сочетает приятный вкус и огромную пользу:

  • улучшает защитные свойства организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему помогает мед и от простуды;
  • смягчает слизистые оболочки и устраняет раздражение;
  • восстанавливает функционирование кишечника;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает тонус;
  • нормализует сон;
  • ускоряет восстановление после длительной болезни;
  • активирует регенерацию тканей.

Несмотря на полезные свойства, мед представляет опасность для людей, склонных к аллергии. Он может стать причиной высыпаний и другой нежелательной симптоматики.

Действие лимона

Лимон – цитрусовый фрукт, характеризующийся повышенной концентрацией витамина С. В 100 граммах цитруса содержится около 150 миллиграммов витамина. Также в его состав входят витамины А (ретинол), Р (рутин), группы В, пектин, минеральные элементы.

Особенную пользу представляет лимон для иммунной системы. Аскорбиновая кислота активирует синтез фагоцитов – частиц, уничтожающих инородные тела, проникшие в организм.

Также она является природным антиоксидантом, благодаря чему выводит свободные радикалы и предотвращает старение клеток.

Еще одно полезное свойство лимона – способность укреплять стенки кровеносных сосудов и очищать их от холестерина. Также он принесет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Действия имбиря

Корень имбиря является достойной альтернативой витаминно-минеральному комплексу. Он содержит витамины А (ретинол), С (аскорбиновую кисту), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновую кислоту), почти все витамины группы В. Содержание витамина С достигает 5%. Есть в имбирном корне и минеральные элементы.

Благодаря такому богатому набору полезных ингредиентов, имбирь:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • очищает кишечник;
  • разжижает кровь;
  • способствует снижению веса;
  • ослабляет болевой синдром;
  • снимает спазмы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • затормаживает рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на пользу, имбирь может принести и вред, так как принадлежит к продуктам, способным вызывать аллергию. Поэтому нельзя его давать детям младше 3 лет. С осторожностью следует употреблять его при патологиях печени, находящихся в острой форме, и язве желудка.

Даже при отсутствии противопоказаний нельзя за сутки съедать более 15 граммов свежего имбиря и 4 граммов высушенного.

Полезные рецепты

Напитки из имбиря с лимоном и медом окажутся незаменимыми при сильном переохлаждении организма. Они согреют и предотвратят простуду. Также рекомендуется их принимать при ознобе и в тех случаях, когда приходится общаться с людьми, болеющими гриппом и другими инфекциями.

Чтобы напиток принес пользу, его нужно правильно приготовить. Необходимо использовать только качественные свежие либо сухие продукты (следует помнить, что сухого корня кладут меньше, так как концентрация действующих веществ в нем выше).

На имбирном корешке не должно быть гнили, плесени, пятен. Лимоны должны иметь плотную неповрежденную кожуру светло-желтого цвета без темных участков. Мед следует брать жидкий, лучше всего . Также нужно уделить важное внимание качеству воды. Она должна быть бутилированной либо фильтрованной.

Чай

Известно несколько рецептов напитка из имбиря:

  1. Имбирный корень очищают, моют и измельчают ножом на части. Чайник для заварки ошпаривают кипятком и помещают в него имбирь (10 грамм), лимон (пару долек) и зеленый чай (5 грамм). Запаривают кипящей водой и укутывают заварник. Настаивают полчаса. После остывания добавляют мед (по вкусу).
  2. Имбирный корень режут кольцами, заливают водой. Ставят на огонь и, доведя до кипения, варят минут пять. В чайник кладут сухую календулу, корицу, лимонные дольки и зеленый или черный чай. Заливают имбирным кипятком. Настаивают 10 минут.
  3. Курагу и имбирный корень измельчают, добавляют мед и корицу. Заливают кипятком. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Витаминная смесь

Чем полезен имбирь с медом и лимоном? Он окажет «взрывное» действие на организм и обеспечит его витаминами, необходимыми для жизнедеятельности.

Рецепт здоровья из имбиря с лимоном и медом:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • понижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • очищает кровь;
  • тонизирует организм;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему.

Имбирный корень и лимон измельчают любым способом, перемешивают и кладут мед, по желанию добавляют корицу или куркуму. Пропорции и ингредиенты лекарства берут по вкусу.

Витаминную смесь помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Через пару дней ее можно использовать. Особенно рекомендована при эпидемиях гриппа, насморке, ангине. Достаточно съедать с утра и на ночь по 5 грамм смеси, запивая горячей водой.

Лимонад для детей

В летнюю жару утолит жажду, окажет охлаждающее и тонизирующее действие лимонад:

  1. Имбирь измельчают, лимон режут ломтиками. Перемешивают и заливают кипяченой водой. Кладут мед и лед. Чтобы лимонад был вкуснее, оставляют его на некоторое время настояться.
  2. Имбирный корень (100 грамм) нарезают кружочками, заливают водой (250 миллилитров) и проваривают минуты три. Лимон пропускают через соковыжималку и наливают в воду с имбирем. По вкусу кладут мед.

Имбирный напиток

Нечищеный имбирный корень (300 грамм) и лимоны (пару штук) с кожицей измельчают с помощью терки и хорошо перемешивают. Кладут мед (300 грамм). Помещают в банку из стекла и ставят на сутки в холодильник.

Отвар из лимона и имбиря

Избавиться от многих болезней поможет отвар из имбиря и лимона. Готовят его по следующему рецепту. Имбирный корешок и лимон режут, заливают водой и ставят на медленный огонь. Немного позже добавляют сахар (200 грамм). Когда имбирь размягчится, газ выключают и оставляют отвар остывать.

Как принимать имбирь с лимоном? В профилактических целях отвар пьют по 100 миллилитров каждый раз перед едой, а в лечебных и для похудения – по 500-800 миллилитров.

Имбирная настойка

Имбирная настойка повышает иммунитет, избавляет от суставных и желудочных болей, улучшает функционирование пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению. Рекомендована настойка и для мужчин: она избавит от эректильной дисфункции и повысит потенцию.

Перемешивают, предварительно измельчив, имбирный корень и лимон, добавляют мед и заливают водой. Настаивают в темноте 40-50 минут. Пропорции меда и других ингредиентов подбирают по вкусу.

Пьют ежедневно по 100 грамм настойки. При гнойных высыпаниях используют для умываний.

Имбирный напиток с чесноком

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с корицей

Корица способствует растворению жировых отложений. Поэтому напиток с корицей рекомендован тем, кто желает похудеть. Также принесет пользу рецепт для иммунитета.

Имбирный корень и лимон измельчают и перемешивают, добавляют корицу. Образовавшуюся смесь заливают кипящей водой оставляют в теплом месте на 20-30 минут.

Пьют по 700-800 миллилитров в сутки.

Имбирный напиток с мятой и лимоном

Напиток характеризуется освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же мята успокаивает и усиливает действие других компонентов.

Листики мяты (5 штук) смешивают с измельченным имбирем (5 граммами) и лимоном (4 дольками). Смесь имбиря с лимоном заваривают кипятком (половиной литра) и оставляют настаиваться на полчаса в термосе. Кладут мед. Нельзя добавлять мед в горячую воду, из-за чего разрушается фруктоза и образуются канцерогены.

Нежелательно выпивать более 800 миллилитров напитка в сутки.

Имбирь для похудения

Имбирь с медом и лимоном помогает похудеть:

  • выводит избыток жидкости;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • понижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует расщепление жировых запасов;
  • поднимает тонус организма;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • снимает продолжительную депрессию.

Как сделать напиток для похудения? Имбирный корешок натирают на терке, добавляют сок, выжатый из лимона, и зеленый чай. Лечебную массу заваривают кипятком (двумя литрами). Настаивают в термосе 3 часа. В процеженный настой кладут мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Имбирный корешок натирают и перемешивают с медом (20 грамм). Вливают кипяток и оставляют на 20 минут. Чтобы усилить действие напитка из имбиря, в него добавляют перец, гвоздику или кардамон.

Как пить имбирь с медом для похудения? В течение дня нужно выпивать по литру целебного напитка (за раз не более 200 миллилитров). Если употребить напиток до еды, то он уменьшит чувство голода.

Если же принять его после еды, то он ускорит метаболизм, а, следовательно, и переваривание пищи.

Пьют напиток около месяца. После двухнедельного перерыва прием возобновляют.

Имбирь от простуды

Окажет действенную помощь напиток с имбирем и при простуде:

  • обогатит организм витаминами и минералами;
  • укрепит иммунитет;
  • облегчит неприятную симптоматику;
  • избавит от кашля;
  • устранит мигрень и першение в горле;
  • вылечит насморк;
  • снимет усталость;
  • тонизирует организм.

Как приготовить имбирь и лимон для поднятия иммунитета? Имбирный корешок нарезают на пластинки и кладут в заварник. Добавляют лимонный сок. В смесь из лимона и имбиря вливают кипяток. Настаивают 30-35 минут. После охлаждения добавляют мед.

Существует также другой рецепт лимона и меда для иммунитета. Измельченный имбирь заливают горячей водой (литром) и варят минут 10. В процеженный отвар выдавливают сок из одного лимона и кладут мед (40грамм).

Лекарство с медом от простуды можно принимать детям, достигшим трехлетнего возраста. Но малышам рекомендуется его разбавить водой. На 200 миллилитров воды кладут 5 грамм целебного средства.

Взрослые при простуде принимают имбирь и мед для иммунитета по 40 грамм 3 раза в сутки. В профилактических целях достаточно 20 грамм в сутки. После употребления лекарства необходимо укутаться и полежать.

Рецепт от кашля содержит дополнительные ингредиенты. Имбирный корешок измельчают в порошок и разводят горячим молоком. Кладут мед и куркуму. Оставляют в теплоте на 40 минут настаиваться. За сутки выпивают по 500-700 миллилитров.

Противопоказания

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • низкой свертываемости крови;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • приеме антикоагулянтов;
  • кормлении грудью;
  • возрасте менее 3 лет.

Людям, страдающим бессонницей, не стоит пить напиток на ночь. С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам.


Имбирь (рогатый корень) – одно из самых популярных и полезных лекарственных растений, родиной которого являются страны Южной Азии. Это растение служит не только лекарственным средством, но и широко применяется в кулинарии. За счет пикантного аромата и вкуса, имбирь добавляется в напитки, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда.

При добавлении имбиря в чай, напиток приобретает множество полезных веществ, а в сочетании с лимоном или другими ингредиентами он становится не только вкусным, а просто незаменимым при борьбе с различными недугами.

  • Имбирный чай содержит большое количество аминокислот (лизин, фенилаланин, метионин и другие), а также витамины А, B1, B2, C.
  • Из микроэлементов в напитке содержатся – соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия, цинк и железо.
  • Основными компонентами имбиря являются – крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, гингерол, борнеол, линалоол, камфен, фелландрен, цитраль и бисаболен.
  • Корни имбиря содержат 1,5-3% эфирного масла. Именно благодаря ему, имбирь имеет свой аромат. Готовя чай на основе имбиря, он становится более вкусным и полезным.

Имбирный чай имеет низкую калорийность. Классический чай с имбирем дает всего 1.78 ккал на 100 грамм напитка (3.5 ккал за стакан). Это прекрасный диетический вариант, снимающий к тому же чувство голода.


Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

  • Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе;
  • повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях;
  • активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения;
  • помогает снять боль при артрите;
  • способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока;
  • имеет желчегонное свойство;
  • способствует выходу газов, снимает спазмы;
  • предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности;
  • восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок.

Применение для здоровья

Имбирный чай имеет обширное воздействие на здоровье человека. Сочетая имбирь с лимоном и другими компонентами, напиток становится настоящим помощником при лечении тех или иных недугов.


Сам чай с имбирём и лимоном не сжигает жир, но способствует выводу лишней жидкости, повышает тонус мышц, уменьшает аппетит, что в сочетании благотворно влияет на снижение веса. При его регулярном использовании, все без исключения замечают положительный эффект.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбиря или 1 чайная ложка сухого корня;
  • половина лимона;
  • столовая ложка ;
  • столовая ложка сухой ;
  • чайная ложка кардамона;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Имбирь промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. В воду выкладывается кусочек имбиря и варится на медленном огне 15 минут. Потом имбирь вынимается и добавляется нарезанный дольками лимон, сухие листья мяты, кардамон и зелёный чай. Смесь настаивается 10-15 минут.

Чай с имбирем принимается перед едой, 3-5 раз в день. Он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 400 грамм имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного чая;
  • половина лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются пополам и заливаются заваренным зелёным чаем. Добавляется порезанный имбирь и лимон. Смесь укутывается и настаивается до остывания. Перед употреблением чай процеживается.

Напиток принимается в охлаждённом виде, за полчаса до еды.

Имбирный чай с лимоном для похудения: видео


Ингредиенты:

  • 20 грамм ;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • столовая ложка или лимонника;
  • 70 миллилитров сока лимона;
  • 50 миллилитров ;
  • 550 миллилитров кипятка.

Приготовление:

Свежая мята и имбирь вымываются. Имбирь очищается и нарезается тонкими кольцами. Ингредиенты складываются в кувшин, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Для улучшения работы иммунной системы в напиток добавляются плоды шиповника, сушёные ягоды лимонника, травы или сухофрукты.
Напиток процеживается и отставляется до полного остывания. После этого вливается апельсиновый и лимонный сок.

Регулярное употребление такого чая позволяет укрепить иммунитет и защититься от многих болезней.

Имбирный чай для иммунитета: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного или чёрного чая без добавок;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок одного лимона;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

Корень имбиря промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. При использовании сухого имбиря, его в расчёте на чашку берётся 0,5 чайной ложки.

Корень нарезается тонкими ломтиками. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирный корень можно натереть на мелкой тёрке.

Имбирь и гвоздика заливаются водой и кипятятся 10 минут. Затем напиток отставляется с огня и остужается до комнатной температуры. Параллельно заваривается зелёный чай. В готовый чай добавляется настой, лимонный сок и мёд.

Выпивая 3-5 стаканов тёплого напитка в день, он позволяет быстрее избавиться от простуды.


Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки натёртого или 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1, 5 литра кипятка;
  • 5 столовых ложек мёда.

Приготовление:

Имбирь заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Добавляется мёд и сок лимона.
Всё перемешивается и настаивается ещё 5 минут.

Приготовленный чай нужно пить слегка горячим и обязательно после еды. 2-3 раза в день по 100 миллилитров на приём.

Детям до года чай с имбирем пить категорически нельзя , далее его можно вводить в рацион, но с осторожностью. Без опаски напиток можно пить детям старше трёхлетнего возраста.

У маленьких детей он может вызывать спазмы желудка, тошноту и головную боль. Имбирный чай редко вызывает аллергическую реакцию, но при первом употреблении, необходимо внимательно отнестись к состоянию здоровья ребёнка и реакции на него.

Детям старше 2 лет можно давать имбирный чай, если у ребёнка есть проблемы с процессом пищеварения или отмечается плохой аппетит. Этот чай снимает приступы тошноты и он является прекрасным бактерицидным напитком. Он также полезен при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых.


Имбирный чай в ранние сроки беременности спасает от токсикоза, головокружений, повышенного слюноотделения, приступов тошноты. Он при регулярном употреблении улучшает общее состояние здоровья.
Кроме того он помогает устранить желудочно-кишечные расстройства (тяжесть, газообразование, отсутствие аппетит). Напиток нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение, что важно для будущего ребенка.

На более поздних сроках этот напиток лучше не пить. Имбирный напиток повышает тонус матки, что грозит осложнениями.

Употреблять чай с имбирем при кормлении грудью в возрасте ребёнка до одного года лучше отказаться. Далее, употребляя напиток в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребёнка. Однако нужно следить за состоянием малыша, у некоторых детей может появиться негативная реакция на него. У ребенка может появиться бессонница и он станет слишком возбуждённым.

Лучше всего при беременности и при кормлении приготовить имбирную воду. Она ставится в холодильник, а впоследствии на ней завариваются напитки.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 4 столовых ложки сока имбиря.

Приготовление:

Имбирь натирается на мелкой тёрке и отжимается. Сок добавляется в кипячёную воду. Имбирная вода при желании перед употреблением подогревается. В напиток добавляется ломтик лимона, мята, мёд по вкусу.


Эфирные масла имбиря в чае стимулируют приток крови у мужчин к малому тазу, обеспечивают лёгкое возбуждение и стойкую эрекцию. Регулярное потребление напитка придаёт энергии, бодрости, отлично сказывается на сексуальности и повышает уверенность в себе.

Ингредиенты:

  • 1 средний имбирный корень;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • щепотка сухой мяты, мелиссы;
  • щепотка кардамона;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 1 литр кипятка.

Корень очищается, натирается на мелкой тёрке и отправляется в термос. Лимон нарезается дольками и отправляется к имбирю. Всё заливается кипятком и настаивается 8 часов.

В настоявшийся чай добавляется мёд, травы и пряности по вкусу.

Напиток нужно пить небольшими напитками, в промежутках между приемами пищи небольшими глотками.


Напиток употребляется при повышенном и пониженном артериальном давлении. Чай выравнивает показатели и улучшает общее состояние человека.

Ингредиенты:

  • 1 целый корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 палочка или 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка чёрного чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Очищенный и промытый имбирь натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется порезанный лимон, специи и чай. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой настаиваться в течение 20 минут.

Принимается напиток до еды. При повышенном давлении чай нужно пить в холодном виде, а при пониженном, наоборот, в горячем.


Имбирный чай способен повышать и понижать давление. В случае с ним всё зависит от стадии заболевания, способа применения и температуры напитка.

При повышенном и пониженном давлении чай с имбирём стоит пить крайне аккуратно. При этом нужно опираться на свои ощущения. Реакция у каждого человека на напиток индивидуальна.

Имбирный чай популярен при лечении гипертонии первой степени. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Напиток разжижает кровь, способствует расширению сосудов.

При второй и третьей степени гипертонии имбирный чай использовать не рекомендуется.


Имбирный чай противопоказан в таких случаях, как:

  • при аллергических реакциях на компоненты
  • при повышенной температуре
  • на большом сроке беременности и при кормлении ребёнка грудью
  • при наличии язвы желудка, колита, кишечных заболеваний, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • при перенесённом инсульте, инфаркте и ишемической болезни
  • при частых кровотечениях

Употребление имбирного чая усиливает действие некоторых медикаментов. Среди них средства, повышающие свертываемость крови и противодиабетические препараты.

От напитка стоит отказаться тем, кому предстоит плановая операция. За 3 недели необходимо прекратить пить чай с имбирём. Также его нельзя пить в послеоперационный период.

Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, пошаговые рецепты, пропорции


Чай с имбирём и лимоном заваривается по всем правилам. Главное, при приготовлении напитка не отклонятся от рецептуры.

При использовании свежего имбиря берётся больше, чем сухого, так как второй более концентрированный. Лимон используется в виде долек или лимонного сока.

Имбирь перед использованием промывается, очищается от кожуры (как можно тоньше) и при необходимости измельчается. Лимон промывается и нарезается дольками. Если используется сок, то отживается. Семена в любом случае не должны попасть в напиток!

В каждом рецепте используются свои пропорции.


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухого или 20 грамм свежего имбирного корня;
  • половина лимона;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Натёртый на мелкой тёрке или сухой имбирь отправляется в заварочный чайник, туда же отправляется зелёный чай. Смесь заливается горячей водой, температура которой равна 90 градусам. Смесь настаивается 15 минут. В готовый напиток выжимается сок одного лимона.

Пить такой напиток можно не более 5 чашек в день.


Ингредиенты:

  • 10 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • 550 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Имбирь очищается от кожуры и измельчается любым удобным способом. Берётся половина лимона, разрезается пополам. Одна из долек нарезается кольцами, а из второй выжимается сок. Имбирь и лимон помещается в заварочный чайник, заливается крутым кипятком.

Смесь настаивается, затем процеживается. В напиток добавляется сок лимона и мёд.


Ингредиенты:

  • 20 грамм корня имбиря;
  • 2-3 чайных ложки зелёного или белого чая;
  • половина лимона;
  • 60 грамм мяты
  • 550 миллилитров воды.

Приготовление:

С половины лимона снимается цедра. Она нарезается тонкими полосками. Корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками. Цедра с имбирём заливаются водой и доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляется мята, нарезанный ломтиками лимон. Напиток отставляется с огня и настаивается 10 минут. Процеживается.

В заварочном чайнике заваривается чай. Настаивается 2 минуты, процеживается и соединяется с имбирным отваром.

Напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. Употребляется чай как горячим, так и в холодным.


Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбирного корня;
  • 1 литр горячей воды.

Приготовление

  1. Имбирь очищается и натирается на тёрке.
  2. Термос ошпаривается кипятком. В него выкладывается имбирь и вливается кипяток.
  3. Посуда герметично закрывается. Напиток настаивается 30-40 минут.
  4. По истечению времени чай процеживается. Имбирь отжимается и удаляется.
  5. Чай снова заливается в термос.

При желании в чай перед употреблением добавляется лимон, апельсин, лайм и мёд.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 100 грамм имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки зелёного чая;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 2 литра воды.

Приготовление

Имбирь промывается, очищается и нарезается пластинками. Лимон нарезается дольками.
Все ингредиенты помещаются в термос и заливаются кипятком. Напиток настаивается 1 час. Затем он процеживается и возвращается обратно в термос, после чего его можно пить, но не более 5 раз в день.


Ингредиенты:

  • 20 грамм очищенного имбирного корня;
  • чайная ложка или ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка зелёного чая;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

Имбирь и лимон нарезаются дольками. Корица с имбирём и лимоном заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовый отвар процеживается. Затем он подогревается, снимается с огня. В него добавляется корица и зелёный чай. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай имбирный с корицей и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Апельсин промывается, разрезается пополам. Его половина нарезается дольками, которые в свою очередь нарезаются небольшими ломтиками. Очищенный корень имбиря нарезается тонкими полосками. Всё перекладывается в ёмкость, добавляется мёд либо сахар по вкусу. Ингредиенты растираются ложкой, перемешиваются, заливаются свежезаваренным чаем. Ёмкость накрывается крышкой. Напиток настаивается 7-10 минут. Затем в него вливается сок второй половины апельсина и опускается палочка корицы.


Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • 2 чайных ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. В небольшую кастрюлю наливается вода и нагревается до 80-90 градусов. Вода не должна закипеть.

В отдельной ёмкости смешивается тёртый имбирь, лимонный сок, куркума. Размешанная смесь отправляется в воду. Добавляется мёд.

Перед употреблением чай нужно перемешать.


  1. Имбирный чай можно пить 3-5 раз в день. Напиток употребляется по полстакана жидкости за один приём.
  2. Дневная доза имбиря для одного человека составляет 4 грамма сухого или 20 грамм свежего корня.
  3. Не следует пить чай с имбирем перед сном. Он имеет бодрящий эффект.
  4. Если чай пить до приема пищи, он способствует возбуждению аппетита. Если напиток выпить после еды, то он помогает ей быстрее усвоиться.
  5. В лечебных целях в большинстве случаев чай принимается до приёма пищи.

– восточное целебное растение, в нем содержится более 300 полезных веществ. Наиболее ценен корень имбиря – источник клетчатки, аминокислот и углеводов. В нем содержатся витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, железо, кальций и др.). Эфирные масла тонизируют, ускоряют метаболизм, очищают кровь. Калорийность имбиря на 100г: в сыром виде – 80 кКал, а в сушеном – 300. Имбирь сжигает жир, приглушает чувство голода, улучшает пищеварение.

Лимоны не только способствуют снижению веса, но и улучшают состояние здоровья. В цитрусовых плодах содержатся органические кислоты, пектины, эфирные масла, клетчатка, витамины А,С, Е, РРи группы В, микро- и макроэлементы. Лимон считается диетическим продуктом, ведь в плоде средних размеров всего 20 кКал. Этот цитрус укрепляет иммунную систему, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, выводит из организма токсины, застоявшуюся воду и соли, помогает расщеплять жиры и повышает умственную активность человека!

Чай с имбирем и лимоном очень полезен:

  • Улучшает метаболизм.
  • Нормализует пищеварение.
  • Оказывает обезболивающее действие.
  • Очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина.
  • Нормализует давление.
  • Повышает иммунитет.

  • Вкусный и полезный чай . Лимон обдаем кипятком, разрезаем на две части: из одной выдавливаем сок, другую натираем на терке. Измельчаем имбирь (размером с небольшую сливу), заливаем кипятком, туда же добавляем натертый лимон и сок. Через 10-15 минут напиток процеживаем, добавляем мед и пьем.
  • Чай с корицей . Понадобятся: 2 литра воды, лимон, имбирь (корень примерно 8-10 см), палочка корицы. Доводим воду до кипения, кладем палочку корицы, нарезанный соломкой корень имбиря. Варим 20 минут на слабом огне и выключаем. В напиток комнатной температуры добавляем мед и сок лимона.
  • Имбирь и чеснок . Потребуется зубок чеснока, корень имбиря и теплая вода. Имбирь натираем на терке, чеснок измельчаем. Заливаем двумя литрами теплой воды, через полчаса процеживаем и выпиваем в течение дня.
  • Чай с медом и яблоками . Понадобятся: корень имбиря, 8 яблок, 3 средних лимона, 2 палочки корицы, мед, 5 литров воды. Воду выливаем в кастрюлю, подогреваем. Отдельно выдавливаем лимонный сок, кожуру натираем на терке. Имбирь режем соломкой, яблоки режем пластинками, палочки корицы добавляем целыми. Все ингредиенты (кроме меда и лимонного сока) кладем в кастрюлю с горячей водой и после закипания варим 3-4 минуты. Процеживаем, даем остыть. В теплый чай добавляем лимонный сок и мед по вкусу.
  • Зеленый чай и имбирь . Зеленый чай сам по себе очень полезен: он прекрасно очищает организм и активизирует кровообращение и обменные процессы. Все просто: в термос или чайник добавляем не только зеленый чай, но и натертый имбирь. Заливаем водой 90 градусов и настаиваем полчаса.
  • Вода Сасси . Этот напиток изобрела американский диетолог СинтияСасс. Его очень любят спортсмены и люди, которым часто приходится придерживаться диеты. Он снимает отеки, выводит из организма застоявшуюся жидкость, токсины, соли, улучшает обменные процессы. Для приготовления потребуется 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон, 1 огурец, 10 листков свежей мяты и 2 литра воды. Все ингредиенты измельчаем, заливаем прохладной водой и оставляем на ночь в холодильнике. Пить 4-5 раз в день по стакану.
  • Имбирный лимонад . По сути, классический рецепт. Имбирь (корень 10 см) режем дольками, из двух лимонов выдавливаем сок, кожуру одного натираем на терке. Заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения. Перед употреблением в напиток комнатной температуры можно добавить мед.

Имбирь и лимон не просто способствуют похудению, это еще и прекрасное средство для улучшения иммунитета. Смотрите пошаговый мастер-класс по приготовлению витаминной смеси на зиму в видео ниже.



Загрузка...