dselection.ru

Тыква вкусные и полезные блюда простые. С чем сочетается тыква

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме . Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики из тыквы можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики тыквы и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности тыквы.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Салат из тыквы и свеклы

Для салата с тыквой вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте тыкву в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили духовку в противень, переверните кусочки тыквы.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Салат из тыквы готов!

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Самый просто вариант приготовления овощей это рагу, просто и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение около 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой и овощами готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

Приготовление:

1. Для начала нужно из тыквы сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

В народе на Руси тыкву всегда любили. Это неприхотливый овощ, который мог расти до невероятных размеров на огороде вплоть до поздней осени без

Особенного ухода. После этого тыкву можно было срывать и переносить на постоянное зимнее хранение. Оранжевая мякоть, как правило, оставалась вкусной, свежей и питательной до самой весны, появления первой зелени и овощей.

К сожалению, сегодня многие рецепты из тыквы вкусные и простые забыты и не используются современными хозяйками. Только несколько лет назад повара с мировым именем обратили внимание на скромную вкусную и питательную тыкву, а также стали возвращать ее в кулинарную моду. Сегодня все больше хозяев вводят этот полезный овощ в свой рацион и очень правильно делают.

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны в рамках одной рубрики нашего кулинарного портала, чтобы каждый посетитель смог сразу понять и оценить, как много блюд можно готовить со сладкой оранжевой мякотью. Конечно, это далеко не только десерты, но полноценные гарниры и даже основные блюда. Допустим, можно смело готовить лазанью с тыквой, использовать оранжевую мякоть для приготовления плова или для тушения с капустой.

Выбирайте любые блюда из тыквы, рецепты с фото пошагового приготовления даны практически в каждом материале. Это значительно облегчает работу с продуктом. В зависимости от того, какое именно блюдо будет готовиться, тыква может обрабатываться совершенно разными способами. Ее варят, запекают в духовом шкафу, просто ошпаривают кипятком, карамелизируют и это только вершина тех кулинарных процессов, которые превращаются мякоть во вкусный ингредиент.

Несмотря на то, что большинство рецептов с тыквой являются диетическими, отдельное внимание следует уделить такому способу приготовления, как мультиварка. Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке также вынесены в эту отдельную рубрику, которая посвящена полезному оранжевому овощу. Особенно тыква незаменима зимой – это сезонный овощ, который был выращен на участке без использования химических удобрений.

Можно смело еще в начале осени покупать тыкву на зиму, она будет прекрасно храниться на застекленном балконе или же в холодном погребе. Тут важно покупать цельную тыкву, которая еще не была разрезана. Когда овощ уже разрезан на куски, то он будет храниться только в течение нескольких месяцев. Лучше проводить хранение в холодильнике, семечки утилизировать сразу.

20.07.2018

Вкусные блины из тыквы

Ингредиенты: мука, сахар, тыква, молоко, яйцо, соль, ванилин, масло

Предлагаю вам приготовить на завтрак или обед такие очень вкусные блины из тыквы. Приготовить их совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки,
- 3 ст.л. сахара,
- 200 грамм тыквы,
- пол литра молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 3 ст.л. масла растительного.

25.04.2018

Тыквенные маффины

Ингредиенты: тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орех

Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?

Ингредиенты:
- 270 гр мускатной тыквы;
- 2 яйца;
- 110 мл оливкового масла;
- 185 гр тростникового сахара;
- 285 гр пшеничной муки;
- 5 гр молотой корицы;
- 7 гр разріхлителя для теста;
- 3 гр поваренной соли;
- 60 гр грецких орехов.

20.03.2018

Тыква запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты: тыква, трава, чеснок, розмарин, соль, перец, масло

Мне очень нравятся блюда из тыквы. Сегодня я расскажу вам как запечь тыкву в духовке кусочками со специями. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм тыквы,
- 1 ч.л. итальянских трав,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- щепотка розмарина,
- соль,
- черный перец,
- 50 мл. растительного масла.

17.03.2018

Пышные оладьи с тыквой на кефире

Ингредиенты: кефир, яйцо, сода, тыква, сахар, мука

Предлагаю вам приготовить очень вкусные и простые в приготовлении оладьи на кефире с тыквой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- кефир - пол стакана,
- яйцо - 1 шт.,
- сода - пол ч.л.,
- тыква - 50 грамм,
- сахар - 1-2 ст.л.,
- мука - чуть больше пол стакана.

07.03.2018

Шарлотка с тыквой и яблоками

Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, разрыхлитель, корица, тыква, яблоко, масло, орех

Шарлотка с тыквой и яблоками - эта та выпечка, которая нравится всем и всегда. К уютному семейному чаепитию она подойдет просто бесподобно! Мы с удовольствием поделимся с вами, как готовить эту ароматную шарлотку.

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 100 гр тыквы;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 0,3 ч.л. молотого мускатного ореха.

26.01.2018

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: тыква, кефир, мука, сода, сахар, яйца, корица, растительное масло

На завтрак или ужин предлагаю вам приготовить эти необычные и очень вкусные оладьи из сырой тыквы. Вкус блюда пикантный, который, думаю, вам понравится.

Ингредиенты:

- тыква - 350 грамм,
- кефир - 150 грамм,
- мука - 150 грамм,
- сода - 1 ч.л.,
- сахар - пол стакана,
- яйца - 2 шт.,
- растительное масло,
- корица - пол ч.л.

24.01.2018

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты: тыква, лимон, сахар

Эти цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях имеют очень интересный вкус. Их вы можете использовать в любую выпечку.

Ингредиенты:

- 1 кг. тыквы,
- 1 лимон,
- 300 грамм сахара.

23.01.2018

Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, корица, лимонный сок, вода

Ингредиенты:

- тыква - 1 кг.,
- сахар - 500 грамм,
- корица - 1 ч.л.,
- лимонный сок - 3 ст.л.,
- вода - 700 мл.

23.01.2018

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты: тыква, сахар, желатин, ванилин, сок лимона

Из тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт мармелада из тыквы. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм тыквы,
- 60 грамм сахара,
- 1 ст.л. желатина,
- пакетик ванильного сахара,
- 1 ст.л. сока лимона.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.

31.12.2017

Тыква, запеченная в духовке дольками

Ингредиенты: тыква, сахар, корица, имбирь

Всем любителям тыквы понравится наш сегодняшний рецепт, в котором мы предлагаем запечь рыжую красавицу дольками в духовке - с сахаром, корицей и имбирем. Будет и вкусно, и красиво, и полезно!

Ингредиенты:
- тыква мускатная - 1 кг;
- сахар - 3-4 ст.л.;
- корица молотая - 1-2 ч.л.;
- молотый имбирь - 0,5 ч.л.

26.12.2017

Творожный пирог с тыквой

Ингредиенты: масло, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, мука, тыква, крахмал, ванилин, корица, творог

Такой творожный пирог с тыквой обязательно приготовьте своим домочадцам на обед к чашечке чая. Приготовить его поможет мой простой рецепт.

Ингредиенты:

- 80 грамм сливочного масла,
- 4 яйца,
- 11 ст.л. сахара,
- 5 ст.л. сметаны,
- 2 ч.л. разрыхлителя теста,
- 350-380 грамм муки,
- 350 грамм тыквы,
- 4 ст.л. крахмала,
- ванильный экстракт,
- корица,
- 400 грамм творога.

20.12.2017

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Ингредиенты: тыква, свинина, рис, лук, овощ, масло, соль, перец

Если вы давно не удивляли своих родных необычным обедом или ужином, приготовьте им такую фаршированную тыкву запеченную в духовке.

Ингредиенты:

- 600-700 грамм тыквы мускатной,
- 300 грамм свинины,
- пол стакана риса,
- половина луковицы,
- 300 грамм смеси овощей,

- соль,
- перец черный молотый.

17.12.2017

Манты с тыквой по-узбекски

Ингредиенты: вода, соль, мука, тыква, лук, масло, перец, зира

Сегодня мы приготовим манты. В качестве начинки будет не мясной фарш, а тыква. Рецепт приготовления вкусных узбекских мантов я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- вода - 1 стакан,
- соль - пол ч.л.,
- мука - 3 стакана,
- тыква - 500 грамм,
- лук - 2 шт.,
- сливочное масло - 125 грамм,
- черный молотый перец - 1 ч.л.,
- соль,
- зира - 2 ч.л.

12.12.2017

Тыквенный пирог без масла

Ингредиенты: лимон, тыква, кефир, сахар, манка, разрыхлитель, вода

Этот тыквенный пирог приготовить очень легко. Мне он нравится еще тем, что список ингредиентов совсем минимальный, даже мука и яйца не используются. Не смотря на все это,пирог получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 1 лимон,
- 300 грамм тыквы,
- 250 мл. кефира,
- 300 грамм сахара,
- 270 грамм манной крупы,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 120 мл. воды.

08.12.2017

Мускатная фаршированная тыква со свининой и картошкой

Ингредиенты: тыква, свинина, картофель, шампиньон, лук, морковь, масло, соль, перец, петрушка

Предлагаю вам потрясающий рецепт фаршированной мускатной тыквы. В качестве начинки мы будем использовать свинину с картошкой.

Ингредиенты:

- 1 тыква мускатная,
- 300 грамм свинины,
- 3-4 картошины,
- 4-5 шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. масла растительного,
- соль,
- перец ч.м.,
- пару веточек петрушки.

Тыква — один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд — супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть, как самостоятельным блюдом — запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной — так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыковки придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Приготовление блюд из тыквы в домашних условиях — простое занятие. Вам не нужны какие-либо особые ингредиенты, ведь основным ингредиентом любого блюда будет тыква.

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь — нам очень интересно!

Как готовить тыкву


Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная — кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Суп-пюре из тыквы


Ингредиенты на (2−3 порции):

  • 200 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить молоко, воду и включить программу «Варить» на 30 минут. Когда молоко закипит, засыпать в чашу мякоть тыквы, нарезанную некрупными кубиками. Отварить до мягкости. Перелить теплую смесь в чашу блендера и измельчить (или протереть сквозь сито). Влить подогретые сливки, добавить масло, посолить.

При подаче положить в суп гренки из белого хлеба

Каша пшенная с тыквой (тыковик)

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • молока 200 мл,
  • пшена 200 г,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко, затем довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин.

Десерт из запеченной тыквы

Тыква идеально подходит для выпечки и сладких блюд. Из нее получаются ароматные пироги и золотисто-солнечное варенье. Хороша тыква и в запеченном виде. Попробуйте приготовить этот популярный в Мегрелии тыквенный десерт, тающий во рту, словно мед.

Ингредиенты:

  • ½ средней тыквы (около 600 г)
  • 70−80 г меда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • тростниковый сахар — по вкусу (около 30 г)

Приготовление:

Очистить овощ от семян, порезать на кусочки. Посыпать тыковку сахаром. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки тыквы, запекать в духовом шкафу при температуре 180 ◦С в течение 30 мин. Очистить запеченную тыкву от кожицы. Выложить на тарелку. Измельчить грецкие орехи с помощью блендера. Полить медом. Посыпать измельченными орехами.

Запеканка из тыквы «Солнечное утро»


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 2−3 яйца,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыковку выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, потом запеките в духовке. Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа, подайте к жареному мясу.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 средняя картофелина, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 банка (425 г) тыквенного пюре
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук в овощном бульоне, пока не станет мягким.
  2. Помешивая, добавьте порошок карри, тмин, кориандр, красный перец. Уменьшите огонь, готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте воду, миндальное молоко, картофель и тыквенное пюре. Варите на среднем огне 10−15 минут. Добавьте соль по вкусу. Подавайте горячим.

Это очень быстрый, простой и вкусный суп. Если вы предпочитаете более нежную консистенцию, то сделайте из него суп-пюре погружным блендером.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4−5 шт. кураги,
  • 4−5 шт. чернослива

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками, затем выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды, запекать в духовке 20−25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки, дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу, чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10−15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Оладьи из тыквы


Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы или кабачка
  • ½ стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан гречневой или овсяной муки

Приготовление:

Овощ натрите на терке. Яйца взбейте, добавьте муку, немного соли (если хотите), тщательно перемешайте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу молоко, чтобы получилась масса консистенции очень густой сметаны. Смешайте тесто с тыквой. Если она очень сочная, добавляйте меньше молока, если сухая, то больше. Полученную массу небольшими порциями выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Придайте форму оладий. Запекайте оладьи до готовности при 180 °C.

Кисель из тыквы


Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте на кусочки, затем тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 200 г яблок,
  • 1 репка,
  • 4 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Тыквину очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 минут.
  2. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно перемешайте.

Пирожки с орехами и тыквой

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г измельченных орехов
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка апельсинового ликера

Приготовление:

Из муки, 200 г масла, яйца, сахара, соли приготовьте тесто. Тыквину натрите, соедините с медом, орехами, добавьте ликер. Тесто раскатайте пластом, нарежьте квадратики, положите на каждый начинку. Соедините концы, защипните края. На противне, смазанном оставшимся маслом, выпекайте при 200 °C 20 минут.

Вкуснейшие вторые блюда из тыквы

Овощное рагу с тыквой и грибами


Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2−3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыквину и морковь — кубиками, лук — на четверть кольца, грибы — на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук, морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости — около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь, готовить на малом огне 2−3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ньокки из тыквы и картофеля с сырным соусом

  • 400 г картофеля
  • 250 г тыквы очищенной
  • 3 ст. л. пармезана тертого
  • 2 яичного желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха тертого
  • 1 стакан муки

Для соуса:

  • 50 г сыра дор блю
  • 0,5 стакана сливок 10%-ных

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и тыкву нарезать одинаковыми крупными кубиками. Положить в корзинку для варки на пару, влить 1,5 стакана воды и варить 20 мин. в режиме «Варка на пару». Готовые овощи горячими размять в пюре. Остудить.
  2. Тем временем приготовить соус: взбить в блендере сыр дор блю со сливками. Соус получится густым.
  3. Тертый пармезан смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре, перемешать. Положить муку и вымесить тесто (если оно получается липким, добавить еще немного муки). Присыпав кусочек теста мукой, сформовать из него длинную колбаску толщиной с мизинец. Сделать несколько таких колбасок, нарезать их на кусочки длиной около 2 см. Слегка покатать их в руках, чтобы придать кончикам аккуратную форму.
  4. В чаше мультиварки довести воду до кипения в режиме «Варка на пару». Отварить ньокки в течение 4−5 мин. (до всплытия). Выложить в тарелки, дополнить соусом.

Кускус с тыквой и бараниной в мультиварке

Кускус — пшеничная крупа, популярная в странах Магриба, но все чаще встречающаяся в меню ресторанов по всему миру. Эта каша быстрая в приготовлении, рассыпчатая, очень нежная, яркая по вкусу, нарядная. Вместе с тыквой, острым перцем и бараниной она разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (шея без костей)
  • 500 г тыквы
  • 3 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 250 г кускуса
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл бараньего бульона или воды
  • несколько пучков кинзы
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Нарезать баранину небольшими кубиками. Посолить и поперчить. Удалить семена и кожуру у тыквы. Нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Нарезать лук мелкими кубиками. Нарезать перец чили тонкими колечками, предварительно удалив семена. Мелко порубить кинзу. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло. Обжаривать баранину 7−10 мин до румяной корочки. Достать мясо. Выбрать режим «Жарка», обжаривать лук с тыквой на сливочном масле 10 мин. Добавить баранину к овощам. Всыпать кинзу, шафран, лавровый лист. Добавить головку чеснока (для аромата). Посолить, поперчить. Залить бульоном (300 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», около 40 мин. Добавить кускус. Влить оставшийся бульон (200 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», 15 мин.

Тыква, фаршированная сыром и беконом


Сладковатая тыква, соленый бекон, сыр, лук и тимьян — невероятно вкусное и ароматное сочетание. Фаршированная тыква не нуждается в дополнениях. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. В этом рецепте лучше использовать две маленькие или одну небольшую тыкву: ведь чем плод меньше, тем он плотнее и слаще.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (примерно 1 кг)
  • 100 г черствого белого хлеба
  • 100 г твердого сыра (например, российского)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 2−3 веточки свежего тимьяна
  • 120 мл сливок 30−35%-ной жирности
  • небольшой пучок шнитт-лука или несколько перьев зеленого
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль,

Приготовление:

Срезать с овоща верхушку. Вынуть ложкой сердцевину с семенами, внутри посолить, поперчить. Хлеб нарезать кубиками или поломать руками на небольшие кусочки. Нарезать сыр кубиками. Нарезать бекон небольшими кусочками. Обжаривать на сковороде 5−7 мин. Очистить чеснок, мелко нарезать. Мелко нарезать лук. Смешать хлеб, сыр, бекон, лук, чеснок, веточки тимьяна. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Выложить начинку в тыкву. Залить сливками, накрыть верхушкой тыквы. Запекать 1 ч 30 мин при 160 °C, снять верхушку и запекать до образования корочки еще 20−30 мин.

Начинка для тыквы может зависеть от вашего вкуса и продуктов, которые есть под рукой. Нарезанное мелкими кубиками яблоко, рубленые грецкие орехи и сыр с голубой плесенью — прекрасный вариант.

Тушеная тыква «Золотой октябрь»

Ингредиенты:

  • 500−600 г тыквы,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
  • 1−2 столовые ложки муки,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой и обжарьте в масле. Затем обваляйте в муке, посолите, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите до готовности.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 250 г мякоти тыквы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка кориандра
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мякоть тыковки нарежьте маленькими кубиками. Посолите, приправьте кориандром. Сбрызните маслом. Готовьте на пару 30 минут. Соедините подготовленные рис и тыковку. Украсьте зеленью петрушки.

Гратен с тыквой

Гратеном называют запеченные определенным образом десертные и несладкие блюда. Термин «гратинирование» происходит от французского слова gratin — «корочка» и означает кулинарный прием, который предполагает запекание блюд до образования темно-золотистой корочки. Этого добиваются с помощью сыра, сухарей, густых соусов или смеси продуктов. Тыквенный гратен прекрасно сочетается с овощным салатом, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве идеального гарнира к курице или мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 ломтика белого хлеба (желательно черствого)
  • 50 г пармезана
  • 30 г сливочного масла + масло для смазывания формы
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Очистить тыквину, нарезать кубиками. Выложить кусочки тыквы на противень, запекать при 200 °C до готовности около 30−40 мин. Измельчить готовую тыковку с помощью блендера до состояния пюре. Остудить пюре, посолить и поперчить. Нарезать сливочное масло мелкими кубиками. Нарезать хлеб кубиками. Измельчить с помощью блендера до состояния крошки. Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке пармезан. Смазать форму для запекания маслом. Выложить тыквенное пюре. Посыпать пюре смесью хлебных крошек и пармезана. Разложить сверху кубики сливочного масла. Запекать при 220 °C.

Макароны с тыквой


Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 упаковка (450 г) цельнозерновых пшеничных макарон
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 2 стакана пюре из вареной мускатной тыквы
  • ½ стакана нежареного кешью
  • соевое молоко ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки диетических дрожжей
  • 2 столовые ложки белого мисо морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 °C.
  2. Положите отваренные макароны в большую форму для выпечки и отставьте ее в сторону.
  3. На большой сковороде пассеруйте на умеренно сильном огне лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона. Добавьте тыковку и прогрейте. Выложите теплую смесь в макароны и хорошо перемешайте.
  4. В кухонном комбайне измельчите с водой и молоком до однородной консистенции кешью, диетические дрожжи и мисо.
  5. Полейте макароны полученной смесью. Посолите. Затем накройте форму фольгой и выпекайте 15 минут.

Мускатную тыкву можно купить в овощном отделе или в отделе замороженных продуктов.

Какие блюда из замороженной тыквы можно приготовить

Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.

В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.

  • Измельченная на терке тыковка применяется для приготовления оладий, блинчиков, кексов и запеканок. Такая тыква придаст особый вкус и яркий насыщенный цвет овощным и мясным супам.
  • Нарезанную кубиками замороженную тыкву добавляют в соте, первые блюда, овощные и мясные рагу, разнообразные каши, салаты и пюре.
  • Уже готовое пюре кладут в тесто для выпечки, супы-пюре, каши, котлеты, блины, начинки для пирогов и мясные блюда. Тыква придаст приятный цвет и нежность различным соусам.

В заключение хотелось бы отметить, что трудно найти овощ, более универсальный, чем тыква: из нее можно готовить и супы, и каши, и закуски, вторые блюда и сладкие десерты. Она используется в домашних заготовках на зиму, в маринованном виде и в виде цукатов. При этом, любая оригинальная еда из тыквы — это кладезь полезных веществ и особенная красота оранжевых оттенков.

Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.

1 рецепт - Тыква, запеченная с овощами

Состав:
картофель - 500г
сладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)
тыква – 500г
морковь – 2шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масла – 50г
соль, перец – по вкусу

Приготовление :
Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой. Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.

2 рецепт - Тыквенный суп

Состав:
бульон из овощей – 700 мл
лук репчатый – 1 головка
тыква – 800 г
сливки - 4 стол.ложки

чеснок - 2 дольки

Приготовление :
Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить. В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут. А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.

Рецепт 3 - Рагу из тыквы и свинины

Состав:
свинина - 1 кг мякоти
картофель (крупный) – 3-4 шт.
тыква - 700-800 г
бекон - 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок - 3 дольки
помидоры (свежие, замороженные или консервированных в собственном соку) - 4-5 шт.
растительное масло - 2 стол.ложки
соль, перец - по вкусу

Приготовление :
Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.

Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.

На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.

Рецепт 4 - Паста с тыквой

Состав:
любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 г
небольшая тыква – 1 шт.
сливки - 0,5 стакана
мед - 1 стол.ложка
натертый сыр – 50 г
соль, перец – по вкусу
сухой шалфей и мускатный орех – по вкусу

Приготовление :
Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.

Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.

Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.

Рецепт 5 - Пирог из тыквы

Состав:
тыква - 500 г
апельсин – 1 шт.
миндаль и фундук - по 100 г
сливочное масло - 20-30г
мука - 150 г
яйца - 150 г
сахар (еще лучше – меда) - 100 г
сахарная пудра - 3 стол.ложки
сода, гашенная уксусом, или разрыхлитель
соль - щепотка

Приготовление :
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"

Удивительный по своему составу, цвету и изысканным вкусовым качествам овощ тыква не всегда и не всем приходится по душе: возможно, дело всего лишь в неправильном его приготовлении. Именно тыкву рекомендуют (и неслучайно!) в качестве одного из первых овощных прикормов для малышей от 6 месяцев. Тыквенная каша считается традиционным блюдом русской национальной кухни, а ее рецепты передаются из поколения в поколение. Как вкусно сварить тыкву , чтобы ее неповторимый вкус и полезные свойства были сохранены?

Варим тыкву правильно

При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила :

  1. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
  2. Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
  3. Отваривают тыкву в подсоленной воде.
  4. Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.

Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом

Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.

Что можно сварить из тыквы

Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:

  • тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
  • суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;

Тыквенный суп-пюре

  • из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты : например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
  • полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы

Гарбуз, она же тыква , используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква ;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги ;
  • десерты : торты, мармелад и т. д.;
  • напитки : соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде . При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки , содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.



Загрузка...