Технология воскресный обед. Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото
Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат №25 среднего общего образования
Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Воскресный обед для всей семьи
Выполнили:
Шпакова Мария
Кибок Софья
Барахтенко Анастасия
Волкорезова Ксения
Беседнова Елизавета
Иматова Елизавета
Шаргунова Диана
Руководитель: Габитова И.Г.
2016
Содержание
Введение...................................................................................................................3
1. Основная часть....................................................................................................4
1.1 Исследование.....................................................................................................4
1.2 История знаменитых супов..............................................................................5
1.3Технологическа последовательность приготовления рыбного супа............8
1.4 Технология приготовления вторых блюд………………………………….10
1.5
Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой...............................................................................11
1.6
Приготовление десерта...................................................................................13
1.7
Сервировка стола.............................................................................................14
1.8Правила поведения за столом……………………………………………….14
1.9 Экономическая оценка обеда.........................................................................16
Заключение............................................................................................................17
Литература.............................................................................................................18
Введение
Мы хотим научиться готовить разнообразные блюда, чтобы радовать своих близких. В воскресные дни в каждой семье по возможности стремятся все обедать вместе. Обед в семье – самое приятное времяпровождение. Наконец-то вся семья собирается вместе и общается!
Цель:
Научиться готовить разнообразные блюда и угостить семью.
Задачи:
Составить меню
Изучить технологию приготовления блюд из мяса и птицы
Изучить технологию приготовления первых блюд
Изучить калорийность блюд и продуктов
Изучить правила поведения за столом.
Исследование
При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать:
1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?
2. Определить каких продуктов не хватает, и докупить их.
Наша бригада состоит из 7 человек. Для уроков необходимо купить все продукты и продумать меню.
Калория - единица количества теплоты. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Нормы питания зависят от интенсивности труда. Для девушки требуется в среднем от 1600 до 2000 калорий в день.
Мы посоветовались с членами бригады и решили, что наше меню будет следующим:
Меню
История знаменитых супов
Мы нашли в интернете историю знаменитых во всем мире супов.
Испанский Гаспачо.
Гаспачо - холодный суп. Блюдо испанской кухни. Суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав гаспачо входит оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус, или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.
Французский луковый.
Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.
Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
Рецепт лукового супа:
Репчатый лук - 800 г;
Растительное масло - 4 ст. л.;
Сливочное масло - 50 г;
Пшеничная мука - 1 ст. л.;
Сахар - 1 ч. л.;
Белый хлеб - 300 г;
Белое сухое вино - 200 мл;
Мясной бульон - 2 л;
Сыр твердых сортов - 200 г;
Соль, перец - по вкусу.
Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.
Русская уха
Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Технологическая последовательность приготовления рыбного супа.
Ингредиенты:
Лук- 1 головка
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное
Способ приготовления:
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, немного позже добавить морковь. Обжарить до золотистой корочки лука.
В кипящую воду добавить картофель и через 5- 10 минут добавить обжаренный лук и морковь.
Когда суп почти готов добавляем сайру без масла.
Соль, перец, специи по вкусу.
Требования к качеству блюда.
Суп должен быть вкусным, ароматным.
Продукты нарезаны одинаково.
Бульон должен быть прозрачным.
Суп лучше не досолить, чем пересолить.
Вкус и запах супа соответствует тем продуктам, из которых он приготовлен.
Перед подачей супа на стол - посыпают зеленью.
Подают в супнице.
Технология приготовления вторых блюд
Вторые блюда – блюда, которые подают после первого и по основным продуктам они бывают:
Мясные
Рыбные
Овощные
Грибные
Из круп
Из макаронных изделий
Мучные
Яичные
В мясе содержатся белки, жиры и минеральные вещества. Для приготовления блюд из мяса используют говядину, телятину, свинину, баранину, птицу и субпродукты.
В интернете узнали значения понятий:
Бифштекс - жареный кусок мяса.
Ромштекс - кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.
Шницель - тонкая отбивная или рубленная круглая котлета.
Антрекот – отбивная котлета из межрёберной части говядины.
Лангет – род котлеты из продолговатого куска мяса (из вырезки).
Эскалоп – тонкий отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки.
Гуляш – кушанье из кусочков мяса в соусе.
Бефстроганов – кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.
Мы решили приготовить блюдо из мяса птицы.
Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном и мороженном виде. Купить можно как целые потрошенные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.
Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой
Ингредиенты:
Куринные крылышки или ножки - в зависимости от количества порций, на одну порцию 2 ингредиента.
Картофель - в зависимости от количества порций, на одну порцию 1 ингредиент.
Сыр
Майонез
Чеснок – 3 зубчика
Соль
Перец
Пергаментная бумага или коврик
Способ приготовления:
На тёрке натереть сыр.
Почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.
Смешать сыр, чеснок и майонез.
Крылья и картофель замариновать в соли и перце.
На противень положить пергаментную бумагу и выложить картофель с крыльями. На крылья сверху разложить соус.
Разогреть духовку на 180 градусов. Поставить противень в духовку и постепенно повышать градус.
Чтобы узнать, готова ли курица, проткните её ножом, если побежит бесцветный сок, то курица готова, можно вытаскивать.
Приготовление десерта
Ингредиенты:
Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи готовые
Шоколад
Способ приготовления:
Положить бананы с киви, в том порядке, в котором вам нравится.
Потом украсить и сверху потереть шоколад.
Сервировка стола
При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва - мелкую, на нее - глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола. Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева - вилку. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.
Правила поведения за столом
Используйте каждый прибор по назначению (например, то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой).
Нож держите в правой руке, а вилку в левой.
Н е пользуйтесь ложкой, е сли вы пьете чай или кофе, она нужна только для перемешивания сахара или сливок.
Не оставляйте ложку в чашке.
Не выплевывайте на блюдце косточки от компота, поднесите прямо ко рту ложек и сплюньте косточку в нее, а затем, положите на тарелочку.
Не кусайте хлеб, а отламывайте ломтики и кладите их в рот
Не режьте мясо большими кусками
Не берите руками птицу, используйте вилку и нож.
Рыбьи кости вытаскивайте вилкой.
Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг, можно надрезать их ножом на тарелке.
Не начинайте есть раньше хозяина
Следите за осанкой - сядьте удобно, выпрямите спину, положите кисти рук на стол, локти держите при себе.
Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует
Не разговаривайте с набитым ртом.
Н е причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия, даже если еда вам очень нравится.
Ешьте спокойно и размеренно.
Не прерывайте говорящего.
Не п оправляйте макияж и прическу за столом.
Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом.
З аранее извинитесь, е сли по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола.
Н е отлучайтесь из-за стола надолго.
Расположение приборов также играет немаловажную роль:
Морковь- 1шт.
Картофель- 4 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист
Консервы «Сайра» - 1 банка
Рис- 2 столовых ложки
Масло растительное для жарки
100рублей
Картофель с курицей под сырной шубкой
Картофель – 7 шт.
Сыр – 200г
Майонез – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубчика
Соль по вкусу
Перец по вкусу
300 рублей
Бисквитный торт с бананом и киви.
Киви-2шт.
Банан-2шт.
Сметана-200г
Сахар-100г
Коржи - готовые
Шоколад
250 рублей
итого
650 рублей
Экономическая оценка обеда
Заключение
Мы научились готовить разнообразные блюда, которые были для нас полезны. Узнали технологию приготовления рыбы и мяса. Изучили сервировку стола.
1. Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
Семейный обед
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
3. Задачи проекта
- проанализировать меню обеда;
- приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
- сервировать стол;
- правильно подать приготовленные блюда;
- убрать со стола после обеда.
4. Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
- жареная;
- отварная;
- котлеты;
- в тесте;
- запеченая?
Рыба жареная
Жареная рыба.
Какой же выбрать гарнир:
- отварной рис;
- отварные макароны;
- тушеные овощи?
Отварной рис
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Мороженое
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
- в обеде участвуют 5 человек;
- на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
- на второе – жареную рыбу с отварным рисом;
- на десерт будет мороженое.
Салфетки
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
- фарш – 500 г;
- картофель – 375 г;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 25 г.
Рыба жареная.
- филе рыбы – 750 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 15 г;
- специи для рыбы – 15 г.
Хлеб – 10 ломтиков.
Минеральная вода – 750 г.
6. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
7. Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
- Учебник “Технология” для учащихся 6 класса.
- Интернет – ресурсы.
МОУ «СОШ №2 п. Карымское»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»
Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы
Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.
2017
Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
Семейный обед
Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
Задачи проекта
проанализировать меню обеда;
приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
сервировать стол;
правильно подать приготовленные блюда;
убрать со стола после обеда.
Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Из рыбы.
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
жареная;
отварная;
котлеты;
в тесте;
запеченая?
Рыба жареная
Жареная рыба.
Какой же выбрать гарнир:
отварной рис;
отварные макароны;
тушеные овощи?
Отварной рис
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Мороженое
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 5 человек;
на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
на десерт будет мороженое.
Салфетки
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
фарш — 500 г;
картофель — 375 г;
лук репчатый — 50 г;
морковь — 50 г;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 5 шт.;
соль — 25 г.
Рыба жареная.
филе рыбы — 750 г;
сухари панировочные — 150 г;
масло растительное — 100 г;
соль — 15 г;
специи для рыбы — 15 г.
Хлеб — 10 ломтиков.
Минеральная вода — 750 г.
Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
Интернет — ресурсы.
Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»
Проблемная ситуация
- Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам. Приедут они наверняка уставшие и голодные. Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.
Цель проекта
- Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.
Задачи проекта
- 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) убрать стол после обеда.
Исследование
- 1) Что любят кушать в моей семье? Ответ: фрукты,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.
Первое блюдо
Суп с вермишелью
Суп Харчо
Грибной суп -пюре
Ответ: суп с вермишелью
- Из чего будет второе блюдо?
Второе блюдо
Из морепродуктов
Ответ: из мяса
- Какое блюдо из мяса буду готовить?
Блюдо из мяса
Запечённое
Ответ:гуляш
Макаронные изделия
Гречневая крупа
Запечённый картофель
Ответ: макаронные изделия
Компот из яблок
Компот из сухофруктов
Компот из ягод
Ответ: из сухофруктов
- Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью, гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.
Расчёт расходов продуктов
Блюдо
Продукты
Суп с вермишелью
Количество продуктов на 1 человека
Мясо Курицы,лук, морковь,вермишель
Макаронные изделия
Количество продуктов для 5 человек
Томатная паста
макароны
Стоимость
лук морковь
Сухофрукты
2 ломтика
10 ломтиков
Всего:490р
Приготовление блюд
- Все блюда которые я готовила,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.
Самооценка и оценка
- Родители:им очень понравился обед.Они были очень рады.
- Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.
Источники информации
- 1. учебник по технологии.
- 2. Интернет-ресурсы
Раннее утро. Солнце ярко светит. Птички поют. Так хочется петь и танцевать! Это самое время для вкусного воскресного завтрака! Можно приготовить завтрак самому, а можно заказать в кафе. Проблемная ситуация Заказать в кафе Приготовить самому Что сделать?
На хлеб (нарезку) кладем ломтик сыра, из ветчины вырезаем ножки, ручки, туловище, голову, ушки и выкладываем на сыр. Из моркови вырезаем маленькую морковь и следочки и выкладываем на бутерброд. Потом кладём укроп и из зелёного горошка делаем глазки. Технология изготовления
Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар Приготовление: 1. Воду закипятить в чайнике, залить чай, заваривать 5 минут. 2. Заварку, процедить через сито. 3. Добавляем сахар в заварку (по желанию), хорошо перемешать до полного растворения. 4. Разлить заварку в чашки, хорошо перемешать. 5. Готовый чай подавать к столу в чашках. Приготовление чая.
Ингредиенты: 5 полных с горкой столовых ложек муки 500 мл молока яйца 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка (или чуть больше) растительного масла Блины
Технология складывания салфеток Салфетки готовы!!! 1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.
Наименование Количество на 1 человека Рублей на 1 человека Ветчина 7 ломтиков 52 рубля Сыр (твердый)7 ломтиков 42 рубля Заварка 1 пакетик 1 рубль Хлеб (нарезка)1 ломтик 2 рубля Зелёный горошек 2 горошины 2 рубля Майонез 100 грамм 12 рублей Всего: 111 рублей Подсчет затрат Всего будут завтракать 4 человека, а это значит что всего на 4 человека понадобится 444 рубля.
Эксперт Оценка (самооценка) Мама«Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки! Папа«Мне очень понравилось! Было очень вкусно! Бабушка«Бутерброды имеют оригинальный вид, продукты свежие, вкусные, красиво украшены. Закуска мне очень понравилась. Я«Я думаю что у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось! Оценка и самооценка