dselection.ru

Технология воскресный обед. Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

Частное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат №25 среднего общего образования

Открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

Воскресный обед для всей семьи

Выполнили:

Шпакова Мария

Кибок Софья

Барахтенко Анастасия

Волкорезова Ксения

Беседнова Елизавета

Иматова Елизавета

Шаргунова Диана

Руководитель: Габитова И.Г.

2016

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1. Основная часть....................................................................................................4
1.1 Исследование.....................................................................................................4
1.2 История знаменитых супов..............................................................................5
1.3Технологическа последовательность приготовления рыбного супа............8
1.4 Технология приготовления вторых блюд………………………………….10
1.5 Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой...............................................................................11
1.6
Приготовление десерта...................................................................................13
1.7
Сервировка стола.............................................................................................14

1.8Правила поведения за столом……………………………………………….14
1.9 Экономическая оценка обеда.........................................................................16
Заключение............................................................................................................17
Литература.............................................................................................................18

Введение

Мы хотим научиться готовить разнообразные блюда, чтобы радовать своих близких. В воскресные дни в каждой семье по возможности стремятся все обедать вместе. Обед в семье – самое приятное времяпровождение. Наконец-то вся семья собирается вместе и общается!

Цель:

Научиться готовить разнообразные блюда и угостить семью.

Задачи:

    Составить меню

    Изучить технологию приготовления блюд из мяса и птицы

    Изучить технологию приготовления первых блюд

    Изучить калорийность блюд и продуктов

    Изучить правила поведения за столом.

Исследование

При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать:

1. Кто и сколько человек будут участниками обеда?

2. Определить каких продуктов не хватает, и докупить их.

Наша бригада состоит из 7 человек. Для уроков необходимо купить все продукты и продумать меню.

Калория - единица количества теплоты. Энергетические затраты организма зависят от физической и умственной нагрузки. Нормы питания зависят от интенсивности труда. Для девушки требуется в среднем от 1600 до 2000 калорий в день.

Мы посоветовались с членами бригады и решили, что наше меню будет следующим:

Меню

История знаменитых супов

Мы нашли в интернете историю знаменитых во всем мире супов.

Испанский Гаспачо.

Гаспачо - холодный суп. Блюдо испанской кухни. Суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них в состав гаспачо входит оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус, или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.

Французский луковый.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Рецепт лукового супа:

Репчатый лук - 800 г;

Растительное масло - 4 ст. л.;

Сливочное масло - 50 г;

Пшеничная мука - 1 ст. л.;

Сахар - 1 ч. л.;

Белый хлеб - 300 г;

Белое сухое вино - 200 мл;

Мясной бульон - 2 л;

Сыр твердых сортов - 200 г;

Соль, перец - по вкусу.


Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».



Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян.

Русская уха

Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три - рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа - использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, - карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Технологическая последовательность приготовления рыбного супа.

Ингредиенты:

    Лук- 1 головка

    Морковь- 1шт.

    Картофель- 4 шт.

    Соль по вкусу

    Перец по вкусу

    Лавровый лист

    Консервы «Сайра» - 1 банка

    Рис- 2 столовых ложки

    Масло растительное

Способ приготовления:

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, немного позже добавить морковь. Обжарить до золотистой корочки лука.


    В кипящую воду добавить картофель и через 5- 10 минут добавить обжаренный лук и морковь.

    Когда суп почти готов добавляем сайру без масла.


    Соль, перец, специи по вкусу.

Требования к качеству блюда.

    Суп должен быть вкусным, ароматным.

    Продукты нарезаны одинаково.

    Бульон должен быть прозрачным.

    Суп лучше не досолить, чем пересолить.

    Вкус и запах супа соответствует тем продуктам, из которых он приготовлен.

    Перед подачей супа на стол - посыпают зеленью.

    Подают в супнице.

Технология приготовления вторых блюд

Вторые блюда – блюда, которые подают после первого и по основным продуктам они бывают:

    Мясные

    Рыбные

    Овощные

    Грибные

    Из круп

    Из макаронных изделий

    Мучные

    Яичные

В мясе содержатся белки, жиры и минеральные вещества. Для приготовления блюд из мяса используют говядину, телятину, свинину, баранину, птицу и субпродукты.

В интернете узнали значения понятий:

Бифштекс - жареный кусок мяса.

Ромштекс - кушанье в виде отбитого и зажаренного в сухарях куска говядины.

Шницель - тонкая отбивная или рубленная круглая котлета.

Антрекот – отбивная котлета из межрёберной части говядины.

Лангет – род котлеты из продолговатого куска мяса (из вырезки).

Эскалоп – тонкий отбитый кусок мясной мякоти, круглой формы, обжаренный без панировки.

Гуляш – кушанье из кусочков мяса в соусе.

Бефстроганов – кушанье из мелких кусочков мяса в соусе.

Мы решили приготовить блюдо из мяса птицы.

Птица поступает в продажу предварительно обработанная в охлажденном и мороженном виде. Купить можно как целые потрошенные тушки, так и полуфабрикаты: филе, грудки, бедра, голени. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птицы углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами.

Технологическая последовательность приготовления картофеля с курицей под сырной шубкой

Ингредиенты:

Куринные крылышки или ножки - в зависимости от количества порций, на одну порцию 2 ингредиента.

    Картофель - в зависимости от количества порций, на одну порцию 1 ингредиент.

    Сыр

    Майонез

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль

    Перец

    Пергаментная бумага или коврик

Способ приготовления:

На тёрке натереть сыр.

Почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.

Смешать сыр, чеснок и майонез.

Крылья и картофель замариновать в соли и перце.

На противень положить пергаментную бумагу и выложить картофель с крыльями. На крылья сверху разложить соус.

Разогреть духовку на 180 градусов. Поставить противень в духовку и постепенно повышать градус.

Чтобы узнать, готова ли курица, проткните её ножом, если побежит бесцветный сок, то курица готова, можно вытаскивать.

Приготовление десерта

Ингредиенты:

  • Киви-2шт.

    Банан-2шт.

    Сметана-200г

    Сахар-100г

    Коржи готовые

    Шоколад

Способ приготовления:



    Положить бананы с киви, в том порядке, в котором вам нравится.

    Потом украсить и сверху потереть шоколад.

Сервировка стола

При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: сперва - мелкую, на нее - глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят недалеко от края стола. Приборы раскладываются возле тарелки. С правой стороны нужно выложить нож и суповую ложку, слева - вилку. Ложка и вилка должны располагаться вогнутой стороной вниз. Ближе к тарелке лежат приборы для горячего.

Правила поведения за столом

    Используйте каждый прибор по назначению (например, то, что можно есть вилкой, ешьте вилкой).

    Нож держите в правой руке, а вилку в левой.

    Н е пользуйтесь ложкой, е сли вы пьете чай или кофе, она нужна только для перемешивания сахара или сливок.

    Не оставляйте ложку в чашке.

    Не выплевывайте на блюдце косточки от компота, поднесите прямо ко рту ложек и сплюньте косточку в нее, а затем, положите на тарелочку.

    Не кусайте хлеб, а отламывайте ломтики и кладите их в рот

    Не режьте мясо большими кусками

    Не берите руками птицу, используйте вилку и нож.

    Рыбьи кости вытаскивайте вилкой.

    Спагетти едят вилкой, два раза обернув вокруг, можно надрезать их ножом на тарелке.

    Не начинайте есть раньше хозяина

    Следите за осанкой - сядьте удобно, выпрямите спину, положите кисти рук на стол, локти держите при себе.

    Не тянитесь через весь стол. Попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует

    Не разговаривайте с набитым ртом.

    Н е причмокивайте, не хлюпайте и не чавкайте от удовольствия, даже если еда вам очень нравится.

    Ешьте спокойно и размеренно.

    Не прерывайте говорящего.

    Не п оправляйте макияж и прическу за столом.

    Не отвлекайтесь на мобильный телефон за столом.

    З аранее извинитесь, е сли по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола.

    Н е отлучайтесь из-за стола надолго.

Расположение приборов также играет немаловажную роль:

Лук- 1 шт.

Морковь- 1шт.

Картофель- 4 шт.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Лавровый лист

Консервы «Сайра» - 1 банка

Рис- 2 столовых ложки

Масло растительное для жарки

100рублей

Картофель с курицей под сырной шубкой

    Картофель – 7 шт.

    Сыр – 200г

    Майонез – 2 ст. ложки

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль по вкусу

    Перец по вкусу

300 рублей

Бисквитный торт с бананом и киви.

    Киви-2шт.

    Банан-2шт.

    Сметана-200г

    Сахар-100г

    Коржи - готовые

    Шоколад

250 рублей

итого

650 рублей

Экономическая оценка обеда

Заключение

Мы научились готовить разнообразные блюда, которые были для нас полезны. Узнали технологию приготовления рыбы и мяса. Изучили сервировку стола.

1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

  • жареная;
  • отварная;
  • котлеты;
  • в тесте;
  • запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе – жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 375 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 25 г.

Рыба жареная.

  • филе рыбы – 750 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • специи для рыбы – 15 г.

Хлеб – 10 ломтиков.

Минеральная вода – 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник “Технология” для учащихся 6 класса.
  • Интернет – ресурсы.

МОУ «СОШ №2 п. Карымское»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»

Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы

Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.

2017

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

Задачи проекта

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

сервировать стол;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

жареная;

отварная;

котлеты;

в тесте;

запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

отварной рис;

отварные макароны;

тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

фарш — 500 г;

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

морковь — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

соль — 25 г.

Рыба жареная.

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

соль — 15 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.

Интернет — ресурсы.

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»


Проблемная ситуация

  • Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам. Приедут они наверняка уставшие и голодные. Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

Цель проекта

  • Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

Задачи проекта

  • 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) убрать стол после обеда.

Исследование

  • 1) Что любят кушать в моей семье? Ответ: фрукты,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

Первое блюдо

Суп с вермишелью

Суп Харчо

Грибной суп -пюре

Ответ: суп с вермишелью


  • Из чего будет второе блюдо?

Второе блюдо

Из морепродуктов

Ответ: из мяса


  • Какое блюдо из мяса буду готовить?

Блюдо из мяса

Запечённое

Ответ:гуляш


Макаронные изделия

Гречневая крупа

Запечённый картофель

Ответ: макаронные изделия


Компот из яблок

Компот из сухофруктов

Компот из ягод

Ответ: из сухофруктов


  • Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью, гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Продукты

Суп с вермишелью

Количество продуктов на 1 человека

Мясо Курицы,лук, морковь,вермишель

Макаронные изделия

Количество продуктов для 5 человек

Томатная паста

макароны

Стоимость

лук морковь

Сухофрукты

2 ломтика

10 ломтиков

Всего:490р


Приготовление блюд

  • Все блюда которые я готовила,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.


Самооценка и оценка

  • Родители:им очень понравился обед.Они были очень рады.
  • Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

Источники информации

  • 1. учебник по технологии.
  • 2. Интернет-ресурсы

Раннее утро. Солнце ярко светит. Птички поют. Так хочется петь и танцевать! Это самое время для вкусного воскресного завтрака! Можно приготовить завтрак самому, а можно заказать в кафе. Проблемная ситуация Заказать в кафе Приготовить самому Что сделать?














На хлеб (нарезку) кладем ломтик сыра, из ветчины вырезаем ножки, ручки, туловище, голову, ушки и выкладываем на сыр. Из моркови вырезаем маленькую морковь и следочки и выкладываем на бутерброд. Потом кладём укроп и из зелёного горошка делаем глазки. Технология изготовления


Ингредиенты: Заварка чая Кипяток Сахар Приготовление: 1. Воду закипятить в чайнике, залить чай, заваривать 5 минут. 2. Заварку, процедить через сито. 3. Добавляем сахар в заварку (по желанию), хорошо перемешать до полного растворения. 4. Разлить заварку в чашки, хорошо перемешать. 5. Готовый чай подавать к столу в чашках. Приготовление чая.


Ингредиенты: 5 полных с горкой столовых ложек муки 500 мл молока яйца 1 столовая ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 столовая ложка (или чуть больше) растительного масла Блины






Технология складывания салфеток Салфетки готовы!!! 1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.


Наименование Количество на 1 человека Рублей на 1 человека Ветчина 7 ломтиков 52 рубля Сыр (твердый)7 ломтиков 42 рубля Заварка 1 пакетик 1 рубль Хлеб (нарезка)1 ломтик 2 рубля Зелёный горошек 2 горошины 2 рубля Майонез 100 грамм 12 рублей Всего: 111 рублей Подсчет затрат Всего будут завтракать 4 человека, а это значит что всего на 4 человека понадобится 444 рубля.


Эксперт Оценка (самооценка) Мама«Всё было красиво украшено и вкусно! Мне понравился завтрак. А еще понравились красивые салфетки! Папа«Мне очень понравилось! Было очень вкусно! Бабушка«Бутерброды имеют оригинальный вид, продукты свежие, вкусные, красиво украшены. Закуска мне очень понравилась. Я«Я думаю что у меня всё получилось вкусно, так как моим родным всё понравилось! Оценка и самооценка





Загрузка...