dselection.ru

Тутовое варенье рецепт. Варенье из шелковицы - рецепты

Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

  • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
  • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
  • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
  • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
  • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
  • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

Польза и вред варенья из шелковицы

Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

  • укрепляет костную и кровеносную системы;
  • способствует нормализации сердечного ритма;
  • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг ягод тутовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400-500 мл воды.

Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

Варенье из шелковицы — желе

Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

На литр шелковичного сока взять:

  • 700-1000 гр сахара.

Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

Как готовить:

  1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
  2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
  3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
  4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
  5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

Варенье из шелковицы — шелковичный джем

Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

  • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
  • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
  • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

У многих из нас босоногое детство ассоциируется с вымазанными руками и лицами ягодкой фиолетового цвета - шелковицей (тутовник). Последствия этого яркого веселья были известны всем, особенно нашим мамам, когда приходилось стирать фиолетовые вещи. Но ведь и отказаться от шелковицы было непросто, ведь у нее очень сладкий вкус, необычный и по-своему притягательный.

Варенье из шелковицы. Подготовка посуды и плодов

Вообще, варенье из шелковицы варят в самой обычной посуде, в который вы всегда варили любое другое варенье. То есть, каких-либо особых изысков не требуется. Отлично подойдет эмалированная посуда или таз, любая другая объемная посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья все мелкие стерилизованные банки желательно высушить, а крышки прокипятить.

Что касается плодов для варенья, обратите внимание на кисло-сладкую шелковицу сорта Хартрут. Она имеет вишнево-красный цвет, созревает в августе, от плодоножки отделяется с трудом. Крупноплодные ягоды даже приходится обрезать ножницами! Кстати, для варенья отлично подходит и белая шелковица, которая тоже имеет нежную и сочную мякоть, а плоды средних размеров. Для варенья можно использовать и другие сорта вроде полудикой розовой, белой и красной шелковиц, но они не такие вкусные.

Маленькие секреты варки варенья из шелковицы

Известно, что шелковичное варенье допускается не варить, а пастеризовать. Наполненные банки выдерживают при температуре 90 - 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

Обратите внимание, что варенье может получиться чересчур сладким, даже приторным. Особенно это касается белых сортов. Нормы сахара рекомендуем снизить в два раза. Иногда бывает достаточно даже 700 грамм варенья на 1 кг.

Классический рецепт варки варенья из шелковицы

Вы очищаете и хорошо промываете ягоды шелковицы в решете или сите. Затем помещаете их в эмалированную миску, кастрюлю, таз или любую другую подходящую посуду. Очень важно пересыпать шелковицу послойно необходимым количеством сахарного песка и выдержать в течение 4-8 часов. Когда появится ягодный сок, содержимое полностью переносится в таз, после чего вы включаете медленный огонь. Очень осторожно помешиваете массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится в выделившемся соке. Затем огонь снова усиливают, а варенье варят 15-20 минут. Бывает, что ягоды попадаются крупные. Тогда таз с вареньем нужно будет снять с огня минут на тридцать, а затем проварить варенье еще раз.

В процессе варки шелковичного варенья будет выделяться очень много пены. Ее нужно полностью удалить.
Если ягоды шелковицы достаточно плотные и были собраны в засушливую погоду, можно применить другой, но такой же классический метод варки, о котором мы упоминали ранее. Вы просто заливаете уже подготовленные ягоды горячим сиропом. Затем снимаете с огня варенье, удаляете пену, если она появится, очень осторожно отделяете сироп от ягод. Затем сироп уваривают еще около 5-8 минут. В сгущенный сироп обязательно вносят ягоды и снова варят в течение 3-5 минут на умеренном огне. В конце вы можете добавить немного лимонной кислоты. На один килограмм очищенный ягод берется 1,5 кг сахара и не более 2-3 грамм лимонной кислоты.

Второй классический рецепт варки варенья из шелковицы

Готовится сироп, после чего готовые плоды заливаются им и выдерживаются 3-4 часа. После этого вы откидываете плоды на дуршлаг или сито, а сироп снова увариваете до температуры кипения. Опускаете в него только что откинутые плоды и варите до готовности на сильном огне. В конце не забудьте добавить лимонную кислоту.

Коротко пройдемся по ингредиентам. Если у вас есть 1 кг ягод шелковицы, возьмите для него 1,5 кг сахара. Белая шелковица более сладкая. Если будете варить варенье из нее, возьмите немного меньше сахара - по большому счету, хватит и 1,2 кг. Как и в предыдущем рецепте, лимонной кислоты берите 2-3 грамма.

Варенье из шелковицы сорта «Харут»

Стоит заметить, что сделать варенье из шелковицы сорта «Харут» можно и по классическому рецепту. Но в идеале лучше готовить его по несколько иному рецепту. Для этого потребуется взять 1 кг сахара и 1,3 - 1,5 кг сахара. Других ингредиентов, кроме воды, брать не нужно.

Перебрав крупные ягоды шелковицы, вы пересыпаете ее сахарным песком и варите на очень слабом огне в 2-3 приема. Перед варкой шелковицу выдерживают в сахаре 8-10 часов. Между варками обязательно делайте 8-часовой перерыв. Готовое варенье разливаете по банкам и закупориваете крышками.

Азербайджанский рецепт варенья из белой шелковицы

В целом, как вы успели заметить, все рецепты приготовления варенья из шелковицы очень походи между собой. Отличаются лишь пропорции ингредиентов и сам процесс варки этого сладкого и очень любимого всеми детьми блюда. Для того, чтобы сварить вкусное варенье из белой шелковицы так, как это делают в Азербайджане, возьмите 1 кг ягод белой шелковицы, 1,2 кг сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Крупные ягоды шелковицы перебираются и заливаются сиропом, доводятся до кипения и варятся 5 минут на слабом огне. Затем вы охлаждаете их до 20-25 градусов и варите второй раз 8-10 минут. Варенье снова охлаждается несколько раз, после чего на третий раз варится до готовности. В конце варки не забудьте добавить традиционный ингредиент - лимонную кислоту.

Бекмес из белой шелковицы

Еще один рецепт варенья из шелковицы, который пришел к нам с Востока. Называется он бекмес и больше напоминает джем. Он невероятно вкусен и может посоперничать с любым видом варенья.

Белая шелковица крупноплодных сортов сортируется, а ее листья удаляются. Также вам нужно будет удалить засохшие и недоразвитые плоды. Затем белая шелковица моется под большим напором воды, перекладывается в мешок из холста покрупнее и прессуется. Сок можно получить и другим способом: берется 1 литр воды и 10 кг шелковицы. Все это доводится до кипения, прессуется на виноградных прессах под грузом в холстяном мешке.

Выбирайте любой из двух способов добычи сока - и действуйте. Конечно, если у вас есть собственный способ добычи сока, можете смело использовать его. Полученный сок нужно будет профильтровать и уварить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 - 3,5 раза. Во время уваривания сок нужно будет периодически помешивать и снимать с него небольшую (или большую - как повезет) пенку. Одним словом, не допускайте пригорания, чтобы ваш бекмес не пригорел.

Кстати, по пенке можно будет определить готовность бекмеса. Если пенообразование начнет идти к центру посуды и крупными пузырями, следовательно, ваше варенье готово. А еще у готового бекмеса светло-коричневый цвет, а по вкусу он очень похож на зрелую, сладкую шелковицу. Фасуют варенье в холодном виде, в герметизации оно не нуждается.

Чаще всего бекмес употребляют со сливочным маслом. Последнее можно смешать с измельченным грецким орехом.

Рецепт варенья для любого сорта шелковицы

Универсальный рецепт на тот случай, если ваша шелковица обычная, полудикая, никому не известная и не совсем вкусная. Можно даже смешать плоды разных сортов и разной окраски.

Итак, вы берете спелые плоды шелковицы и промываете их теплой водой. Затем даете ей возможность стечь и раскладываете ягоды в один слой на клеенке для качественной обсушки. Пока плоды шелковицы будут сушиться, не забывайте их перемешивать, чтобы подсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу обязательно пропустите через мясорубку. Сварите сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма на 300 грамм воды. Это количество сиропа, необходимое для 1 кг шелковицы.

Измельченную шелковицу заливаете сахарным сиропом в кипящем виде. Хорошо размешиваете смесь и горячей расфасовываете в стерилизованные банки, наполняя их полностью.

Когда банки будут наполнены, накройте их заранее приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченной в водке или спирте. Диаметр всех кружков должен быть равен внешнему диаметру ваших банок. Поверх этих кружков все банки накрываются металлическими крышками и укупориваются. Закрытые банки держат до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем их прячут в прохладном месте.

Употреблять готовое шелковичное варенье можно в любое время года. Также его активно используют в качестве профилактики во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Оно прекрасно повышает иммунитет, а деткам его можно давать, начиная с двух лет.

Варенье из шелковицы не только вкусно, но и обладает выраженными полезными свойствами. На Ближнем Востоке, где в каждом дворе растет шелковица, из ее ягод готовят не только варенье, но средства для применения в народной медицине.

Полезные свойства варенья из тутовника

Выраженную пользу варенье из шелковицы приобретает благодаря основному ингредиенту – ягодам. содержит широкий спектр витаминов – РР, А, С, В1 и В2, а также органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря этим веществам положительный эффект от употребления шелковицы распространяется на весь организм, но особенно заметно – на иммунную систему. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель, устранить боль в горле и улучшить общее .

Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса. А утром такое варенье подарит организму бодрость и энергию.

Несмотря на термическую обработку, варенье из тутовника сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Это хорошая альтернатива замороженной или сушеной шелковице, т.к. при неправильном хранении ягоды быстрее теряют полезные вещества. Однако увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, запрещено людям, страдающим от диабета, и не рекомендовано больным ожирением.

Вред шелковица может принести при наличии у человека повышенной чувствительности к каким-либо компонентам ягоды. К сожалению, шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы и страдающим гипертонией.

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • белый тутовник - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 300 мл;
  • ванильный сахар - 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника - 700 г;
  • тутовник - 700 г;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар - 1кг.;
  • тутовник - 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • горячая вода - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!



Загрузка...