dselection.ru

Как сварить кофе без турки дома. Как правильно заварить кофе без турки и кофеварки

Для многих людей утренний кофе - единственный способ проснуться. Вы идёте на кухню и обнаруживаете, что кофеварка сломалась. Или загрязнилась до невозможности. Или выключили свет. Гейзерной кофеварки или турки дома скорее всего нет - что же делать? Придётся варить бодрящий ароматный напиток своими силами.

Следует признать, что мы все стали очень привязаны к кофеваркам. Тем не менее, в прошлом их не было, и кофе варили совсем по-другому. Кофеварки являются относительно новым изобретением в долгой истории кофе. Так что, если Ваш прибор решил подвести в самый ответственный момент, есть несколько способов получить хороший кофе и спасти свое утро. Итак, как заварить кофе без турки и кофеварки? Рассмотрим несколько способов.

Способ 1. Ковшик

У каждого дома есть такой ковшик с ручкой, в котором очень удобно разогревать порцию супа или кипятить воду для чая. Но, возможно, Вы даже не догадываетесь о уникальных способностях этого ковшика варить кофе. Конечно, до турки он отнюдь не дотягивает, но все-таки напиток в нем выходит более вкусным и ароматным, чем тот, что описан в последующих методах. Поэтому по возможности всегда отдавайте предпочтение небольшому ковшу.

Способ выглядит вот так:

  1. Налейте воду в ковш и поставьте на плиту, на высокую температуру. Убедитесь, что Вы используете больше воды, чем Вы использовали бы для кофеварки.
  2. Добавьте кофе в воду и размешайте.
  3. Выключите высокую температуру на Вашей плите. Оптимально будет снизить ее до средней или средне-высокой. На такой температуре нужно довести кофе до кипения, помешивая его время от времени.
  4. После того, как Ваш кофе вскипел, дайте ему покипеть в таком состоянии 2 минуты.
  5. Снимите ковш с огня и выключите плиту. Кофейная гуща должна опуститься на дно.
  6. Дайте кофе постоять в течение 4 минут.
  7. Медленно влейте кофе в чашку или используйте черпак. Гуща должна остаться на дне ковшика, особых проблем с фильтрацией не будет.

Способ 2. Фильтр от кофеварки

Этот метод действительно заставит Вас почувствовать себя изобретателем, так как вы должны использовать то, что есть под рукой. Лучше всего отдать кофемашину в ремонт или заменить, но если единственная дорога вашему прибору на свалку, то при наличии навыков можете попробовать кое-что поинтереснее.

Для этого метода вам потребуется доступ к кофейному фильтру (кофеварка-то сломалась) и какая-нибудь нитка. Если вы планируете отдавать кофемашину в ремонт или менять, то Любая старая нить подойдет, просто убедитесь, что она не капроновая и не растворится в горячей воде. Можете оторвать нитку с этикеткой от чайного пакетика, если у Вас дома есть такой чай. Она подойдет идеально.

Вот как нужно использовать этот способ:

  1. Измерьте достаточное количество кофе на одну чашку и засыпьте его в фильтр.
  2. Плотно оберните фильтр вокруг кофе и завяжите его ниткой так, чтобы конец нитки был довольно длинным (что-то вроде чайного пакетика).
  3. Нагрейте воду, используя электрический чайник, кастрюлю или даже чашку в микроволновой печи.
  4. Поместите кофейный фильтр, превратившийся в пакетик, в пустую чашку.
  5. Медленно влейте горячую воду в чашку, следя, чтобы не переполнить ее.
  6. Дайте кофе завариться в течение 4 минут. Если вы предпочитаете более слабый кофе, попробуйте от 2 до 3 минут. Для более сильного кофе увеличьте время до 5 или 6 минут.
  7. Уберите фильтр и выбросите его.

Способ 3. Сито

Если у Вас нет фильтра, чтобы заварить кофе и успешно извлечь гущу, Вы всегда можете использовать небольшое сито. Но стоит понимать, что не любое старое сито будет работать. Убедитесь, что Вы используете экземпляр с очень маленькими отверстиями, которые будут захватывать кофейную гущу и не позволят ей пройти в кружку кофе. Такие маленькие сита обычно создаются для , поэтому они нечасто имеют отверстия такого размера, чтобы задерживать кофе.

Способ создания такого кофе тоже довольно прост:

  1. Отмерьте необходимое количество воды для Вашей чашки и поставьте эту воду разогреваться в чайнике или кастрюле.
  2. Сразу же добавьте необходимое количество кофе. Если Вы хотите, чтобы кофе был слабее, добавьте меньше сырья. В общем, всё стандартно.
  3. Нагрейте емкость, пока вода не закипит, и дайте ей покипеть 2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Поместите ситечко над Вашей чашкой и налейте кофе в чашку. Сетчатый фильтр будет ловить гущу, которая выходит из емкости, но в то же время пропустит воду.
  6. Если отверстия в сите довольно крупные, то, возможно, напиток потребуется процедить 2 раза.

Способ 4. Растворимый кофе

Мы уверены, что многие кофеманы будут полностью опровергать жизнеспособность этого метода и говорить, что это не настоящий кофе. Возможно, в чем-то они правы. Но растворимый кофе по-прежнему является эффективным способом, чтобы получить Ваш утренний бодрящий напиток, если нет других вариантов.

Способ известен любому человеку, но мы его все-таки напомним:

  1. Нагрейте нужное количество воды в микроволновой печи или чайнике.
  2. Доведите воду до кипения и сразу после этого выключайте.
  3. Отмерьте необходимое количество растворимого кофе и поместите его в пустую чашку.
  4. Налейте горячую воду в чашку с растворимым кофе.
  5. Перемешайте кофе и воду до тех пор, пока сырье не будет должным образом растворено.

Способ 5. Молотый кофе.

Всем известно, что капсулы с молотым кофе готовят в специальных кофемашинах. Однако в крайнем случае можете развести содержимое капсул в горячей воде. Ни о каком эспрессо и речи быть не может, но что делать?

Итак, шаги следующие:

1. Вскрыть капсулу;

2. Обдать чашку кипятком;

3. Вскипятить воду в чайнике и выждать несколько минут. Кофе готовят в горячей воде, но не бурлящей;

4. Высыпать кофейный порошок в чашку и залить водой, примерно 100 мл;

5. Накрыть чашку блюдцем;

6. Подождать минуты 3-4;

7. Добавить по вкусу сахар и/или кофейные специи.

Напиток готов! Дёшево и сердито.

Заключение

Итак, существует довольно много способов того, как заварить кофе без турки и кофеварки. Если Вы не знали о некоторых из описанных здесь методов, теперь можете взять их на вооружение. В крайнем случае можно посетить и кофейню, но утром не всегда хватает для этого времени. Если график напряженный, то остается всего несколько минут, чтобы приготовить кофе, и менять маршрут по пути на работу не представляется возможным.

А вообще – покупайте качественные , и они не будут ломаться. Вы никогда не сможете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые нарушают Ваш утренний моцион и ввергают в состояние паники.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы.

Кофе является безусловным лидером по популярности во всем мире среди огромного многообразия напитков, которые ежедневно употребляет человек. Именно этот факт обуславливает наличие множества видов и способов его приготовления. Помимо традиционной варки кофе в турке или кофемашине, существует ряд других способов приготовить не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

Особенности напитка

На мировом рынке сегодня присутствует широкий ассортимент кофейных зерен, поскольку более чем полсотни стран занимается выращиванием и производством этой продукции. Даже учитывая тот факт, что сорта по большей части дублируются, в зависимости от страны-производителя, зерна имеют свой специфический привкус. Обусловлено это особенностями климата, а также составом почвы, в которых растут деревья.

Процесс заваривания молотого кофе в турке известен еще с XVI века, и сегодня он не теряет своей актуальности, даже несмотря на появившееся специальное оборудование, позволяющее автоматизировать и ускорить данный процесс. Но турка или джезва, как ее называют в Турции, это далеко не единственный способ сварить кофе, поэтому без нее дома можно вполне обойтись. Она представляет собой вполне доступное и недорогое приспособление, однако в силу тех или иных обстоятельств просто может не всегда быть под рукой.



Истинные кофеманы предпочитают пить кофе свежим. Чтобы приспособиться к различным условиям, не отказывая себе в удовольствии, люди придумали разные способы готовить его без джезвы и кофеварки.

Даже с учетом того, что воздействие напитка на организм человека в больших количествах носит отрицательный характер, ценителей его с каждым годом становится все больше. Причины, объясняющие это, достаточно просты: единожды попробовав кофе, человек попросту влюбляется в его вкус. В него можно добавлять различные ингредиенты, благодаря чему каждый гарантированно подберет вариант, удовлетворяющий его вкусы. Помимо вкусовых преимуществ, кофе примечателен тем, что позволяет взбодриться ранним утром, а в течение дня или вечером помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.

Не остается без внимания и неповторимый аромат напитка, его можно почувствовать издалека и это не случайно, поскольку в ходе научных исследований было установлено, что кофе имеет около 800 ароматических соединений. Учитывая данные статистики, именно кофе входит в пятерку продуктов, которые покупают по все миру чаще всего. В некоторых странах даже существует день в году, посвященный этому напитку.

Примечательно, что кофе без сахара или каких-либо других добавок сам по себе не калорийный продукт, кроме того, он ускоряет метаболизм. Напиток активизирует выработку организмом гормона дофамина, который отвечает за ощущение удовольствия. Установлено, что в одной порции кофе содержится порядка 300 антиоксидантов.

После попадания кофеина в организм, он проникает в кровоток. По мнению некоторых медиков, кофеин представляет собой природный психостимулятор, который оказывает влияние на давление, а также на способность человека воспринимать окружающую его действительность. В разумных дозах его влияние неощутимо, однако неограниченное количество кофе существенно воздействует на нервную систему.

К положительным особенностям употребления кофе стоит отнести снижение риска возникновения онкологических заболеваний, напиток минимизирует чувствительность к боли. Однако в некоторых случаях переизбыток кофеина вызывает индивидуальные реакции организма, среди которых стоит отметить депрессию, нарушения в работе сердца.



Что нужно учесть при приготовлении?

Ситуации, когда утренний кофе люди пьют в кофейне, случаются довольно редко. Чаще всего варить его приходится на кухне самостоятельно. Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества напитка и приготовить его правильно, следует придерживаться ряда рекомендаций общего характера.

Кофе будет действительно вкусным, если придерживаться нюансов правильного приготовления напитка. Основные из них описаны ниже.

  • Заваривать напиток необходимо в чистой посуде. Стоит убедиться, что приборы для приготовления, емкости и все остальные предметы не имеют посторонних запахов и каких-либо лишних включений.
  • Немаловажную роль играет качество кофейных зерен. Вкус напитка будет зависеть не только от способа заваривания кофе, но и от вида используемых кофейных зерен. К этим нюансам относятся происхождение продукта, разновидность, степень обжарки, вид помола.
  • Большое значение имеет свежесть продукции. При покупке стоит учитывать, что по прошествии полутора месяцев после обжарки, зерна начинают понемногу терять свои органолептические характеристики. Поэтому запасаться впрок ими не стоит, правильнее приобретать необходимое количество кофе на одну или две недели.
  • Важным нюансом также является то, когда были помелены зерна. Для вкусного и ароматного напитка предпочтительнее, если мололи их перед самим приготовлением. Обусловлено это тем, что, вступая в реакцию с кислородом, продукт в значительной степени утрачивает свои вкусовые свойства.

От степени помола также зависит вкус напитка – слишком крупно помеленные зерна сделают кофе безвкусным, и, наоборот, кофе, сваренный из зерен мелкого помола, скорее всего, будет горчить.



  • Кроме самих зерен, на вкусовые качества приготовленного дома напитка влияет вода. Предпочтительнее, если это будет очищенная, фильтрованная жидкость. Обыкновенная вода из крана включает в себя хлор, что отрицательно скажется на вкусе.
  • Также следует учитывать соотношение воды и зерен. Существуют европейские стандарты приготовления, согласно которым идеальной пропорцией является 1: 16, то есть, на 1 грамм кофе приходится 16 мл воды.
  • Приступая в варке кофе, стоит контролировать время его приготовления, поскольку период контакта зерен с водой отражается на его вкусе. Продолжительность заваривания в каждом конкретном случае будет отличаться. Все зависит от сорта продукта и метода заваривания.
  • Перед тем как насладиться кофе ранним утром, в обед или вечером, стоит предварительно нагреть чашку. Подобный нюанс поможет сохранить оптимальную температуру напитка, в итоге он не будет горчить раньше времени.
  • Подогревать остывший кофе не рекомендуется, поскольку он сохраняет свои вкусовые характеристики после заваривания минимальное время.



В чем можно приготовить?

В том, что в домашних условиях можно превратить обычный напиток в настоящий шедевр даже при минимуме условий, нет никаких сомнений. Многие ценители используют различные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику или ваниль. Такой напиток легко можно заварить и без турки, для приготовления сгодятся предметы, которые есть на любой кухне.



Кастрюля

Сварить хороший кофе без чайника, кофейника или кофемашины можно, используя в качестве емкости обычную кастрюлю. Идеально для этих целей подойдет эмалированная утварь, которая будет иметь плотно прилегающую крышку. Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • приступая к завариванию, посуду нужно обдать кипятком, после чего налить в нее необходимое количество воды и всыпать сахар по вкусу;
  • обжаренные зерна измельчаются либо используется уже молотый кофе;
  • когда вода закипит, кастрюлю убирают с конфорки и добавляют нужное количество кофе;
  • после добавления порошка жидкость следует немного подогреть, не доводя до кипения, а с появлением пенки сразу снять с плиты и дать настояться;
  • через несколько минут кофе можно разливать по чашкам.



Чашка

Вкусный кофе необязательно варить, его можно приготовить и в чашке. Напиток не будет уступать по вкусу кофе, сваренному в турке, главное, придерживаться рецепта, описанного ниже.

  • Для приготовления понадобится керамическая кружка с толстыми стенками, поскольку именно эта посуда сможет поддерживать требуемую температуру, что обеспечит хороший результат.
  • Перед тем как приступать к завариванию, чашку следует обдать кипятком, а затем, налив в нее горячую воду, дать прогреться. Через несколько минут жидкость нужно слить, а чашку вытереть насухо.
  • Кофе предпочтительнее использовать мелкого помола, его количество напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Засыпав порошок, его сразу же заливают кипятком, главное – в размешивании напиток пока не нуждается.
  • Когда на поверхности возникнет пенка, ее нужно присыпать сахаром. Он соберет всю гущу на дне кружки.
  • Емкость с напитком нужно плотно закрыть и дать настояться. Вместо крышки можно воспользоваться обычным блюдцем. Как правило, для приготовления напитка будет достаточно 10 минут.
  • По истечении времени, можно убрать импровизированную крышку, перемешать напиток и добавить, по желанию, дополнительные вкусовые компоненты, например, сливки.



Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.



Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.



Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Этот метод окажется кстати в тех случаях, в которых достать кипяток не представляется возможным, например, в путешествии или иных ситуациях.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.


Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.



Длительность заваривания варьируется исходя из того, какого помола использовались зерна и какая температура будет в помещении или в месте приготовления напитка. Лучше всего готовить кофе таким образом, заварив его вечером и оставив настаиваться на всю ночь.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.


Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.


Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

  • Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка. Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
  • Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут. В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
  • Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

    О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие уверены, что без турки вкусный кофе вряд ли получится. Так ли это на самом деле? Безусловно, кофе лучше готовить в турке, но справиться можно и при её отсутствии.

без турки ?

Чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, нужно сосредоточить свое внимание на технологии его приготовления. Кроме того, турку вполне можно заменить обычным керамическим горшком. Поверьте, результат вас не разочарует. Стоит отметить, что, по мнению некоторых гурманов, кофе, приготовленный в керамическом горшке, обладает уникальными вкусовыми качествами. Единственный недостаток - неудобство использования горшка. Также вместо турки можно взять любую эмалированную емкость: от ковшика до небольшой кастрюли. Помимо этого, для приготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узкий стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её надо нагреть. Затем в такую кофеварку кладут необходимое количество кофе (крупный помол) и заливают всё горячей водой. Как только кофе настоится (достаточно 5 мин), надо медленно опустить поршень вниз.

А теперь детальнее поговорим о том, как варить кофе без турки. Сначала надо обжарить и смолоть Но проводить все эти манипуляции необходимо только с разовой порцией зерен, так как варить кофе без турки лучше только из свежих ингредиентов. Песчинки кофе должны быть достаточно маленькими.

Итак, как варить Посуду, предназначенную для приготовления напитка, нужно предварительно разогреть и лишь тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Затем его заливают крутым кипятком, после чего ставят на маленький огонь. Пропорция зависит от ваших пристрастий. Хотя, как правило, на 60 г кофе достаточно 200 г воды. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет холодная или кипяченая. Но о сырой воде следует забыть. Ведь она может придать напитку неприятный или даже резкий вкус.

Во время варки нужно внимательно следить за кофе. При этом его ни в коем случае нельзя перемешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу же отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, поскольку это испортит его вкус. Наливая его в чашку, держите емкость с напитком немного сверху. Благодаря этому образуется пенка, которая придаст кофе ещё больший аромат. Кроме того, не забывайте, что этот напиток можно разнообразить специями. К примеру, в арабских странах часто используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Любители европейских пряностей могут попробовать добавить к любимому напитку порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру цитрусовых. Интересно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы. Теперь вас уже не должен беспокоить вопрос: «Как варить кофе без турки?».

Бодрящий ароматный кофе традиционно варят в турке или машинах разной сложности и производительности. Но если под рукой нет специальной утвари или техники, это не повод отказываться от любимого напитка – существует несколько простых способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Для этого вполне подойдет посуда, которая есть на любой кухне. При соблюдении несложных правил напиток почти не уступает по насыщенности, вкусу и аромату аналогу, приготовленному традиционным способом.

Заваривание в чашке

Подготовьте толстостенную керамическую кружку – посуда из этого материала лучше сохраняет тепло, что помогает раскрыться аромату и дает шанс получить напиток отменного вкуса. Для заваривания без процесса нагрева нужно брать самый мелкий помол. Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением на необходимое количество порций. Покупной молотый кофе храните в плотно закрывающейся банке – на открытом воздухе он быстро теряет ароматические масла, что плохо сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Для более насыщенного вкуса и аромата попробуйте добавлять к кофе приправы: корицу, тертый мускатный орех, корень имбиря, ваниль, гвоздику. Комбинируя вкусы, можно каждое утро баловать себя и семью новыми разнообразными напитками.

Схема и правила заваривания очень простые:

  1. Налить в чистую чашку кипяток, выдержать 2-3 минуты и слить. Таким образом посуда хорошо прогреется.
  2. Насыпать молотую заварку. Классические пропорции – 2 чайные ложки на 150 мл воды. Можно корректировать количество кофе и крепость напитка по своему вкусу. При желании сразу в чашку добавить специи.
  3. Вскипятить воду и сразу же заварить подготовленный кофе. Не размешивать – это может помешать образованию пенки.
  4. Присыпать сахаром – он поможет гуще осесть на дно.
  5. Накрыть чашку блюдцем или крышкой и выдержать 3-10 минут. Время заваривания определяется опытным путем в зависимости от качества сырья и индивидуальных предпочтений. Некоторые сорта кофе быстро отдают вкус и крепость, другие требуют более продолжительной настойки.
  6. В заваренный кофе добавить сахар, молоко.

Зеленый кофе славится своим терпкий ароматом, специфическим вкусом, уникальными свойствами сжигать жир и освежать мысли. При заваривании в чашке он должен настаиваться 10-15 минут.

Основной недостаток такого варианта – гуща на дне чашки. Напиток сложно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в него мороженое или ликер. Чтобы получить быстрый кофе без гущи, можно использовать специальные бумажный фильтр в виде воронки. В него насыпают молотые зерна, ставят в чашку, медленно заливают крутым кипятком и настаивают как обычно. Затем извлекают фильтр с гущей и получают напиток без частиц заварки.

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.

Для ускорения процесса варить кофе можно в горячей воде, но готовый напиток будет иметь менее насыщенный вкус и аромат.

Как заварить кофе в френч-прессе?

Вполне достойный результат дома или в офисе можно получить при заваривании кофе в френч-прессе. Это приспособление удобно тем, что позволяет отделить гущу от напитка. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В чайнике вскипятить чистую воду. Дать остыть в течение 6-7 минут.
  2. Френч-пресс окатить кипятком.
  3. Засыпать кофе из расчета 3 чайные ложки на 250 мл воды. По желанию добавить любимые специи.
  4. Залить горячую воду слоем 2-3 см. Перемешать смесь чайной ложкой.
  5. Долить оставшуюся воду. Больше перемешивать содержимое не нужно.
  6. Закрыть крышкой и оставить ровно на 4 минуты. Это одно из важнейших условий для получения вкусного кофе. Если передержать, то в жидкости образуется неприятная горчинка. При недостаточном периоде выдержки напиток не успеет вобрать ароматно-вкусовой букет.
  7. По истечении времени опустить поршень, отжав гущу. Сразу разлить напиток по теплым чашкам.

Правильно приготовить ароматный и вкусный кофе без турки и кофемашины в домашних условиях вполне реально. Главное – соблюдать последовательность и элементарные правила. В результате можно не отказывать себе в любимом напитке даже при отсутствии специальной посуды.

Большинство людей умеют делать любимый напиток с использованием турки, кофеварки или капсульных приборов. Как поступать, если кофеварок в этот момент попросту нет?

Допустимо сварить полноценный напиток без турки или кофеварки. Такой кофе, сотворённый нестандартными методами, не уступит традиционному способу. Важно соблюдать главные кофейные правила и совершенствовать собственные навыки.

Сварить на плите в другой посуде

Для приготовления подойдёт эмалированная ёмкость: кастрюля, ковш, сотейник. Эмалевое покрытие защитит потерю аромата. Нельзя брать алюминиевую посуду. Лёгкий металл «убьёт» вкус и запах при нагревании, только медная посуда сохраняет свойства кофейного напитка.

Кастрюлю надо подготовить:

Для напитка берём кофе крупного или среднего помола, 2 чайных ложки на одну порцию.

Засыпать в кастрюлю требуемое количество, залить водой из расчёта 150–170 мл на порцию. Заливая порошок холодной некипячёной водой, получим напиток усиленной крепости. В воду перейдёт большее количество кофеина из-за продолжительности нагрева.

Заливая молотый кофе уже прогретой водой, но не кипящей, добьёмся мягкой крепости и сильного аромата.

Поставить на плиту, включить медленный огонь. Не надо пытаться ускорить процесс, получение идеального напитка требует времени. Осторожно нагревать, не мешать, сохранять целостность пены. Как только пена станет подниматься, снять с огня, дать отстояться 1,5–2 минуты. Заново поставить на огонь, продолжить нагревать до подъёма пены. Повторить цикл прогрева 3 раза, этого будет достаточно.

Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 3–7 минут, время выдержки зависит от объёма воды. Напиток аккуратно, не взбалтывая гущу, разливают в подогретые чашки, можно использовать мелкое ситечко для удаления кофейной гущи. Подают чёрным, сахар, сливки, молоко сервируют отдельно, предпочтения и вкусы разные.

Варим кофе в чашке

Чашку для заварки берут керамическую, с толстыми стенками. Кофе не любит перепадов температуры, поэтому посуда для приготовления напитка должна сохранять тепло. Фаянс и гончарная керамика наиболее подходящие ёмкости поддержания постоянно высокой температуры напитка.

Кофе брать тонкого помола, из расчёта 1 столовая ложка на 160–170 мл воды.

Прогреть чашку, налив в неё почти кипятка, вылить и насухо протереть. Положить туда размолотый порошок. В чайнике или другой посуде довести воду до кипения, но не кипятить.

Важно! Кофе нельзя обжигать кипятком.

Наливать воду в чашку тонкой струйкой круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Заливая кофейный порошок таким образом можно наблюдать как напиток «расцветает», создавая шикарную пенку. Сверху чуть-чуть присыпать сахаром и накрыть чашку. Оставить настаиваться 2–5 минут по вкусу и желанию. За это время крупные частички гущи осядут на дно.

Легко приготовить кофе в микроволновой печи. Подогреть чашку, вытереть насухо, засыпать кофе мелкого помола. Залить водой, поставить в микроволновку. Включить нагрев, наблюдать за кофейной пенкой. Как только пена начнёт подниматься, прекратить нагрев.

Дать настояться напитку 1,5–2 минуты, для улучшения крепости нагрев можно повторить до 3 раз. Больше нагревать не стоит, аромат улетучится.

Важные моменты в заваривании кофе без турки и кофеварки

Температура воды 100 градусов для приготовления напитков не годится, кипящая вода сожжёт вкус и аромат.

Длительный и многократный, больше 3-х раз, нагрев сделает бедным аромат. Для усиления крепости напитка кладите больше молотого сырья, подбирайте «своё» количество.

Горячие напитки подают в горячей посуде, поэтому разливайте готовый напиток в согретые чашки.

Пейте свежеприготовленный кофе, существует мнение о том, что зелёные зёрна могут храниться до 10 лет, правильно обжаренные – не более 1 месяца, молотый – 3 дня, приготовленный напиток – 20 минут.

Важно! Пейте кофе сразу.

Коричневый сахар – прекрасный компаньон для кофе, добавленный в напиток, обогатит его вкус. Белый сахар из-за своей рафинированности не так хорош, но и его используют для получения «мягкого» сладкого напитка.

Немного сахара, насыпанного на поверхность плёнки кофе в кружке или кастрюле, ускорит оседание кофейной гущи на дно.

Ещё способы заварки кофе

Фильтрованный кофе в бокале. Понадобятся: высокий бокал, кружка или банка, другая толстостенная посуда для напитка, бумажный фильтр для кофе, вкусная вода и воронка подходящего размера. Кофейный фильтр должен комфортно помещаться в воронке.

Полноценный кофе получается только из зёрен свежей обжарки. Для приготовления напитка потребуется помол «крупный сахар», не надо делать мелкий порошок. Строим конструкцию для заварки: ёмкость, сверху помещаем воронку, вкладываем фильтр. Сооружение прогреваем, наливая горячую воду через бумажный фильтр и воронку в ёмкость. Круговыми движениями смачиваем фильтр. Через минуту выливаем воду из банки.

Засыпаем молотый кофе в воронку с мокрым фильтром, надо взять примерно 14 гр на 250 мл. Водой, нагретой до температуры 95 градусов, осторожно аккуратно заливаем кофе. На качественном сырье образуется плёнка, «цвет» напитка. Время заливки не больше 2–3 минут.

Постепенно кофе отфильтруется, перетечёт в кружку. Получится ароматный напиток, которым можно сразу насладиться. В кофе добавить по вкусу сахар, лучше коричневый, молоко, сливки, посыпать тёртым шоколадом или украсить шапочкой взбитых сливок.



Загрузка...