dselection.ru

Торт с растворимым кофе. Кофейные торты

  1. Начать кофейный торт с приготовления бисквита. Масло подержать 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Тем временем залить кипятком все кофе или сварить его в турке.
  2. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Муку просеять через сито вместе с какао-порошком и разрыхлителем. Духовку разогреть до 180С, форму смазать сливочны маслом или застелить пергаментной бумагой.
  3. От общего количества сахара отсыпать 2 ст.л., остальное добавить к маслу вместе с ванильным сахаром и взбить миксером до образования пышной кремовой массы (в течение 2-3 минут).
  4. Не переставая взбивать, добавить по одному желтки, затем влить 100 мл кофе и смешивать еще пару минут до полной однородности. Убавить скорость миксера и всыпать сухую смесь, взбивать еще минуту до однородного цвета.
  5. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать сахар, соль. Взбивать белки еще минуту до устойчивых пиков и подмешать к остальным ингредиентам. Вылить полученное тесто в форму и отправить в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать кофейный бисквит для торта примерно 40 минут. Проверять бисквит на готовность сухой зубочисткой. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 5-10 минут.
  7. Тем временем смешать в небольшой емкости 2 ст.л. крепкого кофе с 1 ст.л. крепкого алкоголя. Снять полотенце, пропротыкать бисквит зубочистокой и равномерно смазать его кофейной пропиткой с помощью силиконовой кисточки.
  8. Дать коржу пропитаться несколько минут, затем вынуть его из формы на решетку и оставить полностью остывать. Приготовить сливочно-кофеный крем для торта. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник (белки и сливки должны быть при взбивании холодными).
  9. К желткам всыпать 4 ст.л. сахара, крахмал и взбить венчиком или миксером на низкой скорости. Влить в желтковую смесь кофе и снова взбить. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь. Осторожно довести его до кипения и убавить огонь.
  10. Помешивая, влить тонкой струйкой в кастрюлю с молоком желтковую смесь. Варить кофейный крем пару минут при слабом кипении, постоянно помешивая, до небольшого загустения. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать, при этом периодически помешивать массу, чтобы не образовалась пленка.
  11. Желатин залить 2-3 ст.л. чистой воды и оставить на 10 минут. Затем поставить емкость с желатином на водяную баню и нагревать до жидкого состояния, помешивая. Снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  12. Остывший заварной крем соединить с желатином и алкоголем. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков и подмешать к кофейному крему. Белки вынуть из холодильника и взбить до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать 2 ст.л. сахара и взбивать до устойчивых пиков.
  13. Подмешать белковый крем к кофейному до однородности. Остывший бисквит положить на дно разъемной формы или обычной, но застеленной пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Покрыть его кремом и отправить в холодильник для застывания.
  14. Кофейный торт должен настояться в холодильнике не менее 8 часов, лучше 10-12. Затем вынуть форму, аккуратно снять разъемное кольцо или вынуть торт с помощью пергамента/пленки на блюдо, украсить кофеными зернами, посыпкой, тертым шоколадом или какао-порошком.
  15. Нарезать торт с кофейным кремом порционными кусочками. Приятного чаепития!

Люблю кофе, а с тортиком - тем более! Чашечка кофе покажется еще вкуснее, если к ней имеется кусочек восхитительного кофейного торта! Домашнего, заметьте. Да-да, оказывается, можно дома спечь шикарный торт, не хуже – да что там! – в десять раз лучше, чем магазинный!

Рецепт коржей мне дала мама, за что огромное ей спасибо! Изначально торт был шоколадным , а я решила поэкспериментировать и сделала кофейный. Даже не знаю, какой вкуснее… Давайте пробовать вместе!

Отличная идея - испечь кофейный торт на Новый Год! Ведь торты обычно едят уже утром 1 января 🙂 А что может быть лучше после веселой новогодней ночи, чем чашка бодрящего напитка с кусочком супер-кофейного тортика?!

Ингредиенты:

  • мука – 200 - 220 г (чуть больше полутора стаканов);
  • какао-порошок – 50 г;
  • Ваш любимый сорт растворимого кофе – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка (гасить не надо! почему - будет далее);
  • разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • яйца – 2шт;
  • сахар - 180г;
  • масло или маргарин – 150г;
  • молоко – 1 стакан;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для пропитывания коржей:

  • кофе растворимый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • банка сгущенки с кофе – если таковой в продаже нет, можно заменить обычной сгущенкой, добавив в крем ложку сухого растворимого кофе.

Как испечь:

Готовим тесто на коржи.

В одной ёмкости соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, кофе, соду, разрыхлитель.

Во второй емкости с помощью миксера взбиваем сахар и мягкий (но не растопленный!) маргарин (масло). Туда же добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем второе, опять взбиваем.

В стакан с теплым молоком вливаем столовую ложку 9% уксуса – через несколько минут молоко экстренным образом скиснет (а нам того и надо).

Смешиваем содержимое всех трех емкостей: взбитый с яйцами маргарин перемешиваем с мучной смесью, затем вливаем превратившееся в пахту молоко и снова перемешиваем.

Получается воздушное, ароматное тесто!

Выкладываем его в разъемную форму, затянутую пергаментом и смазанную растительным маслом, и равномерно распределяем. А чтобы корж не стал «горбатым» при выпекании, прибегаем к маленькой хитрости: посередине коржа нужно сделать выемку ложкой.

Духовку нужно включить заранее, чтобы она прогрелась, когда придет пора ставить корж. Выпекаем при 200-220С 30-35 минут. Не лишним будет проконтролировать процесс: через 10 минут смотрим, как поживает наш корж. Если подошел, но тесто жидкое, немного убавляем огонь, чтобы пропекся (но не делайте очень маленький, иначе корж может сесть).

Готовый корж высокий, легкий и сухой при протыкании деревянной палочкой. Достаем форму из духовки, ждем пока немного остынет, вынимаем из формы, убираем снизу пергамент, выкладываем на блюдо и дожидаемся, пока остынет полностью – тогда можно будет разрезать корж на 2-3 потоньше без риска, что он раскрошится.

Разрезаем корж широким ножом. Затем, не вынимая нож, накрываем сверху большой плоской крышкой, быстро переворачиваем на нее корж, действуя ножом, как лопаткой, и перекладываем его на другую тарелку. Так же поступаем со вторым коржом, а третий, нижний, остается на блюде.

Готовим чашечку растворимого кофе и используем его для пропитки коржей. Слишком сильно промачивать не следует, потому что мокрые коржи могут раскрошиться.

Крем делаем аналогично сливочному со сгущенкой, взбивая сгущенку с кофе и масло при помощи миксера до получения густой пышной массы светло-кофейного цвета.

Промазываем кремом коржи, накрывая один другим. Верхний корж можно смазать кремом, а можно полить шоколадной глазурью.

Шикарный домашний торт готов!

Это рецепт простого шоколадного торта, который готовится без особых усилий и, при этом, обладает богатым вкусом. Торт с ярко выраженным ароматом кофе и шоколада и восхитительно мягкой и влажной текстурой. А шоколадный крем, еще и легкий в использовании для декорирования, делает этот торт мечтой любителей шоколада.

Автор публикации

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных "моделей" и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

  • Автор рецепта: Ирина Суглобова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 350 гр. сахар
  • 245 гр. мука пшеничная
  • 75 гр. какао-порошок
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1,5 ч.л. сода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. кофе
  • 240 мл. молоко
  • 120 мл. масло кукурузное
  • 1,5 ч.л. экстракт ванильный
  • 180 гр. шоколад тёмный
  • 226 гр. масло сливочное
  • 230 гр. сахарная пудра
  • 1,5 ч.л. сахар ванильный

Способ приготовления

    Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить 2 формы, диаметром 23-25 см. и смазать их маслом. Дно застелить пергаментом.

    В большой миске смешать сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Важно: количества сахара в бисквитах и креме можно изменять, но это повлияет на структуру, особенно крема, его будет сложнее использовать для декора.

    В другой большой миске взбить два крупных яйца с теплым кофе (можно использовать свежесваренный процеженный или растворимый), молоком, маслом и ванильным экстрактом.

    Добавить влажные компоненты к сухим ингредиентам и перемешать до однородности, тесто будет довольно жидким.

    Равномерно разделить тесто между двумя формами и выпекать около 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой.

    Вынуть коржи из духовки и дать остыть на решетке около 10 минут. Затем, достать коржи из форм и полностью остудить.

    Приготовить шоколадный крем: заранее достать их холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры, крупно нарезать шоколад. Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и дать остыть до комнатной температуры.

    В чаше миксера взбить масло до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной (около 2 минут).

    Добавить ваниль, шоколад и взбить на низкой скорости до однородного состояния. Увеличить скорость и взбивать до получения гладкой массы (около 2-3 минут).

    Распределить треть крема по одному из коржей, сверху накрыть вторым коржом.

    Второй третью крема равномерно покрыть верх и бока торта. Остальным кремом можно декорировать торт.

    Убрать торт в холодильник на час.

    Шоколадный торт готов! Приятного аппетита!

Мода на красивые, яркие и небольшие тортики, определённо, пришла из Америки. Постепенно мы привыкли, что тортик должен быть скорее высоким, но узким, чем наоборот. Теперь это даже не мода, а скорее стандарт. И теперь мы каждый день делаем или видим безумно красивые произведения искусства — торты с потёками шоколадной глазури, разным декором от печенья Орео до макарон и разного шоколадного декора. Даже крема сейчас уже сложно сосчитать на пальцах, их становится всё больше, меняются пропорции и мы, порой, слишком сильно на этом заморачиваемся. Если же вы хотите чего-то сладкого, нарядного, но без траты большого количества времени, сил и продуктов — вот вам возвращение к истокам — кофейный американский торт! В чём фишка? Самое сложное будет приготовить кофе. Остальные ингредиенты мало того, что есть у каждого, так мы ещё и вовсе небрежно забросим их разом в чашу. С кремом тоже всё интересно, никакой эстетики, аккуратности или многочасового выравнивания. Кстати, крем тоже кофейный, поэтому при всей очевидной сладости, готовый торт воспринимается крайне хорошо, как раз потому, что кофе успокаивает сладость. Ну и что же мы получаем в итоге? Настоящий, как говорят американцы, честный торт (true cake), который не пытается быть идеальным, он о том, как приготовить быстро потрясающий десерт. Коржи получатся настолько сочными, что будет ощущение, что вы пропитывали их, а горчинка кофе прекрасно поиграет со сладостью. Крем достаточно непривычный, именно американцы любят такие текстуры, но нетолстый слой позволяет сделать десерт кофейным, но не приторным. На выходе у нас простой, кофейный, красивый и быстрый торт. Если устали быть придирчивыми гурманами-аккуратистами, начинайте готовить!

Соедините в чашке следующие ингредиенты: сахар (350 г), мука (350 г), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1 и 1/2 ч.л.), яйца (2 шт), молоко (250 г), растительное масло (125 г).

В самом конце влейте тёплый кофе (190 г). Выбирайте тот, что вам нравится — из зёрен, из капсул, растворимый и так далее. Мы понимаем, что 190 грамм — это жидкость. Например, 170 грамм воды и 20 грамм растворимого кофе.

Перемешайте тесто до однородного состояния. Подготовьте формы 16-18 см, сделав . На дно постелите пергамент.

Вылейте тесто равномерно по трём формам. Обратите внимание, что больше 2 см наливать теста я не рекомендую, может не пропечься. Да и вообще, это плохой тон печь толстые коржи, они ведь будут сухими.

Выпекайте при 160 градусах (верх-низ) до готовности. Проверяйте, чтобы корж точно был готов. Если сомневаетесь, лучше добавьте 2-3 минуты.

Готовые коржи выньте из формы (ещё горячими) и заверните в плёнку. Храните в холодильнике до сборки.

Теперь крем.

Приготовьте три столовых ложки крепкого кофе. Я использовал столовую ложку растворимых гранул и две кипятка.

В миксере взбейте мягкое сливочное масло (220 г) и сахарную пудру (370 г, самую мелкую).

Постепенно введите кофе в крем.

Готовые коржи подрезаем.

Каждый смазываем кремом и собираем торт.

Данной порции крема должно хватит на торт 16-18 см, с полной обмазкой.

Вот, что у нас получится. Не старайтесь делать аккуратно, это небрежная Америка.

По количеству теста на коржи (2-3 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Если вы, как и я обожаете кофе во всех его проявлениях, и раздумываете – а не приготовить ли кофейный торт к празднику, то вы попали по адресу! Сегодня мы угощаем вкуснейшим тортом: кофейный бисквит, пропитанный лимонным сиропом и украшенный ароматным кофейным кремом. Угощение, правда, виртуальное, но это легко исправить – возьмите наш рецепт кофейного торта на заметку и приготовьте такой же.

Бисквитные коржи готовятся с добавлением разрыхлителя – это на всякий случай, чтобы избежать недоразумений и неприятных сюрпризов в виде неподнявшегося теста. Крем будет из сливочного масла, сгущенного молока и растворимого кофе, пропитка из лимонного сиропа, прослойка из густого сливового повидла. На мой вкус сочетание кисло-сладкого фруктового джема и нежного сливочно-масляного крема с кофейным ароматом просто идеально. А вы можете взять в качестве прослойки для коржей любой другой джем – абрикосовый, например.

Рецепт приготовления кофейного торта

Ингредиенты для коржей:

  • Яйца – 4 шт;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кофе растворимый (порошок) – 2 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для кофейного крема:

  1. Масло сливочное – 1 пачка (200 г);
  2. сахарная пудра – 4-5 ст. л;
  3. растворимый кофе – 1,5-2 ст. л;
  4. сгущенное молоко – 150 мл (примерно 0,5 банки);
  5. коньяк – 1 ст. л. или несколько капель ромовой эссенции (по желанию).

Для прослойки и пропитывания коржей:

  • Кисло-сладкий джем (сливовый) – 6 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • сахар – 4-5 ст. л (по вкусу).

Как приготовить кофейный торт

Сначала нужно испечь коржи и пропитать их сиропом. Вот в , который я делала для шоколадного торта, очень подробно написано как и что нужно делать, поэтому повторяться не буду. Разница незначительная: вместо какао нужно положить две столовых ложки растворимого кофе и не добавлять сливочное масло. Следуйте пошаговой инструкции, и все у вас получится! Когда кофейный бисквит полностью остынет, разрезаем его на две части или на три – если любите тонкие коржи. Шапочку срезаем, эти обрезки нам пригодятся для оформления торта. Готовим лимонный сироп для пропитки: из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с холодной водой. Ставим ковш на умеренный огонь, всыпаем сахар. Растворяем, провариваем при слабом кипении 3-4 минуты. Остужаем до комнатной температуры. Пропитываем сиропом все коржи, равномерно его распределяя.

Спустя 15-20 минут наносим слой фруктового джема. Я использовала густое кисло-сладкое повидло из слив, прослойку сделала где-то 1,5-2 см. с учетом что часть повидла впитается в бисквит. Если джем или повидло не очень густой консистенции, добавьте толченые орехи, они дадут нужную густоту. Нижний корж положите на блюдо или на подложку, промажьте повидлом. Накройте вторым коржом, слегка придавите ладонями, чтобы зафиксировать.

Приготовление крема для кофейного торта

Размягченное сливочное масло взбиваем несколько минут миксером. По мере взбивания будет заметно как масса становится шелковистой, пышной. Всыпаем сахарную пудру по частям, не прекращая взбивать.

Когда пудра соединится с маслом, понемногу начинаем вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать крем на высокой скорости. Пробуем, если на ваш вкус маловато сладости, подливаем сгущенку.

Всыпаем растворимый кофе, добавляем ароматизаторы (коньяк или эссенцию). Взбиваем до пышной массы. Чтобы кофе лучше растворялся, советую с коньяком смешать или влить чуть-чуть воды. В принципе, он и так растворится в процессе взбивания, но на это уйдет больше времени.

Крем получится воздушным, с приятным сливочно-кофейным вкусом, довольно плотноватым по структуре. На поверхности будут отчетливо видны следы от венчиков – вот до такой консистенции его нужно взбивать. Примерно треть крема откладываем для украшения.

Сборка и украшение кофейного торта

Обрезки бисквита разламываем, подсушиваем в духовке и загружаем в измельчитель (стакан блендера с вращающимся ножом). Я срезала верх, «шапочку», ее как раз хватило чтобы обсыпать поверхность и боковушки.

Измельчаем в очень мелкую крошку. Часть можете оставить чтобы сделать более рельефное украшение, например, обсыпать крупной крошкой бока кофейного торта

Верх и бока торта обмазываем кремом, наносим его ровным слоем, выравнивая лопаточкой или плоской стороной ножа. Обсыпаем бисквитной крошкой. Отложенным кремом заполняем кондитерский мешок, используем насадку с мелкими зубчиками в виде звездочки. Украшаем торт по своему вкусу.

Я сделала рельефный ободок, а оставшийся кофейный крем разделила на две части. В одну подсыпала какао, вторую оставила светлой. Сначала сделала три светлые полоски, потом пространство между ними заполнила темным кремом.

Любому торту нужно время чтобы выстояться, пропитаться. У меня пропитывался ночь, стоял в холодильнике, но вообще-то хватит и двух-трех часов. Разрезаем кофейный торт на порционные кусочки, наливаем чашечку ароматного кофе – и приятного аппетита!



Загрузка...