dselection.ru

Теплые алкогольные напитки. Самые согревающие алкогольные напитки

В холодное время года всем нам так необходимо расслабиться и поднять настроение. Горячие напитки, приготовленные самостоятельно, передадут вам и вашим близким чувство тепла, комфорта и уюта. Пряный аромат и изысканный вкус такого коктейля поможет вам почувствовать себя защищенным не только от непогоды, но и от жизненных невзгод. В этой статье мы расскажем вам про виды горячих напитков и поделимся секретами их приготовления.

Чай

Такие горячие безалкогольные напитки, как черный и зеленый чай, являются, пожалуй, самыми популярными в нашей стране. Существует масса оригинальных рецептов, которые делают их вкус необычным и запоминающимся. Кроме того, некоторые компоненты, входящие в состав напитка, способны сделать его лекарством от простуды или отличным средством для укрепления иммунитета.

Имбирный чай

Чтобы почувствовать настоящий густой аромат этого чая, рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты. Вскипятите воду и ополосните заварник кипятком, затем насыпьте в него несколько ложек зеленого чая. Количество продукта зависит от размера посуды и от количества участников чаепития. Обычно на одного человека нужна одна ложка заварки. Кусочек имбиря следует очистить от кожуры, мелко порезать ножом и положить в чайник. Заливаем все кипятком и подаем гостям через десять минут с медом и лимоном. Ни в коем случае не кладите в этот напиток сахар, так как его сладость перебьет натуральный вкус.

Чай с лимоном

Этот напиток знаком нам с детства, но мало кто знает, что приготовить его можно разными способами. Например, можно взять любимый чай, который вы привыкли пить каждый день, и добавить в кружку один ломтик лимона. А можно нарезать кожуру любых цитрусовых на небольшие кусочки и залить их кипятком вместе с черным или зеленым чаем.

Пряный чай

Как вы знаете, горячие напитки прекрасно сочетаются с пряными специями. Приготовив такой чай, вы можете быть уверены, что не замерзнете в любую стужу и сохраните прекрасное расположение духа. Технология приготовления горячих напитков может быть самая разная, а сегодня мы будем заваривать пряный чай в небольшой кастрюльке прямо на плите. Итак, кипятим воду и добавляем в нее три палочки корицы, несколько кусочков свежего имбиря, по одной чайной ложке мускатного ореха, черного перца горошком и кардамона. Затем кладем туда же щепотку сушеной гвоздики, порезанный кольцами апельсин и лимон. Через некоторое время добавляем в воду свой любимый чай и варим его 10-20 минут. Не забудьте процедить получившийся напиток и перелить его в красивый графин или чайник. Подавайте пряный ломтиками лимонов и апельсинов. Вы также можете перелить его в термос и взять с собой на прогулку или на работу.

Кофе

Горячие безалкогольные напитки можно приготовить из любимого сорта кофе. Сварив их утром, вы получите заряд бодрости и отличного настроения на целый день. А вечером, в компании любимого человека, вы можете расслабиться и порадовать себя оригинальными вкусами.

Кофе-гляссе

Этот напиток любим всеми поколениями людей. И это не удивительно, так как его незаменимым компонентом является мороженое. Засыпаем в турку молотый кофе и добавляем немного сахара. Заливаем все ставим посуду на небольшой огонь и ждем, пока напиток закипит. После этого наливаем кофе в чашку и кладем в нее небольшой шарик мороженого.

Кофе с маршмеллоу

Горячие напитки прекрасно сочетаются с различными сладостями, зефиром и пастилой. Маршмеллоу - это вкусные пастилки, которые прекрасно оттеняют аромат натурального кофе и придают ему особый шарм. Приготовить этот напиток очень легко. Для начала сварите молотый кофе в турке обычным способом и разлейте в чашки, чтобы он немного настоялся. Затем положите в него маршмеллоу и перемешайте. Подавайте напиток гостям, когда сладости частично растворятся, а на поверхности появится немного пены.

Кофе по-мексикански

Если вы считаете себя любителем острых ощущений, то вам обязательно следует приготовить и попробовать этот особый вкус. Смешайте молотый кофе и какао в одинаковой пропорции, добавьте немного жгучего перца и сварите обычным способом.

Гоголь-моголь

В выходной день на десерт всегда хочется попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Мы предлагаем вам попробовать классический гоголь-моголь с добавлением меда. Нам понадобится:

  • 600 мл молока;
  • четыре яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов меда;
  • ванилин по вкусу.

Смешайте 100 мл молока с сахаром, ванилином и медом. Поставьте получившуюся смесь на водяную баню и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. После этого осторожно добавьте взбитые яйца и варите напиток до загустения. Влейте тонкой струйкой оставшееся молоко и снова все хорошо перемешайте. Как только гоголь-моголь закипит, снимите его с огня и разлейте по кружкам.

Горячий с секретом

Вы не очень любите чай или кофе, но хотите согреться морозным зимним вечером? Тогда обязательно порадуйте себя горячим соком с пряностями. Нам будут нужны следующие продукты:

  • шесть крупных апельсинов;
  • пять штук сушеных бутонов гвоздики;
  • одна или две палочки корицы;
  • три чайные ложки сахара.

Выжмите сок из фруктов, налейте его в подходящую посуду и поставьте на небольшой огонь. Добавьте пряности с сахаром и варите несколько минут. Помните, что сок не должен кипеть, поэтому снимите его с плиты в нужное время. Дайте напитку немного остыть, разлейте его по красивым бокалам и подавайте с печеньем или орехами.

Шоколадно-молочный напиток

Этот коктейль придется по вкусу даже детям, которые не особо жалуют простое молоко. Натрите на терке часть горького шоколада с миндалем, а остальное измельчите ножом. Прогрейте на плите молоко и разлейте его по стаканам. Добавьте в напиток шоколад и размешайте. Небольшие сладкие крошки должны раствориться в горячем молоке, придав ему новый цвет.

Сбитень

Этот старинный русский напиток может не только согреть вас прохладными зимними вечерами, но и вылечить от простуды, насморка или кашля. Чтобы приготовить этот чудесный напиток, нам понадобится:

  • 100 граммов свежего меда;
  • один литр воды;
  • две палочки корицы;
  • пять бутонов сушеной гвоздики;
  • мята и пара кусочков имбиря.

Вскипятите воду на плите, добавьте пряности и варите 15 минут на самом маленьком огне. После этого снимите напиток, положите в него мед, перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Через полчаса сбитень следует процедить и подавать в теплом виде.

Горячие алкогольные напитки. Рецепты

Чтобы поднять себе настроение холодным зимним вечером, научитесь готовить не слишком крепкие, но вкусные коктейли. Разбавленный алкоголь не подействует на вас слишком сильно, но зато вы легко согреетесь после лыжной прогулки или вылазки на городской каток.

Глинтвейн

Все народы, которые не понаслышке знают, что такое суровая зима и жгучий мороз, умеют готовить особые горячие напитки. Рецепты глинтвейна не сильно отличаются друг от друга, так как для него везде используют красное вино и специи. Чтобы приготовить этот напиток дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один литр недорогого красного вина (лучше всего взять сухое или полусладкое);
  • несколько ложек сахара по вкусу;
  • один апельсин, который нужно порезать на дольки вместе с кожурой;
  • три палочки корицы;
  • щепотка сухих цветов гвоздики;
  • одна столовая ложка ванили.

Вылейте вино в кастрюлю и разведите его одним литром чистой воды. Затем добавьте остальные продукты и варите напиток на среднем огне. Помните, что огонь нужно убрать до того, как жидкость закипит. После этого оставьте глинтвейн настаиваться на пару часов. Перед подачей снова разогрейте его до нужной температуры, налейте в красивые толстостенные стаканы и украсьте кусочками свежих фруктов.

Грог

Известно, что этот горячий алкогольный напиток придумал британский адмирал еще в 18-м веке. Именно он впервые разбавил ром с водой в целях экономии, а позже в грог стали добавлять различные специи и пряности. Вы можете удивить своих гостей, быстро приготовив для них этот замечательный горячительный напиток. Налейте в высокие бокалы по стопке рома, добавьте по чайной ложке сахара и сока лимона. Разбавьте напиток горячей водой, размешайте и подавайте к столу. Если вы решили приготовить грог в отдельной посуде, то можете добавить в него корицу, имбирь или мед.

Испанский кофе

Этот коктейль давно оценили завсегдатаи модных горнолыжных курортов. Оказывается, что на основе ликера и взбитых сливок можно приготовить вкусные и горячие напитки. Рецепты испанского кофе не слишком сложны, а значит, коктейль можно легко приготовить, не выходя из дома. Смешайте в бокале «айриш» 20 мл бренди и 7 мл любого кофейного ликера. Сварите молотый кофе (175 мл) и смешайте его с алкоголем. Украсьте бокал взбитыми сливками и кусочками измельченных орехов.

Пунш

Идею приготовления этого напитка англичане почерпнули в Индии, и вскоре вся Европа стала с удовольствием готовить фруктовые коктейли во время праздников. Если у вас в гостях собралась большая компания, то все вместе легко и весело вы можете приготовить пунш. Обычно для него смешивают несколько видов сока, специи и ликер. Но вы можете попробовать и оригинальный напиток, если вместо вина или ликера добавите ром. Не забудьте положить в него фрукты. В классическом рецепте обязательно используются яблоки, апельсины, лимоны и груши.

Пивной коктейль

Этот горячий алкогольный напиток придумали жители Северной Европы. Вкус коктейля довольно своеобразный, но от этого его согревающие свойства не теряют свою привлекательность. Как правило, для основы берется светлое пшеничное пиво, но некоторые гурманы предпочитают и темные сорта. В соответствии с классическим рецептом, в коктейль следует добавить сырое яйцо, лимон, сахар и мускатный орех. Помните, что, подогревая пиво, следует быть очень осторожным. В противном случае вы рискуете испортить напиток и наполнить свою квартиру неприятным запахом.

  • Как вы уже убедились, алкогольные и безалкогольные напитки вы можете приготовить самостоятельно, даже не выходя из дома. Однако помните, что смешивать коктейли лучше всего в веселой компании. Вы можете поделиться с друзьями секретами их приготовления и превратить вечеринку в кулинарный мастер-класс.
  • Угощайте горячими напитками своих близких друзей и родственников. Пряные ароматы и оригинальные вкусы помогут вам создать непринужденную обстановку и расслабиться после трудового дня. Горячие напитки, фото которых вы могли увидеть в нашей статье, подаются в красивых бокалах или стаканах. Эстетичный вид поднимет настроение и сделает ваш дом еще более уютным, а пребывание в нем - комфортным.
  • Используйте для коктейлей только качественные и натуральные продукты. Не экономьте на свежих фруктах, которые планируете добавлять в напитки. В противном случае вы сильно рискуете испортить вкус будущего угощения.
  • Помните, что в мире не существует строгих правил изготовления напитков. Всегда есть место для фантазии и экспериментов. Пробуйте использовать разные ингредиенты и добавки. Возможно, именно ваш авторский рецепт станет самым популярным у ваших друзей и близких.

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше

Глинтвейн Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль «Старый Том» Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глегг Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Физиологи утверждают, что холодную зимнюю погоду нужно не только одеваться тепло, но и питаться правильно. Большую роль здесь играют напитки – как безалкогольные, так и алкогольные.

Рецепты согревающих напитков, которыми поила вас ваша бабушка, наверняка помогут перенести осеннюю слякоть и зимние холода. Давайте вспомним наиболее полезные для нас напитки.

Опрос, проведенный в Интернете, показал, что граждане считают подходящим согревающим зимним напитком: 53% опрошенных - чай и кофе, 22% пунш и глинтвейн, 15% - водку и прочие крепкие напитки. Остальные 10% предпочитаю греться другими способами.

Безалкогольные согревающие напитки

Начнем с любимого всеми напитка - чая . В черном чае содержится теофилин, способствующий расширению сосудов и повышению температуры тела. Кофеин, который содержится в чае, снимает усталость и головную боль. Чтоб усилить полезные свойства этого напитка добавьте в него немного черного перца.

Горячий шоколад – тоже согреет вас в холодное время. Жидкий и горячий шоколад, по сравнению с плиточным, быстрее и полнее усваивается организмом и надолго оставляет ощущение сытости и тепла. Есть у горячего шоколада еще несколько чудесных свойств: в шоколаде содержится гормон серотонина, который повышает настроение и хорошо подавляет приступы кашля.

Вот рецепт приготовления горячего шоколада: в подходящей емкости смешать 3 ст. ложки какао-порошка, 300 мл молока, 3-4 ч. ложки сахара, 50 мл воды, добавить щепотку соли, поставить на плиту, и как только закипит, снять.

Это отвар пряностей, который сдобрен сахаром, патокой или медом - русский традиционный зимний напиток. Впервые о сбитне упоминалось в славянских летописях, а в Домострое даны уже рецепты. Напиток обладает согревающим и противовоспалительным эффектом.

Рецепт сбитня: смешать 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара в стакане воды, кипятить смесь 10 минут, затем добавить по 1,5 ч. ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 2 лаврового листа и кипятить ещё минут 5, снять с огня и процедить.


Алкогольные горячие напитки

Пунш – замечательный горячий напиток. Существует мнение, что первым горячим алкогольным напитком был именно пунш. Изобрели рецепт этого напитка плававшие в Индию английские моряки.

Слово punch, на языке хинди, но в английской транскрипции, означает цифру 5. Это значит, что для приготовления пунша, обязательно должно быть 5 ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности (гвоздики и корица). Сегодня пуншем считается алкогольный коктейль, содержащий кусочки фруктов.

Приготовить пунш посложнее, чем чай или сбитень. Надо взять виноградное вино, подогреть до температуры 70° и добавить в него сахар и пряности. Поделить цитрусовые на две части.

Из одной части выдавить сок, а другую порезать на дольки. Затем в горячее виноградное вино добавить ром и сок, процедить и перелить в большую, лучше в прозрачную чашу. Добавить нарезанные фрукты и подавать к столу. Разливают пунш половником в широкие чашки.

Глинтвейн , с немецкого переводится как «пылающее вино». Это еще один полезный зимний согревающий напиток. Для его приготовления понадобится красное вино – очень полезное для организма, оно укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин. Рецептов приготовления глинтвейна множество. Предлагаем попробовать такой: в вино добавить по вкусу корицу, гвоздику, мёд, ваниль, мускатный орех, и хорошо нагреть.



Грог – напиток, согревающий английских моряков. Грог не так популярен, как глинтвейн, но у него тоже имеются свои поклонники. Слово grog, в английском – алкогольный напиток, приготовленный из рома, который разбавляют горячей водой с сахаром. Пить грог полагается в подогретом виде.

Сегодня это напиток делают и с лимонной водкой и с коньяком. Для особого вкуса, некоторые, добавляют в грог фруктовый сок и даже сливки. Но непременное условие при приготовлении этого согревающего напитка – разбавить горячей водой. Пропорция для грога: 1 часть спиртного и 4 части воды.

Простой рецепт приготовления грога: взять 50 мл рома и добавить в него кубик сахара, сок ¼ лимона и 1 стакан кипяченой воды или крепко заваренного чая. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по бокалам и пить горячим.

Врачи советуют все зимние согревающие напитки пить после возвращения с мороза домой, а не наоборот. Помните, что тепло, которое дает порция крепкого алкогольного напитка, кратковременный и обманчивый. Выпивший человек не чувствует холода и в итоге может сильно обморозиться.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Чай с шампанским по-русски

На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Горячий чайный флип

Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

«Клипер»

На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан;)

Чай «Николашка»

На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

«Крамбамбули»

На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

Чайно-перцовый коктейль с ракией

На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

Чай с красным вином

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

«Новелла»

На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

Югославский чай с белым вином

На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

Югославский чай с красным вином

На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

Меньшиков-чай

На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

На сегодняшний день выбор коктейлей настолько велик, что зачастую сложно остановиться на чем-то одном.

Поэтому сегодняшняя тема будет посвящена исключительно горячим алкогольным напиткам, которые позволяют насладиться любимым ароматом и вкусом в холодный промозглый день, а также удивительно быстро согревают и способствуют укреплению иммунитета.

Помимо сказанного, оригинальные вкусы и пряные ароматы помогают воссоздать непринужденную теплую атмосферу, позволяющую расслабиться после изнурительного трудового дня.

Итак, приглашаю вас ознакомиться с простыми рецептами горячих алкогольных напитков, названия которых, без сомнения, вам знакомы.

Глинтвейн

Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего .

Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.

Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
  2. Туда же заливаем очищенную воду.
  3. Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
  4. Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
  5. Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  7. Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
  8. Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.

Знаете ли вы? Для того чтобы обогатить глинтвейн лечебными свойствами, вместо сахара используйте натуральный липовый или цветочный мед.

Грог

Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.

Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо добавляют , —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.

Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
  3. Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
  4. Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
  5. Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  6. Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
  8. Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
  9. Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.

Рецепты горячих алкогольных коктейлей

Коктейль Горячее золото

Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.

Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, или . Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
  2. Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
  3. Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
  4. Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
  5. При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  6. Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
  7. В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
  8. Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.

Коктейль Ромовый шоколад

Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль , который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.

Для его приготовления лучше всего использовать или ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
  2. Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
  3. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  4. Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
  5. Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
  6. Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.

Рецепт горячего безалкогольного коктейля

Коктейль Марокканский мандарин

Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
  3. Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
  4. Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
  5. Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
  6. Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.

Видео горячих алкогольных напитков

Видео №1.

На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.

Видео №2.

Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.

Полезная информация

  • Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты , возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
  • Не менее полезными для здоровья являются , которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
  • безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
  • Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде , обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.

Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.

Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.

Экспериментируйте с различными ингредиентами и меняйте на свое усмотрения пропорции, а после, когда у вас получится шедевр кулинарного искусства, обязательно поделитесь им со мной. Удачи!



Загрузка...