dselection.ru

Какие витамины и польза какао для человека. Действие какао на организм человека

Какао – напиток детства. Иначе и не скажешь. Ведь именно в детском саду и школе начиналось знакомство с этим напитком. Правда, помимо самого напитка, в стакане сверху часто плавала нелюбимая многими пенка – ее любили сдувать ради забавы. А ведь именно правильно сваренное какао (по особой технологии, вряд ли знакомой детсадовским поварам) с образовавшейся в процессе приготовления воздушной пенкой так ценится в мире.

Шоколадные деревья достигают иногда десяти метров в высоту и дают плоды, в мякоти которых созревают по 30-40 какао-бобов. Изначально они не обладают ни вкусом, ни запахом – это достигается в процессе специальной обработки.

Интересно, что какао в том виде, в котором оно существует сейчас, появилось лишь в 19 веке, в то время как какао-бобы, выращенные на шоколадном дереве, начали использоваться намного раньше. Большей популярностью пользовался горячий шоколад, который многие и сейчас путают с какао. Но это совершенно разные напитки – горячий шоколад варят из молока и шоколадки с добавлением ванилина, сахара и корицы. Смешав все ингредиенты, их взбивают до пенообразного состояния.

А вот для приготовления какао понадобится знание особого рецепта, который мы вам откроем, для этого потребуются:

  • какао-порошок
  • молоко
  • сахар
  • миксер или венчик

Подогреваем воду, когда она закипит – кладем в нее какао и сахар по вкусу. Все непрерывно взбалтываем венчиком. И в самом конце доливаем горячее жирное молоко (хорошо, если не меньше 3,5% жирности). Обратите внимание – молоко должно быть горячим!

И еще один важный момент приготовления – использование миксера или венчика.

Без него какао растворится в воде, но пенка, от которой фанатеют миллионы людей, не получится, скорей это будет напоминать какао из школьной столовой. А ведь изюминка этого напитка именно в легкой сладкой пенке! Попробуйте приготовить какао по этому рецепту и ваши близкие будут поражены этим простым кулинарным шедевром.

Какао состоит из растительных белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных и
органических кислот, минерально-витаминного комплекса, пищевых волокон, сахара, крахмала, дубильных, ароматических и красящих элементов.

Также какао содержит теобромин, препятствующий спазмам сосудов сердца и мозга; именно благодаря этому веществу горячий напиток хорошо помогает при кашле.

Входящий в состав какао кофеин пробуждает и активизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому лучше начинать свой день именно с чашечки какао.

Калорийность 100 г какао-порошка около 200-400 ккал. Какао является отличной альтернативой сладкому – в чашке напитка жиров и углеводов намного меньше, чем в кусочке шоколадки.

Кроме того, ученые доказали, что какао содержит антиоксиданты в количестве, превышающем их содержание в красном вине – в 2 раза, в зеленом чае – в 3 раза, в черном чае – в 5 раз.

  • Если у вас упало настроение, появилась апатия и усталость – чашка какао именно то, что поможет в данной ситуации. Оно стимулирует выработку эндорфина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Кроме этого, какао активизирует умственные способности и повышает работоспособность.

После занятий спортом или серьезных физических перенапряжений на работе тоже советуют выпивать какао – это поспособствует восстановлению мышц.


Для этого нужно смешать какао с молоком, чтобы получилась пастообразная масса, добавить пару капель растительного масла, наложить маску на лицо и область шеи на 20 минут. Смыть водой.

Какая допустимая дневная доза этого напитка?

Большинство отказывает себе в какао из-за боязни потолстеть, ведь калорийность напитка не самая низкая. На самом деле испортить фигуру какао не даст.

  • Во-первых, оно очень питательное – небольшая чашка напитка очень хорошо насыщает и перебивает чувство голода.
  • Во-вторых, какао не обязательно готовить с добавлением сахара.
  • И в-третьих, какао гораздо менее калорийно, чем конфеты или шоколад, в которых нам так трудно бывает себе отказать.

Представьте только: в 100 граммах шоколада содержание жиров равняется 20 граммам. А в кружке какао их всего 0,3 грамма.

Пить какао, который относится к разряду энергетиков, лучше сутра – тогда он даст нужный заряд бодрости. Избегайте употребления его в вечернее время – это грозит вам бессонной ночью, ведь стакан какао содержит 5 мг кофеина.

Для людей, чья работа связана с постоянным умственным или физическим напряжением – 2 чашки какао в день необходимая норма. При этом превышать эту дозу не желательно.

Какао следует принимать с осторожностью детям – из-за присутствия в его составе кофеина.

Вред какао может причинить в случае неправильной обработки первичного сырья.

Ходят множество пугающих историй о том, что страны, в которых произрастают шоколадные деревья (Таиланд, африканские и азиатские государства), не соблюдают все санитарные нормы при обработке какао-бобов.

К тому же, бобы – излюбленное место обитания тараканов, все их невозможно очистить от тараканов, поэтому всю живность перемалывают вместе с бобами. Не помогают в борьбе с ними и численные обработки химикатами. Кстати, какао признано самой обрабатываемой пестицидами культурой в мире.

С массовым производством дела обстоят еще хуже – какао проходит радиологическую обработку, в ходе которой, теоретически, должны погибать все вредители (как их интересно отделяют от бобов после уничтожения?). И такое какао служит сырьем для производства большинства шоколадок и конфет во всем мире.

Конечно, в крупных серьезных фирмах какао очищают и обрабатывают с меньшим вредом для здоровья человека, но их, к сожалению, меньшинство. Большая часть производителей предпочитает более быстрый и вредоносный способ очистки. Стоя в магазине у полки с шоколадом, нам остается только гадать – из какого какао сделана эта плитка?

Какое стоит брать какао?

Не имея специальных знаний касательно этого продукта, стоит оценить какао уже после приобретения и приготовления – слипшиеся частички порошка, неароматный напиток, комочки в чашке свидетельствуют о не качественности товара.

Натуральный продукт достойного качества имеет насыщенный коричневый цвет, на ощупь – без крупинок, при этом не превращаться в пыль и не скатывается, если потереть его пальцами.

В хорошем какао никогда не будет осадка

Прочтите состав – самым полезным будет какао, в котором не менее 15% жиров и в котором отсутствуют ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Обращайте внимание и на производителя – желательно, чтобы это была та страна, в которой растут шоколадные деревья. Перекупщики, в первую очередь – Китай, часто производят продукт с нарушением технологии обработки.

Какао-порошок является важной составляющей кондитерских изделий. Его применяют во многих продуктах, так как он позволяет улучшить вкус изделий. Кроме этого, какао-порошок обладает полезными свойствами, которые дают возможность применять его в косметологии и народной медицине.

Какао-порошок был открыт испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Они заметили, что древние ацтеки измельчают плоды какао, после чего смешивают их с медом, острыми специями и варят ароматный, питательный и лечебный напиток с названием «Чоколатль».

Какао-бобы считались очень ценными и даже служили денежной единицей. К примеру, раба можно было купить за 500 бобов. Первое время шоколад был доступен только королевской семье в Мексике, но через некоторое время он попал в Европу, где очень долго не имел популярности.

2. Скраб для лица и тела. Соедините в равном количестве кукурузную муку и какао-порошок. Затем присоедините мёд, чтобы добиться кремовой консистенции. Скраб нанесите на руки, лицо, шею, область декольте и немного помассируйте. Оставьте на 5 минут, а затем смойте тёплой водой без мыла.

3. Шоколадная ванна. Сначала заварите желаемое количество какао-порошка (от 100 г до 2 кг) кипячёной водой, чтобы образовалась сметанообразная смесь, а потом вылейте смесь в ванну с тёплой водой. Полежите в около получаса раз в неделю, и вы заметите, как кожа становится гладкой, бархатистой, подтянутой и увлажнённой.

Желает вам красоты и здоровья!

Какао-порошок: польза для памяти.

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.



Загрузка...