dselection.ru

Сколько углеводов в кураге. Сухофрукты — полезный перекус или калорийная бомба

Курага – это высушенный абрикос, относится к сухофруктам. Для того чтобы приготовить курагу, спелые плоды абрикосов очищают от косточек и высушивают на солнце в течение нескольких дней. В процессе высушивания оранжевый цвет ее может несколько поблекнуть и даже приобрести сероватый оттенок, что говорит скорее о естественном процессе сушки, а не химической обработке для придания товарного вида в случае слишком ярких янтарно-прозрачных плодов. Из трех-четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы.

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню. Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот. Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов. Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом - пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги - курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара - 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Калорийность кураги - всё о кураге. Сколько калорий в кураге?

Полезные свойства сухофруктов

Хотя о пользе сухофруктов известно многим, большинство людей все же предпочитают сухофруктам свежие фрукты, мотивируя тем, что фрукты содержат гораздо большее количество витаминов и питательных веществ. Чаще всего из сухофруктов готовятся компоты, также они используются как добавка в процессе приготовления выпечки. Однако сухофрукты очень вкусны и как отдельное блюдо, вещества, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет и облегчить симптомы многих заболеваний.

Фрукты, к сожалению, содержат витамины и полезные вещества только в течение собственного сезона созревания. В остальное время года, и особенно зимой, никакой пользы от фруктов, которые продаются на рынках или в магазинах, практически нет, во всяком случае, никаких питательных веществ они уже не содержат, однако калорийность кураги присутствует. В такой период фрукты собирают недозрелыми, а после обработки специальными химикатами они созревают и приобретают товарный вид. При таком способе дозревания питательные вещества не успевают образоваться в необходимом количестве.

Сухофрукты представляют собой обычные фрукты в сушеном виде, таким образом, в них сохраняются все необходимые питательные вещества, причем в концентрированном виде. Сухофрукты лишены в своем составе искусственных добавок, в них нет ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Сушеные фрукты, кроме витаминов и микроэлементов, содержат полезную клетчатку и пектин, который оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков и токсинов и благотворно влияет на работу органов эндокринной системы.

Сухофрукты не содержат сахара, хотя на вкус они достаточно сладкие. Все дело в том, что в них содержатся глюкоза и фруктоза, которые являются природными углеводами. Эти углеводы, в отличие от сахара, не повышают в крови уровень инсулина, а значит, не способствуют ожирению.

Все сухофрукты питательны и легко усваиваются. Они достаточно легко совмещаются с жирами и не противоречат диете раздельного питания. Любимый салат приверженцев здорового питания состоит из сухофруктов с орехами и заправлен сметаной или сливками. Это блюдо очень питательно и не оказывает излишней нагрузки на пищеварительную систему.

Наиболее популярным и любимым продуктом из категории сухофруктов является курага.

Курага и ее питательные свойства.

Курага, или сушеный абрикос, всегда есть в большом изобилии как на рынках, так и на прилавках магазинов. Содержание витаминов в кураге невелико, среди них есть витамины А, С, РР, а также группы В. Однако по количеству содержащихся минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, кальций, фосфор, курага во много раз превосходит свежие абрикосы. Кроме того, наряду с органическими кислотами, курага содержит большое количество пектинов, которые выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.

Курага обладает общеукрепляющим воздействием на организм. Благодаря большому содержанию калия и железа, этот сухофрукт предупреждает анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения. Курага, употребляемая в пищу постоянно, очищает сосуды и предотвращает их закупорку, препятствует возникновению твердых опухолей, помогает сохранить молодость кожи и волос.

Диетические свойства кураги обусловлены большим содержанием в ней солей калия и низким – солей натрия. Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют при лечении малокровия и гипертонических заболеваний, которые нередки в наше время. Витамин А в составе этого полезного сухофрукта укрепляет и поддерживает стабильную работу практических всех систем организма человека. Мягкое мочегонное действие кураги, ее настоя или отвара, частенько используется при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или гиповитаминозе курага рекомендуется как полезный и питательный продукт. Она также используется в производстве гомеопатических препаратов, которые назначаются при лечении хронических заболеваний. Такие препараты позволяют снизить количество синтетических препаратов, которые необходимо принимать при лечении некоторых заболеваний.

Калорийность кураги и пищевая ценность сушеного абрикоса. Дневная норма употребления кураги.

Несмотря на несомненную пользу кураги, есть ее в неограниченном количестве все же не рекомендуется. Для поддержания здоровья употреблять этот продукт нужно умеренно, ведь концентрация веществ в нем достаточно высока. Например, клетчатки в кураге находится около 18г на 100г продукта, в то время как в свежих абрикосах той же самой клетчатки содержится только 2г. Поэтому курага, употребляемая в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Сколько калорий в кураге?

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 266 ккал.

Оптимальная дневная доза потребления кураги составляет примерно 80-100г в день. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда, однако, следя за тем, чтобы сама курага не подвергалась длительной тепловой обработке. У многих хозяек есть рецепт домашнего хлеба с добавлением измельченной кураги, семечек и орехов. Подобное изделие гораздо вкуснее и питательнее калорийных кремовых пирожных. Кроме того, курагу можно добавлять в салаты, готовить с рисом, использовать приготовлении мясных или рыбных блюд.

Курагу нужно уметь выбрать правильно.

Правильно выбрать курагу нужно учиться, этот продукт должен иметь естественный оттенок, не быть слишком прозрачным. В идеале курага должна быть крупной и чистой, достаточно жесткой и упругой. Слишком яркий или ядовитый оранжевый цвет сушеного абрикоса должен отпугнуть, он означает, что при производстве курага была обработана химикатами, которые делают внешний вид товара более привлекательным. При выборе кураги лучше остановиться на той, которая выглядит матовой со слабым серым оттенком – такой цвет приобретают фрукты после естественного процесса сушки.

Кулинарные рецепты с использованием кураги.

Существует множество рецептов блюд с добавлением этого полезного сухофрукта в кухнях многих народов мира. Из этого огромного количества рецептов можно выпустить не один десяток кулинарных книг. Весьма распространены рецепты приготовления мяса с курагой, такие блюда питательны и легко усваиваются.

Самый простой кулинарный рецепт приготовления курицы с курагой выглядит следующим образом. Ингредиенты: одна небольшая курица, три помидора, две луковицы, несколько зубчиков чеснока, 200г кураги, соль, масло и специи по вкусу.

Нам понадобится:

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Для приготовления небольшую курицу, лучше взять крупного цыпленка, порезать кусками на порции, посолить, добавить приправы по вкусу, затем припустить под крышкой до полуготовности, добавив оливковое или топленое масло. Курагу предварительно замочить, затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, чеснок мелко покрошить, лук порезать кольцами. Все это добавить к курице и тушить под крышкой еще не менее получаса на слабом огне до готовности.

Компот, сваренный на сухофруктах. При варке компота с добавлением кураги или любых других сухофруктов, нужно помнить главное правило - сушеные фрукты нельзя кипятить. Вареные сухофрукты после кипячения полностью теряют свои витамины и другие питательные вещества.

Если есть сильно загрязненные сухофрукты, их необходимо предвари-тельно замочить, более чистые можно просто хорошо промыть, затем воду с сухофруктами вскипятить, емкость снять с огня и поставить настаиваться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, если есть желание получить сладкий компот, то можно добавить мед по вкусу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени очень полезен настой из кураги, который готовится следующим образом. Курага тщательно промывается, а затем заливается стаканом теплой воды и настаивается под крышкой. Через час настой уже можно употреблять. Такой напиток готовится каждый день, он всегда должен быть свежим, один стакан делится на три части и принимается три раза в день перед едой.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Польза кураги

Польза кураги очень велика и заключается в следующем:

  • сухофрукты способствуют нормализации работы желудка и кишечника, являются эффективным натуральным средством от запоров;
  • давно известно свойство кураги чистить организм от шлаков и токсинов;
  • при употреблении кураги с медом оказывается благотворное влияние на иммунитет;
  • при регулярном употреблении в пищу кураги предупреждаются анемия, улучшается зрение, чистятся сосуды кровеносной системы, улучшается состояние волос, ногтей;
  • медики рекомендуют курагу для лечения гипертонии;
  • отвары из сухофруктов имеют выраженное мочегонное действие и показаны при многих болезнях почек;
  • курагу можно обнаружить в составе гомеопатических средств для лечения болезней щитовидной железы.

Вред кураги

Вред кураги проявляется нечасто и связан, прежде всего, с употреблением сухофруктов в неконтролируемых количествах. От кураги следует отказаться при:

  • обострениях язвенной болезни кишечника и желудка;
  • развитии сахарного диабета;
  • склонности к гипергликемии (продукт содержит в больших количествах фруктозу и глюкозу).

Имейте в виду, что для привлекательного внешнего вида курагу могут обрабатывать ангидридом. Этот химикат делает сухофрукты яркими, чистыми, насыщенными, однако при попадании в организм может привести к серьезному вреду для здоровья, в том числе к развитию астмы и пищевого отравления.

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Калорийность кураги

Курага – это высушенные без косточки. Калорийность любых сухофруктов, в том числе и кураги, достаточно велика для соблюдающих диету. В 100 г изюма, например, содержится 260-280 ккал. Калорийность 1 шт. кураги – 19-22, а в 100 г этого сухофрукта содержатся 230-270 ккал (в зависимости от сорта абрикосов). Такая высокая калорийность кураги объясняется высоким содержанием углеводов – от 55 до 60%.

Польза и вред кураги

Калории, которые вы получите из кураги, не испугают тех, кто знает о ее пользе. Масса витаминов и минеральных компонентов предотвращают авитаминоз и недостаток микро- и макроэлементов. Пектин и органические кислоты, находящиеся в этих сухофруктах, способствуют выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при анемии, запорах, злокачественных и доброкачественных опухолях, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Полезна курага и для красоты. Богатый состав сухофрукта улучшает состояние кожи, возвращает ей молодость и нежный румянец. Несмотря на высокую калорийность, полезна курага и для похудения. Если вы замените этими ароматными сухофруктами более энергетически «тяжелые» конфеты, торты, пирожные и другие сладости, это положительно скажется на ваших формах.

Максимальной полезностью обладает курага, высушенная на солнце. , приготовленные с помощью различных химических веществ, способны нанести организму вред. Правильная курага имеет коричневатый оттенок и слабый блеск, неестественно оранжевый цвет и глянец характерны для «химических» сухофруктов.

Вредна курага бывает при избыточном потреблении, т.к. она может вызвать расстройства кишечника. Врачи рекомендуют не злоупотреблять курагой и при пониженном кровяном давлении, т.к. она понижает его еще сильнее.

Курага для похудения

Ароматные оранжевые ягоды кураги помогают похудеть за счет высокого содержания волокон, очищающих кишечник и выводящих из крови лишний холестерин. Активные вещества, входящие в состав этого сухофрукта, способствуют активизации метаболизма и снижают аппетит. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным действием и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Курагу для похудения можно есть вместо обычных перекусов. 2-3 ягоды помогают утолить сильный голод, удержать обмен веществ на высоком уровне и спокойно дождаться полноценного приема пищи. Очень полезно для похудения добавлять курагу во фруктовые или овощные салаты, овсянку на воде, запекать с рыбой или мясом.

Диетологами была даже разработана монодиета с использованием кураги, которую можно применять для разгрузки организма. Для одного дня монодиеты вам потребуется 300-400 г кураги и абрикосовый сок. Сухофрукты нужно промыть, измельчить блендером и залить небольшим количеством абрикосового сока так, чтобы получилось пюре. Полученную порцию пюре из кураги следует разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня. Питьевой режим во время монодиеты – 3 литра чистой воды в день. Соблюдать такую разгрузку можно не дольше 5 дней один раз в месяц.



Загрузка...