dselection.ru

Варианты полезных перекусов для худеющих. Батончики приготовленные дома — отличный перекус

Многие, придерживаясь диетического питания , стараются обойтись только основными приемами пищи. Но голод – очень сильный враг, и он может настигнуть человека в самый неподходящий момент. В результате приходится съедать что-то далеко не полезное, что негативно сказывается на объемах, фигуре и здоровье.

Диетологи советуют перекусывать, но правильными продуктами, который стоит держать под рукой всегда. Они утверждают, что перекус – это полезно.

Читайте также:

Чем нельзя перекусывать

Для начала стоит разобраться, какие же перекусы считаются неправильными, а порой даже вредными. Сюда можно отнести:

  • Шоколадные батончики;
  • Чипсы;
  • Кондитерские изделия;
  • Бутерброды с жирным мясом или колбасой.

Часто можно встретить совет использовать для перекуса сухофрукты и орехи. Но стоит понимать, что они очень калорийны. Поэтому увлекаться ими не стоит. Есть много других сытных вариантов что-то положиь в рот, они принесут пользу и прекрасно утолят голод.

Варианты вкусных и полезных продуктов и блюд для перекусов

Для еды между основными приемами пищи можно использовать:

  • Вкусные и полезные напитки — натуральные йогурты с медом или семечками легко использовать на работе.
  • Большой популярностью в последнее время пользуются различные смузи . Их легко сделать дома, если имеются йогурт, кефир, ряженка и свежие овощи и фрукты.
  • Ура, фрукты! Это отличный вариант перекусить в любом месте: дома, на работе, в дороге. Свежие бананы, груши и яблоки не только насытят, принесут пользу, но и поднимут настроение.

Совет! Вместо свежих фруктов и ягод можно использовать и замороженные. Их можно приготовить самостоятельно, крупные плоды порезать крупными кубиками и сложить в контейнеры, порция должна быть по объему равна стакану. Размораживать перед едой фрукты не стоит, они вкусные и в таком виде. Особенно замечательно получаются замороженные ананас и манго.

Сыр и творог. Речь идет не о сладких готовых творожках и глазированных сырках, а о вкуснейших маложирных продуктах . Достаточно 100 грамм творога, смешанного с ягодами, сухофруктами или медом, чтобы насытиться и дождаться основного приема пищи. Очень хорошо утоляет голод нежирный сыр с зеленым чаем.

Фастфуд? Да!

Но не просто фастфуд, а правильный, безвредный, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Готовится он из фруктов . Очень вкусные чипсы получаются из ананасов, бананов, яблок, хурмы и цитрусов.

Фрукт порезать ломтиками, выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху слегка посыпать корицей. Высушивать в духовом шкафу в течение 15 минут, затем чипсы необходимо перевернуть и подсушить с другой стороны столько же времени. Температура – 180 градусов.

Еще труднее будет отказаться от домашних мюсли. Варить для перекуса каши часто не получается из-за недостатка свободного времени. Да и не возьмешь ее с собой в дорогу или на работу. На помощь придут мюсли, которые можно приобрести в магазине или сделать дома.

Рецепт приготовления мюсли дома очень прост: на стакан овсяных хлопьев берутся горсть грецких орехов, 0,5 стакана натурального слегка разогретого меда с корицей, 50 грамм сливочного масла. Масса тщательно перемешивается и помещается на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекается масса в разогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Их следует регулярно помешивать. За десять минут до готовности можно добавить горсть измельченных сухофруктов. Получаются мюсли очень ароматные и вкусные. Их следует поломать на мелкие кусочки и поместить в плотно закрывающую банку.

Вы хотите питаться здорово даже когда у вас реально нету времени на готовку или даже просто посидеть и поесть?

Вы настолько заняты, что не находите время для полноценного обеда?

Значит, вам точно нужны некоторые советы, как питаться здорово в экстремальных ситуациях… 🙂

Если вы сталкиваетесь с этими проблемами часто, вероятно, вы знакомы с постоянным ворчанием в животе, который указывает вам на время, чтобы поесть.

Но, как обычно, опять нету времени, чтобы аккуратно поесть. Вам нужны полезные и здоровые перекусы.

Очень часто люди просто входят в заблуждение, когда дело доходит именно до перекуса.

Многие, как правило, полагаются на свои нездоровые привычки (вредная еда и ), которые в недалеком будущем делают уязвимыми к проблемам со здоровьем и лишним весом.

Если есть свободная минута обязательно уделите внимание .

Но что делать, если вы хотите поддерживать свой организм в той ситуации, когда вы проголодались, а времени до обеда еще много или у вас совсем нету времени, чтобы даже перекусить здорово во время обеда?

Этой проблеме все же есть простое решение!

Вот несколько здоровых и быстрых решений вкусных перекусов, которые практически не надо готовить.

Полезные перекусы для худеющих, тех, кто на работе или в школе…

Конечно, если мы говорим о дефиците времени, то писать здесь полноценные рецепты перекусов будет как-то неправильно. Поэтому я предлагаю вам минимум усилий и максимум пользы …

Забирайте эти полезные перекусы, которые вы легко можете достать в машине, на работе или дать с собой в школу ребенку.

1. Вяленая домашняя говядина — отличный перекус

Вяленые продукты являются одними из классиков, когда дело доходит до хорошего перекуса.

Вспомните, какие обеды или перекусы брали с собой на косьбу наши дедушки … Это были вяленые куски нежирного мяса свинины или говядины …

Да, свинина все же содержит немало жира. А вот постные куски говядины — отличное решение хорошего перекуса во время работы.

От нескольких кусочков говядины вы получите много белка, некоторые необходимые минералы и вряд ли что-либо из углеводов или вредных калорий. Это отличный перекус для тех кто худеет или на диете.

Но, желательно, чтобы это была приготовленная дома закуска. Конечно, это не быстрое по времени решение, но приготовив его заранее, вам останется только отрезать с собой несколько кусочков.

Вспомнив историю, можно сказать, что вяленое мясо было единственной формой приготовления мясных продуктов, которые люди могли легко хранить и потреблять, не боясь отравления. Супер решение для здоровой закуски.

Каждая порция вяленого мяса содержит 11% дневной нормы фосфора, 15% цинка ( мы коснулись важности этого элемента).

Вы также можете найти такое мясо в местном продуктовом магазине (обязательно прочтите состав). Скорее всего там будет немало сахара. Поэтому старайтесь избегать таких фастфудов.

2. Микст орехов, семечек и сухофруктов

Различные комбинации орешков с сухофруктами и семечками звучат круто с точки зрения времени приготовления, не так ли?

Ведь оно для вас так важно…

Орехи и сухофрукты, можно сказать, лучшие продукты для перекуса. Смесь орехов позволит вам получить здоровую дозу белка во вкусном виде. Поэтому орехи можно назвать правильным и быстрым белковым перекусом.

Особенно, попробуйте смешать миндаль с фисташками. Затем добавьте некоторые сухофрукты в смесь орехов, что даст немного естественной сладости. Это будет замечательным перекусом, как с точки зрения здоровья, так и насыщения.

Это может оказаться для некоторых настоящим обедом по калорийности.

Вышеупомянутая смесь орехов еще один классический вариант быстрого и полезного перекуса.

Вы можете сделать этот вариант перекуса самостоятельно и хранить его в контейнере. А можете приобрести готовую смесь в ближайшем магазине. Убедитесь, чтобы ваш перекус не был соленым либо посыпанным сахарной пудрой или сахаром!

Как пишет Ольга Малышева, специалист по детоксу, на своем блоге SalatShop , вариант перекуса с орешками лучшего всего работает в большом промежутке между обедом и ужином. Например, если вы обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19. Вы вполне можете перекусить в 16 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами.

Д

3. Банан и арахисовое или миндальное масло

Бананы являются одним из самых портативных продуктов который позволит вам быстро и качественно перекусить во время диеты, помогая улучшить здоровье. Они упакованы калием — 422 мг, что очень важно для баланса с натрием в организме и здоровья сердца.

Это кстати отличный вариант перекуса и для тех, кто за активный и здоровый образ жизни. Он в среднем содержит около 158 калорий. И, что очень важно для тех, кто ценит время, его не надо готовить.

Вы можете добавить немного сладости и здорового вкуса просто окунув его в ореховое масло. Правда, убедитесь перед этим, что масло не содержит вредных ингредиентов. Любое из этих масел можно легко приобрести в магазинах здорового питания.

4. Смесь супер полезных ягод

Ягоды супер здоровый и полезный перекус на диете. Ягоды богаты фитохимическими элементами и естественными питательными веществами, которые укрепят каждую клетку вашего организма.

Они помогут как похудеть, так и предотвратить болезни, плюс ко всему и они очень вкусные.

Есть довольно широкий и красочный ассортимент ягод на выбор. Это может быть и клубника, и черника, и голубика, и малина, а так же другие варианты. Помните, ягоды очень богаты антиоксидантами! …

5. Палочки сельдерея

Это довольно простая и очень полезный вегетарианский перекус …

Просто захватите себе несколько палочек сельдерея и идите спокойно на длительную прогулку. Если вы хотите взять их на обед, приготовьте их с самого вечера с другими овощами (например, красный сладкий перец, морковь и другие овощи…).

Вы можете взять с собой какой нибудь соус, типа горчицы (обязательно читайте состав), который придаст пикантности и дополнительного аромата. А лучше попробуйте приготовить что-нибудь сами.

Кстати, сельдерей относится к тем продуктам, от которых вы не поправитесь никогда…

6. Батончики приготовленные дома — отличный перекус

Эти отличный, здоровый перекус для правильного похудения. Эти батончики, как и сами орехи и семечки упакованы белком, сложными углеводами и !

Они обычно состоят из цельного зерна, орехов, фруктов, спрессованных и нарезанных нужной формой. Вы можете взять такой перекус на работу или положить с собой маленькому школьнику.

Такие батончики также могут содержать коричневый рис, финики, гречку, миндальное масло, сушеные яблоки, семена конопли, семена чиа и другие здоровые варианты.

Если вам интересен такой вариант перекуса, обязательно подсмотрите у нас Конечно, куда проще насыпать с собой орешков в карман. Но если есть время и желание, почему не создать классный рецепт здорового перекуса.

7. Здоровый зеленый перекус — коктейль

Наверное, если есть немного свободного времени дома, то можно отдать предпочтение супер полезным закускам в виде !

Если Вы ищете простое решение, вот рецепт:

  • 1 спелый банан
  • 1 или 2 горсти шпината
  • миндальное молоко (кокосовая вода)

Этот зеленый коктейль является одним из самых простых и сытных с большим количеством полезных элементов. Просто взбейте в блендере банан со шпинатом, залитыми одним стаканом миндального молока. Можно добавить еще антиоксидантов в виде ягод.

Вы получите вместе с приятным вкусом клетчатку, белок, дозу витамина А, витамина С, кальция, железа, магния, витамина В и дозу супер полезных омега-3 жирных кислот.

Хотите больше рецептов перекусов в виде смузи?

8. Смесь обезжиренного йогурта с ягодами

Есть еще много способов, чтобы придумать и сделать вкусные и полезный закуски на обед.

Можно сделать слоеное парфе (десерт) из греческого йогурта и различных ягод с сухофруктами. Вспомните, что мы писали о ягодах и орехах мы уже писали выше.

Самые популярные ягоды: черника, ежевика и ломтики клубники. Вы также можете попробовать и некоторые фрукты: персики, сливы, апельсины, киви или любой другой фрукт. Если у вас мало времени, выбирайте то, что быстрее в приготовлении.

Смешайте, выбранные элементы с йогуртом. Уложите красиво в стакан слоями, затем посыпьте грецкими орехами, миндалем или , кунжута. Вы даже можете добавить немного , если хотите!

9. Овсянка и черника станут еще и быстрым завтраком

Этот вариант перекуса, может стать полезным и быстрым завтраком для тех кто не хочет тратить время, стоя у плиты…

Это блюдо по времени приготовления не занимает больше 10 минут. И это совсем немного, потому что это отличный способ .

Обязательно используйте простую овсяную кашу, а не приготовленные смеси с различными вкусовыми добавками. Такие смеси часто содержат сахар …

Просто вскипятите воду и добавьте овса, помешивая, пока ваша каша не станет мягкой. Добавьте в чашку с овсянкой чернику, можно еще и грецкие орехи, если хотите, корицу.

Вы можете сделать нескольких порций для всей семьи.

10. Темный горький шоколад и орехами

Темный шоколад это очень вкусный и питательный перекус.

Это простой и здоровый перекус во время работы или перемены в школе. Вам не надо ничего делать, просто сходить в магазин и найти горький шоколад без сахара и с орехами. Орехи могут быть любые …

Если такового нет варианта, купите просто горький шоколад и растопите его. А затем добавить те орехи, которые вы предпочитаете. Правда это займет некоторое время …

Однако, имейте в виду, что темный шоколад должен быть в вашем рационе в умеренных количествах. 1-2 маленькие дольки в день к зеленому чаю, например.

11. Яйца сваренные вкрутую

Наверное каждый из вас сейчас видит себя во время обеда с вареным яйцом в руках, не так ли?

Да, это, наверное, самый простой способ насытиться полезнейшим белком, получить дозу хорошего холестерина и калия. Откройте коробку с яйцами и сварите несколько штук на завтра. Это один из продуктов, которые можно есть больше и не бояться набрать лишнего.

Яйца могут стать хорошим вариантом перекуса на правильном питании.

12. Полезные фрукты



Никому не секрет, что любой из фруктов, может стать отличным решением хорошего и полезного перекуса. А некоторые, как банан или авокадо, могут стать хорошей основой полезных фруктовых смузи, как мы уже убедились.

Но, если времени совсем не хватает, включите в ваш арсенал здоровых закусок несколько простых фруктов. Яблоко или апельсина, например, с бананом или другим вашими любимыми фруктами.

Виктория Фильберт в своем блоге Eat and Jog предлагает использовать в качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик и так далее … Фрукты есть можно, как в целом виде, так и в виде салата или с йогуртом или творогом. Вспомните, как готовить вкусный парфе.

13. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются довольно впечатляющим вариантом правильного перекуса. Вы можете их кушать незаметно, даже не отрываясь от работы. … 🙂 Это супер легкий перекус во время работы.

Вы сидите в на работе, полны мыслей, и легко и незаметно можете съесть горстку семечек. Ну бывает же такое? …

И это совсем неплохо, главное делать это незаметно для начальства.

Помните, семена тыквы — пищевые электростанции. Они несут в себе с огромную пользу для здоровья.

Они также богаты цинком, который повышает клеточный рост, улучшает сон, настроение, ваше чувство вкуса и запаха, поднимает здоровье глаз и кожи, регулирует уровень инсулина и мужскую половую функцию.

Они помогут вам улучшить уровень «хорошего» холестерина и это один из лучших источников среди всех продуктов питания по содержанию омега-3 жирных кислот.

Без сомнения, семена тыквы являются одними из самых совершенных и легких перекусов во время похудения или на правильном питании.

В Заключение

Я уверен, вы найдете свои любимые варианты легкого перекуса на работе. И вы, скорее всего, убедились в том, что они могут быть здоровыми в конце концов. Каждый вариант из предложенных отлично подходит, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Они должны быть включены в Вашу диету, чтобы сделать её более сбалансированной.

Вы можете даже смешивать некоторые типы перекусов, которые были перечислены в статье. Так между собой и создавать некую мега полезный вариант обеда иди даже завтрака. Посмотрите наши рекомендации и включите свой креатив и у Вас точно получится все не много красивее и полезнее …

Если статья стала Вам полезной, обязательно расскажите о ней …

Какие Ваши любимые здоровые закуски? Позвольте нам знать в комментариях ниже!

В дополнение к трем основным приемам пищи в хорошо сбалансированной диете должно находиться место и для низкокалорийных перекусов. Всего за несколько часов после завтрака уровень глюкозы в крови падает, и нам становится тяжело сохранять концентрацию. Решить проблему смогут стакан воды и легкая, низкокалорийная закуска.

Правильно выбранный перекус позволяет держать энергию на высоком уровне, а также удержаться от переедания, чреватого набором лишних килограммов (как известно, сильный голод частенько заставляет съедать больше, чем нужно организму).

Перекус низкокалорийный

Идеи для таких низкокалорийных перекусов найдете ниже. Самое главное преимущество – ни один из них не требует приготовления. Простой и правильный подбор продуктов поможет вам утолить голод и потребность организма в необходимых веществах без вреда для фигуры.

1) Перекус низкокалорийный — 1 сваренное вкрутую яйцо и 1 маленькая морковка = 100 ккал.

Яйца и морковь помогут предотвратить глазные болезни и поддержат зрение благодаря высокому содержанию лютеина и витамина А.

2) Перекус низкокалорийный — 1 груша и 1 ломтик сыра = 100 калорий.

Груши помогают предотвратить стресс и улучшают память. Молочные продукты в то же время обеспечивают организм пробиотиками, которые хорошо влияют на кожу и волосы.

3) Перекус низкокалорийный — 1 ломтик рисового хлеба, намазанный мягким сливочным сыром и 2 штуки инжира = 100 калорий.

Инжир является богатым источником калия, клетчатки и кальция. Помогает контролировать кровяное давление, предотвращает запоры и несварение желудка, помогает держать вес на соответствующем уровне.

4) 100 мл обезжиренного натурального йогурта, ½ стакана цельнозерновых хлопьев, ½ стакана зерен граната = 100 калорий.

Гранат является ценным источником витаминов А, С, Е и фолиевой кислоты. Благоприятно влияет на сердце и кровообращение, предотвращает развитие раковых клеток. В то же время цельнозерновые хлопья без сахара содержат мало жиров и являются низкокалорийными. Обеспечивают организм большим количеством питательных веществ и клетчаткой.

5) Низкокалорийный перекус — одна порция овсянки (28 г) = 100 килокалорий.

Овсяные хлопья – источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Их ежедневное употребление улучшает кровообращение и регулирует кровяное давление. У этого продукта есть также ряд других преимуществ: хлопья снижают уровень вредного холестерина, уменьшают риск развития диабета, повышают уровень энергии и помогают выдержать условия диеты.

6) Низкокалорийный перекус — 2 столовые ложки очищенных семян тыквы = 95 ккал.

7) Низкокалорийный перекус — 1 яблоко и ½ столовой ложки арахисового масла = 95 калорий.

Яблоки имеют множество полезных для здоровья свойств: снижают риск заболевания раком, предотвращают болезни сердца, помогают контролировать астму, а их ежедневное потребление уменьшает потребность в инсулине. Недаром говорят: яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Арахисовое масло – богатый источник жирной кислоты омега-3, необходимой для нормального функционирования организма.

8) Порция имбирного или простого пряника = 95 ккал.

Трудно найти десерт, который был бы такой же вкусный и одновременно здоровый. Но пряник отвечает этим двум условиям. Он имеет низкую калорийность, содержит мало жиров, но в то же время богатый на клетчатку и витамины.

9) Перекус- один небольшой банан = 90 ккал.

Бананы состоят в основном из клетчатки и сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). По этой причине они являются отличным источником энергии, которая сохраняется на длительный период времени. Кроме того, этот фрукт содержит много калия, железа и витамина В6. Помогает уменьшить симптомы депрессии, анемии, избавиться от запоров, предотвратить высокое кровяное давление, улучшить функционирование нервной системы, оказывает положительное влияние на состояние костей.

10) 1 стакан томатного сока = 70 калорий.

11) 1 яблоко = 52 калории.

Тот факт, что одно яблоко в день ежедневно поможет вам укрепить свое здоровье, является непоколебимым. Этот фрукт не содержит жира и холестерина, но занимает лидирующие позиции среди всех фруктов по содержанию пектина (натуральных пищевых волокон). Яблоки снижают риск заболевания раком толстой кишки, защищают от высокого кровяного давления и снижают уровень «плохого» холестерина.

12) 50 г клубники и 50 г сливочного сыра = 42 калории.

Клубника содержит много полезных веществ, в том числе имеющих антиоксидантные свойства. Является богатым источником витамина С, К, магния, фолиевой кислоты, калия, рибофлавина, витамина В5, В6, меди, жирной кислоты Омега-3. Сливочный сыротличный источник белка и кальция.

Руководствуясь вышеприведенным списком и таблицей калорийности, вы легко сможете составить свой список полезных перекусов, чтобы не ломать каждый день голову над этим вопросом. В него могут входить овощи, фрукты и сухофрукты, орехи, молочные и кисломолочные продукты. Главное правило – если вы находитесь на диете, то один такой перекус не должен превышать 100 калорий.

В список перекусов можно включить и варианты с минимальным приготовлением – к примеру, салат с помидором и огурцом, посыпанный любыми орехами. Или же салат из отварной свеклы, чесноком или луком и подсолнечным маслом (можно также добавить изюм). Также как вариант – салат из яйца, сладкого перца и помидоров черри, заправленный оливковым маслом. Рассмотрите разные варианты бутербродов (например, с красной рыбой и листом салата) быстрого приготовления. Главное, берите за основу не белый батон или булку, а цельнозерновую выпечку или хлеб с отрубями.

Полноценный завтрак - залог нормального функционирования организма на целый день. Но многие не успевают плотно позавтракать ввиду занятости, что негативно сказывается на рабочем процессе: желудок начинает урчать, а чувство голода заставляет потреблять вредную пищу. Перекус, полезный и вкусный, - вот что может спасти от неправильного питания на работе. Ниже представлены продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами, которые можно использовать в качестве перекуса, не беспокоясь о появлении лишнего веса.

Какую пищу не стоит использовать в качестве перекуса

Чипсы, булочки, хот-доги, шаурма и гамбургеры - все это считается вредной пищей, вызывающей ожирение и проблемы со здоровьем. В них содержится большое количество жиров и углеводов, которые, попадая в организм, вызывают процессы образования жировых клеток, что впоследствии становится причиной набора веса, заболеваний сердца и сосудов.

Полезные перекусы на работе должны:

  • Способствовать нормальному пищеварению.
  • Заряжать человека энергией на целый день.
  • Утолять голод.
  • Быть низкокалорийными.

Совсем необязательно, чтобы в перекусах полностью отсутствовали жиры и углеводы, единственное условие - они должны быть правильными.

Творог

Данный кисломолочный продукт - это полезный, вкусный перекус. В его состав входит белок казеин, быстро усваиваемый организмом. Кальций, содержащийся в твороге, благотворно действует на костные ткани, укрепляя и питая их.

За счет того, что в твороге содержатся животные жиры, он считается питательным продуктом. Не нужно покупать сырки - зачастую в них полезные, правильные молочные жиры заменяются некачественными растительными (пальмовым, рапсовым маслом), вызывающими расстройство пищеварения.

Перекус, полезный и питательный, может включать в себя творог в сочетании с овощами, фруктами или зеленью. Калорийность 100 грамм жирного творога составляет 230-240 ккал.

Хлебцы

Вкусные хрустящие хлебцы являются отличной альтернативой хлебу и сухарикам. Калорийность они имеют приблизительно такую же, как и хлеб, но все же намного полезнее него. Быстро утолить голод, при этом не навредив здоровью, помогут хлебцы. Полезный перекус трудно представить без этого продукта, который имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Выбирая хлебцы, следует внимательно рассматривать упаковку, так как некоторые производители под видом полезного продукта продают обычные жареные сухарики, обильно сдобренные специями и консервантами. Самыми полезными хлебцами считаются:

  • Мультизерновые (калорийность - 300-350 ккал на 100 грамм).
  • Пшенично-гречневые (250-280 ккал на 100 г).
  • Цельнозерновые (280 ккал на 100 г).

Если в составе хлебцев присутствуют мука, дрожжи, масло или маргарин, то покупать такой продукт не стоит, так как употребление его в пищу не принесет никакой пользы.

Мюсли

Перекус, полезный и питательный, - это смесь из орехов, злаков и сухофруктов. Мюсли можно заливать обычной водой, молоком, кефиром, йогуртом, соком, от этого продукт не станет хуже. Качественные мюсли содержат в себе цельные злаки, несколько видов орехов, а также сухофрукты.

Стоит заметить, что полезные перекусы для худеющих не должны состоять из мюсли с высоким содержанием сахара (продуктов с медом, глазированным арахисом). Также не рекомендуется использовать в качестве заправки восстановленные соки, жирные сливки и сметану. Средняя калорийность 100 г продукта - 360 ккал.

Кефир

Еще один кисломолочный продукт, ни в чем не уступающий творогу. Употребление кефира способствует выведению токсинов из организма, укреплению стенок сосудов. Напиток очищает кишечник, обладает мягким послабляющим действием, отлично перебивает аппетит.

Калорийность 100 г кефира полностью зависит от его жирности:

  • 1 и 1,5 % - от 40 до 45 ккал.
  • Обезжиренный - 30 ккал.
  • Домашний кефир - от 60 до 70 ккал.
  • 2 и 2,5 % - от 50 до 55 ккал.
  • 3,2 % - 56 ккал.

В зависимости от производителя и исходного сырья калорийность продукта может отличаться.

Полезные продукты для перекуса: фрукты и сухофрукты

Людям, следящим за своим весом, специалисты советуют употреблять в пищу фрукты и ягоды, а также сухофрукты. К ним относятся:

  • Инжир (56 ккал/100 г). Помогает бороться с лишним весом, усиливает защитные функции организма.
  • Яблоки (52 ккал/100 г). Фрукты богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, а также витаминами и органическими кислотами.
  • Бананы (89 ккал/100 г). Бананы являются источником питания для мышц, содержат 20 % от суточной нормы витаминов группы B, а также витамин C.
  • Ананасы (50 ккал/100 г). Содержат в себе вещество бромелайн, способствующее быстрому усваиванию белков.
  • Курага (241 ккал/100 г). Несмотря на высокую калорийность, курага является полезнейшим сухофруктом. Ее рекомендуют к применению людям, больным сахарным диабетом. Вещества, входящие в ее состав, выводят из организма избыток холестерина, что улучшает работу сердца и сосудов.
  • Черешня (50 ккал/100 г). Употребление ягод стабилизирует работу кишечника.
  • Смородина (56 ккал/100 г). Черные плоды богаты витамином C, использование смородины в качестве перекуса способствует повышению иммунитета.

Варианты полезных перекусов могут быть разнообразными, по желанию можно сочетать как свежие фрукты с ягодами, так и сушеные. Орехи, добавленные во фруктовый салат, позволяют быстрее утолить голод.

Овощи

Свежие сезонные овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде салатов, идеально подходят для перекусов. Они имеют низкую калорийность, обогащены клетчаткой и витаминами. Повседневное меню человека обязательно должно включать в себя овощные полезные перекусы.

  • Батат (86 ккал/100 г).
  • Брокколи (34 ккал/100 г).
  • Капусту белокочанную (25 ккал/100 г).
  • Помидоры (18 ккал/100 г).
  • Баклажаны (25 ккал/100 г).
  • Огурцы (16 ккал/100 г).
  • Редис (19 ккал/100 г).
  • Редьку (32 ккал/100 г).
  • Морковь (41 ккал/100 г).
  • Болгарский перец (20 ккал/100 г).

Вместе с овощами можно использовать любую зелень. Петрушка, укроп, кинза - все они богаты антиоксидантами и витаминами, их употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рецепты

Мини-закуски, легкие салаты, а также горячие блюда просты в приготовлении, они создаются буквально за считаные минуты. Полезные перекусы, рецепты которых указаны ниже, можно готовить как на работе в так и дома.

Единственный нюанс - продукты следует использовать только свежие, жирные заправки добавлять нельзя.

Хлебцы с творогом

Для приготовления закуски понадобится нежирный творог, цельнозерновые хлебцы и зелень (петрушка, зеленый лук и чеснок). Творог перемешать с зеленью, готовую смесь намазать на хлебец.

В данном рецепте можно менять компоненты и вносить новые ингредиенты. Если добавить в творог мелко нарезанные помидоры и болгарский перец, то закуска получится еще вкуснее.

Бутерброды с куриным мясом

Перекус, полезный и питательный, - это бутерброд из зернового хлеба с овощами и вареной куриной грудкой. Мясо лучше приготовить заранее, до похода на работу. На 2 небольших кусочка хлеба выложить нарезанное филе, сверху положить пару ломтиков огурца, немного посолить и присыпать зеленью. При желании бутерброды можно подогреть в микроволновке.

Быстрые каши

Овсяные или легки в приготовлении. Достаточно высыпать их в чашу, залить кипящей водой, и через пару минут готов полноценный вкусный перекус, полезный и питательный. В кашу можно добавить фрукты, орешки и сухофрукты, а также кусочек натурального сливочного масла.

Не стоит покупать пакетированные каши быстрого приготовления, так как зачастую для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в них добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

Салат "Весенний"

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 свежий огурец.
  • Капуста маринованная - 50 г.
  • Половина целой моркови (лучше молодой).
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Соль по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на терке, смешать все с капустой, добавить лук, немного масла и посолить.

Бутерброды с рыбой

Для бутербродов лучше использовать рыбу жирных сортов: лосось, семгу или форель. Рыбное филе выложить на ржаной хлебец, а сверху поместить листья салата или ломтики огурца. Быстрый, вкусный и сытный перекус готов.

Коктейль из кефира и банана

Дома и на работе в качестве легкого полезного перекуса можно использовать коктейль на кефирной основе. Напиток делается довольно просто: кусочки банана помещаются в стакан и измельчаются блендером, затем к ним добавляется стакан нежирного кефира и щепотка корицы. Все тщательно перемешивается.

На работе, во время обеденного перерыва, банан можно размять вилкой или ложкой и смешать с кефиром. Консистенция будет напоминать йогурт. В коктейль не нужно добавлять сахар - за счет сладости банановой мякоти напиток будет слегка сладковатым.

Фруктовый салат

Здесь можно комбинировать любые фрукты, как свежие, так и сушеные.

Курагу промыть и мелко порезать. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой и смешать с курагой, добавить натертую на терке морковь. Салат заправляется натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Два крупных банана порезать на мелкие кубики, соединить с измельченным инжиром и залить половиной стакана кефира. Инжир придаст блюду вкус и аромат Востока.

Домашние мюсли

Мюсли собственного приготовления гораздо полезнее и вкуснее, чем купленные в магазине.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Гречневые хлопья - 1 стакан.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Измельченные орехи (миндаль, грецкий орех) - 100 г.
  • Нарезанные сухофрукты (курага, инжир, изюм или чернослив) - 100 г.
  • (цукаты) - 50 г.

Яблоко натереть на крупной терке, банан размять вилкой. Фрукты смешать в миске с сухофруктами, цукатами, орехами, гречневыми и геркулесовыми хлопьями. Полученную смесь тщательно размять руками. Затем застелить противень пекарской бумагой и выложить мюсли на нее слоем не более 1,5 сантиметра. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 о С до появления сверху румяной корочки. При этом внутри блюдо должно оставаться мягким и немного влажным. Готовые мюсли, пока они еще не остыли, разрезать на несколько частей.

Как и во многих рецептах полезных перекусов, здесь также можно менять ингредиенты. Добавляйте ваши любимые фрукты, используйте больше различных круп, импровизируйте.

Овощная шаурма с куриной грудкой

Данное блюдо идеально подходит тем, кто любит мясную шаурму, но сейчас сидит на диете и не может себе позволить такое гастрономическое удовольствие.

Список продуктов:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Салат - 1 лист.
  • Куриная грудка (отварная) - 100 г.
  • Зелень - пара веточек петрушки и укропа, 2 перышка лука.
  • Обезжиренный творог - 1 столовая ложка.
  • Перец и соль - по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками, поперчить и посолить. Салат и мясо нарезать соломкой, зелень измельчить. Лист лаваша смазать творогом, затем сверху выложить овощи, грудку, салат и зелень. Начинку равномерно распределить по лепешке, после скатать лаваш в рулет и разделить на порции.

Многие люди стараются избегать перекусов между основными приемами пищи для того, чтобы не набрать лишних калорий. Однако медики давно доказали что для полноценного похудения необходимо питаться как можно чаще, не менее 5 раз в сутки. Именно такой режим позволит иметь стройную фигуру, сохранить здоровье и даже улучшить концентрацию внимания.

В чем важность перекуса

Когда мы питаемся три раза в день, съедая большие порции пищи, наш обмен веществ замедляется, а усвояемость пищи ухудшается. При такой системе большую часть съеденной пиши можно считать потраченной зря, ведь она не приносит никакой пользы. А вот вреда от такого питания предостаточно, ведь поглощая большие порции еды, мы перегружаем пищеварительную систему, которая в итоге начинает давать сбой, приводя к развитию диспепсии, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и других серьезных проблем с пищеварением. Именно поэтому стоит раз и навсегда запомнить: между 3 основными приемами пищи обязательно должно быть 2-3 перекуса.

Каким не должен быть перекус

Большинство проблем со здоровьем и фигурой возникают у нас потому, что мы игнорируем перекусы, а если придерживаемся их, то относимся к таким приемам пищи несерьезно. Чаще всего человек не готовится к перекусу как к обычному приему пищи. Многие считают вполне нормальным съесть по дороге гамбургер или банан, не отрываясь от работы «перехватить» одну-две печенюшки или читая книгу полакомиться мороженым. Но разве можно считать это полноценным приемом пищи? Конечно же, нет! Мозг в это время занят разгадыванием детективного сюжета книги или поиском информации по работе, а потому совершенно не настроен подавать мозгу сигналы о переваривании пищи.

О качестве продуктов, потребляемых во время перекусов, следует сказать особо. Разве можно перекусывать пончиками, которые практически наполовину состоят из вреднейших транс-жиров? Эти и другие продукты, относящиеся к фаст-фуду, провоцируют ожирение, ведут к развитию атеросклероза и повышают вероятность раковых опухолей.

В категорию запрещенных перекусов стоит включить любимые многими картофельные чипсы, которые на деле содержат не более 10% картофельного пюре, да и то произведенного из генномодифицированного картофеля. К тому же чипсы просто «напичканы» всевозможными химическими добавками, вроде красителей, консервантов и усилителей вкуса.

То же самое можно сказать и о любимом всеми мороженом. Это лакомство не содержит никаких полезных веществ, а лишь сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и химические красители, которые имеют в составе канцерогенные вещества.

Но каким тогда должен быть перекус? Диетологи предлагают на выбор 10 наиболее подходящих блюд для полезного перекуса. Спешим познакомить вас с ними.

1. Домашний попкорн

Попкорн является известным лакомством, которое мы покупаем, приходя в кинотеатр. А ведь это блюдо может стать отличным перекусом, весьма полезным для организма. Правда речь здесь идет не о покупном попкорне, состав которого довольно сомнителен, а о попкорне, который можно приготовить самому. Это не так сложно, достаточно лишь предварительно приобрести пакетики с кукурузой, а дома обжарить зерна на сухой сковородке или подержать несколько минут в микроволновой печи. Готовые взорвавшиеся зерна кукурузы можно употреблять без специй, а можно немножко подсолить, добавить тертый сыр или сахарную пудру. 100 граммов домашнего попкорна содержат не более 70 калорий, а сама кукуруза даст организму много полезных витаминов и микроэлементов. Такой перекус обязательной пойдет на пользу организму.

2. Капустные чипсы

Поклонникам чипсов обязательно следует обратить свое внимание на чипсы, приготавливаемые из листовой капусты. В отличие от продукта из генномодифицированного картофеля и вредных добавок, щедро обжаренного на масле, блюдо из капусты содержит всего 50 ккал, а значит, его можно смело назвать здоровым перекусом. В капустных чипсах не содержится сахара или холестерина, зато в отличие от покупных чипсов, здесь много полезной для пищеварения клетчатки, содержится медь и марганец, калий и кальций, а также целый ряд витаминов, в числе которых витамин A, C и B6. Особенно полезна такая закуска для диабетиков и тучных людей, так как компоненты в составе капусты помогают регулировать уровень глюкозы и холестерина. А еще капуста принесет пользу иммунной системе и костям, поддержит эндокринную систему и предотвратит появление рака.

Готовятся капустные чипсы просто. Достаточно лишь промыть капустные листья, просушить их и нарезать на кусочки, удобные для поедания. Готовую листву нужно аккуратно разложить на тарелке, посолить, полить маслом и оправить в разогретую до 300°C духовку на двадцать минут. Такой перекус не только доставит вам наслаждение, но и будет способствовать похудению.


3. Хумус с сельдереем

Не секрет, что стебель сельдерея содержит не более 10 калорий. В нем практически нет жиров и углеводов, зато много клетчатки, а значит, 3-4 стебля такой зелени идеально подойдут для перекуса между основными приемами пищи. Причем лучше всего употреблять стебли сельдерея со свежеприготовленным хумусом, который является ценным источником белка. В этом случае вы получите замечательное по своей питательности и пользе блюдо. Кроме богатства белком сельдерей на 95% состоит из воды, а значит, его употребление позволит поддерживать водно-солевой баланс, чрезвычайно важный для волос и кожи. Соединив хумус и сельдерей, мы получим отличную закуску, богатую различными микроэлементами, в числе которых фосфор и магний, кальций и фолиевая кислота, витамины A и C. Благодаря такому сочетанию вы не только надолго насытите организм, но также поддержите уровень артериального давления, выведете лишний холестерин из организма и укрепите зрение.

4. Детская морковь

По своим вкусовым качествам лучшим сортом моркови, несомненно, является детская морковь. Она меньше по размеру, зато намного слаще, нежнее и богаче полезными веществами. Такая морковь может стать идеальным перекусом, в независимости от того в каком виде вы будете употреблять ее – свежей, измельченной в блендере или в виде натурального морковного сока. Одна такая морковка содержит не более 4 калорий, а значит, можно без опасения за свою фигуру наслаждаться этим замечательным корнеплодом, получая в добавок порцию железа, магния и фосфора, калия и клетчатки, витаминов A, K, B6 и B9. Перекусывая такой морковью можно сохранить здоровье глаз, что особенно важно для современных детей, предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, а также снизить риск диабета и предупредить появление онкологии толстой кишки.

5. Оливки

Многие привыкли лакомиться оливками на праздничном столе и совсем не задумываются о том, что замечательные плоды масличного дерева можно употреблять в качестве перекуса, к примеру, в полдник или ланч. Обратите внимание, оливки – низкокалорийный продукт, где в 20 ягодах содержится всего 68 ккал. Такая пища отлично насыщает организм, ведь оливки являются щедрым источником полезных мононенасыщенных жиров, они богаты медью и клетчаткой, железом и витамином E. Кроме отличного насыщения организма и помощи фигуре, такая закуска поможет лечить артрит и другие воспалительные заболевания, предотвратит запоры, остеопороз, а также поспособствует борьбе с астмой. К тому же всем известно, что оливки помогают предотвратить появление раковых опухолей, хорошо снижают давление, помогая бороться с гипертонией, а также запускают регенерирующие функции кожи, предупреждая раннее старение.


6. Обезжиренный греческий йогурт

Диетологи просто в восторге от такого диетического продукта, как обезжиренный греческий йогурт, а потому настоятельно рекомендуют съедать порцию этого кисломолочного продукта в качестве перекуса хотя бы два раза в неделю. В чем особенность такого йогурта? Прежде всего, он густой и невероятно сытный, а значит, до полноценного приема пищи у вас не возникнет желание съесть еще что-нибудь. К тому же греческий йогурт – низкокалорийный продукт (100 ккал содержатся в 170 г йогурта), а значит, такое блюдо можно есть совершенно не опасаясь за свою фигуру. К тому же в йогурте много живых бактерий, которые помогают наладить процесс пищеварения и предотвращают дисбактериоз. А если вы хотите получить еще больше преимущество от такого перекуса, просто добавьте в йогурт свежие или замороженные ягоды. В этом случае ваш организм получит все необходимые ему витамины и микроэлементы.


Те, кто в качестве перекуса отдает предпочтение яблокам, делают абсолютно правильно. Этот вкусный, сытный, низкокалорийный фрукт просто создан для того, чтобы им заполняли промежуток между основными приемами пищи. Судите сами, средней величины яблоко содержит не более 80 ккал, к тому же оно сладкое, а значит, такой закуской вы удовлетворите свои потребности в сладостях, не повлияв на уровень глюкозы в крови и не способствуя развитию диабета. А ведь яблоко, это, прежде всего, кладовая клетчатки и неиссякаемый источник железа, который помогает нам предотвратить развитие анемии. Витаминов и минералов в этом фрукте также не счесть: это марганец и калий, цинк и хром, ненасыщенные жирные кислоты и вся линейка необходимых нашему организму витаминов. К тому же в кожуре яблок содержатся биофлавоноиды – мощные антиоксиданты, предотвращающие старение организма и защищающие нас от онкологии. Ежедневно съедая в качестве перекуса яблоко, вы не только насытите свой организм, но также укрепите кости и отбелите зубы.


Орехи считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. Правда, диетологи не рекомендуют увлекаться этими дарами природы, ведь они весьма калорийные. Однако если разобраться, съев всего 10–12 зернышек миндаля, ваш организм пополнится 100 калориями. А зная насколько сытные эти орешки, можно не сомневаться, до обеда или ужина кушать точно больше не захочется. Если же рассмотреть состав миндаля окажется, что более полезного для нашего организма перекуса трудно себе вообразить. Здесь и изобилие клетчатки, и большое содержание белков, и полезные растительные жиры, которые в отличие от животных жиров не засоряют сосуды, а наоборот, выводят из крови холестерин. К тому же в миндале содержатся полезные сердцу магний и калий, необходимые костям фосфор и кальций, а также витамины группы B, которые прекрасно укрепляют нервную систему.


9. Творог с ломтиками фруктов

Этот замечательный кисломолочный продукт особо ценится диетологами и тому есть разумное объяснение. Творог – ценнейший источник белка, который, попадая в организм, медленно переваривается, защищая вас от набегов на холодильник между основными приемами пищи. При этом сама обезжиренная творожная масса содержит всего 90 калорий, а значит, такой перекус очень выгоден для людей, следящих за собственным весом. Стоит ли говорить, что помимо питательных свойств и минимума калорий, творог, как и другие молочные продукты, богат кальцием, железом, фосфором, селеном и калием? А чтобы в вашем теле поддерживался водный баланс, добавьте в порцию обезжиренного творога немного чистой воды, а лучше пюре из свежего огурца или дыни. В этом случае в качестве закуски вы получите новое интересное блюдо с необычным вкусом и несомненной пользой для организма.


10. Соевые бобы

По словам диетологов, самой полезной из всех представленных закусок являются соевые бобы. И здесь не стоит обращать внимание на довольно высокую калорийность продукта (147 калорий), ведь для полноценного насыщения будет достаточно съесть хватить 50–70 граммов отварных бобов. Гораздо интереснее то, что молодые соевые бобы имеют идеальный баланс жиров, белков и углеводов, а в дополнение к ним могут похвастаться целой гаммой минеральных соединений и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают предотвратить более 50 известных заболеваний! Соя – это помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, это продукт, входящий в двадцатку натуральных средств борьбы с раком, это пища помогающая омолодить организм и блюдо, отвечающее за повышение интеллектуальных способностей. Если вы хотите избежать ожирения, предотвратить инфаркты, инсульты и диабет, отварные соевые бобы должны появляться на вашем столе как можно чаще. Питайтесь правильно и будьте здоровы!



Загрузка...