dselection.ru

Самые экзотические и необычные сорта овощей. Экзотические и интересные овощи и фрукты

Экзотические фрукты вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад многие названия были нам незнакомы, но сегодня все эти «заморские» фрукты и овощи появляются на наших прилавках; мы покупаем их, отдыхая в тропиках; нам привозят их в подарок друзья и знакомые… Как правильно есть тот или иной плод? Не повредит ли нам вся эта экзотика? Давайте постараемся разобраться во всём том разнообразии, что дарит нам её величество Природа.

Дуриан

«Ад снаружи, рай внутри» — так говорят об этом фрукте на его родине, в Малайзии. Это в полной мере характеризует разительный контраст между крайне неприятным, если не сказать больше, запахом этого фрукта и буквально божественным вкусом его мякоти.
Запах дуриана сравнивают с запахом разложившегося лука, гнилого мяса, протухшей рыбы и пропавшего чеснока.

Есть дуриан советуют исключительно на свежем воздухе. При этом нежная мякоть имеет сырный привкус с нотками ореха, ванили, клубники, заварного крема, вызывая в памяти сочетание манго и клубники с бананами и пряностями.

Дуриан — единственный из известных фруктов, который имеет в составе органическую серу, столь важную для человека. Дуриан богат и минеральными веществами; его регулярное потребление положительно влияет на работу сердца. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным действием; местная медицина советует употреблять его для снижения температуры.

Ещё одно свойство дуриана – высокий уровень содержащихся эстрогенов. Поэтому этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет забеременеть. Наконец, дуриан – просто вкусный и сытный фрукт. 100 гр дуриана – это 147 ккал.
Существуют и противопоказания для употребления дуриана.

Прежде всего, не стоит есть его тем, кто болен гипертонией. Обратите внимание, что нельзя сочетать дуриан с алкоголем: это приведёт к тяжёлому отравлению. Также не стоит есть этот фрукт беременным и кормящим.

Есть дуриан лучше сразу после того, как вскрыли оболочку и извлекли мякоть. Важно выбрать в меру зрелый плод, поскольку недозрелый — безвкусен, а перезрелый — горчит. Фрукт рекомендуется запивать слегка солёной водой. Особым удовольствием считается дуриан с кофе.

Змеиный фрукт – красно-коричневый плод с шершавой, колючей и чешуйчатой (похожей на змеиную кожу) поверхностью. По форме плоды напоминают слегка вытянутые луковицы. Обилие мелких колючек делает процесс чистки плода непростым занятием, к тому, чтобы очистить змеиный фрукт, не исколов пальцев, нужно приноровиться.

Мякоть у плода желтовато-бежевая, с выраженным ароматом, сладкая, со своеобразным вкусом. Вкус змеиного фрукта сильно зависит от его сорта. Он может напоминать сочетание вишни, клубники и крыжовника, или быть кисло-сладким, с нотками орехов, или чем-то средним между вкусом банана и ананаса, или даже, по словам тех, кто пробовал, вообще «со вкусом микстуры от кашля» или «смеси корвалола с настойкой валерианы». Сорта змеиного фрукта даже внешне сильно разнятся между собой, по форме и оттенку, даже структуре кожуры.

Выбирать для еды следует только зрелые плоды. Незрелый змеиный фрукт могут быть терпкие, кислые, или вообще горькие.
Змеиный фрукт обладает рядом полезных свойств. Он отличается высоким уровнем содержания танина, поэтому его употребление способствует выводу из организма верных веществ.

Также змеиный фрукт обладает вяжущим, кровоостанавливающим свойством. Его можно применять при диарее, а народная медицина советует использовать его для лечения геморроя.
Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде, реже – засахаривают или варят. Неспелые плоды кисло-сладкого вкуса маринуют как каперсы или пикули.

Не все знают, что довольно распространённая лиана под названием монстера деликатесная, которую выращивают в квартирах, плодоносит. Плод вызревает долго, целых 14 месяцев. По форме он напоминает кукурузный початок, только гораздо крупнее. Поверхность плода покрывают плотные шестигранные пластинки зелёного цвета. Внутри – несколько сегментов светло-кремовой мякоти, редко – с семенами размером с крупные горошины.

На вкус спелая монстера напоминает смесь банана с ананасом, по текстуре более всего похожа на манго – скользкая и мягкая. Мякоть плода очень ароматная. Если вы решили попробовать монстеру – будьте крайне осторожны в выборе плода: есть можно только созревшие плоды.

Недозрелая монстера отличается крайне высоким содержанием щавелевой кислоты, и попробовать её – всё равно, что попытаться пожевать листья крапивы. Недозрелые плоды можно додержать в срезанном виде до полного вызревания, поместив в стакан с водой. Есть стоит только ту часть мякоти, которая легко отходит от внешней корки – она спелая.

Монстера содержит много витамина С, а также кальций, тиамин и фосфор. Способствует снятию усталости, активизирует работу головного мозга. Её рекомендуют употреблять в период менопаузы для повышения уровня кальция в организме.
Едят монстеру в сыром виде. Гурманы предпочитают её с сахаром и взбитыми сливками. Плоды монстеры также добавляют во фруктовые салаты или мороженое.

Плоды рамбутана – круглые, красного или жёлтого цвета, растущие гроздьями по 25-30 штук. Плотная, упругая кожура рамбутана покрыта длинными, до 5 см, волосками. Внутри плода содержится косточка. И плод, и косточка съедобны, но косточку перед употреблением нужно обжаривать.

Мякоть плода представляет собой слегка студенистую массу полупрозрачного белого цвета. Плод ароматный, сладкий, приятного вкуса. Выбирая рамбутан, лучше всего предпочесть насыщенные красные плоды с волосками зелёного цвета на концах, — они вкуснее жёлтых.

Плоды должны быть свежесобранными, — хранятся рамбутаны плохо, даже в холодильнике они сохраняют свои качества и вкус не больше недели.

Мякоть рамбутана богата белками и углеводами, содержит в себе витамины В1 и В2, С, никотиновую кислоту, протеин, группу элементов – фосфор, железо, кальций. Те, кто регулярно употребляет в пищу рамбутан, отмечают у себя улучшение состояния кожи, хорошее пищеварение.

Этот фрукт рекомендуется для очищения организма, его советуют вводить в рацион больным и ослабленным людям для повышения тонуса, активизации жизненных сил. Отмечают также глистогонные свойства рамбутана, а также его пользу для людей, страдающим повышенным давлением.

100 гр мякоти рамбутана – это примерно 82 ккал.
Рамбутаны едят сырыми, но их вкус великолепно проявляется и в джемах, варенье, начинках для выпечки, соусах, компотах и фруктовых салатах.

Рука Будды – разновидность цитрона (цедрата), растение из семейства цитрусовых. Плод имеет характерную форму, напоминающую плотно сомкнутые руки с изящно изогнутыми пальцами. Размер цитрона – самый крупный среди цитрусовых, плод может достигать 40 см в длину. Кожура – толстая, плотная, жёлтая или желтовато-оранжевая.

В целом вкус цитрона напоминает лимон, он кислый или кисло-сладкий. В сыром виде цитрон практически не едят, поскольку он, в отличии от лимона, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Горечь можно снизить, вымочив плоды в солёной воде.
Мякоть плодов добавляют в салаты, соусы, экзотические супы, маринады.

Несмотря на то, что цитрон – не особенно сочный плод, его сок применяют в различных коктейлях. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов.

В 100 гр мякоти цитрона содержится примерно 50 ккал. Этот плод очень богат витаминами: А, В1, В2, РР, С. Из микроэлементов наиболее заметную долю составляет кальций, железо, фосфор и натрий. Особенно много в цитроне лимонной кислоты.

Свойства плодов цитрона обусловлены его составом: цитрон хорош при простудах, он прекрасно снижает жар, выступает как бактерицидное, противовирусное. Хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отмечают эффективность «руки Будды» при лечении алкогольной зависимости. Хорошо зарекомендовал себя цитрон и при лечении гастритов, панкреатитов и колитов.

Сахарное яблоко, или аннона чешуйчатая – крупный, до 350 гр, фрукт, покрытый тёмно-зелёными выпуклыми чешуйками. Мякоть отличается с потрясающим ароматом и вкусом, напоминающим сочетание сливочного мороженого и сгущённого молока. Мякоть плода нежная, как яблочное пюре, кремовой консистенции.

Чем более спелый плод, тем нежнее его мякоть. Сахарное яблоко недаром носит своё название, — этот фрукт понравится, в первую очередь, сладкоежкам. Если вы не любитель сладкого, аннона может вам и не понравиться, она даже скорее приторная, чем просто сладкая, но вкус этой сладости чрезвычайно приятен.

Следует знать, что косточки анноны ядовиты, их нельзя разгрызать и съедать, как косточки обычного яблока. Попадание сока этих косточек в глаза могут привести к слепоте.
Сахарное яблоко – один из самых калорийных фруктов. 100 гр мякоти плода содержит около 104 ккал.

Сок спелого сахарного яблока считается целебным, его применяют в качестве мочегонного при почечных заболеваниях. Плод богат витамином С, магнием, кальцием, калием, фосфором и железом. Считается, что плоды анноны благодаря своему райскому вкусу и нежной консистенции прекрасно помогают от депрессии. А вот беременным женщинам злоупотреблять сахарным яблоком не стоит из-за высокого содержания в нём кальция.

Физалис

Физалис – мясистая ягода, отдалённо напоминающая помидор, цветом от жёлто-зеленого до жёлто-оранжевого. Существует два вида съедобного физалиса: земляничный и овощной. Вкус этого овоща приятен, но может встречаться и горько-жгучий.
Ягодные сорта отличаются высокой сахаристостью, эти ягоды сушат, как изюм.

Из плодов физалиса варят варенье, их используют в соусах, маринуют, солят. Физалис также используют в виде цукатов и начинки для выпечки.
В 100 гр физалиса содержится 53 ккал. Эти плоды – кладезь полезных веществ и микроэлементов: они богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, каротином, лимонной кислотой, пектином (обеспечивающим прекрасное желирование для джемов и мармеладов из этого овоща).

Физалис обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием. Его применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Плоды физалиса применяют для лечения гипертонии, холецистита, а также при авитаминозе.

В состав растения входит незначительное количество алкалоидов, поэтому лечение физалисом можно проводить только под наблюдением врача.

Обратите внимание на то, что употреблять в пищу можно только окультуренные сорта растения. Дикорастущий физалис не едят, он содержит много вредных для человека веществ.

Это однолетняя лиана с крупными пятилопастными листьями произрастает в Африке, ее также называют: рогатая дыня, кивано, английский помидор, ангурия.

Кивано приносит плоды, сходные по форме с дыней, покрытые достаточно мягкими шипами. Внутри – желеобразная мякоть с семечками, напоминающими неспелые семечки обычного огурца.

Вкус кивано сложно определить однозначно. Зачастую разные люди, попробовавшие рогатый огурец, описывают его вкус совершенно по-разному: одни утверждают, что мякоть похожа на сочетание банана и огурца, другие находят в нём равные пропорции вкуса огурца и лимона; некоторые настаивают на схожести с лаймом и дыней… сходятся в одном: кивано – отлично освежающий кисло-сладкий овощ.

Едят африканский огурец по-разному. Чаще всего – просто разрезав плод и вычерпывая содержимое ложкой. Добавляют мякоть в кремы, торты, салаты. Например, большой популярностью пользуется следующий салат: болгарский сладкий перец, редис, помидоры, зеленый лук, петрушка и мякоть кивано (с семечками) с заправкой из лимонного сока. Гурманы оценят изысканное сочетание сыра, морепродуктов и мякоти кивано со специями.

Низкая калорийность кивано – 44 ккал на 100 гр мякоти – привлекают тех, кто следит за своей фигурой. Помимо этого достоинства, рогатый огурец ценен высоким уровнем содержащихся в нём витаминов (А, почти вся группа В, С) и элементов (калий, магний, кальций, натрий и фосфор, а также железо, марганец, цинк и медь).

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

В статье дается краткое описание наиболее популярных тропических фруктов со всего мира.

Лонган («глаз дракона»)

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.



На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.



Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.



Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая . Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.



Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.



Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.



Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.



Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.



Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая. Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.



Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.



Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли . Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.



Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.



Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий , приятный.



Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)



Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.



Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)



Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины . Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Экзотические ягоды Тайланда: названия, фото, описание для игры

Ююба (зизифус)



Ягоды имеют округлую продолговатую форму. Цвет кожицы зеленоватый, переходящий в красно-коричневый. Сердцевина белая, плотная. Внутри находится твердая косточка. По вкусу напоминает яблоко.



По структуре папайя схожа с дыней. Тонкая, но грубая кожица, сочная мякоть и скопление черных косточек в сердцевине. Вкус своеобразный, сладкий. Перекликается со вкусом тыквы и морковки.



Не экзотичный для наших широт арбуз, может удивить в Тайланде . Здесь он бывает не только привычно красным, но и оранжевым, и желтым. Есть сорт без косточек.



Ставшая немыслимо популярной благодаря своим целебным свойствам ягода годжи ярко-кораллового цвета, немного вытянутая. В пищу употребляется в основном в сушеном виде. В свежем состоянии плоды могут вызвать расстройства желудка.



Небольшие зеленые ягоды по внешнему виду напоминают чем-то незрелые сливы. Кожица тонкая, съедобная. Внутри есть темно зеленая косточка. Растут на деревьях, непосредственно на коре. Считается, что обладают уникальными омолаживающими свойствами. Содержат большое количество витамина С.

Популярный тропический фрукт из Южной Америки



Плод бразильской пальмы. Внешне напоминает чернику. В пищу употребляется в виде соков, пюре, как добавка к мюслям . Вкус схож с виноградом.



Размер фрукта с крупное яблоко. Кожура бугристая, грубая, зеленого цвета. Мякоть может быть желтого или красноватого цвета. Вкус зависит от сорта: от сладкого до кислого.



Дальний родственник знакомых всем томатов. Продолговатой формы, оранжевых и красных оттенков. Кожица имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением в пищу снимается. Вкус похож на помидор, но с оттенками маракуйи .



Небольшие плоды физалиса располагаются внутри коробочки из сухого листа. Немного напоминают крупную желтую черешню. Вкус сочный, сладкий.



Плоды кешью, которые в наших широтах ошибочно считают орехами, состоят не только из плотной семечки . Часть этого фрукта является сочной и сладкой на вкус. Внешне фрукт кешью напоминает стручок перца красно-оранжевого цвета.



Продолговатый фрукт кремово-зеленоватого оттенка с фиолетовыми продольными полосами. Косточка несъедобна. Употребляют в еду сочную, напоминающую дыню мякоть.



Крупные, диаметром до 30 см, плоды хлебного дерева по форме схожи с дыней. Кожура зеленая, жесткая, с небольшими бугорками. Сердцевина кремово-желтая , липкая, сладковатая на вкус. В пищу чаще используется в приготовленном виде, может употребляться сырым.

Тропические фрукты фото, названия, описания

Змеиный фрукт (салак)



Фрукт имеет форму капли, размер — со среднюю грушу. Кожура напоминает змеиную чешую, блестящего коричневого цвета. Легко чистится. Мякоть белая. Разные сорта по вкусу могут отличаться.

Тамаринд (индийский финик)



Часто плоды растения называют «стручковый фрукт». Внешне плоды похожи на фасоль светло-коричневого цвета. Из семян внутри стручка готовят соусы, муссы. Их можно есть и в сыром виде. Вкус сладкий, приятный.



Детские фантазии о растущих на деревьях шоколадках имеют под собой реальное обоснование. Плоды, из семян которых получают шоколад, растут на стволах тропических деревьев. Внешне напоминают очень вытянутую тыкву. В зависимости от сорта и степени созревания могут быть желтоватыми или красными.

Саподилла



Фрукт, по структуре мякоти напоминающий хурму. В не дозревшем состоянии вяжет. Округлый, сверху покрыт кожицей коричневого оттенка. Мякоть темная, с небольшими, легко отделимыми косточками.

Сирсак (сметанное яблоко)



Крупные, до 7 кг, фрукты. Снаружи покрыты зеленоватой, плотной и шершавой кожурой. Мякоть белая, воздушная, с приятным вкусом земляники и лимона.

Видео: 10 РЕДКИХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ

17 ноября 2009, 02:06

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы....Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей...
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Рука Будды . Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Монстера . Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас
Лапа-лапа . Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla) . Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви - продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») - на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу - это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком - они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше - замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола . Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Дуриан . Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Луло . Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона (питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан .Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой - белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Черимойя (аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи . Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды - тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри - вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут . Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ - добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба . Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Лонган . Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Козья борода . Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Гуанабана . Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.
Мангостин . Мангостин называют "королевой фруктов". Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение - Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?



Загрузка...