dselection.ru

Салат из огурцов по царски. Из огурцов и помидоров

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Укроп и лук выложите к огурцам.

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) - 300 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) - по вкусу

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Любая хозяйка старается радовать домочадцев новыми, вкусными и полезными блюдами, особенно в холодное время года. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Зимний король» из огурцов на зиму. Большинство рецептов основано на сочетании огурцов с разнообразными овощами или интересными пряными заправками, но как приготовить зимний салат правильно? Начнем с выбора качественных ингредиентов.

Покупая огурцы в магазине, стоит обратить внимание на их внешний вид, а именно: плотность, размер и цвет. Благодаря этим критериям вы сможете найти действительно качественный продукт.

Плотность
Многие хозяйки ошибочно думают, что для приготовления зимнего салата можно использовать мягкие огурцы, однако это не так. Во-первых, продукт уже имеет непрезентабельный вид, а после термической обработки он не только потеряет полезные вещества, но и еще больше размякнет, превратившись в кашу. Во-вторых, такой продукт может быстро испортиться, а банки просто взорвутся.

Размер
Для салатов можно использовать огурцы любого размера. Главное, чтобы овощ имел тонкую кожицу. Ведь толстая кожура не позволит маринаду пропитать продукт, его придется намного дольше тушить, чтобы добиться необходимой консистенции салата.

Цвет
Для салатов подойдут огурцы насыщенного зеленого цвета. Именно он дает понять, что плод достаточно созрел и готов к употреблению в любом виде. Главным условием является отсутствие желтых и белых пятен.

Секреты

В заготовках лучше использовать свежие, зеленые огурцы с множеством пупырышек . Их необходимо предварительно залить холодной водой на пару часов. Тогда, несмотря на термическую обработку, в салате они будут хрустящими. Замачивание также позволит избавиться от лишней грязи и химикатов, которые применялись при выращивании овощей.

Соль необходимо брать пищевую каменную или морскую крупного помола . От йодированной соли консервированные овощи размягчаются и приобретают неприятный привкус.

Кроме того, стоит уделять особое внимание стерилизации банок и правильному хранению консервации.

Как хранить консервацию в квартире

В основном зимние заготовки рекомендуется хранить в подвале или погребе, однако если вы живете в квартире и у вас нет таких возможностей – не отчаивайтесь. Салаты из огурцов, как и другую консервацию, удобно хранить на балконе в закрытом шкафу, чтобы уберечь банки с заготовками от солнечных лучей. В холодное время года необходимо следить за температурным режимом. Если на балконе или террасе будет слишком холодно, то жидкость в емкости может замерзнуть, и банки при этом лопнут. Для хранения консервации подойдет и домашняя кладовая – сухое, темное место с постоянным температурным режимом.

Стоит помнить, что салаты, а также консервированные овощи и фрукты имеют не долгий срок хранения. Поэтому после перемещения банок в погреб или кладовую стоит прикрепить стикеры, на которых указана дата приготовления.

Сроки хранения консервации:

  • овощи и ягоды маринованные (пастеризованные) – 2 года;
  • овощи и ягоды маринованные (не пастеризованные) – 10 месяцев;
  • плоды и ягоды моченые – 12 месяцев;
  • консервы плодоовощные стерилизованные в герметичной таре – 2 года.

Рецепты

Салат из огурцов на зиму – настоящая находка для хозяек. Блюдо состоит из простого набора продуктов и быстро готовится.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (250-300 мл);
  • уксус столовый, 9% (120 мл);
  • сахар (120 г);
  • соль (50-70 г/по вкусу);
  • перец черный молотый, лавровый лист (по вкусу).
Рекомендации к приготовлению:
  • заменить укроп можно петрушкой, кинзой, базиликом и другой, любимой вами зеленью;
  • огурцы не обязательно нарезать кружочками, их можно резать на кусочки любой формы, а корнишоны разрезать на 4 части;
  • некоторые хозяйки советуют готовить маринад для овощей без использования растительного масла;
  • смешивать все ингредиенты рекомендуется в той посуде, в которой они будут проходить термическую обработку. Для этого процесса лучше использовать эмалированную кастрюлю или другую удобную емкость (не из алюминия).

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики и нарезаем кольцами.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Укроп промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем.
  4. Выкладываем овощи и зелень в глубокую кастрюлю, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Салат оставляем на час, периодически перемешиваем.
  5. Пока огурцы маринуются, подготавливаем банки. Тщательно их моем и стерилизуем.
  6. По истечении времени емкость с замаринованными овощами ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки и варим салат 3-5 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда кожица огурцов слегка пожелтеет, снимаем готовый салат с огня и раскладываем по банкам. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом.
  8. Остывшие банки с салатом перемещаем в место для хранения консервации.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда:

Пикантный салат из огурцов с горчицей можно закатать на зиму без стерилизации или сразу подавать на стол в качестве закуски.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец стручковый острый (2 шт.);
  • горчица семена (2 ст. л.);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (200 г);
  • перец душистый (12 шт.);
  • перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
  • соль (70-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой и даем постоять им минимум 30 минут. Данный шаг необходим для того, чтобы огурцы были хрустящими и не разваривались при термообработке. После этого тщательно моем овощи, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками. Для нарезки можно использовать нож с фигурным лезвием, тогда дольки в банке будут смотреться более интересно.
  2. Моем перец, удаляем сердцевину и семечки. Мелко нарезаем его.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешиваем нарезанные огурцы, чеснок, перец, горчицу, растительное масло, специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на час. Периодически помешиваем салат.
  4. В это время
  5. По истечении времени кастрюлю с огурцами ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки, добавляем уксус и тушим в течение 7 минут.
  6. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их, ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. Оставляем консервацию до полного остывания, только после этого переносим ее в погреб.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (с другим вариантом технологии приготовления):

Сырой салат из огурцов немного отличается от классического рецепта. Вам не требуется проводить термическую обработку продукта, но хранить его нужно в холоде. Блюдо получается очень вкусным и имеет множество положительных отзывов.

Время приготовления: 10 часов
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • лук репчатый (500 г);
  • чеснок (крупный, 1 головка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • масло растительное (20 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (20 г/по вкусу);
  • соль каменная (75 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы заливаем холодной водой минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они были хрустящими. Затем моем, отрезаем хвостики и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. В глубокой емкости смешиваем огурцы, лук, чеснок, уксус, сахар, соль и перец. Оставляем салат мариноваться на протяжении 9 часов в прохладном месте. Не забываем периодически помешивать блюдо.
  5. Моем и стерилизуем банки.
  6. Замаринованный салат раскладываем по банкам. Он будет лучше храниться, если в каждую банку добавить по чайной ложке растительного масла. Закрываем плотными капроновыми или закручивающимися крышками, предварительно подержав их 2-3 минуты в кипятке, и убираем банки в холодильник.

Блюдо готово!

Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови станет отличным украшением любого стола, а также послужит замечательным гостинцем для родственников и друзей.

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • чеснок (1-2 головки);
  • укроп (1-2 пучка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец душистый (15 шт.);
  • перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
  • соль (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  2. Укроп моем и мелко рубим.
  3. В глубокой эмалированной емкости смешиваем огурцы, морковь и сахар. Оставляем на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  5. Добавляем к огурцам измельченный укроп, уксус, лавровый лист, соль, душистый и молотый перец. Тщательно смешиваем ингредиенты, ставим емкость на огонь.
  6. Салат доводим до кипения, периодически помешиваем. Даем покипеть одну минуту и снимаем с огня.
  7. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем покрывалом. После полного остывания заготовку можно перемещать в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и двух видов помидоров не только красиво и ярко смотрится в банке, но и имеет приятный пикантный вкус за счет перца, гвоздики и кинзы.

Время приготовления: 2,5 часа
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (5 кг);
  • помидор красный (1 кг);
  • помидор желтый (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • кинза/петрушка/укроп (1-2 пучка);
  • масло растительное (600 мл);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • гвоздика сухая (10-15 шт.);
  • перец черный молотый (20-40 г/по вкусу);
  • соль каменная (100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем крупными дольками.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко рубим.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Салат оставляем на 2 часа, периодически помешиваем.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени салат раскладываем по банкам.
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце и ставим банки с салатом. Наливаем теплую воду, чтобы она доходила до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем заготовку в течение 10 минут при слабом кипении.
  9. Закатываем банки и укутываем пледом.
  10. После полного остывания консервированный салат перемещаем в погреб.

Отличная закуска на зиму готова!

Салат из огурцов и болгарского перца придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подавать в качестве закуски, а также как полноценный овощной гарнир к мясным блюдам.

Время приготовления: 1 час
Объем: 6 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (4 кг);
  • перец болгарский сладкий (1 кг);
  • морковь (1,5 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • сахар (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль каменная (75-100 г/по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем кружочками.
  2. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками.
  3. Перец моем, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  5. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и даем им постоять 30 минут.
  6. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  7. По истечении времени емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем мощность конфорки и тушим в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки ставим вверх дном и хорошо укутываем покрывалом. После полного остывания салат можно перемещать в прохладное место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!



Загрузка...