dselection.ru

Салат из одуванчиков рецепт польза и вред. Салат из одуванчиков китайский рецепт

Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков - 15 разновидностей

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки - 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика "Витаминная бомба"

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска - 7 шт;
  • Огурец - 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика - 10 шт;
  • Цветки одуванчика - 20 шт;
  • Сливки - 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик - 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец - 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика - 2 большие ложки;
  • Майонез - 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля - 1 часть;
  • Листья одуванчика - 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста - 50 г;
  • Листья одуванчика - 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный - 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец - 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук - половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) - 7 штук;
  • Свежая клубника - пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки - для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

Салат из одуванчиков с вареным яйцом и орехами – это весьма экзотическое, но в тоже врем, простое в приготовлении блюдо, которое в сезон цветения одуванчиков сможет приготовить любой желающий. Не смотря на то, что многие, как в свое время и я, считают одуванчик обычным сорняком, он весьма полезен, если его правильно употреблять в пищу. После того как я впервые попробовала салат из листьев одуванчика прошло уже довольно-таки много времени, но с тех пор не проходит и года, чтоб я не возвращалась к этому рецепту снова и снова – наслаждаюсь им каждой весной! Если в зимнюю пору зеленого цвета на столе можно добиться только благодаря салату из киви, то весной листья одуванчика отлично справляются с этой задачей.

Для приготовления сегодняшнего салата нам понадобятся такие продукты: листья одуванчика, яйцо, зеленый лук, сметана, горчица зернами и орехи. Главный ингредиент, конечно же, это листья одуванчика. Найти цветы я думаю, у вас не составит труда, так как они растут не только в парках и скверах, но и просто на траве у многих в саду на даче или в деревне. Именно последний вариант «дислокации» одуванчиков лучше всего подходит для того, чтоб использовать их в пищу. Листья таких цветов будут чистыми, без примесей городской пыли и мусора.

Не смотря на то, что у нас одуванчики – это «дикий» продукт, в Китае, листья данного цветка можно с легкостью купить в магазине, так же как у нас петрушку или укроп. Это одна из причин, почему в сети салат из листьев одуванчика, довольно-таки часто можно встретить под названием салат по-китайски. Касательно остальных ингредиентов - то все они стандартны от рецепта к рецепту, разве что орехи могут быть разными. Сегодня ради пробы я готовила салат с грецкими орехами, хотя чаще всего, многих хозяюшки предпочитают сочетать листья одуванчиков с арахисом.

Готовый салат из одуванчиков лучше всего заправлять густой домашней или магазинной сметаной. Лично я, пробовала пару раз заменять этот продукт майонезом, но мне и моим домочадцам такая замена не пришлась по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев одуванчика
  • 1 яйцо
  • 4 перышка зеленого лука
  • 3 ст.л. сметаны
  • ½ ч.л. горчицы в зернах
  • Соль по вкусу
  • 1 горсть грецких орехов или арахиса

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Салат из одуванчиков – это вкусное и необычное блюдо, которое отлично дополнит любой праздничный и обыденный стол. Весь процесс готовки салата весьма прост, потому с этой задачей справится кулинар с любым количеством опыта за плечами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш салат из листьев одуванчика, получился вкусным и с первого раза:
  • Для салата лучше всего использовать листья тех одуванчиков, которые выросли у вас на даче или в деревне. Они будут куда сочнее и безвреднее тех, которые растут в черте города;
  • Лучшим дополнение для листьев одуванчика будут перья зеленого лука. Оба ингредиента созревают в одно и то же время, потому с подбором «комплекта» необходимых продуктов у вас проблем не возникнет;
  • Чтоб добиться большего вкусового эффекта добавьте в салат из одуванчиков орехи: грецкие, миндаль или арахис;
  • Заправлять готовый салат лучше всего сметаной, а не майонезом.

Съедобный сорняк

Мы привыкли относиться к одуванчику как к чему-то обыденному и бесполезному. Согласитесь, мало кто из вас, завидев одуванчик, думает: «Как здорово! Приготовлю-ка я сегодня из него салат!» А между тем в Европе одуванчик даже специально выращивают на продажу для кулинарных целей, а рецепты из одуванчиков давно вошли в арсенал не только домашних, но и ресторанных кухонь. Например, в Греции зелень одуванчика слегка обжаривают в оливковом масле и подают к столу с лимонным соком. Ну а количество рецептов из различных частей одуванчика во французской кухне стремится к бесконечности! Во Франции можно даже купить маринованные бутоны одуванчиков. Впрочем, французы охотно едят этот полезный «сорняк» и в свежем виде - салат из одуванчика и бутерброды с листьями одуванчика первыми появляются на весеннем столе. У Итальянцев рецепты из одуванчиков используются даже для приготовления блюд на званных обедах и свадебных столах.

Преимущества одуванчика

Чем же этот цветок, который мы считаем хотя и ярким, но бесполезным, так полюбился европейцам? Почему они готовят салаты из одуванчика, щи, котлеты и даже вино. Ответ найдется в перечне полезных свойствах одуванчика .
Ведь это растение просто незаменимый источник витаминов и других полезных веществ. Например, горсть одуванчиков содержит больше кальция, чем стакан молока, и больше железа, чем шпинат . В одном стакане цветков одуванчика 19 мг витамина С, а в его листьях больше витамина А, чем моркови. В одуванчиках также достаточно других необходимых минералов, таких как калий, фолиевая кислота и магний. А кроме того для еды пригодны все части одуванчика.

Особенности употребления

Несмотря на свою исключительную полезность, одуванчик, как и любое другое лечебное средство, нужно употреблять осмотрительно. В частности, если у вас есть склонность к желудочным расстройствам или язва с повышенной кислотностью – то вам не стоит есть одуванчики слишком часто. А в случае, если болезнь у вас в серьезной стадии, то и вообще воздержаться от их употребления. Собирать одуванчики для еды нужно вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

Наименее горькие листья у одуванчиков находятся снаружи розетки. Листья лучше собирать с растения, которое еще не выбросило цвет. Тогда в них будет меньше горечи. Впрочем, чтобы избавиться от этого привкуса, достаточно замочить листья в холодной воде на некоторое время, или незадолго до употребления «отбелить» листья прямо на растущей розетке. Для этого растения накрывают светонепроницаемым материалом, например, картонной коробкой, ведром, пленкой. Листья после этого теряют зеленую окраску, а вместе с ней и горечь.

Популярность одуванчика в европейской кулинарии подвигла селекционеров к созданию культурных сортов этого неприхотливого растения: с ранним сроком начала вегетации, с особенно крупными и многочисленными листьями, разрастающимися в диаметре на 60 см (урожайный сорт); с нежными зелеными листьями, не требующими предварительного отбеливания; с листьями бледно-зеленого цвета, также лишенными сильной горечи и не требующими отбеливания и даже с листьями декоративной формы – «курчавыми». Созданные сорта позволяют использовать растение вне зависимости от сезона.

Самая сладкая часть дикого одуванчика – это нераспустившийся бутон, а самая горькая – корень.
При употреблении в пищу соцветий одуванчика, их нужно максимально очистить от чашелистиков, поскольку они очень горькие.

В рецептах из одуванчиков для еды лучше всего использовать части растения, собранные в апреле-мае. В это время в из них можно извлечь максимум полезных веществ. Корни одуванчика могут быть полезны весной в начале формирования розетки листьев или осенью.


Варенье и мед из одуванчика »


Рецепты из одуванчиков. Салаты из одуванчиков

Среди существующих рецептов из одуванчиков, наиболее распространены салаты из одуванчиков, позволяющие использовать в полной мере полезные свойства растения.
Салат из одуванчиков с яйцом
2 яйца отварите вкрутую, мелко порубите. Молодые листья одуванчика (пучок) помойте и мелко порежьте. Также поступите с другой имеющейся зеленью: укроп, петрушка, лук, крапива и др. Посолите и поперчите, заправьте майонезом. Вместо яиц можно использовать отварное куриное филе. Листья придадут салату из одуванчика горьковатый горчичный привкус. При желании горькие листья предварительно можно вымочить в холодной подсоленной воде.
Салат из одуванчиков с растительным маслом
100 г листьев одуванчика выдержать 30 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг, мелко порезать. Добавить мелкопорезанного зеленого лука (50 г), зелень петрушки (25 г). Посолить, сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом, перемешать. Сверху украсить мелкопорубленным укропом
Салат из одуванчиков со сметаной
20 соцветий одуванчика промыть, отделить зелёную часть. 3 морковки натереть на крупной терке, 50 г зеленого лука мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из одуванчиков с грецкими орехами
2 стакана листьев одуванчиков мелко порезать и смешать с дробленными ядрами грецких орехов (10 штук). Заправить медом и растительным маслом.
Салат из одуванчиков с кукурузными хлопьями
Цветки одуванчика отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Добавить порезанного отварного мяса. Посыпать кукурузными хлопьями. Перемешать.
Салат из одуванчиков и помидоров
Вам понадобится: половина луковицы, 2 ст. л. рисового, яблочного или винного уксуса, стакан горячей воды, 2 томата среднего размера, 3 чашки свежих молодых нарезанных листьев одуванчика, 2 ст. ложки свежего базилика.
Для заправки: 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотка крупно смолотого черного перца, щепотка соли, оливковое масло.
1. Нарежьте лук тоненькими кольцами, смешайте горячую воду с уксусом и замаринуйте в ней лук.
2. Смешайте сухие компоненты для заправки между собой, а потом с оливковым маслом и уксусом.
3. Промойте и просушите зелень одуванчика и смешайте с 2/3 заправки для салата, поместите в салатницу.
4. Разрежьте помидоры поперек и дайте стечь соку. Разрежьте половинки помидоров на 4 части, выньте мякоть и нарежьте на кусочки. Выложите помидоры на листья одуванчиков
5. Выложите сверху кольца маринованного лука, полейте салат остатками заправки и украсьте базиликом.
Если хотите, чтобы салат вышел более питательным можно добавить в него козий сыр или моцареллу.

Кроме салатов из одуванчиков можно приготовить первые и вторые блюда, соусы и запеканки. Некоторые такие рецепты из одуванчиков приводим ниже.

Рецепт из одуванчиков. Щи зеленые
100 г листьев одуванчика ошпарить кипятком, выдержать 5 минут, воду слить. В кипящий бульон (1,5 литра) положить измельченные листья одуванчика, щавеля (50 г), первоцвета или пастушьей сумки (50 г), поварить 5 минут. 100-150 г сметаны смешать с куриным сырым желтком и влить в щи. На стол подавать с гренками.
Рецепт из одуванчиков. Одуванчик тушеный с зеленью
Нашинковать и тушить в небольшом количестве воды по 100 г листьев одуванчика, сныти, подорожника, мальвы. За 15 минут до окончания приготовления добавить пассерованный репчатый лук и морковь, а также порезанный щавель (100 г). В самом конце тушения добавить пассированную муку (30 г), соль, перец.
Рецепт из одуванчиков. Котлеты
Приготовьте обычным способом фарш. Добавьте в него измельченные листья одуванчика, перемешайте. Сформируйте котлеты и жарьте их на раскаленной сковороде или готовьте в мультиварке.
Рецепт из одуванчиков. Запеканка
Приготовьте запеканку по традиционному рецепту. Это может быть запеканка картофельная, творожная, рисовая и любая другая. В качестве витаминного наполнителя перед началом запекания введите в массу порезанные лепестки или листья одуванчика, или измельченные корни одуванчика.
Рецепт из одуванчика. Корни жаренные. Способ 1 .
Крупные корни одуванчика помыть, при необходимости почистить, слегка пробланшировать в подсоленной воде. Нарезать кусочками и жарить как картошку на растительном масле.
Рецепт из одуванчика. Корни одуванчика жаренные. Способ 2
Можно порезать корни одуванчика на кусочки в 2-3 см, обмакнуть их в сыром взбитом яйце и жарить на сливочном масле, предварительно посыпав панировочными сухарями.
Рецепт из одуванчика. Цветы в кляре
Вам понадобится: соцветия одуванчиков, с которых предварительно нужно срезать зеленые листья так, чтобы цветок не распался; стакан молока, стакан муки, яйцо, щепотка соли, растительное масло.
1. Цветы одуванчика оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. Слить воду через дуршлаг и аккуратно отжать.
2. Налить на сковороду масло, и, пока оно нагревается, приготовить кляр из муки, молока, яйца и соли.
3. Обмакивать цветы в кляр и класть на сковороду. Обжаривать до легкой золотистой корочки.
4. Излишки жира можно удалить, выложив жареные цветы на бумажное полотенце.
К столу подавать горячими.

Рецепты из одуванчиков. Напитки

Напитки из одуванчиков пользуются заслуженной славой. Например, во время мировых войн, европейские солдаты использовали корень одуванчика вместо кофе. Из одуванчиков действительно получаются очень хорошие тонизирующие напитки. Впрочем, пить подобные отвары стоит не более двух чашек в день, поскольку это растение обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. По этой же причине стоит воздержаться от употребления напитков из одуванчиков перед сном.
Рецепты из одуванчика. Кофе
На одну чашку воды понадобится 1-3 чайных ложки сухого смолотого корня одуванчика. Точное количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Чем более крепкий кофе вы пьете - тем больше корня нужно брать. Когда смесь закипит, нужно ее продержать на слабом огне под крышкой порядка 10-20 минут. Такой отвар хорошо укрепляет иммунитет. Рецепт можно разнообразить, добавив в напиток имбирь, цикорий или корицу.
Рецепт из одуванчика. Утренний чай
Этот напиток полезно пить тем, кто желает очистить организм. Кроме того, такой чай поможет снять отечность и вывести из организма лишнюю воду. Кроме одуванчика использовать нужно листья или кору березы.
Вам понадобится: Чайная ложка бересты, или 2 ч. л. березовых листьев; 1-2 ч. л. имбирного корня, натертого на средней терке; 1 ч. л. корня одуванчика; 1 ч. л. перемолотых можжевеловых ягод (не обязательно). В березе содержатся салицилаты. Поэтому если у вас непереносимость аспирина, пить данный чай не стоит.
Важно: полезные эфирные масла березы очень легко испаряются от воздействия высоких температур. Поэтому отвар нужно готовить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой и не давать ему закипеть. Все компоненты залить водой накрыть крышкой и протомить на маленьком огне. При первых признаках закипания огонь выключить и дать отвару остыть.
Рецепт из одуванчиков. Вино
Легендарное вино из одуванчиков, воспетое в повести Рея Бредберри – это не выдумка писателя, а реальность. Приготовить его несложно.
На 5 литров напитка вам понадобится: банка цветов одуванчика объемом литр (очень плотно заполненная), 2 лимона (можно апельсин вместо второго лимона), 1,5 кг сахара, 100 г изюма, пару веточек мяты или мелиссы (не обязательно).
Цветы одуванчика очень хорошо промыть в проточной холодной воде. Чтобы вино не горчило, с цветков нужно срезать зеленую часть и оставить только лепестки. Положить лепестки в кастрюлю. Залить холодной водой, лучше всего прокипяченной (около 4-4,5 л) и оставить на сутки под крышкой. Через сутки приготовить сироп из сахара и полулитра воды.
Одуванчики довести до кипения. После - остудить. Процедить отвар через бумажный фильтр.
Снять цедру с лимонов. Выжать из них сок.
В отвар одуванчиков влить сироп, сок лимонов. Добавить мелиссу или мяту, цедру и немытый изюм. Все размешать и оставить на двое суток для брожения.
Через 2 дня удалить цедру и травы.
Оставшуюся жидкость вылить в большую бутыль (изюм тоже), надеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием в пальце. Дать настояться в темном месте, чтобы добродило. Температура в помещении нужна комнатная.
Когда вино добродит (перчатка перестанет надуваться), отделить от осадка (перелить при помощи резиновой трубки, чтобы не взбалтывать смесь) и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и оставить вино дозревать в темном прохладном месте минимум на 3 месяца.
Рецепт из одуванчиков. Коктейль
1 столовую ложку порубленных листьев одуванчика и 2 столовые ложки мелкопорезанных цветков одуванчика добавить в 0,5 литра йогурта или кефира. Для придания сладкого вкуса добавить столовую ложку меда. Все перемешать блендером и разлить по фужерам. Сверху украсить мелко порубленными грецкими орехами.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

  5. Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

    Варианты салата из одуванчиков

    Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:


    Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

    Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

    В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

    Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта



Загрузка...