dselection.ru

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях. Розмарин: сбор и хранение на зиму

Розмарин – вечнозеленый кустарник, молодые побеги, листья и цветы которого с успехом используются в кулинарии. В России он еще малопопулярен, а вот в Южной Европе без него уже не обходится ни одно приготовление рыбы, картофеля и мясных блюд. Розмарин обладает сильным пряным ароматом, издали напоминающем запах хвои, и прекрасно перебивает неприятный рыбный аромат.

Сушеный розмарин добавляют и к маринаду, и к грибам, и к мягким сырам. Главное, чтобы вкус приготовленного блюда вам нравился, а засушить розмарин – дело простое!

Состав

  • пара пучков молодых побегов розмарина

Как засушить розмарин

1. Слегка промойте розмарин в пучках под слабой струей воды, чтобы она не сбила листочки. Аккуратно разберите пучки на стебли и легонько промокните полотенцем или бумажной салфеткой – при сушке вам абсолютно ни к чему лишняя влага. Застелите противень пекарской бумагой и выложите стебли растения на нее, стараясь отодвинуть их друг от друга, чтобы они равномерно просушивались. Поместите противень в духовой шкаф и томите в нем розмарин около 30-40 минут до хрупкого состояния при 80-100С. Если у вас духовка без конвекции, то слегка приоткройте ее дверцу на время сушки.

2. Будьте готовы к тому, что по всему дому поплывет аромат хвои – можете просто закрыть дверь на кухню, если его не любите.

3. Высушенные стебли освободите от листиков, держа одной рукой на начало стебля, а второй спускаясь вниз по нему и захватывая листики на бумагу или в тарелку. Стебли вам не понадобятся.

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.


На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.


Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.

Розмарин - популярная в Средиземноморье приправа. Повара и гурманы ценят её за специфический аромат, способность заменять лук и отбивать мясной запах

Розмарин используют на кухне круглый год – его добавляют к мясу, готовят с ним соусы и фруктовый чай. До сих пор розмарин выращивают в странах Средиземноморья, но его можно встретить и в Америке, и в Украине.

Розмарин – не простое украшение?

Розмарин сам по себе красавец, с пушистыми листьями. Японцы ценят его как раз за красоту и выращивают для бонсай. Им очень нравится необычная кора розмарина. Правда, культивировать его сложно – он житель южный, на малейшее понижение температуры реагирует плохо. В странах с холодной зимой его растят летом в кадке, а осенью заносят в теплицу. У нашего розмарина в сравнении с греческим иголочки и листья шире.

Розмарин всегда использовали в блюдах прежде всего как пряность, и только потом – как украшение. В Средние века листочки высушивали, толкли в ступке и использовали вместо соли. Впрочем, сегодня многие повара делают то же самое. Например, подают на розмариновой соли приготовленные на пару мидии. Они пропитываются ароматом чеснока и вина, а розмарин в этой ситуации дает ноты, помогающие блюду лучше звучать.

Чем полезен розмарин?

Все растения обязательно чем-то полезны, другое дело, что не все нам нравятся. Например, есть люди, которые едят свежий имбирь дольками, а есть те, кто не выносит даже его запаха. Так же и с розмарином: это не ходовая петрушка, это растение на любителя. Зато все, кто находят с ним общий язык, получают массу выгод: розмарин улучшает пищеварение, настойка из него поднимает давление, усиливает сокращение сердца, улучшает память и помогает одолеть микробы. Зимой, когда все вокруг чихают, хорошо очищать помещения настойкой из розмарина, которая справляется с 80% живущих в воздухе микробов. Достаточно добавить пару капель эфирного масла в самую простую брызгалку и освежить комнату таким вот экологичным способом. Можно просто купить пучок розмарина и положить перед компьютером в офисе.

В какой период розмарин дает эфирное масло?

Есть два периода, когда розмарин интересен как носитель эфирного масла. Первый – период цветения, второй – когда он теряет плоды. Но эфирное масло скорее важно для парфюмеров, а вот поварам и пекарям нужны листья, цветки и молодые побеги.

Как правильно собирать розмарин?

Если мы говорим о розмарине как о пряности, то для нас важны только верхние побеги. Они нежнее тех, что растут в нижней части куста, причем собирать их важно до цветения. Высушить розмарин тоже нужно уметь, главное – сушить его не на солнце, надеясь на быстрый эффект, а в тени, тогда он сохранит все полезные вещества.

С чем используют розмарин?

Он хорошо заменяет лук, помогает бороться с запахами, убирает специфический мясной дух, поэтому чаще всего его используют в мясных блюдах. Достаточно растереть сухие листья со сливочным маслом и заложить под кожу на грудке или ножках птицы маленькими порциями. Здорово натереть руки маслом со свежим розмарином и растереть рыбу перед приготовлением.

С чем розмарин сочетается лучше всего?

Розмарин и морепродукты – идеальное средиземноморское сочетание. Когда рыбу запекают в соли, желательно положить внутрь веточку розмарина, дольку лимона, чеснок и белый перец. Хорошо класть розмарин в ризотто с морепродуктами или в любую пасту, чтобы получилось классическое сочетание – оливковое масло, пармезан и розмарин. Конечно, для этого нужен только свежий розмарин.

Как еще используют розмарин?

Его добавляют во фруктовые соусы, которые подают к фуа-гра и утке, часто бросают пару веточек в самый обычный компот или фруктовый чай. Напиток хорошо тонизирует, пить его можно горячим, что для зимы просто отлично, и холодным – для утоления жажды и лучшей концентрации внимания летом. Многим нравится класть веточку розмарина, дольку чеснока и горошины черного перца в бутылочку оливкового масла. Потом на нем можно жарить и добавлять его в салаты, да и смотрится бутылочка красиво, особенно при сервировке. Только хранить масло со свежей зеленью приходится в холодильнике.

Розмарин не испортит природный аромат масла?

Наоборот, в некоторых случаях он хорошо нейтрализует горчинку, типичную для оливкового масла холодного отжима. Не всем эта горечь нравится.

Чего нельзя допускать, работая с розмарином?

Когда жарите что-либо в оливковом масле с розмарином и чесноком, следите, чтобы они не успели почернеть. Старайтесь вовремя их достать из масла, иначе они угробят блюдо. Лучше положить чеснок и розмарин перед подачей, но не обязательно. Иногда лучше оставить загадочный шлейф аромата нераскрытым – пусть ваши гости гадают, чем именно вы приправили свое блюдо.


Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.


Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как

Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.



Загрузка...