dselection.ru

Рожковое дерево мед. Рожковое дерево полезные свойства

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева

14.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.

Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка - мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!

Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!

Рожковый сироп - что это?

Рожковое дерево - растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.

Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.

Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.

Химический состав

Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты и минералы;
  • белок;
  • крахмал;
  • пектин;
  • фруктозу.

Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?

А все потому, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
  • разрешен при беременности и сахарном диабете.

Инструкция по применению - ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.

Противопоказания

Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.

Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.

Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.

Применение сиропа рожкового дерева

1. В кулинарии

В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:

  • поливать им мороженое, блины, оладьи и т.д.;
  • использовать для выпечки;
  • добавлять в чай или просто в воду (получается легкий напиток с шоколадным привкусом).

2. Для похудения

Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.

Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.

Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.

3. В народной медицине

1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.

2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс - около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.

Как выбрать и хранить?

Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.

Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.

Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.

Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.

Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева - продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.

Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Р ожковое дерево на Кипре – одно из самых знаменитых растений. В Лимассоле есть даже Музей рожкового дерева, где можно узнать много интересного о нем. Почти повсеместно на Кипре можно купить сироп, производимый из плодов дерева. Он считается очень полезным.

Что это за дерево?

Это растение называют рожковым деревом за форму его плодов. Относится оно к семейству бобовых, имеет вид высокого дерева с развесистой кроной и плодами в виде стручка с бобами. Стручок загибается, напоминая бараний рог, вот почему дерево и называют рожковым. На Кипре рожковое дерево можно встретить очень часто, и в культивируемых садах, и растущим в дикой природе. Причем растет оно даже в горах, корневая система «научилась» добывать минералы и влагу в бедной полезными веществами горной почве.

Научное название – цератония стручковая. Это имя возникло от греческого слова «ceratiοn» (или «ceras»), что значит «рог». Примечательно, что термин «карат» (всем известная ювелирная мера веса) тоже происходит от этого слова. Дело в том, что бобы рожкового дерева имеют примерно одинаковую форму и вес (чуть меньше 0,2 грамма), и их в древности использовали в качестве гирек. Правда, позже определили, что вес одного боба все же не равен карату, однако название уже прижилось.


Сироп рожкового дерева на Кипре очень популярен, из-за него и культивируют это растение. А также используют древесину, достаточно плотную, чтобы применять ее в столярном деле. Ради справедливости стоит заметить, что она не достаточно тверда, чтобы считаться одним из лучших видов древесины, и чаще всего можно встретить небольшие поделки из рожкового дерева. Также из древесины рожкового дерева производят бумажную продукцию.

В чем польза сиропа?

Если древесина рожкового дерева не стала уникальным видом материала, то плоды, наоборот, можно назвать просто чудодейственными. Они содержат массу полезных веществ:

  • фруктозу,
  • протеины,
  • пектин,
  • калий,
  • антиоксиданты.

Не стоит удивляться, что сироп из этих бобов обладает многими достоинствами. Он применяется в кулинарии, медицине, косметической промышленности. Еще одним его достоинством стало то, что сироп этот – полностью натуральный. Благодаря наличию в составе фруктозы, он не требует при производстве добавления сахара. И еще сироп уникален своим вкусом: даже без дополнительных добавок его приятно пить. Он имеет сладкий вкус с небольшой шоколадной горчинкой.


Применение рожкового сиропа из Кипра в кулинарии очень распространено. Его могут пить люди, которым вредно калорийное какао: вкус сиропа очень похож на шоколадный напиток. Его добавляют как загуститель (пектин) в кондитерские изделия: пастилу, зефир, желе. А также сироп рожкового дерева добавляют в соусы, причем не только к сладким, но и к мясным блюдам. Можно использовать его и как самостоятельную добавку к разным блюдам: полить блинчики или кексы, добавить в чай.

В медицинских целях сироп применяют от кашля. А еще он укрепляет костную ткань, улучшает работу кишечника, способствует нормализации давления. Его рекомендуют при нарушениях сна и в качестве общего успокоительного средства. И наконец, сироп рожкового дерева способствует похудению! Для снижения веса нужно разводить ложечку сиропа в стакане воды и выпивать за полчаса до еды.

Благодаря отсутствию в готовом сиропе сахара, принимать его можно даже диабетикам. Правда, высокое количество фруктозы все же может увеличить содержание сахара в крови, если пить много сиропа. Поэтому его рекомендуют использовать небольшими дозами. Не стоит также давать сироп малышам до 3 лет, по крайней мере, без консультации с педиатром, опять же из-за высокого содержания фруктозы в составе. А в остальном этот сироп не имеет противопоказаний.

Рожковый сироп из Кипра нужно обязательно попробовать. И привезти домой, чтобы немного оздоровиться. А можно просто добавлять его в чай или соус, чтобы вспоминать отдых на солнечном Кипре.

Применение рожкового сиропа из Кипра; описание

Рейтинг:

В США и европейских странах широко используют продукты, которое дает рожковое дерево. Сироп, применение которого на нашей территории еще не так распространено, там используется в кулинарии, диетическом питании, лечении, косметической, пищевой и химической промышленностях. В кулинарии сироп рожкового дерева, свойства которого мы рассмотрим далее, добавляется в выпечку, в сладости, его наливают в напитки, используют в качестве соуса для десертных блюд. Кроме того, он является одним из активных компонентов лекарственных простуды, проявлений бронхита. А чем еще полезны продукты, которые дает

Сироп

Применение этого средства, получаемого из плодов рожкового дерева, довольно разнообразно. Как уже было замечено, прежде всего, оно используется в кулинарии, а также в официальной и народной медицине. Повара многих стран, особенно Средиземноморья, практикуют добавление сиропа в различные блюда. Ним поливают оладьи, блинчики, мороженое, его используют как компонент для теста в выпечке. Кроме того, сироп рожкового дерева, отзывы о котором практически всегда положительны, может применяться в качестве пищевой добавки для оздоровления в домашних условиях. Это практикуется потому, что плоды рожкового дерева необычайно полезны и богаты ценными для здоровья человека веществами.

Рожковое дерево

Ceratonia siliqua - так называется дерево в научной среде. Оно имеет большую высоту (на пике своей жизни может достигать 15 м), плодоносит довольно крупными стручками, напоминающими рожок. Внутри него располагаются семена, которых может быть 10-12 штук. Друг от друга их отделяет мясистая, плотная перегородка, которая также используется для нужд человека.

Польза плодов

Из бобов этого дерева делают муку, которая широко используется в кулинарии. Также из плодов рожкового дерева готовят камедь, идущую на нужды пищевой и косметической промышленности. Продукты рожкового дерева, в частности сироп, содержат
повышенное количество натрия, цинка, калия. А кальция в нем в 3 раза больше, чем в молоке! Кроме того, обладая сладким вкусом, сироп не содержит сахар, поэтому он разрешен даже диабетикам. Однако доза применения должна быть согласована с врачом. Чтобы передать всю бесценность этого дара природы, достаточно сказать, что еврейские пророки плоды рожкового дерева называли «хлебом». И долгое время он служил единственным источником питания для них. Вот такими удивительными свойствами обладает рожковое дерево.

Сироп: применение, полезные свойства

Как его используют в оздоровительных целях? В сиропе высоко содержание цинка, калия, кальция, натрия. Он может использоваться при простудах, рвотах, бессоннице, диарее и для снижения веса. Наличие в нем цинка, кальция делает его незаменимым для зубов и десен. Кроме того, некоторые исследования подтверждают, что сироп обладает противоопухолевым действием, особенно в легких. Все части растения не содержат токсических веществ, поэтому побочных эффектов от приема сиропа не наблюдалось. Вот такие замечательные продукты дает рожковое дерево.

Сироп: применение, рецепты

От рвоты, диареи, для выведения токсинов взрослым следует принимать по 1 ст. л. сиропа за 30 минут до еды 4-5 раз в день (детям от 2 до 5 лет - 1 ч. л., от 5 до 12 лет - по 1 ч. л. 3 раза в день). От простуд, кашля, ангины и ОРВИ - по 1 ст. л. сиропа, разведенного в стакане воды (60 градусов) 5-6 раз в сутки. Головные боли, бессонница лечатся курсом: 5-6 ст. л. в день до еды (3 месяца), повторить через 2 недели. Для снижения веса: 1 ст. ложку сиропа развести в стакане воды, добавить сок дольки лимона. Пить за 5-15 минут до еды (перед обедом и ужином). Через 2 недели добавить еще один прием утром.

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание

  • Витамины и минералы

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.



Загрузка...