Рецепты желе из кизила. Варенье из кизила на зиму: с косточками и без
Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.
Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.
Основные правила приготовления варенья
Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:
- Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
- Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
- Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
- Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
- Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.
Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.
Как подготовить кизил
От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:
- В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
- Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
- Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
- Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
- Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.
Варенье из кизила: рецепты на зиму
Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.
Простой рецепт
Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.
Как варят лакомство из кизила по этому рецепту
Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.
Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.
Рецепт «Пятиминутка»
Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.
Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.
Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.
Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.
По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.
Кавказский рецепт варенья с косточками
Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.
Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.
Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.
Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.
Рецепт варенья без косточек
Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.
При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.
Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.
После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.
Кизиловое варенье в мультиварке
Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.
Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.
Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.
Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.
Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.
Варенье из кизила перетертое
Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.
Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.
Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.
Варенье из кизила с яблоками
Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.
Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.
Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.
Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.
Способы хранения
Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.
Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.
Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.
Кизил - ягода вкусная и, что немаловажно, еще и очень полезная. Кизил может похвастаться целым набором важных свойств, он обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными свойствами. Компоты, варенья и джемы, сделанные на основе этой чудо-ягоды, способны оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Помимо этого кизил способен улучшать пищеварение, повышать аппетит, его используют при диарее и дизентерии (из-за вяжущего свойства), при различных желудочно-кишечных проблемах (из-за желчегонного действия).
Для деток при диарее лучше всего приготовить кисель из кизила и сухих груш. Кизил применяют для нормализации артериального давления, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, убирает головные боли, способствует предупреждению склероза, применяется при отеках ног и при венозной недостаточности. Народная медицина рекомендует кизил при кожных и суставных заболеваниях, при цистите, при подагре, его применяют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря.
Джем из кизила без косточек
Для данного лакомства нам нужны:
- 1,3 кг кизила (в чистом весе это будет около 800 г);
- 200 мл воды;
- 400 г сахарного песка.
Ход приготовления:
- Кизиловые ягодки залить водой и поставить затем на огонь. После закипания надо дать время, чтобы ягодки полностью разварились, стали мягкими.
- Небольшими порциями выложить кизил в дуршлаг, в нем перетереть ягоды толкушкой. Из получившегося кизилового пюре надо вынуть косточки.
- В чистом виде обычно получается около 800 г ягодного пюре. Насыпаем в него сахар (вообще расчет берется такой: сахара кладут по весу 50% от массы пюре).
- Смешиваем сахар с перетертым кизилом, помещаем на огонь и кипятим. Огонь должен быть при этом умеренным, чтобы пюре потихоньку кипело. Готовим так 15 минут. Все это время смесь надо мешать, чтобы она не пригорела.
- Убираем с огня и оставляем настаиваться 12 часов.
- Далее опять повторяем процедуру. Помещаем на умеренный огонь, кипятим смесь опять 15-20 минуток и оставляем на 12 часов.
- Повторяем такую процедуру еще два раза. В третий раз огонь надо уменьшить до самого маленького, варить на таком пламени около получаса. Вновь поставить на 12 часов.
- Последний раз помещаем кизил на огонь, после закипания прикручиваем пламя на минимум, варим на таком огне 15 минут. Во время каждой варки кизиловую смесь надо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Раскладываем готовый кизиловый джем в стерильные банки, закатываем и ставим на горлышко, пока джем полностью не остынет.
Вообще я не отношусь к тому типу людей, которые безудержно и беззаветно любят варенье. Особенной непопулярностью в моем доме пользуется смородиновое и малиновое, видимо с детства все переели его. Но если у меня в руках появляются какие-то необычные ягоды или фрукты – то сварить из них варенье сам бог велел. Итак, сегодня вместе с кухней WomanOnly мы варим варенье из кизила по традиционным рецептам.
Для варенья необходимо взять не до конца созревший кизил, иначе он сильно подавится и превратится в кашу. Определить это можно по внешнему виду – сильно спелый кизил имеет ярко красный цвет, на ощупь мягкий и легко лопается. Поэтому берите тот что потверже, на вкус он должен быть кисло-сладкий, это придаст варенью особый привкус.
Варенье из кизила: рецепт 1
Очень важно: при варке варенья из кизила ягоды не нужно накалывать – они сами потрескаются в процессе.
- Кизил 1 кг
- Сахар 1-1,5 кг (зависит от ваших предпочтений и степени кислости кизила)
- Вода 2 стакана
1. Вымойте ягоды, уберите все листики/хвостики, плохие и давленые ягоды, далее разложите кизил на бумажные полотенца.
2. Выберите кастрюлю (лучше из нержавейки с толстым дном). Имейте ввиду, что на плитах с сенсорными панелями варить варенье сложнее, чем на обычных старых конфорках, потому что как такого эффекта томления достигнуть не удается.
3. В кастрюлю залейте 2 стакана воды (можно чуть меньше) и всыпьте 1-1,5 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, особенно активно промешивайте сахар на дне – иначе он загустеет. Проварите сахарный сироп 5 минут (проверьте, чтобы весь сахар разошелся).
4. Теперь приступаем к ягодам – осторожно ложкой или шумовкой выложите кизил в сироп, доведите все до кипения, а затем убавьте огонь. Проварите будущее кизиловое варенье 10-15 минут (не забывайте помешивать) и снимите с огня.
5. Оставьте кастрюлю с вареньем стоять на столе 12 часов, затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 3-5 минут и снимите. Снова дайте выстояться 12 часов и опять проделайте эту процедуру.
Не забывайте снимать образующуюся при кипении пенку.
На это все, готово!
Если ваше варенье получилось слишком жидкое (капля растекается и течет), добавьте немного сахара и проварите еще раз. Но имейте в виду, что в процессе хранения варенье немного зажилится.
6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.
Несмотря на то, что этот вариант варенья из кизила трехэтапный – это очень просто и быстро. Еще один существенный плюс: ягоды при ступенчатой варке не развариваются.
Варенье из кизила без косточек: рецепт 2
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана вина или воды.
Я не люблю удалять косточки, но тем не менее если вы любите есть однородное варенье, а не выбирать из него ягодки, то этот вариант варенья из кизила без косточек для вас.
1. Выложите ягоды на поднос, возьмите стакан, донышком раздавливайте каждую ягоду и вытаскивайте из мякоти косточки. Имейте ввиду, что весь сок из ягоды тоже выдавится, поэтому обязательно делайте это или на подносе с бортиками, или на тарелке, чтобы сок затем слить в кастрюлю.
2. После того, как все ягоды кизила были очищены и сложены в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара. Перемешайте и оставьте на столе на 2 часа.
3. Теперь добавьте в будущее варенье вино или воду. Алкоголь из вина испарится при варке, а варенье получится более терпким. Но если не хотите рисковать – доливайте воду.
4. На среднем огне доведите варенье до кипения и проварите 5 минут, снимите с огня. Затем проделайте то же самое еще 2 раза с промежутком в 12 часов. В общем та же ступенчатая система, что и в первом рецепте.
5. После последней варки разложите варенье по чистым сухим банкам и закройте крышками.
Думаю, что полноценным вареньем этот способ назвать нельзя.
Просто возьмите кизил, перетрите его на сите, чтобы вся мякоть отделилась от косточек и превратилась во что-то типа пюре. Либо сначала вытащите косточки и перерубите мякоть в блендере. Затем засыпьте сахаром в пропорции 1 кг сырья: 1,5 кг сахара . Оставьте на сутки на столе, иногда перемешивая. После этого разложите по банкам и закатайте их.
Приятного аппетита, дорогие читательницы!
Джем из кизила очень вкусный и полезный. Предлагаю приготовить это лакомство, если вам посчастливилось купить кизил. Готовила я джем без косточек. Кизил для джема лучше брать спелый, можно даже слегка переспелый. Приготовить его совершенно не тяжело, только вот придется избавиться от косточек. Для этого нужно запастись ситом и терпением. Лучше протирать кизил горячим, тогда он не будет забивать сито. Немного усилий и у вас получится необычайно вкусный, ароматный, полезный джем, который можно использовать для приготовления многих блюд, в качестве например, начинки для тортов и пирожных, для подачи к блинам или оладьям, или просто к чаю.
Для приготовления джема из кизила без косточек нам потребуется:
- 1 кг кизила (спелого)
- 600 гр. сахара
- ½ стакана воды
Ягоды кизила тщательно моем в холодной воде и перебираем, чтоб не попались вялые ягоды и плоды с намечающейся гнилью.
Складываем их в кастрюлю, вливаем воду.
Варим под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут
.
Откидываем ягоды на сито и протираем. Это самый кропотливый этап приготовления джема.
Косточки выбрасываем.
Получившееся пюре с соком переливаем в кастрюлю, добавляем весь сахар. Поскольку кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится, если интенсивно помешивать. Не рекомендую ставить кастрюлю на огонь, пока сахар полностью не растворится, это может привести к пригоранию джема.
Кипятим джем на очень медленном огне 25-30 минут . Должна получиться густая ароматная масса.
Горячий джем из кизила
переливаем в стерилизованные баночки, закрываем стерильной крышкой.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.
Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:
200 г сахара;
500 г кизила;
100 мл воды.
Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.
Удачных вам осенних заготовок!