dselection.ru

Разнообразное постное меню на каждый день. Постное меню на каждый день

Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.

Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.

Возьмите:

  • 300 г картофеля
  • по 100 г моркови и лука
  • 100 г спаржи или фасоли
  • 100 г любимых грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи

Приготовление:

  • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
  • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
  • Маринованный лук измельчите кубиками
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
  • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

  • 300 г пекинской капусты
  • 1 банка кукурузы
  • 1 луковица
  • 100 г сухариков
  • 100 г постного майонеза
  • Специи

Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

  • Нарежьте лук и капусту
  • Смешайте с кукурузой
  • Заправьте специями и майонезом
  • Сверху посыпьте сухариками

Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

  • 200 г палочек
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 200 г кукурузы
  • 250 г грибов
  • 100 г постного майонеза
  • специи
  • промойте рис и отварите до готовности
  • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
  • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

Также Вы можете приготовить очень простые салаты :

Постная выпечка: рецепты

Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • По 50 г изюма и меда
  • 200 г яблочного варенья
  • Сухофрукты (по желанию)
  • 50 г подсолнечного масла

Готовьте печенье следующим образом:

  • Хлопья немного подсушите на сковороде
  • Смешайте с остальными ингредиентами
  • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
  • При 120 С выпекайте 60 мин

Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

  • 500 г муки
  • 300 г теплой воды
  • по 1 ч. л дрожжей и соли
  • 1 ст.л.сахара

Готовить оладушки так:

  • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
  • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
  • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
  • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
  • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

  • по 200 г сахара и воды
  • по 1 ч.л соды и лимонного сока
  • 2 ст.л меда
  • 300 г муки
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление коврижки:

  • Измельчите грецкие орехи
  • Смешайте муку и рыхлитель
  • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
  • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
  • Погасите соду и влейте в смесь
  • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
  • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
  • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
  • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

  • по 750 г муки и воды
  • 125 г риса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
  • 1 кг лука
  • 10 г дрожжей

Луковый пирог готовится так:

  • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
  • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
  • Измельчите лук и обжарьте.
  • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
  • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
  • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
  • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
  • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
  • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

Постные первые блюда, рецепты

Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

Для классического постного борща запаситесь:

  • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
  • по 1 морковке и головке лука
  • полкапусты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л сахара и соли
  • специи по вкусу

Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

  • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
  • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
  • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
  • на сковороде обжарьте морковь и лук
  • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
  • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
  • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
  • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
  • доведите до кипения и оставьте настаиваться

Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 шт чернослива
  • 100 г сухой фасоли
  • 1 ст.л томатной пасты

Постный борщ готовьте так:

  • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
  • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
  • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
  • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
  • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
  • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
  • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
  • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
  • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
  • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
  • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

  • 100 г перловки
  • 5 картофелин
  • по 1 морковке и луковичке
  • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
  • специи

Процесс приготовления:

  • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
  • Варите перловку до готовности
  • В это время режьте картофель кубиками
  • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
  • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
  • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
  • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
  • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
  • Постный рассольник готов

Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :

  • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
  • 200 г лапши
  • Пару стеблей сельдерея
  • Специи по вкусу

  • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
  • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
  • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
  • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
  • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:

  • 3 картофелины
  • По 1 морковке и луковице
  • 100 г гороха
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление супа:

  • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
  • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
  • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
  • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
  • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
  • Перед подачей посыпьте зеленью
  • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

Постный рецепт капусты

Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :

  • 1 луковицы
  • 500 г капусты белокочанной
  • по 7 г уксуса, сахара и муки
  • 15 г томатной пасты
  • 100 г воды
  • 30 г подсолнечного масла

Инструкция по приготовлению:

  • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
  • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
  • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

Постный майонез: рецепт

В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

  • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
  • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
  • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
  • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

Постные рецепты грибов

Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.

Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:

  • 400 г листьев капусты
  • По 100 г риса и грибов
  • 1 луковица
  • По 50 г муки и томатной пасты
  • Специи
  • Грибной бульон

Приготовить голубцы не составит труда:

  • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
  • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
  • Перемешайте с рисом и грибами
  • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
  • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
  • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
  • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

  • Удалить ножки у грибов
  • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
  • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

Постные рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 1 луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 500 г бульона из овощей
  • Специи

Такой суп будет в виде супа-пюре:

  • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
  • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
  • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

Необычное, но вкусное блюдо тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

  • Тыква без шкурки – 600 г
  • 300 г помидор
  • По 1 пучку лука и рукколы
  • Оливковое масло
  • Специи

Теплый салат готовится следующим образом:

  • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
  • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
  • Запекайте овощи 15 мин
  • В это время нарежьте зелень
  • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

Постные блюда из картофеля: рецепты

Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.

Начнем с картофельной запеканки с грибами :

  • 3 картофелины
  • 700 г грибов
  • 1 луковица
  • Специи

Запеканка готовится очень просто:

  • Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
  • Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
  • Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится

Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:

  • по 100 г сухофруктов
  • 20 г растительного масла
  • Зелень и специи

Картофель готовится следующим образом:

  • Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
  • Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
  • Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью

И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:

  • 0,5 кг картофеля
  • 100 г риса
  • По 1 луковице и морковке
  • Специи

Способ приготовления:

  • Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
  • Отварите рис и обжарьте овощи
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
  • Обжарьте до получения румяной корочки

С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.

Постные котлеты: рецепты фото

Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.

Котлеты из баклажан и картофеля :

  • 4 картофелины
  • 2 маленьких баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г манки
  • Специи

Овощные котлеты:

  • Сварите 2 картофелины
  • Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
  • Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
  • Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
  • Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
  • Употребляйте горячими

Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:

  • 500 г гороха
  • 1 луковица
  • Специи

Гороховые котлеты:

  • Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
  • Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
  • Измельчите горох в блендере
  • Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
  • Слепите котлетки и обжарьте

Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:

  • 250 г хлопьев
  • по 1 луковице и картофелине
  • 5 шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • специи

Приготовление котлет:

  • Запарьте овсянку на 20 мин
  • Очистите картофель и натрите на мелкую терку
  • Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
  • Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте

Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

Овощное заливное:

  • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
  • 350 г томата
  • Пакет желатина
  • Зелень
  • Специи

Пошагово:

  • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
  • С перца после этого снимите кожицу
  • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
  • После этого влейте остальной сок
  • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
  • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
  • Отправьте в холодильник до застывания

Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :

  • Помидорами
  • Грибами
  • Черносливом
  • Орехами

Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

  • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
  • Панируйте в муке и поджарьте
  • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
  • Украсьте зеленью

Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.

К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

  1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
  2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

Меню в постные дни

Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:

  • Утро: Фруктовый салат
  • Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
  • Ужин: картофельные зразы с грибами

  • Утро: Овсянка с сухофруктами
  • Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
  • Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю

  • Утро: Тост с медом, чай
  • Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
  • Ужин: Грибная лазанья

Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.

Видео: Приготовление постных блюд

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.

Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.

Меню во время Великого поста

Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста — не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.

Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.

Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.

В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.

Последняя неделя поста , прозванная Страстной седмицей , является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.

Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.

1 неделя

Понедельник: время отказа от пищи.

Вторник: черный хлеб, желательно вчерашний или подсушенный, квас, вода, морс или компот. Сахар употреблять не стоит.

Среда, четверг, пятница, суббота: время приема пищи без приготовления. Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, хлеб или сухарики. В субботу к меню можно добавить виноградный сок, который содержит пониженное содержание сахара.

Воскресенье: можно приготовить кашу или легкий суп с капустой, разрешено добавление масел на растительной основе, а также бокал сухого красного вина.

2-6 недели

В понедельник на завтрак можно сварить гречневую кашу на воде, на обед сварить суп с капустой, котлеты из картофеля, съесть любой фрукт. На ужин стоит выпить лишь чай без сахара или воду.

Во вторник утром приготовьте овсяную кашу, салат из свежих овощей. В обед побалуйте близких вермишелевым супом, а на второе — перловой кашей, заправленной грибами. На ужин от пищи рекомендовано воздержаться.

В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.

В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.

В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.

Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.

В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.

7 неделя

Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.

В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.

В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.

В субботу от приема пищи необходимо отказаться.

В воскресенье можно приготовить нежирный сорт рыбы, например, минтай, добавить в пищу растительное масло. Допускается выпить половину бокала церковного вина — Кагора.

Какие продукты разрешены во время поста

В современном мире обилие продуктов позволяет хозяйкам разнообразить меню на все время поста. Исключены лишь продукты животного происхождения, к которым относят яйца, молочные продукты, мясо, рыбу.

Среди разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • крупы;
  • макаронные изделия без содержания яиц;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • домашние соленья и иные заготовки.

Несмотря на то, что многие привыкли использовать продукты животноводства, во время поста можно с легкостью обойтись без них. Так, обычное молоко можно заменить соевым, а кетчуп сделать из томатов со специями.

Во время поста вы сможете попробовать все многообразие круп, которые обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Сваренная на воде, крупа не теряет своих полезных свойств. Добавьте в нее горсть орехов и сухофруктов, чтобы получить полноценный прием пищи, в котором содержится масса витаминов.

Домохозяйки могут обратиться к исконно русскому меню, приготовить щи из свежей или квашеной капусты не обычным способом, а потомив их в духовке. Наваристый и ароматный бульон с добавлением зелени будет прекрасной заменой мясному супу.

Не забывайте и о грибах, которые по сытности можно сравнить с мясом. Эти продукты станут прекрасной альтернативой и добавкой к горячей пище. Грибы можно добавлять как в супы, так и в каши, к тому же они могут служить самостоятельным блюдом.

Если вы решили поститься в первый раз, то обратитесь за помощью к священнослужителю. Он подскажет вам все правила и послабления, которые допускаются для тех, кто только начинает осваиваться в религии. Не забывайте, что пост является временем молитв , очищающих душу и помогающих справляться с трудностями. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое - в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи - все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.

Пост - хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.

Завтраки

Гречневые оладьи с луковым припёком

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки,
1 стак пшеничной муки,
10 г прессованных дрожжей,
½ стак холодной воды,
¼ стак. горячей воды,
1 луковица,
соль, сахар, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.

Салат из свежей капусты с кукурузой

Ингредиенты:
500 г белокочанной или пекинской капусты,
1 банка консервированной кукурузы,
1 зелёное яблоко,
½ лимона (сок),
оливковое масло.

Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, яблоко - мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г варёного нута,
2 ст.л. маслин или оливок без косточек,
½ сладкой луковицы,
½ лимона (сок),
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.

Зимний салат

Ингредиенты:
2-3 варёные картофелины,
3 маринованных огурца,
½ луковицы,
горсть квашеной капусты,
растительное масло.

Приготовление:
Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы - соломкой, лук - полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
300 г отварной фасоли,
1 яблоко,
250 г варёной свёклы,
½ лимона (сок),
растительное масло.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, свёклу - соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Ингредиенты:
200 г булгура,
200 г замороженной смеси овощей,
800 мл овощного бульона,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.

Обеды

Суп из духовки

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 помидора,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей - мелкими кубиками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:
3-5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
200 г свежих шампиньонов,
½ банка зелёного горошка,
зелень.

Приготовление:
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1-2 помидора,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.

Постный рассольник

Ингредиенты:
100 г риса,
2 солёных огурца,
3 картофелины,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
300 г брокколи,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди,каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:
1 тушка рыбы,
1 морковь,
1 луковица,
2 помидора,
1 корень сельдерея,
3-4 картофелины,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.

Ингредиенты:
3 ст.л. белой или красной фасоли,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
½ свёклы,
¼ кочана белокочанной капусты,
4-5 помидоров,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.

Приготовление:
Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.

Ужины

Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. воды,
немного соли.
Начинка:
150 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 стак. картофельного пюре,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Ингредиенты:
350 г картофеля,
100 г цветной капусты,
1 луковица,
100 г риса,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту - на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

Капуста, тушённая с фасолью

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
2 стак. томатного сока,
1-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
400-500 г филе хека или трески,
1 луковица,
2 ломтика белого хлеба,
50-100 г капусты,
½ пучка зелени,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.

Ингредиенты:
250 г риса,
200 г замороженных морепродуктов,
1 луковица,
1 морковь,
200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:
Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 морковь,
500 г шампиньонов или вёшенок,
1 ст.л. муки,
соль, молотый перец, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...