Как приготовить постный борщ с грибами. Постный борщ с грибами и фасолью
Постный Борщ от Инги Шадриной
БОРЩ. Вкус кроется в деталях.
Сварить борщ по-быстрому - это не мой вариант. И не вариант классической русской кухни. Главная «фишка» большинства русских блюд в долгом томлении, ведь готовили раньше в печке, а там быстро ну совсем никак:).
Мой рецепт - это, конечно, осовремененный способ, опробованный на себе и гостях.
Итак, рецепт зимнего постного борща с сушёными грибами. На 5-литровую кастрюлю…
Грибы. Промыть и замочить на несколько часов пару щедрых пригоршней грибов. Воду из-под грибов не выливаем!
Там же запах сохранился. Она нам понадобится…
Овощи.
А они зимой совсем не те, что летом. Капуста деревянная, морковь и свёкла требуют более длительной готовки. Поэтому, я все эти овощи тушу. Причем, не все вместе.
На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного растительного масла, шинкуем капусту (треть от небольшого велка, но решите сами, сколько вам нужно капусты) и отправляем в кастрюлю. Сначала на большом огне без крышки, потом на маленьком огне под крышкой даём ей дойти до полумягкого состояния. Чуть-чуть солю.
Выкладываем в капусту размокшие грибы, а воду из-под них процеживаем туда же в капусту (на дне мог осесть песок с грибов, так что лучше процедить через мелкое ситечко).
Режем картошку кубиками (не мельчим), одну картошину оставляем целой и закладываем в капусту, наливаем горячей воды из чайника (воды добавляем не до верху, а чуть выше половины кастрюли). Варим на среднем огне. Минут через 10-15 добавляем порезанный картофель. Картошки штук 5 средних достаточно.
Лук (1 некрупная луковица) режем как можем, морковь (1 средняя), свёклу (1 крупная или 2 маленькие) трём на крупной тёрке… Присыпьте морковь парой щепоток сахара. Свёклу сбрызните лимонным соком, чуть-чуть.
На отдельной сковороде делаем пассеровку лука и моркови. Туда же можно добавить черешок сельдерея и болгарский перец (не настаиваю, есть - кладите, любите - кладите, не любите - игнорируйте! )…
На другой сковороде тушим свёклу. Не давайте свёкле сильно жариться, чуток присолите её и ещё раз сбрызните лимонным соком. Нам важно сохранить цвет!
В процессе тушения свёклу можно присыпать ещё и сахаром (я люблю сладкий борщ!) или … добавить ложку домашнего смородинового варенья. Или черничного :). В своё время за этот совет я получила массу критики на каком-то форуме «доморощенных поваров», но мне не обидно, так как эта «фишка» с вареньем работает - делает цвет ярче, а вкус интересней… Если вы не любите сладость в борще и вам хватает сладости свёклы и моркови - не кладите сахар или варенье на этом этапе .
Томатная паста добавляется к свекле. Если есть пачка консервированных помидоров порезанных, то я кладу не пасту, а такие помидоры.
Тушим свёклу дальше на маленьком огне, можно добавить воды, чтоб разбавить пасту. Следите за огнём, свёкла должна тушиться, а не вариться. Когда свёкла станет достаточно для вас мягкой, выключите огонь. Я люблю, чтобы она чуть-чуть похрустывала .
Из кастрюли вынимаем картошину, которую варили целиком. Мнём её вилкой. Без фанатизма, нам нужно не пюре, а просто раздавленная картошка.
В кастрюлю закладываем пассеровку с морковью и луком. Туда же отправляем раздавленную картошину. Варим на маленьком огне и пробуем. Перед закладкой свёклы овощи должны быть готовы.
И вот теперь - в самый последний момент - мы выкладываем свеклу. Следите за тем, чтобы борщ не кипел, иначе убьётся цвет! На маленьком огне держим еще минут 7-10. Если плита электрическая, можно просто выключить после закладки свеклы и оставить на этой конфорке . Пробуем на соль, сахар, кислоту, добавляем, чего не хватает. Щедро выдавливаем в борщ чеснок, можно добавить зелень и выключаем огонь. Закрываем крышкой и ждём, чтоб хотя бы немного настоялся.
Про специи . Я кладу только черный перец и иногда паприку. Ну, ещё чеснок и зелень, уже в тарелку.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.
Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.
Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.
А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.
Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.
Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.
Постный борщ с грибами и свеклой
Ингредиенты:
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке
Секреты и хитрости
- Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
- Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
- Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.
Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами – прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.
Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами – рецепт пошагового приготовления с фото.
- 3,5 л воды;
- 400 г свежих грибов;
- 5 шт. картофеля;
- 300 г капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели (по вкусу);
- свежая зелень.
Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.
С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.
Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.
Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.
Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.
К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.
Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.
Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.
Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.
Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой
Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, .
Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:
- 2,5 л воды;
- 4 шт. картофелины;
- 200 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 шт. репчатого лука;
- 400 г свежих грибов;
- 80 г томатной пасты или свежих томатов;
- 70 мл растительного масла;
- 200 г капусты;
- по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
- свежая зелень.
Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.
На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.
В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.
Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.
Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.
В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут – обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.
Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.
Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой
Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.
- 0,2 кг свежих грибов;
- 0,4 кг белокачанной капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 шт. корня петрушки;
- 2 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 2 свежих помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:
Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.
Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.
Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.
Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.
В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем , но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.
Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.
Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:
- капуста - 350 г;
- свекла - 500 г;
- шампиньоны - 200 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 200 г (1 крупная головка);
- морковь - 150 г (1 шт.);
- томатная паста - 3-4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки;
- чеснок - 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
- соль, перец - по вкусу.
- В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
- Следом - нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
- Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
- Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
- К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
- Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
- Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
- Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
Приятного аппетита!