dselection.ru

Разница в питании богатых и бедных в россии. Еда для богатых и бедных

« АиФ » решил «заглянуть в тарелку» к некоторым богатеям, которые могут не считать, сколько они тратят на пропитание.

Любимые блюда знаменитых богачей

Любимые блюда знаменитых богачей

Ринат Ахметов
Состояние $ 15,590 млрд.

Предпочтения: простая кухня из свежих продуктов.

Повара ресторанов, в которых бывает самый богатый человек Украины, отмечают его пристрастие к японской кухне. Среди любимых блюд значатся сашими и калифорнийский ролл. Также он заказывает супы и блюда из мяса, например, говядину на тепане, которая готовится практически в собственном соку или же с минимальным добавлением масла.
Виктор Пинчук
Состояние $ 2,970 млрд.

Предпочтения: картофельное пюре.

Не так давно Виктор Пинчук прославился пышным празднованием своего дня рождения. Еду на мероприятии готовил знаменитый своими креветками с икрой французский повар, но на самом деле одному из богатейших украинцев по душе «мамина» еда: кортофельное пюре с куриными котлетами.
Леонид Черновецкий
Состояние $ 720 млн.

Предпочтения: сбалансированное питание.

В окружении столичного мэра отмечают, что он является частым посетителем ресторанов. Зато говорят, что выбор блюд очень разумен - рыба и овощи на пару, а также мясо с кашей.
Михаил Прохоров

Cостояние $18 млрд.

Предпочтения : кусок мяса с кровью - его трудно испортить.

Сам о себе говорит, что прирождённый гурман (в детстве не ел творог с комочками). Алкоголь: утверждает, что ни разу в жизни не пробовал ничего крепче 20 градусов.

Борис Березовский
Cостояние $1,3 млрд.*

Пристрастия : грузинская кухня. Любит также спагетти с белыми трюфелями.

Официант, работавший у олигарха уже после того, как тот обосновался за границей, рассказывал: Борис Абрамович, как ребёнок, радовался, если удавалось найти родную квашеную капусту или овсяное печенье.
Олег Дерипаска
Cостояние $16,8 млрд.

Пристрастия : рыба.

Для правильного приготовления морепродуктов выписал из Японии личного шеф-повара (стоимость услуг от 10 тыс. долл./мес.).
Роман Абрамович
Состояние $13,4 млрд.

Пристрастия : трюфеля.

Попадал из-за этих деликатесных грибов в неприятные ситуации. Однажды он с друзьями-олигархами купил на аукционе белый трюфель за 1,5 млн руб., да так и не успел съесть - гриб сгнил в холодильнике ресторана. В другой раз пресса утверждала, что за обед, где были и блюда из трюфелей, российский олигарх отдал почти 50 тыс. долл. (1,5 млн руб.). Чуть больше Абрамович заплатил за порцию суши с аэродоставкой из Лондона в азербайджанский ресторан, где он обедал.
Марк Цукерберг
Cостояние $13,5 млрд.

Предпочтения : вегетарианская кухня.

С начала этого года ест мясо только тех животных, которых убивает своими руками. К примеру, недавно зарезал курицу, свинью и козу.
Уоррен Баффетт
Cостояние $47 млрд.

Предпочтения : мороженое с шоколадной крошкой, попкорн, гамбургеры и вишнёвая газировка.

Не тратит деньги на еду, считая это второстепенным. Иногда ограничивает свой рацион 1000 калорий в день. «Продаёт» возможность отобедать с собой. В 2011 г. за это заплатили 2,6 млн долл.

А как у них : западные богачи известны своим аскетизмом во всём, в том числе в еде. Тот же Билл Гейтс, например, может запросто заказать в офис картошку фри.

Обычные блюда с изюминкой, которые «по зубам» только миллионерам

Омлет за $1 тыс.

За такую цену на завтрак подают смесь из яиц и лобстеров на «подушке» из жареной картошки. Сверху всё это щедро посыпают севрюжьей икрой.

Пельмени за $2,4 тыс. (8 шт.)

В тесто заворачивают фарш из телятины, лосятины, свинины и железы глубоководной рыбы-факел. Последняя добавка придаёт готовым пельмешкам сине-зелёный цвет.

Бутерброд за $200

На хлеб, приготовленный на особой закваске, кладут иберийскую ветчину (из испанской иберийской свиньи), кусочек бресской пулярки (французской белой курицы с голубыми ножками), белого трюфеля, перепелиных яиц и высушенных итальянских помидоров.

Салат за $1,2 тыс.

Картошка, перец, спаржа, трюфели и чуть оливкового масла... Уже неплохо, но повар решил добавить сюда лобстера, краба, лангуста, белужьей икры и «припорошил» всё это золотой фольгой.

Материалы подготовили Анна ГОНЧАРЕНКО,

Екатерина ДОНСКИХ

Богатые люди тоже, в сущности, люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и еда. Правда всевозможным «Кофе Хаузам» и Макдональдсам они предпочитают более занятные заведения. Итак, где и как едят богатые мира сего?

Самый известный российский миллиардер Роман Абрамович родных пинатов не жалует и отъедается в основном на заграничных харчах. В большом почете Абрамович держит лондонские рестораны Nobu, Hakkasan, The Ivy.

Стоит отметить, что в определенных кругах Абрамович прослыл большим гурманом. Так, например, не так давно в складчину с остальными толстосумами Абрамович приобрел 900 граммовый трюфель за 54 тысячи долларов для любимого итальянского ресторана Zafferano. Если верить слухам, то личный вклад олигарха в гриб составил 25 тысяч долларов. Одно обидно – попробовать чудо деликатес никому не удалось. Трюфель успел испортиться, покуда владелец ресторана решал, что с ним сделать.

Бизнесмен Михаил Фридман (владелец Альфа Групп) занимает шестую строчку в рейтинге самых богатых людей журнала Форбс и публичных заведений он не любит. Отдыхает Фридман с душой и только в очень закрытых - перезакрытых заведениях. Среди таких клуб «Крыша Мира», расположенный недалеко от гостиницы Украина. Однако подглядеть за самым влиятельным российским бизнесменом получится едва ли – простым смертным вход воспрещен.

Михаил Прохоров владеет «Норильским никелем» и входит в пятерку самых богатых россиян. Однако к увеселительным заведениям большой любви не питает. Если и посещает, то обычно ресторан «Марио» на улице Климашкина, тут Прохоров обычно арендует отдельный зал. Бывает правда, что во время бизнес ланча олигарх посещает ресторан «Губернаторский», находящийся аккурат напротив главного здания «Норильского никеля».

«Я никогда не закажу супернавороченное блюдо, если не знаю, что мне принесут. Лучше выберу кусок мяса с кровью – его трудно испортить» - говорит Прохоров о своих гастрономических пристрастиях.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин российских ресторанов не жалует совсем. Шумные вечеринки бизнесмен проводит, как правило, у себя дома, заказывая своеобразный «ресторан на выезде». Правда последний Новый год справлял в Куршавеле. В излюбленном месте денежных людей – ресторане Le Chalet de Pierres. Стоит отметить, что к Новогоднему столу Потанина были приглашены лишь родные и близкие. Да и вообще, не свойственна ему гастрономическая разгульность.

Топ менеджеры компании РАО ЕЭС предпочитают грузинскую кухню, среди излюбленных мест – ресторан «Сам пришел». Заведение находится в центре столицы, где- то между Лубянкой и Китай-городом, совсем рядом с офисом компании. Однако встретить самого важного энергетика страны Анатолия Чубайса за грузинским столом выйдет едва ли. По слухам, Чубайс как Потанин, личность совсем не публичная и человек практически непьющий.

Наверняка вы знаете людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезни Альцгеймера или сахарного диабета. Эти недуги называют «болезнями богатых», потому что они тесно связаны с излишествами в питании. «Мы ежедневно пируем, как короли и королевы, и это нас убивает», - говорит автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл.

Рак

Рак вызывает больше страха, чем другие болезни. Нам регулярно рассказывают об открытии новых канцерогенов и поиске лекарств, помогающих бороться с недугом. А что, если бы существовало химическое вещество, которое вызывало бы рак у 100% подопытных животных, а его отсутствие в рационе сводило бы риск возникновения рака к нулю?

Именно такое вещество обнаружили индийские ученые. Они изучали две группы крыс, которым давали одинаковое количество сильнейшего канцерогена - афлатоксина. При этом диета одной группы животных содержала 20% белка (это обычный уровень потребления в западных странах), другой группы - лишь 5% белка.

Абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, но никто из употреблявших 5% белка не стал жертвой этой болезни.

Доза канцерогенов и употребление белка. Иллюстрация из книги «Китайское исследование»

Это было стопроцентное, несомненное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Впоследствии эти опыты были повторены доктором Кэмпбеллом и его коллегами в самых разных вариантах. Результат всегда был одинаков: низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие.


Просто изменяя долю белка в пище, можно контролировать развитие рака, как свет с помощью выключателя.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования выявили тесную связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем больше в рационе животной пищи, тем хуже здоровье кровеносной системы.


Кроме того, десятки исследований показали, что при кормлении крыс, кроликов и свиней пищей, содержащей животные белки (например, казеин), уровень холестерина в их крови значительно возрастал, а растительный белок (например, соевый) способствовал существенному снижению этого показателя. Исследования людей подтверждают эти выводы.

Потребление растительных белков способствует снижению холестерина в крови больше, чем уменьшение потребления жиров и холестерина.

Доктор медицины Джеймс Андерсон пригласил 25 человек, страдающих диабетом первого типа, и 25 человек, страдающих диабетом второго типа. Он прописал им экспериментальную диету, которая состояла из цельных растительных продуктов и эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день.

Спустя всего три недели пациенты, страдающие диабетом первого типа, смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40%. Показатели уровня сахара в их крови значительно улучшились, а уровень холестерина упал на 30%.


Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. -

У пациентов, страдавших сахарным диабетом второго типа, результаты были еще более впечатляющими. Из 25 пациентов 24 смогли прекратить прием инсулинсодержащих препаратов!


Все, кроме одного человека, смогли отказаться от инсулинсодержащих лекарств спустя несколько недель.

Дальнейшие исследования показали, что положительный эффект сохраняется годами при условии ее соблюдения.

Как питаться правильно?

Попытайтесь убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится немного яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты не окажут сильного влияния на организм. Но все же не стоит специально включать мясо в свой рацион.

Важно также отказаться от рафинированных углеводов. Паста из муки высшего сорта, картофельные чипсы, газированные напитки и обезжиренные шоколадные батончики не принесут пользы. Употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах. Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью.

Читайте отрывок из книги Саидмурода давлатова "Стратегии Мышления Богатых и Бедных Людей: Выбор Одних и Невыбор Других", посвященный одному из отличий - отношению к страху. Давлатов рассказывает, почему люди со складом ума "Богатых" рискуют и выигрывают, и объясняет на широко известных примерах, что нужно сделать "бедным", чтобы изменить свое положение:

Бедные мыслят категориями страха. Они боятся потерять то, что имеют, боятся денег. И когда деньги появляются, бедные люди стремятся быстрее от них избавиться, купив машину, дом или бытовую технику, потому что бояться потерять их или истратить на повседневные нужды. Обычно они говорят в таких случаях: "Надо Срочно Что-то Купить, Пусть Стоит, Есть - Пить не Просит, Авось Потом Пригодится". Большинство бедных людей боятся неудач в бизнесе, боятся рисковать своими деньгами, боятся даже управлять ими, потому что думают о возможных потерях.

У нормального, здорового человека должен быть страх. Выигрывает не тот, кто ничего не боится, - таких людей не бывает. Выигрывает тот, кто умеет управлять своим страхом. Я не говорю, что вы должны быть совершенно бесстрашными людьми, нет. Даже самые смелые люди боятся чего-то. Но надо научиться управлять этим чувством.

Например, если человек боится заниматься бизнесом, боится банкротства, ему очень сложно будет принимать решения. Все дела, связанные с деньгами, будут вызывать страх. Почему? Потому что неизвестность пугает. Это один из видов страха - страх неизвестного.

Неизвестность останавливает всех людей, которые мыслят категориями бедности. Они же не знают, что будет завтра. Но ведь и богатые не знают этого, у них тоже нет дара ясновидения. Но они верят и, опираясь на веру, делают то, что могут, то, что у них лучше получается. Они не концентрируются на страхе, они концентрируются на действиях, на своей мечте.

Многих бедных людей страх мотивирует. Внимание! Только в том случае, если бедно му предложат найти, скажем, 1000 долларов на проект, который принесет хороший доход и позволит увеличить вложенную сумму до 2000 долларов, он, даже если у него есть эти деньги, побоится рискнуть ими. Но если случится непредвиденное происшествие, скажем, он поехал на машине в магазин, из-за невнимательности столкнулся с другим автомобилем и надо возместить нанесенный ущерб, бедный, даже если у него нет денег, найдет их. Потому что страх мотивирует.
В случае если жизнь загонит его в угол, поставит в безвыходное положение, он примет решение, потому что обстоятельства заставят его. Но возможность стать богатым он побоится использовать, потому что у него есть выбор, и он просто не станет рисковать.

Оказывается, есть всего два лекарства от страха - любовь и знание. Это значит, что влюбленный человек может справиться со страхом. В том случае, если ради своей любви ему надо будет совершить подвиг, он это сделает. Вспомните историю: всех героев вдохновляла любовь - к родине, к родителям, к девушке.

У тех, кто мыслит категориями бедности, свое отношение к доходам. Часто они действуют так: заработал какую-то сумму, расслабился, отдыхает. Как только почувствует, что деньги на исходе, начинает снова активно работать. Таких людей подталкивает к активным действиям приближающееся безденежье, страх.

Я знаю людей, которые, заработав, скажем, 500 долларов, живут на эти деньги, пока они не закончатся. Мотивировать их может только угроза полного безденежья: "Деньги Кончаются, Семью Надо Кормить, Значит, Надо Снова Работать". Богатые думают по-другому. Они говорят: "Деньги на Сегодня Есть, Надо Использовать Возможность и Продолжать Работать Ради Своей Семьи, Чтобы Обеспечить Будущее". И они продолжают трудиться.

Богатые говорят: "Я Должен Быть Богатым, Потому что у Меня Есть Дети", - бедные говорят: "я бедный, потому что у меня есть дети". Видите, в одной и той же ситуации они думают по-разному. И мотивация у них разная. Просто богатые мыслят категориями любви, и ради нее, ради своей семьи они готовы преодолевать трудности.
Но при этом необходимо приложить немало усилий, чтобы гармонизировать свои супружеские отношения. Это возможно, если вы встанете на путь саморазвития и личностного роста. Недавно я встретил женщину, которая заявила, что 15 лет жизни отдала воспитанию мужа. Мне стало интересно, как же она воспитывала его?
Вообще-то до 18-20 лет мужчину создает мама. Именно она большую роль в формировании сына как личности играет. А потом появляется другая женщина, все ломает и переделывает по-своему. И в последующие годы меняются привычки, представления, все прежнее воспитание мужчины.

Тому есть несколько причин. Давайте мы расскажем о тех из них, о которых вам надо знать. Когда мужчина женится, он надеется, что выбранная девушка останется такой на всю жизнь. Но, к сожалению, он глубоко ошибается. Он видел очень много девушек, но выбрал ее, и женится с этой надеждой. Но здесь его ждет разочарование.
А теперь посмотрим на это с другой стороны. Когда женщина выходит замуж, она надеется, что мужчина изменится. Ее постоянно что-то не устраивает. Она думает: "да, он хороший, милый, но был бы еще чуть-чуть решительней, настойчивей, терпеливее …" и всю жизнь она пытается его перевоспитать, изменить. В этом корень всех разногласий.

По большому счету, успех мужчины, конечно, зависит от женщины. Таким образом, если жена умеет вдохновить и тактично поправить, не задевая его самолюбие и достоинство, он может горы свернуть. Очень важно, чтобы женщина не упрекала, когда у мужчины что-то не получается. Очень важно, чтобы она не дала ему понять, что он неудачник.

Даже самый успешный мужчина, попав в руки сварливой, вечно недовольной чем-то женщины, потеряет веру в себя и скатится вниз. Он мог бы добиться многого, но не чувствует благодарности, поддержки. Со временем ему становится неинтересным сам успех, потому что, по большому счету, мужчине все это не нужно. Ни дома, ни машины, ни предметы роскоши его не привлекают. Ему достаточно самого необходимого, он может легко обеспечить себя, ездить по миру и жить так, как ему хочется.

Но как только в его жизни появляется любимая женщина, возникает желание добиться успеха, и он готов горы свернуть, чтобы стать достойным ее, начинает заботиться о ней, отказывая себе во всем. Именно тогда его жизнь насыщенной и интересной становится.

Однако семейная гармония возможна только в том случае, если женщина благодарна. Всего две вещи необходимы мужчине - это добрые, ласковые слова и благодарность. Эти две вещи так вдохновляют мужчин, что они готовы исполнить любое желание. Поверьте, любого бомжа можно сделать королем, если рядом с ним будет мудрая женщина. Всех великих мужчин таковыми женщины сделали. Но и мужчин - неудачников неудачниками, чаще всего, тоже сделали женщины.

Здесь, конечно, необходимы знания, важно понимать психологию мужчины и женщины. А нас этому никто не учил - родители об этом не говорили, в школах этого не проходили, в вузах не преподавали. Мы просто знакомились, чувствовали взаимную симпатию, влюблялись и женились. Но ведь об искусстве семейных взаимоотношений можно почитать в книгах, многому можно научиться на курсах и тренингах.

Многие люди не добились успеха именно потому, что им не повезло с семьей, хотя они были умными, образованными и талантливыми. Поэтому своевременно все как следует обдумайте. Вы можете спросить: а как выбрать спутника жизни, чтобы не ошибиться? Существует много критериев, по которым можно определить ваши шансы на счастливую семейную жизнь. Я могу сказать только одно: выбирайте человека по его сущности, а на все остальное не обращайте внимания. Все остальное второстепенно.

Вам надо знать только главное. Его характер, внешность, национальность, вероисповедание - все это можно оставить в стороне, потому что только сущность не меняется, а все остальное может со временем измениться. Не надо выбирать по критериям "Красивый", "симпатичный", "сексуальный" и т. д. самое главное, чтобы его сущность соответствовала вашим представлениям, вашему мировоззрению - тогда вы cможете жить вместе.

Но любить можно не только членов своей семьи. Ведь все богатые люди любят свое дело, они очень хорошо разбираются в том, чем занимаются, им нравится то, что они делают. Ни один богатый человек не работает просто ради денег, - вот что я понял в процессе изучения. Деньги - это побочный продукт, а работают они ради совершенствования своего мастерства. Ведь у них есть достаточно денег для удовлетворения всех своих потребностей и исполнения любых желаний, но они не прекращают работать и продолжают заниматься своим делом.

Любая работа, которая делается с любовью, приносит успех. Таким образом, если богатого человека попросить помыть пол, он будет делать это с удовольствием, а если бедного попросить посчитать деньги, он недовольно спросит: "я один должен посчитать эти деньги? " Все определяет отношение.

Например, основатель автомобильной компании Ford Генри форд очень любил свое дело, с детства увлекался механикой, много времени уделял конструированию первых автомашин. Хотя он и стал одним из самых богатых людей Америки, его интересовали не только деньги. Говорят, что группа инвесторов трижды предлагала форду и его сыну продать компанию за более чем миллиард долларов, но форд ответил им: "Тогда у Меня Будут Деньги, но не Будет Работы". Когда его спрашивали о размерах его состояния, форд отвечал: "Меня это не Интересует".

Видите, этот пример наглядно говорит о том, что богатые работают не только ради денег. У них есть автомобили, особняки, бриллианты и драгоценности, но они все равно продолжают усердно трудиться. Для чего? Для совершенствования и развития своего мастерства. Поэтому вы тоже должны выбрать, по какой дороге пойти. И если хотите быть преуспевающим, работайте, не думая о деньгах.

Конечно, у вас может появиться такая мысль: "да не может быть, чтобы они не думали о деньгах, наверное, этому богачу повезло, наверное, его осчастливила судьба, или родители были очень состоятельными. Причины могут быть разными, но в любом случае ему повезло. Посмотрел бы я на него, если бы у него были такие проблемы, как у меня! " Но, наверное, таких проблем, как у Мэри Кэй, у вас не было. С детства она испытала все тяготы жизни в бедности и была лишена обычных детских радостей, так как с семи лет ей пришлось стать сиделкой у постели тяжелобольного отца. Она готовила еду и убирала дом вместо того, чтобы гулять с подружками. Мать Мэри очень много работала, чтобы содержать семью, поэтому с дочерью общалась мало.

Повзрослев и выйдя замуж, Мэри пошла работать официанткой, чтобы помочь мужу. Но через восемь лет семейной жизни муж бросил ее с тремя детьми без средств к существованию. Многих такие обстоятельства бы сломили. Перед ней, фактически не имевшей никаких профессиональных навыков, встал вопрос выживания. Но она любила своих детей и страстно хотела добиться успеха. Ее целеустремленность, амбициозность, настойчивость вместе с умением учиться на собственных ошибках помогли ей сделать головокружительную карьеру успешного торгового агента по прямым продажам компании Stenli Products.

Но испытания на этом не закончились: через несколько лет после развода врачи обнаружили у Мэри тяжелый ревматический артрит и предсказали ей скорый паралич. Осознав, что главная причина ее болезни в эмоциональном стрессе, она изменила свое отношение к жизни, настроившись на позитивное ее восприятие и бескорыстную помощь людям. И болезнь отступила. Позже она научит своих последователей и консультантов по красоте главному правилу успеха: "Иди и Отдавай для Того, Чтобы Получить Взамен".

Проработав в компании 25 лет, после очередной несправедливости со стороны руководства - ее обошли высоким назначением только потому, что она женщина, - Мэри Кэй решила завершить карьеру торгового агента и открыть собственную косметическую фирму, которая, по ее замыслу, должна была работать для женщин и ради женщин.

Выкупив оригинальные формулы женских кремов и лосьонов, в 1963 году она создала компанию Mary Kay с небольшим штатом, состоявшим из самой Мэри, ее сына Ричарда, занявшего должность финансового администратора, и девяти консультантов. Уже в первый год работы выручка от продаж составила 198 000 долларов, а к концу второго года достигла невероятной суммы в 800 000 долларов!

Компания начала быстро развиваться, ассортимент продукции постоянно расширялся, количество консультантов росло. В 1971 году компания Mary Kay открыла первое зарубежное отделение в Австралии. Затем были открыты представительства в Европе, Азии, северной и южной Америке. Сейчас компания работает более чем в 35 странах мира. Число независимых консультантов по красоте составляет более 3 миллинов человек, а выручка от продаж в 2013 году составила 3, 5 миллиарда долларов! Пример, достойный подражания и заставляющий задуматься.

Большинство богатых людей успешными благодаря особой стратегии мышления стали. Оказывается, человек рано или поздно, если не сегодня, то завтра или послезавтра, но обязательно оказывается там, где его мысли. Поняв эту истину, многие люди просто выбрали правильную дорогу и пошли по ней, преодолевая все препятствия.

Считается, что тем, у кого мало денег, хуже всего, ведь им приходится покупать самые дешевые и вредные продукты. Однако согласно статистике, несмотря на возможности, обеспеченные люди питаются в основном не слишком полезно. Состояние организма толстосума и бедняка практически одинаковое.

Как в старой сказке

Помните: стол злодея-богача ломится от яств, а бедный положительный герой питается корочкой хлеба да водой. С тех пор, когда появились эти сказки, особо ничего не изменилось. Согласно исследованию Росстата, малообеспеченный россиянин в год ест на 100 килограммов меньше мяса обеспеченного, в 2 раза меньше овощей и яиц, в 3 раза меньше фруктов. Надо отметить: социологи сравнивали самые малообеспеченные группы населения с самыми богатыми.

Есть одно общее - хлеб, его едят все. В целом по сравнению с лихими 90-ми, все россияне стали питаться лучше, главным образом за счет того, что у малообеспеченных появился больший доступ к продуктам. Их сегодня достаточно в магазинах, можно найти недорогие, но качественные. Проблема, оказывается, в самой структуре питания: количество жиров, белков, углеводов в тарелке бедняка и богача не сильно различается.

Малообеспеченная тарелка

Плюсы
Люди со скромными доходами едят больше круп, а это здоровые сложные углеводы - самые лучшие для организма. Чтобы расщепить их, он небольшими дозировками постепенно выделяет гормон инсулин, сахар в крови поднимается медленно, человек чувствует себя хорошо. А вот, например, с картошкой фри и сладостями - быстрыми углеводами - все иначе: они расщепляются быстро, инсулина выделяется сразу много, сахар резко «подскакивает».


В этом меню больше диетического мяса курицы, в отличие от «богатого», в котором дорогая, но жирная говядина и свинина. Курица на 60% дешевле говядины, на 50% дешевле свинины и куда легче для организма: в ней меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые подрывают работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы
В рационе меньше овощей и фруктов. Самые бедные, как мы знаем, едят фруктов в три раза меньше богатых. А просто малообеспеченные - меньше на 14%. А фрукты и овощи - это источник минеральных веществ и .

Хорошо обеспеченная тарелка

Плюсы

Богатые люди каждый день едят овощи, фрукты и пьют минералку. А значит, получают комплекс витаминов и необходимых элементов. Они могут позволить себе морскую рыбу, например, лосося или форель - ценный источник омега-3 жирных кислот.


Минусы

Богатые едят больше чем надо, ведь они могут купить больше. Общая калорийность рациона за сутки в среднем переваливает за 3000 ккал. У бедных этот показатель составляет 1900 килокалорий. Норма Всемирной организации здравоохранения составляет 2000–2500 килокалорий, а значит, все что сверху, превращается в . Богатые едят в основном красное мясо - говядину и свинину, в которой много животного жира и холестерина. Это причина болезней сердца.

При этом люди с разным достатком болеют одними и теми же болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес. Только кажется, что пропасть между рационами колоссальная. Продукты действительно разные, но фактически и бедный, и богатый потребляют почти одинаковое количество жиров, белков и углеводов. Разница скорее в том, какую часть дохода тратят на еду люди с разным достатком. У одних уходит почти половина, у других - только 20%.

Почему рацион бедного и богатого одинаково нездоровый?

  • И богач, и бедный выбирают жирные молочные продукты. Считается полезной продукция жирностью 2,5% или 3,2% и выше. В реальности молочный жир - один из самых тяжелых животных жиров, при его частом потреблении в крови повышается холестерин, он откладывается в сосудах и нарушает нормальное кровообращение.
  • И богач, и бедный выберут мясо, а не рыбу. Потребление мяса по сравнению с девяностыми годами выросло в 1,5 раза. Большая часть населения ест мясные продукты каждый день или через день. Вред для здоровья в том, что для организма куда полезнее рыба, даже самая обычная, не обязательно морская. Но мы всегда делаем выбор в пользу мяса. У богатого есть возможность покупать форель и лосося, но он скорее выберет говядину.
  • И богач, и бедный едят много сахара. Согласно госстатистике, во всех без исключения семьях одинаково популярны торты, конфеты и газированные напитки.
  • И богач, и бедный едят фастфуд. Хотя богатые и едят больше свежих овощей и фруктов, потребление фастфуда также очень велико. Например, по данным Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, деловые преуспевающие женщины чаще всего покупают готовые завтраки, например, мюсли, злаки. Увы, часто они вовсе , как пишут на упаковке, а содержат много сахара, глюкозно-фруктозный сироп и так далее.
  • Даже уровень токсинов в моче одинаков. Ученые из Университета Эксетера в Англии провели исследование, согласно результатам которого состояние организма людей с разным достатком практически одинаковое. Единственное различие, связанное с питанием - состав мочи. Раньше считалось, что у малообеспеченного человека в организме должно быть больше токсинов, чем у обеспеченного. Специалисты и обнаружили, что их количество одинаково, разница лишь в типе. Более обеспеченные имеют в моче больше ртути, таллия, цезия, мышьяка, потому что нередко захаживают в «суширолльные», едят суши, устрицы и креветки. А у бедных накапливается бисфенол А, это связано даже не с едой, а с посудой. Этот компонент входит в состав пластиковых коробок (в которых покупают и разогревают еду), бутылок с напитками, консервных банок. Бисфенол А связывают с развитием гормональных проблем: ранним половым развитием, ожирением,


Загрузка...