dselection.ru

Простые вареники с творогом. Ленивые вареники с творогом

В славянской культуре большое место отдается национальным блюдам. К самым популярным и универсальным блюдам относятся пельмени и вареники. Первое блюдо является сочетанием разного вида и консистенции мяса с тестом, а второй вид кушанья характеризуется большим видом начинок. Именно классическому сочетанию творога и теста для вареников, будет посвящена эта статья.

Вареники с творогом можно сделать двух видов: сладкие и несладкие, однако вне зависимости от вида, они все равно останутся вторым блюдом, сытным, вкусным, простым. Для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов или сложных и долгих процессов, но следует помнить, что данное лакомство имеет две составляющие: тесто и начинку. Чтобы замесить тесто для вареников с творогом, сделать его нежным, нужно иметь не только знания, но и практические навыки.

Виды теста для вареников:

  • Заварное.
  • На кефире.
  • Дрожжевое.
  • На минеральной воде.
  • С крахмалом.
  • На воде, классический рецепт.

В чем секрет приготовления идеального теста? Нужно точно следовать рецепту и поварскому чутью, тогда и блюдо получится вкусным.

Заварное тесто для вареников с творогом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 700-750 грамм;
  • сахар 50 грамм;
  • масло сливочное 50-60 грамм;
  • молоко 200 грамм, 1 стакан.
  • яичные белки 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В специальную миску или кастрюлю выливается молоко, растопленное животное масло, добавляется сахар и соль, согласно пропорции. Вся смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Замет снимается с огня. В разогретую массу постепенно добавляется один стакан муки. Когда смесь остынет, в нее вмешиваются немного взбитые белки. В завершение высыпаются остатки муки, и вымешивается эластичное тесто.

Готовим на кефире

Следующий рецепт теста не менее вкусный и нежный, чем предыдущий.

Чтобы приготовить тесто для вареников с творогом на кефире понадобится:

  • кефир 0,5 литра;
  • мука 5 стаканов (объем около 20 мл);
  • сахар 50 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сода 2/3 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В просеянную муку добавляется яйцо, сахар и соль. В кефир комнатной температуры засыпают соду, перемешивают, и, выжидая 5 минут, снова мешают до тех пор, пока не произойдет реакция гашения. Затем кефир медленно вливается в мучную смесь и вымешивается ложкой (венчиком), а затем руками. Тесто получится очень нежным, не липким. Долго месить его не нужно.

На заметку. Если после приготовления останется кусочек теста, его можно завернуть в пленку и заморозить, а при необходимости использовать повторно.

Рецепт дрожжевого теста для вареников

Данный рецепт известен многим, однако, он наиболее хлопотный из-за главной его составляющей, дрожжей. Длительное время приготовления оно с лихвой компенсирует своей пышностью и нежностью.

Состав компонентов:

  • вода кипяченая 500-700 мл;
  • мука 7-8 стаканов (объем 20 мл);
  • дрожжи 20 грамм (если сухие, то чайная ложка с небольшой горкой);
  • сахар 25 грамм;
  • соль 0,5 чайной ложки.

Как замесить дрожжевое тесто,

Дрожжи растворить в кипяченой теплой воде, но не горячей, добавить сахар и соль. Высыпать 6 стаканов просеянной муки, вымесить. Получится слегка липкая масса. Постепенно добавлять оставшуюся часть муки до получения плотной, не липнущей к рукам консистенции. Затем накрыть емкость тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 90 минут, чтобы тесто поднялось, приобретая пышность, воздушность.

Важно! Чтобы получить действительно вкусную основу, сохраняющую надолго свои вкусовые качества, тесто следует обминать несколько раз.

Тесто на минеральной воде

Еще один рецепт, содержащий небольшую хитростьминеральная вода. Благодаря чему тесто на воде получается эластичным, пикантным, нежным.

Ингредиенты следующие:

  • минеральная вода 1 стакан;
  • мука пшеничная 4,5 стакана;
  • растительное масло 80 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: смешать минералку, сахар, соль и яйцо. Хорошо взбить полученную смесь венчиком.
  2. Второй: небольшими порциями всыпать просеянную муку и вымешивать до получения блестящей, мягкой, не липкой однородной массы.

С добавлением крахмала

Крахмал придаст тесту эластичность и нежность, крепко держит швы при варке и не дает никакого постороннего привкуса.

В состав входит:

  • мука пшеничная 250 грамм;
  • крахмал картофельный 100-120 грамм;
  • вода кипячёная 150 мл;
  • масло постное 1 столовая ложка;
  • соль и сахар.

Порядок действий:

Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты – мука, сахар, соль, крахмал. Тщательно перемешиваются между собой до однородности. В полученную смесь добавляется вода и масло. Тесто вымешивается до гладкой текстуры, не прилипающей к рукам смеси, затем заворачивается в пищевую пленку и оставляется в прохладном месте (холодильнике, например) на 0,5 часа.

Мягкое пластичное тесто на воде

Классический рецепт известен всем хозяйкам. Он прост и быстр в подготовке, потому и считается самым распространенным.

В состав входят компоненты:

  • вода питьевая, холодная 1 стакан;
  • мука пшеничная 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление данного типа теста заключается в смешивании всех продуктов до однородной массы. Оставить «отдыхать» на столешнице под полотенцем или тонкой тканью на 30 минут.

Варианты рецептов представлены, что же касается остальных важных моментов приготовления вареников, их следует рассматривать отдельно.

Для ее приготовления понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яичный желток;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин.

Творог обязательно пропускается через мелкое металлическое сито, чтобы получить однородную массу без комочков и примесей.

После этой несложной манипуляции в массу вбить желток, включить сахар, ванилин и тщательно размешать до полной однородности. Это можно сделать вручную, используя ложку или лопатку, или же воспользоваться миксером. В последнем случае масса становится немного тягучей и густой.

Лепить вареники не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Тесто делится на одинаковые порции, из которых раскатываются формы в виде блина. Можно сделать один большой блин толщиной порядка сантиметра, и специальной формой или стаканом выдавливать заготовки. Далее в каждую полученную форму положить чайную ложку начинки и хорошенько защипнуть края, чтобы содержимое в процессе варки не выпало.

Варится блюдо в большом количестве воды, предварительно подсоленной, тогда вареники приобретут пикантную нотку. Среднее время приготовление 5-7 минут. Если же добавить сахара из расчета ½ столовые ложку на литр воды, то блюдо получится сладким.

Вареники - не только вкусное, сытное, но и полезное блюдо, благодаря своему составу и любви, с которой приготовлены. К тому же это очень практичный вариант. За один раз можно приготовить тесто для вареников достаточно большой партии. Разложить их на присыпанных мукой разделочных досках, и заморозить в течение пары часов в морозилке. После собрать изделия в пакет и хранить в морозильной камере. Когда на ужин не будет сил приготовить что-то сложное, можно достать их из морозилки и быстро отварить до готовности.

Важно! Перед варкой вареники не размораживают, их опускают в кипяток в мороженном виде.

Рецепты вареников

Пошаговый рецепт вкусных вареников с творогом: как выбрать творог, как сделать тесто и сами вареники, варианты приготовления блюда, а также фото и видео.

1 ч

190.5 ккал

5/5 (2)

Блюдо, которое обожают взрослые и дети – это вареники. Не правда ли? Поэтому я с радостью поделюсь с вами знанием того, как сделать обалденные вареники с творогом.

Рецепт очень простой, традиционный. Начинка для вареников с творогом может быть сладкая или несладкая. Я предлагаю второй вариант. Мои любят несладкие вареники. Если хотите сделать сладкую начинку, просто добавьте сахар по своему вкусу, немного изюма и ванильного сахара.

В этой статье вы найдете ответы на все самые распространенные вопросы о приготовлении вареников с творогом: как сделать хорошее для них тесто, сколько их варить? Прочтите до конца, и можно приступать к готовке.

Ингредиенты подготовка

Кухонная техника:

  • глубокая миска для приготовления вареников;
  • миска для приготовления творожной начинки;
  • скалка;
  • стакан или чашка;
  • 3-литровая кастрюля;
  • шумовка;
  • керамическая глубокая тарелочка для подачи.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Для варки и подачи:

Выбор ингредиентов

Творог для вареников выбирайте средней жирности (9%) или жирный домашний. И тот, и другой идеально подходит, ориентируйтесь на свой вкус.

Если вы выбираете творог на рынке, попробуйте его. Он не должен кислить или горчить, иначе начинка получится невкусной. Качественный творог приятно пахнет, не расслаивается. По консистенции он нежно-маслянистый. По цвету – бело-кремовый. Выбираете творог в магазине – проверьте срок годности.

Покупайте только натуральный продукт. В творожных продуктах и в творожной массе много разных добавок, которые удешевляют продукт, но не делают его полезнее для здоровья.

Вкусные вареники с творогом рецепт по шагам

  1. Сначала приготовим «правильное» тесто. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, стакан теплой воды.

  2. Замешайте тесто и вымешивайте его руками не меньше пяти минут. Тесто получается довольно-таки тугое. Но не пугайтесь и не жалейте усилий. Вкусные вареники стоят того. Когда ваше тесто будет готово, оно по своей структуре будет напоминать пластилин. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» на полчаса.

  3. Пока суть да дело, займитесь приготовлением начинки. Творожная начинка для вареников у нас будет несладкая. Положите в отдельную миску творог, вбейте туда яйцо и добавьте немного соли.
  4. Тщательно разомните творог и хорошо перемешайте до однородной массы. Начинка готова.

  5. Отрежьте от теста 1/3 часть и раскатайте тонкий блин. Чем тоньше он получится, тем вкуснее будут ваши вареники.
  6. Возьмите стакан или чашку и вырежьте из теста кружочки. Таким образом, все ваши вареники получатся одного размера. Уберите лишнее тесто (сомните его и используйте, когда будете лепить следующую партию вареников).

  7. Чайной ложкой возьмите немного начинки, положите в центр кружочка и защипните края пальчиками. Защипывайте на совесть, чтобы вареник в воде не расклеился.

  8. Возьмите кастрюлю, налейте воды, чуть больше половины, посолите (половину столовой ложки соли) и поставьте на огонь кипятиться.

  9. Бросайте вареники по одному в кипящую воду. Через минуту перемешайте ложкой.
  10. Когда вареники всплывут, проварите их еще минут пять.

  11. Готовые вареники доставайте шумовкой и перекладывайте в глубокую тарелку.

  12. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и полейте маслом горячие вареники. Перемешайте.


    Если вареники сразу не полить маслом, они слипнутся.

Подавайте к столу горячими.

С 1/3 части теста у меня получается примерно 13-14 вареников. Если этого количества вам достаточно, то остальное тесто положите в пакет и храните в холодильнике. Если вам нужно сделать четыре-пять порций, раскатайте все тесто, вылепите вареники, а потом варите порциями. Готовые вареники можно хранить в морозилке.

С чем едят вареники с творогом

Традиционно несладкие творожные вареники поливают сливочным маслом и едят со сметаной. В идеале – это вкусная домашняя сметана. Можно подавать со сливками — тоже очень хороший вариант.

На сметанной основе при желании можно приготовить самые разнообразные соусы. Например: мелко нарубите укроп, измельчите чеснок или пропустите его сквозь пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите, и соус готов.

Еще вариант: сделайте крестообразный надрез на помидоре, опустите помидор в кипящую воду, достаньте и сразу же опустите в холодную. Очистите помидор от шкурки и измельчите его ножом. Добавьте в сметану, посолите и поперчите. Можно добавить мелко нарубленную кинзу и чеснок.

Еще вареники из несладкого творога можно подавать с натуральным йогуртом или соусом на основе йогурта. Приготовить просто и вкусно его можно так: натрите маринованный огурец на крупную терку, пару долек чеснока пропустите сквозь пресс, мелко нарубите зелень. Смешайте с йогуртом. Поперчите и подавайте к вареникам.

Тесто для вареников можно приготовить также на молоке, кефире или сыворотке. Некоторые добавляют в тесто яйцо (одно или два на такое количество муки, как в моем рецепте).

В начинку несладких творожных вареников можно добавить рубленую зелень. Кто-то предпочитает добавлять в начинку сметану. Я считаю, что это не совсем удачная идея, так как со сметаной в начинке вареники труднее лепить. Из-за жира, который присутствует в сметане, вареники расклеиваются во время варки. По-моему, достаточно яйца.

Если вы хотите сделать сладкие вареники с творогом, вместо соли добавьте сахар на свой вкус. Любите не слишком сладкую начинку, будет достаточно 3-4 столовых ложек сахара. Любите послаще? Тогда смело кладите пять. В начинку для сладких вареников с творогом можно добавить капельку ванили или ванильного сахара, а также изюм, курагу, чернослив, ореховую крошку.

Готовят вареники с творогом также на пару. Так всегда делает моя мама. Приготовленные таким способом вареники очень отличаются от тех, что в моем рецепте. Пропадает такая приятная вязкость вареного теста. Вареники на пару получаются очень пышными. Мне больше нравятся вареные в кипятке. Какой способ приготовления выбрать, решать вам. Это дело вкуса.

Напишите нам, понравились ли вам вареники по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить или дополнить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления творожных вареников, поделитесь с нами, и мы расскажем о вас миру. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Перечисляя знаковые блюда украинской кухни: борщ, капустняк, галушки, крученики, картопляники, цыбульники, обязательно называются вареники, с творогом же - одни из первых. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке, сочетается как с соленой, так и сладкой творожной начинкой.

Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, отвариваем или для пышности держим на паровой бане, сдобриваем нежным сливочным маслом, сметаной.

Прежде вареники с творогом, мясом, овощами или крупами подавали по праздникам и воскресным дням, мы же сегодня не ограничены. В охотку меняй начинку, вариант теста, изощряйся с лепкой, забрасывай в кипяток, вари сразу или замораживай полуфабрикат впрок! А если нет времени и/или желания стряпать, классические вареники с творогом заменяем ленивыми - универсальными для всей семьи.

Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.

Ингредиенты

  • творог от 5 % 200 г
  • сахар 2-3 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука примерно 450 г
  • соль щепотка

Как приготовить вареники с творогом

Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.

Следующий шаг - замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.

Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.

Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.

Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра (у меня - 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.

Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.

Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.

Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла - последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.

Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!

Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем — и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников — идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности — сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:


Читайте также:

  • Вареники ленивые с творогом: рецепты с фото
  • Как приготовить вкусные вареники?

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными — благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше — выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Начинка для вареников из творога с зеленью

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Рецепт начинки для вареников с творогом и шпинатом

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината;
  • 300 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.



Загрузка...