dselection.ru

Приготовить постный заливной пирог. Постный пирог с капустой

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.

Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.

Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.

Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.

Переложить капусту в тарелку и дать остыть.

Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.

Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.

Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.

Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.

Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.

Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.

Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.

Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.

Приятного аппетита!

1. В теплой воде тщаетльно размешайте сухие дрожжи. 5 минут спустя добавьте столовую ложку сахара, хрошо размешайте.

Просейте через сито полстакана муки. Размешивайте опару так, чтобы не оставалось комочков. Отправьте ее в тёплое место подходить, миску необходимо при этом накрыть крышкой или полотенцем. Опара начнёт пузыриться и через час или два увеличится в объеме в 2 раза. Это залог того, что постный пирог будет пышным.

2. В опару всыпьте одну соль и ещё одну столовую ложку сахара с верхом. Тщательно размешайте..

3. Добавьте растительное масло, размешайте. Затем понемногу добавляйте оставшуюся просеянную муку. Идеальное тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

4. Оставьте постное тесто подходить в тёплое тёмное место.

Начинка из капусты для пирога на воде

Рецепт пирога с капустой включает в себя:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Пассеруйте их вместе 10 минут.

2. Капусту нашинкуйте, добавьте к моркови и луку, посолите. Тушите на среднем огне около 10 минут. Убавьте огонь и тушите ещё 15 минут.

Рецепт пирога с капустой

1. Возьмите спелое тесто на воде. Отделите 2/3 и раскатайте лепёшку.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите туда раскатанное постное тесто. Оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.

3. Тесто загните по краям. Выложите начинку.

4. Из оставшейся трети теста сдалайте тонкие полоски и выложите на постном пироге сеточку.

5. Края бортов приподнимайте и аккуратно натягивайте загните на пирог сверху.

6. Выпекайте пирог 20 - 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Духовка должна быть предварительно разогрета.

Шаг 1: готовим опару.

В глубокую пиалу выливаем теплую чистую воду и добавляем сюда сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должна получиться жидкость нежно-коричневого цвета. Оставляем ее в стороне на 5 минут . По истечении отведенного времени высыпаем в емкость 1 столовую ложку сахара и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.

После этого высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской. В центре насыпи чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую жидкость. Параллельно начинаем все тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться жидковатая масса. Накрываем миску с опарой тканевым полотенцем и ставим в теплое место на пару часов . За это время масса должна увеличиться в размере примерно в 2 раза и начать пузыриться. А мы пока можем приготовить начинку для пирога.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же инвентарем мелко рубим луковицу кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем белокочанную капусту.


Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в чистую большую миску.

Шаг 5: готовим начинку для пирога.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем на протяжении 5 минут до мягкости и бледно-золотистого цвета.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду морковную стружку. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить овощи еще 10 минут .

Далее добавляем сюда шинкованную капусту, по вкусу солим и готовим начинку дополнительные 10 минут . Внимание: не забываем иногда помешивать компоненты деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели у основания. По истечении отведенного времени накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 15 минут . В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.

Шаг 6: готовим тесто.


К этому времени наша опара уже должна подойти. Поэтому добавляем в миску соль и еще одну столовую ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растительное масло и еще раз все перемешиваем. Важно: не пугайтесь, если в течение данного процесса опара начнет уменьшаться в размере. Так и должно быть. Это следствие активности дрожжей, которые выделяют углекислый газ и тем самым увеличивают жидкую массу.
Теперь с помощью сита начинаем просеивать небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать венчиком или ложкой. Так у нас не будет появляться комочков. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Кстати, если вам неудобно работать с массой, которая в миске, тогда ее можно выложить на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.

В конце придаем тесту форму шара, убираем обратно в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место еще на 40–60 минут . За это время масса должна вновь увеличиться в размере.

Шаг 7: готовим постный пирог с капустой.


Когда тесто увеличится в размере, еще раз вымешиваем его чистыми руками и отделяем 2/3 от общей массы . Формируем из данного куска шар и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем из теста лепешку толщиной примерно 0,5–0,7 сантиметров .
Сразу же после этого дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем сюда лепешку так, чтобы ее края заходили на бортики емкости. Далее ставим форму в теплое место и даем подойти пласту в течение получаса .
Параллельно с этим на кухонный стол, притрушенный мукой, выкладываем оставшийся кусочек теста. С помощью скалки раскатываем из него продолговатую лепешку и затем ножом нарезаем ее длинными тонкими полосками.

Через 30 минут выкладываем в форму капустную начинку и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы она равномерно заполняла емкость.
Затем поверх тушеных овощей выкладываем крест-накрест полоски теста. В конце загибаем края лепешки внутрь так, чтобы они заходили на «решетку». Благодаря этому наш пирог будет держать форму после приготовления. Теперь оставляем выпечку в теплом месте еще на 30–40 минут , чтобы она слегка увеличилась в размере.

Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Затем ставим форму на средний уровень и запекаем пирог на протяжении 20 минут до появления на поверхности яркой золотистой корочки. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, накрыв тканевым полотенцем.

Пусть самостоятельно дойдет до теплого состояния.

Шаг 8: подаем постный пирог с капустой.


Когда пирог остынет, перемещаем его на специальную плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком или же кефиром. Кому как больше нравится. В любом случае выпечка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Я, кстати, довольно часто готовлю такой пирог на ужин, а также даю детям с собой в школу.
Приятного вам аппетита!

В начинку по желанию можно добавить различные специи. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, острый перец на кончике ножа и другие на ваш вкус;

Для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

По желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Готовить их просто, а продукты для них практически всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю приготовить постный заливной пирог с капустой. Пирог легкий в приготовлении, без яиц, сметаны и майонеза.

Для начала нужно потушить капусту. Ее мы мелко шинкуем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем огуречный или помидорный рассол, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Добавляем сахар, чтобы не было слишком кисло, при желании солим и перчим по вкусу.

Пока капуста тушится, готовим тесто. 3 стакана с горкой муки смешиваем с хлебопекарскими дрожжами быстрого действия.

Добавляем растительное масло, соль, сахар, вливаем воду.

Перемешиваем венчиком. Накрываем чистым полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Спустя время на поверхности теста появятся пузырьки.

Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить остывшую тушеную капусту равномерным слоем.

Вылить оставшееся тесто, разровнять силиконовой лопаткой. Выпекать постный заливной пирог с капустой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов без конвекции 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать пирогу полностью остыть, снять пергамент.

Постный капустный пирог без яиц готов. Подавать его можно с чаем и любимым соусом (у меня - ткемали).

Приятного аппетита!

Рецепт простого пирога из воздушного, мягкого и хлебного теста без молочных продуктов и яиц. Такое тесто дополняет начинка из квашеной капусты (можно заменить на свежую). Готовится капустный пирог достаточно быстро, и не требует особых усилий. Из данного теста можно приготовить пирожки, булочки или другую выпечку, регулируя сахар и соль.

Ингредиенты:

  • 500 г мука
  • 10 г дрожжи
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 300 мл вода
  • 6 ст.л. растительное масло
  • 500 г капуста
  • 1 шт лук

Приготовление:

Соединить дрожжи с сахаром и теплой водой.

Просеять муку с солью и замесить мягкое тесто.

Добавить в процессе замеса 3 ст.л. растительного масла.

Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в тепле.

Обжарить лук и капусту по отдельности.

Соединить и приправить солью, дать полностью остыть.

Обмять тесто, разделать на 2 части.

Большую часть раскатать в круг, и на нее разложить начинку.

Подвернуть края и накрыть второй частью теста, раскатанной в круг с разрезами как на видео (можно придать свою форму).

Накрыть полотенцем и дать подняться, пока греется духовка.

Перед выпечкой смазать маслом и выпекать при 180 градусах 30 минут. После выпечки накрыть на несколько минут. И готово!

Подробный видео рецепт, если остались вопросы, внизу.



Загрузка...