dselection.ru

Заливное из говяжьего языка — рецепты приготовления. Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами

4-8 порций

2 часа 5-15 минут

214-218 ккал

5 /5 (2 )

Рецепт заливного из свиного языка с желатином

Кухонные принадлежности: вместительная кастрюля, керамический нож, большая глубокая миска, деревянная разделочная доска, круглая стеклянная форма для заливного, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Берем три свиных языка, отрезаем ненужные элементы, очищаем от лишнего жира и хорошенько промываем их.
  2. Помещаем языки во вместительную кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, варим языки ровно полчаса, после чего вынимаем их и выливаем воду в раковину. Моем кастрюлю, снова кладем в нее языки и заливаем чистой холодной водой.
  4. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и в целом виде опускаем в воду к языкам. Не очищая луковицу от шелухи, промываем ее под проточной водой и в таком виде отправляем в кастрюлю с остальными компонентами.
  5. Туда же добавляем 2 лавровых листа, 2 щепотки соли и 6-8 штук душистого и черного перца горошком.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон приблизительно 1-1,5 часа. Проверяем готовность языка, проколов его вилкой – если прокалывается легко, значит ингредиент готов.
  7. Вынимаем из кастрюли все компоненты, лук нам больше не понадобится, его можно выбросить.
  8. Отварные языки перекладываем в миску с холодной чистой водой минут на пять, чтобы в дальнейшем было легче снять с них шкурку.

  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупинок желатина и ставим кастрюлю в теплое место, накрыв крышкой.
  10. Очищаем языки от шкурки при помощи острого ножа, после чего нарезаем их тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
  11. Отварную и остывшую морковь нарезаем тонкими кольцами или используя специальные формочки.

Приготовим заливное


Видео рецепта заливного из свиного языка

На данном видео подробно показан весь процесс приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях.

  • Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку . Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
  • Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
  • В бульон можно добавить гвоздику , она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
  • Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.

Рецепт заливного из свиного языка без желатина

Время приготовления: 4:45-4:55.
Калорийность (на 100 г): 216-219 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
  3. Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
  4. Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
  5. Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
  6. Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
  7. Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
  8. Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.

Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.

Видео рецепта заливного свиного языка

Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.

Рецепт заливного из свиного языка в мультиварке

Время приготовления: 1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г): 221-224 ккал.
Количество порций: от 2 до 3.
Кухонные принадлежности: небольшая емкость, мультиварка любой марки, мерный стакан и кухонные весы, разделочная доска, несколько слоев марли или мелкое сито, деревянная или мультиварочная ложка, форма для заливного, керамический нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


  1. В отдельной небольшой емкости разводим 35-40 г желатина в 100 мл ледяной воды.

  2. Очищенный язык выкладываем в чашу устройства и заливаем 1,2 литрами холодной воды.
  3. Добавляем туда же соль по вкусу, 3-4 лавровых листика, 3-4 душистых перца, 7-10 горошин черного перца и очищенную морковь. Закрываем клапан выхода пара и крышку устройства. Выбираем программу «Студень» и выставляем 1 час. Нажимаем «Старт» и тушим изделие до окончания программы.


  4. В бульоне разводим разбухший желатин, размешивая его до полного растворения.

  5. Язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками. Отварную морковь нарезаем тонкими кружочками.



  6. Аккуратно, чтобы не нарушить собранную композицию, заливаем подготовленные компоненты очищенным бульоном.

Видео рецепта заливного свиного языка в мультиварке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видео, которое представляет собой пошаговую инструкцию приготовления заливного изсвиного языка в мультиварке по вышеописанному рецепту.

Заливное, да не простое, из языка говяжьего с яйцами перепелов и овощами. Так и видится, что такое блюдо если и подавать то к боярскому столу, или царскому. Да ещё медовухи ковш… Ну, насчёт медовухи – дело вкуса, а что до вкуса заливного языка – так попробовать его совсем несложно. Заготовьте продукты, а их немного, чуточку терпения и царское кушанье – на вашем столе.

Заливное из языка говяжьего – общие принципы приготовления

Заливное отличается от холодца толщиной бульонного слоя. Если в холодце он должен составлять не менее трети, то в этом блюде он практически отсутствует. Кроме того, любое заливное из говяжьего языка готовится с добавлением желатина, но если при варке добавляются лапки или крылья птицы, желирующее вещество не добавляют.

Говяжий язык перед использованием несколько раз промывают в тёплой воде, оскабливая его поверхность ножом, особое внимание уделяя его кончику. Затем заливают исключительно холодной водой и варят при малом нагреве 2–3 часа.

Чтобы бульон получился прозрачным, полуфабрикат сначала быстро доводят до кипения, постоянно снимая образующийся шум. После чего готовят нужное время при самом минимальном нагреве, не позволяя бульону кипеть.

С отваренного языка снимают ножом кожицу и нарезают его согласно рецептуре: продольными ломтиками сантиметровой толщины или тонкими полосками. Кусочки раскладывают по дну невысокой посуды, и заливают отфильтрованным, смешанным с разбухшим желатином, бульоном, стараясь не наливать его много. Мясной отвар должен лишь слегка прикрывать мясные кусочки. Для застывания, заливное из говяжьего языка помещают в общую камеру холодильника.

Чтобы блюдо выглядело оригинально, его часто заливают в силиконовые формочки, используемые при выпечке кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы. Для красоты в заливное добавляют консервированные или отварные овощи, свежую зелень или яйца. Для большей питательности в блюдо можно добавить другие сорта мяса, например, курятину или варёные яйца.

Заливное из языка говяжьего с морковью, перепелиными яйцами и кукурузой

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего языка;

Крупная морковь сладкого сорта;

50 гр. корневого сельдерея;

Небольшая луковица;

Один сырой белок;

Четвертинка некрупного лимона;

30 гр. свежего желатина;

Перепелиные яйца.

Способ приготовления:

1. Подготовленный и обработанный язык поместите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте на сильный нагрев. Лишь только бульон вскипит, понизьте уровень пламени и проварите язык в течение получаса. Обязательно в процессе закипания убирайте с поверхности бульона образующийся вар.

2. Готовый говяжий язык достаньте из бульона и сразу переложите в ёмкость с холодной водой и поместите её под струю холодной воды. На языке сделайте несколько надрезов и прямо под струёй удалите с него плёнку.

3. Очищенный субпродукт опустите обратно в бульон. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея, целую луковицу без шелухи и разрезанную на части морковку.

4. На интенсивном огне доведите до самого начала кипения, затем убавьте нагрев так, чтобы бульон лишь немного кипел, и оставьте вариться на полтора часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

5. Переложите язык в холодную кипячёную воду, чтобы не потемнел. Выложите из бульона овощи. Лук и сельдерей выбросьте, а морковку оставьте.

6. Чистую миску хорошо смажьте лимоном и влейте в неё белок. Добавьте немного соли, взбейте в пышную пену и перелейте её в бульон, поставьте на плиту. Дождитесь закипания при слабом огне, и прокипятите три минуты, затем остудите.

7. На сито или дуршлаг выложите несколькими слоями марлю и процедите через неё полностью остывший бульон. Чем больше будет слоёв марли, тем светлее будет заливное.

8. Отфильтрованный бульон подсолите, и слегка прогрейте при небольшом нагреве. Не кипятите! Положите желатин и размешивайте, пока его хлопья полностью не растворятся в бульоне.

9. Отварной язык нарежьте на тоненькие ломтики и выложите кусочки одним слоем по дну приготовленного блюда.

10. Вокруг ломтиков аккуратно разложите нарезанную тонкими фигурными кусочками морковку, половинки или колечки перепелиных яиц и кукурузу. Можно дополнительно положить листочки петрушки.

11. Залейте всё бульоном и поместите заливное до полного застывания в общую камеру холодильника.

Заливное из языка говяжьего с зелёным горошком

Ингредиенты:

Говяжий язык, массой около 1 кг;

Два листика лаврушки;

Четыре горошинки чёрного перца;

Желатин – 20 гр.;

Стакан консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Подготовленный субпродукт залейте кипячёной водой и поставьте на сильный нагрев. Как только начнётся интенсивное кипение, отставьте кастрюлю с плиты, слейте бульон.

2. Язык хорошо промойте, положите в чистую кастрюлю и залейте чистой холодной водой так, чтобы она лишь слегка его покрывала.

3. Добавьте лаврушку, горошинки перца и, слегка присолив, поставьте на умеренный огонь. В процессе, ещё до закипания, снимайте образующуюся на бульоне пену.

4. Доведя до кипения, отрегулируйте нагрев так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «булькал». Накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на полтора часа, пока субпродукт не станет мягким.

5. Переложите язык в миску с холодной водой, а бульон остудите и поместите в холодильник, чтобы весь жир поднялся кверху и хорошо застыл.

6. Охлаждённый бульон процедите, воспользовавшись марлей, очищенный субпродукт нарежьте тонкой соломкой.

7. Согласно инструкции на упаковке приготовьте желатин и разведите его в слегка прогретом бульоне.

8. На дно небольших силиконовых формочек влейте совсем немного бульона и поместите их до застывания в холодильник.

9. На застывший слой выложите ломтики говяжьего языка, сверху положите горошек и налейте бульон. Он должен полностью прикрывать продукты. Охладите.

10. Перед окончательной сервировкой, каждую формочку опустите на непродолжительное время в горячую воду. После чего переверните и освободите заливное. По бокам положите свежую зелень петрушки.

Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

Ингредиенты:

Полкило индюшиных лапок или крылышек;

Немороженное говяжье сердце – 1 кг;

Говяжий язык весом около 1 кг;

Четыре листика лаврушки;

Консервированный горошек для украшения;

Пара ложек консервированной кукурузы;

Одна небольшая морковка;

Четыре горошины душистого перца;

Небольшая луковица;

Перепелиные яйца – 5 шт.;

Несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

Простой рецепт заливного из языка говяжьего в мультиварке

Ингредиенты:

Свежий говяжий язык;

Небольшая головка горького лука;

Пара долек чеснока;

Крупный листик лаврушки;

20 граммов быстрорастворимого желатина;

5–6 горошинок чёрного ароматического перца;

Два зонтика гвоздики;

Для украшения – свежая зелень петрушки, оливки без косточек, консервированный горошек или кукуруза.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый язык заложите в варочную чашу мультиварки и залейте туда же холодную воду. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лаврушку и специи.

2. Залейте субпродукт водой и запустите опцию «Тушение» на 3,5 часа. Не наливайте много жидкости, будет достаточно, если вода покроет язык лишь на 0,5 см.

3. Когда до окончания программы останется час, залейте желатин 500 мл холодной воды.

4. По окончании процесса выложите говяжий язык из чаши в холодную воду. Охладив таким образом три минуты, достаньте и очистите с него кожицу. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками.

5. Готовый отвар процедите через сложенную слоями марлю и горячим смешайте с желатином. Поставьте на плиту и, не кипятя, протомите до полного смешивания желирующего вещества.

6. По дну приготовленной для заливки формы разложите подготовленные для украшения составляющие. Поверх них внахлёст разложите кусочки говяжьего языка и залейте всё клейким бульоном.

7. Оставьте заливное на столе до полного остывания, после чего поместите на пару часов в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

Свежие куриные яйца – 7 шт.;

200 гр. говяжьего языка;

150 гр. куриной грудки;

Консервированная кукуруза и горошек – по 100 гр.;

50 гр. свежемороженой клюквы;

Лаврушка – 2 листка;

Свежая петрушка – листочки;

Чёрный перец – 4 горошинки;

Быстрорастворимый желатин – 2 пакетика.

Способ приготовления:

1. Сырые куриные яйца тщательно промойте в тёплой воде и с тупой стороны каждого сделайте отверстие, величиной около 2 см, вылейте белки с желтками, а скорлупки на четверть часа замочите в тёплом содовом растворе. На один литр воды используют столовую ложку пищевой соды.

2. Подготовленные таким способом яичные формочки выньте из раствора, хорошо промойте в холодной воде и просушите, установив на полотенце отверстиями вниз.

3. Курятину и говяжий субпродукт тщательно промойте и по отдельности отварите в слегка присоленной воде с лаврушкой и горошинками чёрного перца.

4. Отваренные мясные продукты выложите, а бульоны отфильтруйте через марлю. Можно их смешать или использовать только один вид мясного бульона. Отварное куриное филе и говяжий язык нарежьте на тонкие полоски.

5. Желатин залейте 100 мл прохладной питьевой воды и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухший желатин с 250 мл одного из бульонов или их смеси, хорошо размешайте и отставьте, чтобы остыл. Чтобы клейкое вещество хорошо растворилось, жидкость должна быть горячей.

6. Просушенные скорлупки установите в контейнер для яиц и выложите в них начинку.

7. На дно каждой заготовки положите пару размороженных ягод клюквы и листочек петрушки. Сверху положите полоски куриного мяса и языка, влейте до верха остывший, смешанный с желатином, бульон и поместите на ночь в холодильник.

8. После этого освободите заливное от скорлупок, поставьте «яички» на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу зеленью.

Трёхслойное заливное из языка говяжьего, с майонезом и зеленью

Ингредиенты:

Говяжий язык;

Крупная луковица;

Несколько горошинок перца;

Небольшая морковка;

Желатин;

По веточке петрушки и укропа;

Майонез 72% жирности – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и хорошо оскоблите ножом говяжий язык. Залейте сильно охлаждённой водой, слегка подсолите. Опустите к субпродуктам хорошо промытую луковицу вместе с шелухой и очищенную целую морковку. Добавьте лаврушку с горошками перца и отварите не менее 2 часов. За четверть часа до готовности, опустите в бульон веточку петрушки.

2. Охлаждённый, очищенный от кожицы язык, нарежьте пластинками сантиметровой толщины, сложите в миску и временно отставьте в сторону, накрыв крышкой, чтобы кусочки не обветрились.

3. Бульон процедите, измерьте его объём и исходя из его количества возьмите желатин. Чтобы заливное хорошо застыло, на литр мясного отвара следует взять 40 граммов желирующего вещества.

4. На полчаса залейте желатин холодной водой. Её количество определите, руководствуясь инструкцией на упаковке. После этого смешайте разбухший желатин с горячим бульоном и разделите его на три равных части, остудите.

5. В одну добавьте мелкорубленую зелень, другую смешайте с майонезом, а третью оставьте без добавок.

6. Кусочки говяжьего языка разложите по дну приготовленной для заливного посуды, слегка накладывая друг на друга, и залейте их простым бульоном.

7. Когда застынет, налейте сверху смешанный с майонезом отвар и снова поместите в холод до застывания. Последним слоем налейте бульон с укропом и опять поместите в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.

По вкусу и текстуре свиные языки схожи с говяжьими, хотя и менее жесткие, без выразительной специфики, присущей многим субпродуктам. Из-за небольшого размера времени на варку уходит меньше, но требуется большая щепетильность при снятии оболочки. Иногда тонкий верхний слой сложно отделить, особенно если деликатес перед тем был заморожен.

Часто помогает резкая смена температур. После кипятка свиной язык погружают в ледяную воду, потом кожицу отрывают лоскутами. Пробуйте. Если все-таки не удается очистить все участки, скоблите ножом для филировки (с мелкой резьбой). Это легко, снимается все лишнее с ровной поверхности и сгибов. Главное, язык должен быть очищен.

Заливное из свиного языка может быть как в прозрачном желе, так и в темном концентрированном или подкрашенном хреном, горчицей, соусами. Для осветления многие кулинары добавляют взбитые в пену яичные белки. Но при любой степени прозрачности важен ароматный, насыщенный отвар. Только соли и перца мало.

По собственному опыту скажу, после варки-чистки, языки (свиные и говяжьи) желательно погрузить в еще горячий бульон, остудить и уже затем нарезать ломтями - тогда волокна мягче, нежнее. После жидкость (бульон) повторно нагреть и соединить с желатином для заливки.

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • свиной язык — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея — 30 г
  • зелень- 1/2 пуч.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • желатин — 15 г
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу

Как отварить свиной язык для заливного

Примерно полчаса выдерживаем свиные/любые языки в емкости с холодной водой - по максимуму избавляемся от возможных загрязнений. Промывая под проточной струей, что-то запросто упустить. Если была заморозка, заранее оттаиваем, медленно на полке холодильника в закрытом контейнере. После отмокания тщательно споласкиваем, также чистой холодной водой.

Опускаем в кастрюлю с новой порцией холодной воды - полностью покрываем, ставим на верхний огонь и при высоком нагреве кипятим.

В любом случае при кипении на поверхности образуется беловатая пена. Некоторые собирают шумовкой/ложкой, оставляют в этом отваре до конца готовки. Мне привычно слить первую пенную жидкость полностью, так сказать, в гигиенических целях.

Ошпаренные свиные языки отбрасываем на дуршлаг и снова подставляем под струю чистой воды. Полощим, смываем свернувшиеся «хлопья». Думаю, таким способом проще избавиться от любых загрязнений, даже в труднодоступных местах. Одновременно в заново вымытой кастрюле доводим до кипения 1,5-1,6 л воды.

Тут же запасаемся овощами. Моем, чистим репчатый лук, крупную морковь, кусок корня сельдерея (можно заменить черешковым или корнем пастернака, петрушки), берем свежую зелень (укроп, петрушку), душистый лавровый лист, чесночные зубки, горошины острого перца.

Когда вода в кастрюле бурно закипает, погружаем ошпаренные языки, чеснок, морковь, лук, зелень, лавровый лист, горошины перца. Кипятим, уменьшаем температуру и варим без соли 1,5-2 часа (зависит от размера языков). Иногда лавровый лист, перец, другие специи добавляют позже, примерно за полчаса до снятия с плиты.

Через 1-1,5 часа щедро солим, проверяем мясные волокна на мягкость - провариваем последние 15-30 минут.

Вылавливаем вареные свиные языки из бульона. Обдаем ледяной водой, снимаем оболочку. Очистив, возвращаем в горячий бульон и охлаждаем.

Как приготовить заливное из свиного языка в домашних условиях

Разводим гранулы желатина, согласно указаниям инструкции. Мне потребовались 15 г желатина на 200 мл кипяченой воды (плюс час разбухания).

Вынимаем холодные языки, бульон (500-600 мл) процеживаем и прогреваем - параллельно вливаем желатиновый состав, размешиваем до растворения и снимаем с огня, не кипятим.

Холодные (вареные) свиные языки нарезаем ломтями, раскладываем по тарелкам, заливаем желированным отваром, украшаем отварной морковью, маслинами, лимоном, зеленью. Для застывания под пищевой пленкой переносим в холодильник.

Через час-два заливное из свиного языка готово к подаче. Приятного аппетита.

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка - это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка - пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык - 1 шт. (1,3 - 1,5 кг)
  • лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 100 гр.
  • консервированная кукуруза - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.


Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Ингредиенты:

  • язык говяжий - 1,5-1, кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • желатин - 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки - для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4-8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Приятного аппетита!



Загрузка...