dselection.ru

Полезен ли горький шоколад беременным. Показания и противопоказания

Шоколад – любимый продукт беременных женщин. Очень часто будущую маму тянет на сладенькое, а молочные плитки поглощаются неконтролируемыми темпами.

Диетологи и врачи не имеют ничего против поедания шоколада, однако, настаивают на соблюдении разумных дозировок и ограничений. Особенно это касается женщин-аллергиков, а также беременных, у которых наблюдаются заболевания органов ЖКТ и нарушения эндокринной системы.

С другой стороны, в некоторых случаях сладость может производить лечебный эффект и поддерживать женщину в ее нелегком положении.

Состав и виды шоколада

Насыщенный кондитерский продукт изготавливается из какао-бобов или какао-порошка с добавлением масла. В зависимости от концентрации какао, шоколад разделяется на следующие виды:

  • черный – 70-80% порошка (хороший показатель);
  • молочный – 30-50% какао-бобов;
  • белый – 0% какао.

Черный шоколад практически не содержит какао-масла, поэтому горький привкус достигается за счет сочетания сахара и порошка. Молочная плитка на треть состоит из быстрых углеводов – сахаров, а на 15% из сухих сливок или молока повышенной жирности, что не делает его полезной сладостью при беременности. Белый шоколад не имеет ничего общего с классическим, так как состоит исключительно из сухого молока и сливок, жиров, сахаров, ванилина и усилителей вкуса.

Классический черный или молочный шоколад имеет в составе следующие компоненты в тех или иных пропорциях:

  • протеины – до 8%;
  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения – до 40%;
  • углеводы (в основном сахара) – около 6%;
  • алкалоиды (известный всем кофеин, а также теобромин);
  • дубильные вещества;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • фенилэтиоламин;
  • микроэлементы (магний, железо, кальций, фосфор, натрий и другие);
  • витамины группы В и другие;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Если говорить о пользе шоколада при беременности, то следует ранжировать каждый вид в зависимости от свойств.

  1. Белый шоколад. Не содержит какао, которое демонстрирует полезные свойства для организма. Для получения характерного вкуса и приятного внешнего вида применяются красители, загустители, консерванты, усилители вкуса и подсластители. Сахара и жиры отрицательно воздействуют на организм будущей мамы, приводят к закупорке сосудов холестерином и шлаками, угнетают пищеварение.
  2. Молочный. Этот вид содержит достаточное количество какао-порошка, что делает его полезным лакомством при беременности. Конечно, следует соблюдать дозировку и не увлекаться вариантами с начинкой, ведь для насыщенного вкуса привлекаются те же красители, усилители вкуса и другие химические вещества.
  3. Черный. Не смотря на горечь, такой шоколад был и всегда остается самым полезным кондитерским изделием. Он практически не содержит сахара и жиров, обладает низкой калорийностью, поэтому может применяться для лечебного и диетического питания. Несколько квадратиков лакомства выручают маму в долгой дороге, так как отлично утоляют чувство голода и заряжаю организм энергией. Конечно, врачи не советуют употреблять более 30 г из-за высокого содержания кофеина.
  4. Горячий. В основном продается в мягких упаковках и стиках в виде растворимого порошка. Полезного в напитке нет ничего – содержание какао мизерное, но зато высокая доля сахаров, жиров и сухих ингредиентов. Если захотелось горячего напитка, то приготовьте его самостоятельно (на 1 стакан кипящего молока берут по 2 чайные ложки какао и сахара).

Положительные свойства кондитерского изделия обусловлены его составом.

  1. Триптофан участвует в секреции гормонов счастья – фенилэтиламина и серотонина. Они повышают настроение, улучшают общее состояние организма, помогают преодолеть депрессию, раздражительность, нервозность, тревожность и бессонницу.
  2. Теобромин стимулирует сокращения сердечной мышцы, что влияет на нормальный приток крови через плацентарный круг к ребенку. Также компонент обеспечивает расслабление мышечной системы, за счет чего устраняются спазмы (головные и стоматологические боли, кишечные колики). Теобромин постепенно расширяет кровеносные сосуды, чем регулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. То есть употребление шоколада является профилактикой гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, эклампсия и преэклампсия). Также в «компетенцию» теобромина входит раздражение нервных волокон внутри почек, что приводит к их самоочищению и удалению лишней жидкости. То есть можно с уверенностью сказать, что шоколад способствует уменьшению отечности.
  3. Железо участвует в транспорте кислорода к тканям и клеткам, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов, что важно для будущей мамы. Шоколад может предотвратить развитие анемии беременной.
  4. Магний обеспечивает развитие и укрепление нервной системы ребенка, закладывает клетки головного мозга. Для беременной микроэлемент также важен, так как повышает концентрацию и производительность, уменьшает проявления стресса.
  5. Флавоноиды, как природные антиоксиданты, препятствуют окислению клеток, чем продлевают их жизнь и молодость. Также они борются с радионуклидами, токсинами и патогенной микрофлорой, закаляя иммунитет мамы и малыша.
  6. Кофеин в разумных дозировках (до 150 мг в день) не только безвредный, но и полезный. Он мобилизует резервы организма, избавляет от хронической усталости и вялости, упадка сил.
  7. Кальций обеспечивает закладку скелета ребенка, поддерживает и укрепляет костную, хрящевую ткань беременной. Также он препятствует вымыванию полезных компонентов из эмали, что нередко приводит к крошению зубов у беременных.

Негативное влияние сладкого продукта обусловлено следующими свойствами.

  1. Шоколад не является природным веществом, а получается искусственно в процессе обработки какао-бобов, жиров, масел, сухих порошков молока и сахара. Назвать его диетическим трудно.
  2. Злоупотребление кофеином приводит к перевозбуждению нервной системы, в результате чего обостряются проблемы беременности: нервозность, тревожность, раздражительность, перепады настроения. Частое употребление шоколада в вечернее время негативно влияет на качество и продолжительность сна.
  3. В больших дозах шоколад влияет на кровообращение, нарушает кровоток к области малого таза, что может вызвать гипоксию плода.
  4. Лакомство в объеме более 30 г в сутки усиливает изжогу, повышает кислотность желудка и может вызвать обострения язвы, гастритов и колитов.
  5. Шоколад относится к разряду сильных пищевых аллергенов, которые вызывают острую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, злоупотребление изделием может привести к врожденной аллергии на какао-продукты у малыша, появлению атопического дерматита. Побочным эффектом является и то, что какао выводит из организма гистамин, который помогает бороться с аллергией.
  6. Из-за высокого содержания сахара шоколад нельзя употреблять женщинам с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ и почек (в том числе мочекаменная и почечнокаменная болезнь);
  • гипотония;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • аллергия на какао-продукты;
  • патологии или осложнения беременности;
  • пищевые нарушения (тошнота, изжога, метеоризм);
  • хроническая бессонница;
  • ожирение первой и второй степени.

В остальных случаях беременная может позволить себе несколько квадратиков натурального шоколада, что пойдет только на пользу ей и малышу. Достаточно 20-30 г лакомства, чтобы повысить настроение, избавиться от хронической усталости и обеспечить нормальное формирование ЦНС ребенка.

Видео: польза и вред шоколада

Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?

Польза

  • В основе шоколада лежит масло , которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
  • Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
  • Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с .
  • Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать . Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю , то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
  • Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.

Вред и возможные противопоказания

И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.

Многие женщины просто жить не могут без шоколада. В умеренных количествах шоколад положительно влияет на организм. Однако с наступлением беременности женщины задумываются о потенциальном вреде шоколада. В первую очередь следует заметить, что продукт должен быть качественным. Плохой шоколад при берменности может навредить будущей маме и ее малышу. Также следует учитывать аллергенные свойства шоколада, поэтому следует сократить количество его потребления.

Что делать: ем много шоколада во время беременности

Во время беременности вкусовые пристрастия могут значительно обостриться. Некоторые женщины обнаруживают страсть к какому-то продукту и ничего не могут с собой поделать, значительно увеличивая объемы любимого продукта. Многие беременные обнаруживают пристрастие к шоколаду.

Женщины, любящие шоколад, должны в первую очередь учитывать, что шоколад – очень аллергенный продукт.

Ученые доказали, что шоколад способствует высвобождению гистамина, который влияет на подавление аллергических реакций. Получается, что вынашивая малыша и употребляя шоколад, женщина может спровоцировать у ребенка аллергию на этот продукт. Следует быть особенно осторожными тем женщинам, у которых в семье наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В чем польза продукта:

  • Шоколад насыщен флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. Их воздействие способствует замедлению старения организма.
  • Употребление шоколада влияет на выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
  • Продукт богат витаминами группы В, а также кальцием, калием и жирными полиненасыщенными кислотами.
  • Умеренное употребление способствует поддержанию тонуса организма благодаря незначительному количеству кофеина.

Исследования показали, что шоколад положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Однако важно не переборщить, так как слишком частое употребление кофеина может сделать малыша беспокойным. Также женщина должны помнить о высококалорийности продукта, особенно если во время беременности она набрала лишний вес.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Стоит также учесть, что черный шоколад содержит триптофан, в результате употребления которого образуется фенилэтиламин и серотонин.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Молочный шоколад при беременности

Чтобы выяснить влияние шоколада на организм беременной женщины и ее плод. Ученые провели много исследований. Большинство из них показало, что шоколад отлично помогает справиться со стрессом. Эта сладость оказывает положительное влияние на ход всей беременности.

Когда говорится о положительном влиянии шоколада на организм, имеется в виду его умеренное употребление.

Шоколад может быть как полезен, так и вреден. На ранних месяцах беременности злоупотребление шоколадом может привести к анемии или даже выкидышу. Хочется заметить, что умеренное количество шоколада, положительно влияет на развитие ребенка: он рождается активным и стрессоустойчивым.

Когда есть шоколад:

  • Переутомление;
  • Упадок сил;
  • стресс.

Важно заметить, что шоколад и конфеты не могут заменить полноценного питания. Сколько угодно есть шоколад нельзя. Средняя дневная норма продукта – до 30 г.

Почему нельзя есть шоколад

Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.

Кофеин в темном шоколаде негативно влияет на нервную систему женщины и ее ребенка.

Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы. Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.

Негативное воздействие шоколада:

  • Возможность анемии у плода;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Увеличение веса;
  • Аллергические реакции.

Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние. Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение. Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.

Полезен ли шоколад при беременности (видео)

Многие женщины до родов переживают естественные гормональные изменения при беременности. У многих часто меняется настроение, у некоторых наступает депрессия. Чтобы этого избежать, можно использовать народный метод снятия стресса – кушать вкусный и полезных шоколад. Но не стоит злоупотреблять. Сколько употреблять сладкого, каждая женщина определяет сама. Но нужно учитывать, что злоупотребление продуктом может негативно сказаться на общем состоянии беременной и ее ребенка. Если после приема шоколада мучает изжога или понос, продукт нужно исключить из рациона.

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей. Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.
Это одна из причин, почему хочется шоколада во время , ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Знаете ли вы? В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качеств

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических . У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с ;
  • витамин В, калий, входят в состав этого десерта наряду с , необходимым для ;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение , и снижает вероятность появления позднего (преэклампсии).
Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных - его употребление может спровоцировать возникновение у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных .
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению . В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной : он снижает приток крови к , и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.


Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ. Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.
Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно! Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей. Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.
Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.



Загрузка...