dselection.ru

Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность

Лен - растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука , поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.


Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

Калорийность льняной муки

Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

Состав льняной муки

Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:


  • белок (примерно 30-50%) - попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;

  • клетчатка (менее 30%) - оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;

  • Омега-6, Омега-3 - жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;

  • микроэлементы - магний, калий и другие;

  • витамины - представители группы В, а также фолиевая кислота.

Польза и вред льняной муки

Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма. Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.


После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.


Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов . Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.


Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.


Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

Применение в кулинарии и медицине льняной муки

В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.


Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).


Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.


В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.


С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:


  • колиты;

  • дисбактериоз;

  • заболевания верхних дыхательных путей;

  • сахарный диабет;

  • цистит;

  • нефрит;

  • и другие.

Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.

Сколько стоит мука льняная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

Льняную муку производят из . Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают . Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

Польза льняной муки

Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

Диетические свойства льняной муки проявляются в содержании большого количества углеводов, которые помогают поддерживать нормальный вес и не вредят больным сахарным диабетом. Льняную муку можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий как самостоятельный отдельный ингредиент, а можно смешивать с мукой другого вида, к примеру с пшеничной.

Вы можете приготовить из льняной муки оладьи, пирожки, булочки или пироги сл всевозможными начинками. Ваши изделия из льняной муки буду обладать не только неповторимым вкусом, но и исключительными полезными свойствами.

Калорийность муки льняной 270 кКал

Энергетическая ценность муки льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя. 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или .

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

Знают все, а вот о том, насколько полезна мука, многие даже и не догадываются. Она отличается приятным, нежным ореховым привкусом, отлично сочетается с разными блюдами – салатами, заправка, соусами, напитками. Ее можно добавлять в выпечку, использовать как панировку для рыбы, овощных котлет. Кроме кулинарных свойств, продукт рекомендуется использовать в лечебных целях. Чем полезна мука? Как правильно ее использовать?

Состав и калорийность

Сколько калорий в продукте? Льняная мука имеет не менее 283 ккал, это не так уж и много по сравнению с пшеничной. Поэтому она идеально подходит для диетического питания.

Что касается углеводов, в продукте их немного, при этом достаточно растительного белка, укрепляющего мышцы. Льняная мука богата на витамины В1, В12, В6, Е, А, а также альфа линолевую кислоту, магний, калий, цинк.

Как приготовить муку? Достаточно просто. Вам нужно взять льняные семена, смолоть их в кофемолке. Только делать это нужно только перед тем, как хотите употреблять средство, иначе оно окислится и потеряет свою пользу. Решили не заморачиваться, купить готовую муку? Проследите, чтобы упаковка была герметичной. После того, как откроете муку, сразу пересыпьте ее в плотно закрытую тару.

Польза

В продукте содержится растительный белок. В нем нет холестерина, это абсолютно здоровый продукт питания. Льняная мука богата на растительную клетчатку – это отличный чистильщик для кишечника. Он выводит токсичные отложения, каловые камни, которые скапливаются на стенках кишечника.

Кроме того, специалисты выделяют такие полезные свойства муки:

  • Имеет противовирусное действие.
  • Помогает восстановить , уничтожает бактерии.
  • Снижает уровень сахара.
  • Лучшее профилактическое средство от грибка.
  • Нормализует гормональный фон женщины.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Аминокислоты Омега-3, Омега-6 помогают укрепить сосуды, повышают память.
  • Отличная профилактика заболеваний сосудов, сердца.
  • Имеет желчегонное действие.

Льняная мука для похудения

С помощью продукта можно избавиться от лишних кило, от скопившихся шлаков, обогатить его природными компонентами, добавляя его в пищу.

В продукте содержатся ненасыщенные жиры, которые помогают избавиться от чувства голода. Употребляя семена льна можно очистить толстую кишку от отложений метаболизма, улучшить микрофлору. После того, как кишечник полностью очистится, вы сразу начнете худеть.

Льняная мука богата на лецитин, он помогает растворить жиры в кишечнике, выводит их. За счет того, что в продукте содержатся растительные волокна, он переваривается в течение длительного времени, поэтому не тревожит чувство голода. Это легкое слабительное средство, которое помогает ускорить обмен веществ кишечника.

Применение

Особенно полезной является мука, смешанная с кефиром. Его рекомендуют пить перед сном. Вам нужно взять 200 мл кефира, добавить в него муку (столовую ложку). Клетчатка в составе льняных семян начинает моментально разбухать в желудке, поэтому человек в течение длительного времени чувствует себя сытым. После такого чудо-напитка будете спокойно спать, не возникнет чувства голода.

Чтобы от шлаков, перед сном нужно пить льняную муку с добавлением воды. Берется столовая ложка муки + теплая вода (полстакана). Все должно постоять (не менее 15 минут).

Для повышения эффективности муку нужно есть не только перед сном, но и рано утром. В течение дня вы должны выпивать как можно больше воды (до 1,5 литров). Продукт можно сочетать со сметаной, йогуртом, класть его в соусы, каши, котлеты, заправку.

Диетические рецепты

Напиток на завтрак

Возьмите стакан + льняную муку (столовую ложку). Все размешайте, пусть все постоит и выпейте.

Салат для ланча

Нужно подготовить 200 грамм фруктов, столовую ложку льняной муки, стакан натурального йогурта. Все необходимо тщательно перемешать, полить фруктовой смесью.

Вкусное смузи

Вам понадобится стакан натурального йогурта + 25 грамм льняной муки + . Соединив все компоненты, их нужно измельчить в блендере. У вас получится отлично смузи, которое поможет быстро вам похудеть.

Настой для выведения шлаков

Подготовьте кипяток (400 мл) + льняной продукт (чайную ложку). Средство пейте перед тем, как ложитесь спать. Внимание! После приема средства нельзя употреблять пищу.

Кисель

Измельчите семена льна, залейте стаканом воды, подготовьте мед. Все прокипятите, пусть немного остынет. Кисель рекомендуется есть на завтрак и на ужин.

Меню на несколько недель

Первая неделя

Необходимо взять муку (десертную ложку) + нежирный кефир (стакан). Продукт смешивается с кефиром и пьется рано утром.

Вторая неделя

Берется натуральный йогурт, кефир (нежирный) + молотые семена. Пьется все на завтрак.

Третья неделя

Подготовьте льняной продукт (1,5 столовых ложки) + натуральный йогурт без наполнителя.

Используя этот рецепт, вы сможете быстро очистить кишечник. Как можно чаще проводите эту чистку.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно быть с ним предельно осторожным, не стоит употреблять его при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Камнях в почках.

Кроме того, старайтесь не превышать дозировку. В день можно не более 2 столовых ложек, иначе все закончится сильнейшим запором.

Подведем итоги! С помощью продукта можно улучшить самочувствие, снизить холестерин, избавиться от всего лишнего, поэтому проводите для себя дни очистки. Только помните, что нужно быть предельно осторожными, иначе можно нарушить работу желчевыводящей системы, почек и других органов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, узнать все более детально, возможно у вас имеются серьезные противопоказания. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Более внимательно относитесь к тому, что едите!

Льняная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

Чем полезен Льняная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Загрузка...