dselection.ru

Почему пот стал вонючим и сильно пахнуть? Самые вонючие объекты и предметы на земле и в космосе.

Неприятный запах часто имеют вещи или живые организмы, которые как бы предупреждают нас об опасности, сигнализируя нам: "Не ешь меня, я опасен". Какие же запахи признаны самыми ужасными?

1. Тухлые яйца

Запах тухлых яиц нельзя ни с чем спутать. А все благодаря сероводородному газу, который начинает образовываться при распаде белка с содержанием серы. Этот газ не просто отвратительно пахнет, он взрывоопасен и вреден для здоровья.

2. Скунс

Если присмотреться получше, то можно заметить, что на самом деле скунс - это красивый пушистый зверек. Его даже хочется потискать, как котика. Но все на свете знают, что к нему лучше не приближаться из-за особого оружия скунса. Он способен выстреливать тошнотворной жидкостью из анальных желез в случае опасности или тревоги. Спрятаться от нее будет сложно, она вылетает с большой скоростью на расстояние до трех метров. Кроме ужасного запаха, жидкость вызывает обильное слезотечение, тошноту и головокружение.

3. Табачный дым

Большинство людей не морщатся от "аромата" табачного дыма, а некоторым он даже нравится. Но люди, которые предпочитают дышать свежим воздухом, чаще всего не выносят этого запаха. От него сложно избавиться, он въедается в одежду и волосы, и даже в кожу. Удивительно, что в некоторых случаях, запах табака не нравится даже курильщикам.

4. Дуриан

Этот плод многие считают очень вкусным, просто подарок богов для наших вкусовых рецепторов. Однако все это будет вам доступно только в том случае, если вы решитесь подойти к разрезанному дуриану, несмотря на его отвратительный запах. Этот плод запрещен к употреблению в общественных местах, его запах сложно вывести из помещения. Тем не менее, дуриан наделен не только прекрасным вкусом, но и полезными витаминами и микроэлементами.

5. Несвежая рыба

Наверняка вы знаете многих, кому в принципе не нравится аромат рыбы, пусть даже и свежей. Большинство людей стараются быстрее справиться с покупками и в рыбным магазинах. Однако "аромат" несвежей и протухшей рыбы - это самое настоящее приключение. Его не в силах вытерпеть никто.

6. Пот

Пот представляет собой не что иное, как воду в соединении с солями и органическими веществами. Сам по себе пот без запаха, однако, летом мы часто слышим этот крайне неприятный запах в общественных местах. Дело в том,что рано или поздно в нем начинают размножаться бактерии, после чего появляется характерный отталкивающий запах. Способ борьбы очень прост - ежедневный душ (а при необходимости и несколько раз в день) и хороший антиперспирант.

7. Кошачья моча

Экскременты любого животного или человека в принципе не могут хорошо пахнуть, однако в этом списке особняком стоит запах кошачьей мочи. С ним крайне сложно бороться, если ваш питомец еще не приучен к лотку. И если с твердой поверхности запах со временем можно удалить, хотя это и очень сложно, то мягкие поверхности всегда вам будут напоминать о том, кто здесь был когда-то.

Если изменился запах пота, необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как подобные преобразования могут свидетельствовать о развитии серьезной патологии в организме. Узнать о проблеме в организме можно, изучив различные виды запахов, которые может приобретать пот.

Пот не имеет характерного аромата при условии отсутствия в организме патологий и при соблюдении правил личной гигиены. Если же эти условия не выполняются, пот может приобретать неприятное, отталкивающее, а в некоторых случаях и зловонное амбре. Неприятный запах пота может быть апокринным или эккринным. Более распространен апокринный вариант.

Апокринный и эккринный бромгидроз

Апокринная патология вызывается чрезмерно активной работой потовых желез . В результате этого на теле человека образуется влажная среда, которая считается оптимальной для размножения бактерий. Интересно, что только в области подмышечных впадин может поддерживать свою жизнедеятельность порядка 150 видов различных бактерий, а количество их особей может насчитывать несколько миллионов.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии питаются выделившимися из апокринов веществами. В результате этого образуются аммиачные соединения, жирные ненасыщенные кислоты. Именно эти сформировавшиеся соединения и придают поту неприятный аромат.

Эккринный бромгидроз появляется при употреблении в пищу чесночных, пряных, острых блюд, напитков, содержащих алкоголь, при приеме некоторых лекарств.

Симптоматика бромгидроза

Бромгидроз - медицинский термин, обозначающий приобретение потом неприятного запаха. Бромгидроз характеризуется следующей симптоматикой:

  • сильный запах пота, исходящий от кожи;
  • пот может приобретать жгучий, кислый, затхлый, прогоркший, едкий запах;
  • в основном неприятные запахи исходят от подмышечной, генитальной области, от ног;
  • в некоторых случаях воняет потом от всего тела, если больные сильно потеют - страдают гипергидрозом;
  • эпидермис, где наблюдается повышенное потоотделение , находится в нормальном состоянии. Исключение составляет развитие осложнений в форме эритразмы, трихомикоза.

Эккринный бромгидроз характеризуется появлением мацераций кожного покрова, которые развиваются из-за поглощения патогенными бактериями кератина. В жировых складках или на ступнях у человека может появиться эффект «кожи прачки». Обычно подобное изменение кожи происходит в тех местах, где наблюдается эффект трения.

Причины

Неприятный запах от тела может появиться по нескольким причинам:

От чего еще может измениться потовый аромат? Он зависит и от питания, например, при употреблении большого количества алкогольной продукции, лука, специй, чеснока, копченостей, пряностей, сладостей пот будет неприятно пахнуть.

Запах патологий

Интересно, что вонючий пот может указывать на патологию, развивающуюся в организме человека.

Каждая болезнь проявляется индивидуальными ароматными характеристиками:

  1. Затхлый мышиный запах кожи, мочи и пота указывает на фенилкетонурию.
  2. Грибок ступней проявляется в ароматах нестиранных носков мышиным и горьким запахом.
  3. Если пот пахнет уксусом, возможно, в организме развивается туберкулез.
  4. Если от тела пахнет протухшим мясом, скорее всего, у больного развиваются опасные патологии мочевого пузыря или печени.
  5. Причиной едкого аммиачного запаха может служить почечная недостаточность, так как организм вместе с потовой жидкостью выводит из тела азотистые соединения.
  6. Причины запаха ацетона или прогнивших яблок - диабет или стадия, предшествующая диабету. Подобный аромат сигнализирует о критическом уровне сахара в крови, предкоматозном состоянии.
  7. Повышенная потливость и неприятный запах тухлых яиц или сероводорода свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях такой аромат появляется при внутренних кровотечениях.
  8. Хлорный запах пота у мужчин и женщин говорит о почечной или печеночной болезни.
  9. Пахнущие медом люди могут страдать от активно развивающихся в их организме воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением.
  10. У женщины зловонный пот с кисловатыми нотками, исходящий от грудной области, может указывать на мастопатию;
  11. Если от женского тела начинает пахнуть неприятным сладковатым ароматом, возможно, у нее дифтерия.
  12. «Мужской» сильный аромат пота, исходящий от женщины, говорит о гипергидрозе.
  13. Потоотделение в области паха, сопровождающее тухлым амбре, сигнализирует об онкологических патологиях, распространяющихся в мочеполовой системе.
  14. Аромат вареной капусты, исходящий от мужчины, говорит о проблемах с почками или печенью.
  15. Кислый запах пота у ребенка говорит о развивающемся рахите, туберкулезе, невралгии, сердечных патологиях, повышенном сахаре, нарушениях функции эндокринной системы.

«Аромат» рыбы

Зачастую потовый запах приобретает рыбный аромат, что может говорить о следующих патологиях:

  1. Триметиламинурия - редчайшая генетическая патология. Рыбный аромат появляется не только от пота, но и от дыхания, мочи. В некоторых случаях запах схож с гнилой рыбой.
  2. Болезни инфекционной природы, которые передаются половым путем. К таким относятся ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, вирус папилломы человека.
  3. Нарушения функции печени.
  4. Уридроз. В этом случае запах пота и мочи может изменяться до кошачьего.

Рыбный потовый запах может говорить о пищевом отравлении, гормональных нарушениях, сбоях в работе эндокринной системы, почечной патологии. В этом случае выброс огромного количества токсинов почками или печенью и проявляется специфическим запахом пота.

Существует масса причин, почему изменяется запах пота. Причем эти причины могут сигнализировать как о плохо проведенной гигиене, так и об опасных скрытых патологиях. Если соблюдение всех гигиенических норм людьми не позволяет избавиться от проблемы запаха пота под мышками или в иных участках человеческого тела, необходимо обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Стоит учесть, что только квалифицированный медик способен точно диагностировать причину изменения запаха пота у женщин и мужчин и назначить правильное лечение.

Экспертам удалось определить, какие запахи в мире являются самыми ужасными, мерзкими и отвратительными, что могут сравниться или даже затмить собой запах тухлых яиц или жирного мертвого кита. Список из шести самых неприятных запахов в мире опубликовало издание Science Alert.

Исследователи рассказали, что эволюция заставляет людей отвращаться от запахов, которые все традиционно стараются избегать. Как сообщает сайт, ученые отмечают, что часть обонятельного восприятия для каждого отдельного вида является врожденной. Например, лабораторные грызуны, которые никогда не сталкивались с кошкой, инстинктивно реагируют на ее запах. Тем не менее, исследователям удалось определить список самых отвратительных запахов, которые следует категорически избегать абсолютно всем.

1. Планета Уран

Недавние исследования показали, что планета пахнет тухлыми яйцами. Группе астрономов удалось обнаружить, что в атмосфере Урана содержится большое количество сероводорода, который и придает планете отчетливый запах тухлых яиц.

2. Фрукт Дуриан

Этот плод пахнет настолько плохо, что совсем недавно из-за него пришлось эвакуировать студентов из университета в Мельбурне, потому что учащиеся опасались утечки газа. Оказалось, что это был гнилой фрукт, который вызвал панику у студентов. Его запах распространился благодаря университетскому кондиционеру. Согласно исследованию, фрукт дуриан получил свой характерный запах от 44-ароматических активных соединений, которые могут пахнуть как угодно: от гнилого яйца до вкусной карамели.

3. Цветок Раффлезия

4. Сыр Вье Булонь

Данный вид сыра является самым пахучим в мире. Ученые подносили его запах к «электронному носу» — прибору, который определяет запахи. Так им удалось обнаружить запах, который по показаниям прибора был вызван мочевыми инфекциями и туберкулезом.

5. Древние экскременты

Одни из самых пахучих запахов мира ученые посчитали древние экскременты. По их словам, запах может держаться даже спустя 700 лет. Однажды археологами была обнаружена уборная в датском городе Оденсе. Они отметили, что туалеты 14-го века на момент нахождения все еще издавали ужасный запах.

6. Четырехпалый муравьед

Исследователи отмечают, что если кто-то подойдет к этому зверю слишком близко, то мгновенно пожалеет об этом. Все дело в том, что его запах по меньшей мере в 5-7 раз хуже, чем запах скунса. Муравьед использует свою вонь, чтобы отгонять хищников.

По информации сайт, ученые также сообщили, что на восприятие запаха влияют молекулярная масса и плотность электронов. Так, например, более тяжелые молекулы, как правило, имеют неприятный запах, в то время как более легкие молекулы имеют и более приятный запах.

Если вам хоть раз в жизни "посчастливилось" разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым


Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана


Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы


Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

Запах пота

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Запах кошачьей мочи


Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока


Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы


Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки


Очищение воды методом хлорирования - самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Фото: Shutterstock.com

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2-4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Вялящийся хаукарль. Фото: Commons.wikimedia.org

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится...

Суши с натто. Фото: www.globallookpress.com

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Сюрстрёмминг. Фото: wikipedia.org

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Столетние яйца. Фото: Flickr.com / Jo del Corro

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Вонючий епископ. Фото: Flickr.com / Ryan Snyder

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Сыр Лимбургер. Фото: www.globallookpress.com

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Вонючий тофу. Фото: Flickr.com / Hsuanya Tsai

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Хонгео. Фото: Flickr.com / Gaël Chardon

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.



Загрузка...