dselection.ru

Пивоваренный аппарат своими руками. Домашняя пивоварня — какую выбрать, отзывы купивших

Каждый любитель пива ценит натуральность и качество напитка. К сожалению, далеко не все фабричные продукты могут этим похвастаться. Поэтому настоящие ценители начинают готовить пиво своими руками. Как это сделать – читайте у нас!

Это не так сложно, как может показаться. Можно вообще купить аппарат для варки пива, но стоит он будет недешево. Выгоднее сделать все самому. Создание такой конструкции не требует специальных навыков, но будьте готовы потратить время и докупить необходимые детали и инструменты.

Если вы пока не готовы тратиться на хобби, но хотите попробовать пивоварение, для простейшего домашнего устройства достаточно пары кастрюль, градусника, гидрозатвора и специальной емкости для брожения. Последнюю проще купить в специализированном магазине: стоит этот элемент недорого.

В первую очередь, вам нужна кастрюля, причем по-настоящему большая: объем емкости должен быть минимум 20 л. Если ничего такого у вас нет, можно взять ведро с крышкой или бак. В идеале кастрюля должна быть из нержавейки, но это дорого, так что подойдет и эмалированная емкость.

Вам необходимо добиться равномерного нагревания и медленного постепенного остывания жидкости в емкости, поэтому по возможности выбирайте емкости с толстыми стенками.

Мини-пивоварня предназначена для домашнего использования, поэтому тара литражом свыше 50 неуместна: с таким большим объемом процесс станет слишком трудоемким.

Ваша емкость – база для создания сусловарника и заторника. В профессиональных пивоварнях за это отвечают разные части, но в домашней процессы будут производиться в одной емкости, чтобы сэкономить место. Не переживайте, на качестве готового напитка это не скажется.

Какие инструменты вам понадобятся:

  • шаровой кран с резьбой (резьба должна подойти на латунный сгон);
  • четыре угловых трубки из меди, диаметр полтора сантиметра;
  • двухметровая неотожженная медная трубка;
  • латунный сгон ½ дм;
  • две силиконовые и две фторопластовые прокладки;
  • две контргайки;
  • угловой штуцер, подходящий для шланга;
  • американка с медной трубкой, подходящая под пайку.

Как собрать пивоварню для дома

Первым делом, необходимо собрать сусловарню.

  1. Положите на бок вашу емкость и просверлите в ней отверстие. Выбирайте место поближе ко дну. Осторожнее с эмалью, если поверхность эмалированная, покрытие стоит максимально сохранить.
  2. Приложите к получившемуся отверстию силиконовую, а затем фторопластовую прокладки. Не пренебрегайте последним элементом, иначе дальнейшие манипуляции повредят силикон.
  3. Теперь нужно сделать заторник. Именно он отвечает за выдерживание пива при необходимой температуре.
  4. Спаяйте вместе небольшую часть медной трубы, американку и тройник.
  5. Готовый элемент прикрутите к кастрюле.
  6. Теперь можно определиться с диаметром трубок, которые будут располагаться на дне кастрюли. Чем больший диаметр вы займете, тем лучше.
  7. Закрутите весь аппарат.
  8. Возьмите шлифовальную машинку и с помощью специальной насадки пропилите отверстия в трубках на дне емкости. Если машинки нет, подойдет ножовка по металлу.
  9. За охлаждение уже сваренного напитка отвечает змеевик.
  10. Возьмите трубку из отожженной меди длиной до 15 м и диаметром минимум 1 см и согните ее так, чтобы получилась пружина по диаметру кастрюли.
  11. Возьмите 2-3 м садового шланга.
  12. Закрепите в кастрюле пружину: поперечные крепления легко сделать из проволоки. Концы чиллера (змеевика) должны быть вверху кастрюли.

Что еще потребуется для работы аппарата

Для того, чтобы система работала, вам также потребуются следующие элементы.

  • Ареометр для измерения плотности сусла, продается в магазинах для пивоваров.
  • Емкость для брожения. Проще всего купить такую тару со всеми необходимыми элементами (измеритель температуры, водяной затвор, спускной кран) в специализированном магазине.
  • Мельница для перемолки солода. Можно обойтись без машинки и раскатывать сырье скалкой, но такой способ крайне трудозатратен. Не пытайтесь заменить специальную мельницу кофемолкой: она для этой задачи не годится.
  • Цифровой измеритель температуры.

Как варить пиво в домашней пивоварне

Если вы последовательно выполнили все шаги по сборке, у вас получился готовый к работе аппарат, способный производить пиво, не уступающее по качеству фабричному напитку.

Есть два варианта варки пива дома.

Более простой путь – воспользоваться покупным концентратом. Не пугайтесь, это не химический порошок, а натуральный продукт, просто выпаренный. Найти такой концентрат легко в специализированных магазинах для пивоваров. Для хорошего качества напитка используйте только чистую воду.

Настоящие ценители покупают натуральный солод или даже самостоятельно делают его из ячменя, а также готовят воду необходимого минерального состава.

Выбрать все необходимое для домашней пивоварни, а также сравнить цены удобно на

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ - очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения – чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.

Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход — пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Современный рынок алкогольной продукции предлагает большой выбор разных видов пива, но далеко не вся продукция создается по классическому рецепту или с выполнением технических норм производства.

Часто производители, стремясь удешевить себестоимость товара, экономят на компонентах, которые влияют на качество напитка. К конечному потребителю доходит алкоголь с высоким содержанием этанола и низкими вкусовыми показателями.

Домашние пивоварни все больше набирают популярность среди соотечественников, поскольку у самостоятельно приготовленного спиртного есть ряд преимуществ:

  1. Состав домашнего напитка зависит от личных предпочтений. Его можно приготовить по любому рецепту.
  2. В такой продукции не будет красителей и консервантов.
  3. Алкоголь, полученный в домашних условиях, стоит дешевле.
  4. При правильном выполнении всех технологических требований домашнее спиртное порадует высокими вкусовыми качествами.

Готовое оборудование для изготовления хмельного напитка стоит недешево, поэтому многие любители пенного собирают мини-пивоварни самостоятельно, затрачивая при этом минимум денежных средств.

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками — один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

  1. Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима. Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
  2. Сборка заторника. Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
  3. Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели

В специализированных магазинах можно приобрести готовое к эксплуатации в домашних условиях заводское оборудование. Такая аппаратура обеспечивает равномерное прогревание, перемешивание сырья, качественную промывку. Профессиональное оборудование предоставляет больше гарантий, что напиток получится качественным, но и стоимость агрегата на несколько порядков выше, чем самодельного.

  • стоимость;
  • репутация производителя;
  • размеры агрегата;
  • наличие дополнительных функций.

При выборе необходимо знать, что все виды аппаратуры делятся на 2 типа: первые не требуют настаивания напитка в холодильнике, а при использовании других необходимо дополнительная выдержка.

Еще одним важным моментом является сырье для приготовления пенного алкоголя. Использование натуральных компонентов влияет на цену модели. Такая система будет стоить дороже, чем рассчитанная на использование концентрата.

Среди популярных производителей домашних систем по приготовлению хмельного напитка можно выделить следующие марки:

  • BeerMachine;
  • Mr. Beer;
  • Beer Zavodik;
  • Braumeister;
  • Brew Demon Signature и др.

Точно сказать, какая модель лучше всего, — сложно. Главное, чтобы она максимально соответствовала личным целям и требованиям пивовара.

Производство пива ценилось с самой древности. Из истории известно, что варить пенный напиток стали еще во времена существования египетских фараонов. В наши времена существует огромное количество рецептов, сортов напитка и технологий его производства.

Многие любители пенного напитка готовят пиво самостоятельно, в домашних условиях. Для варки пива дома необходима покупка домашней пивоварни. Однако, маленькое автоматическое производство стоит достаточно больших денег, поэтому многие создают пивоварни самостоятельно.

Самостоятельная варка пива в домашних условиях является не очень трудоемким занятием, но может отнять много времени, но это небольшая потеря в сравнении с благородным, вкусным пивом, сделанным самостоятельно.

Пенный напиток, сваренный дома, гарантирует наличие только натуральных компонентов, а это , если, конечно же, все делать правильно. А как гордо можно говорить, угощая всех собравшихся друзей или родственников, что этот прекрасный напиток сварен исключительно своими руками!

Сбор домашней мини пивоварни

Первым делом необходимо купить или найти кастрюлю достаточно большого размера, лучше начинать поиски емкостей с объемом от 20 литров, вариантом замены может быть бак и даже обычное ведро с крышкой. Лучше всего искать варианты, сделанные из нержавеющей стали, но они достаточно дорогие, при отсутствии финансов можно рассмотреть и эмалированный вариант.

Цена кастрюли покрытой эмалью может быть около 2 тысяч рублей, хорошие варианты из нержавейки начинаются от 3-4 тысяч рублей. Необходимо выбирать емкость для варки с более толстыми стенками для планомерного нагрева и более длительного остывания. Емкость объемом более 50 литров брать не стоит, так как такие масштабы не совсем удобны для транспортировки и варки в домашних условиях.

Дома можно варить пиво из цельного зерна и из заранее купленного концентрата.
Купленный концентрат представляет собой выпаренный натуральный продукт и вполне может использоваться. В интернете и специализированных магазинах представлен достаточно приличный ассортимент, из которого можно выбрать продукт на любой вкус. Его стоимость варьируется в пределах восьмиста рублей за банку объемом в двадцать литров.

Второй вариант подразумевает покупку натурального солода и варки из него. Но, некоторые люди начинают пивоваренный процесс с более поздних этапов, самостоятельно производя солод из ячменя, они же, как правило, сами готовят воду с нужным составом минералов. Таких людей единицы, однако они, зная необходимые параметры минерализации воды и состава солода, могут сварить идеально похожее пиво известной марки. Если же есть желание варки просто хорошего пива, подойдет вода из любого приличного источника.

Купленная тара необходима для создания так называемого заторника и сусловарника. В домашних условиях все это будет производиться в одной кастрюле для экономии места, качество при этом не ухудшится.

Для начала производства в ближайшем строительном магазине необходимо приобрести некоторое оборудование:

Сгон из латуни 1/2 дюйма, пару контргаек, прокладки - две из силикона и две из фторопласта;
шаровой кран с наличием резьбы изнутри, подходящей под латунный сгон;
американку под пайку с наличием трубки из меди;
штуцер угловой для шланга;
медные тройники - три штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
угловые медные трубки - 4 штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
неотожженную трубку из меди - около двух метров.

Сборка сусловарни

Кастрюлю или другую похожую емкость необходимо положить на бок и просверлить отверстие в стенке как можно ближе ко дну. Если была выбрана эмалированная посуда, то эмаль необходимо максимально сберечь.

После этого к заготовленному отверстию прикладываем две прокладки, сначала из силикона, затем из фторопласта, если этого не сделать, то накрученные затем гайки повредят силиконовую деталь.

Для заторника необходимо проведение дальнейших манипуляций.
Заторник необходим для дальнейшего выдерживания будущего пенного напитка с поддержанием определенной температуры. Процесс именуется температурной паузой. Эта пауза необходима для активной работы ферментов – альфа- и бета-амилаз, которые обязательно должны разрушить находящийся в отваре крахмал до более простых веществ – сахаров. Сахара в будущем будут хорошей питательной средой для работы дрожжей.

Альфа- и бета-амилазы работают по разному, а, самое главное, при различных температурах. Первые соединения включаются в диапазоне нагревания 70-75 градусов, для вторых необходимы условия в 60-65 градусов. Если в работе постоянно будут находиться альфа-соединения, то пиво будет плотной консистенции, насыщенного вкуса, однако, слабое по содержанию алкоголя, если же условия подходят для бета-частиц, напиток будет крепким, но легким по вкусу и не густым.

Если правильно соблюдать балансировку между этими двумя процессами, можно добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и алкоголя. Такие диапазоны температур дают огромную волю для фантазии пивовара.

Сборка заторника

Первым делом необходимо припаять друг к другу американку, тройник и небольшой кусок трубы из меди.

Пайка - достаточно несложный процесс, но требует небольших навыков, поэтому вначале лучше потренироваться на ненужных деталях. После обучения или нахождения того, кто поможет спаять, необходимо купить определенный припой без содержания свинца, для сохранения безопасности напитка, и флюс, так как без него пайка невозможна. В процессе пайки необходимо быть очень осторожным, так как все детали будут горячие и даже небольшое касание ими кожи вызовет ожоги.

По завершении пайки получившуюся конструкцию необходимо закрутить к заготовке в кастрюле, после этого определить размеры медных трубок, которые должны находиться на дне, занимая как можно больший диаметр.

После закручивания всей конструкции в медных трубках, занимающих дно кастрюли, необходимо пропилить отверстия, проще всего это сделать универсальной шлифовальной машинкой со специальной насадкой, если же ее нет - подойдет обычная ножовка по металлу.

Изготовление чиллера для охлаждения

Чиллер - это охладитель для сваренного пива, часто его называют змеевиком. Для него потребуется трубка из отожженной меди (она легко поддается сгибанию) около 15 метров длины. Диаметр трубки лучше выбрать не менее одного сантиметра. Помимо трубки необходимо около двух трех метров обычного садового шланга.

Купленную трубку необходимо изогнуть наподобие спиральной пружины, диаметр которой будет равен диаметру кастрюли, где будет вариться пиво. Созданную пружину можно закрепить поперечными креплениями, их можно изготовить из проволоки. Концы созданного змеевика должны находиться сверху кастрюли.

Необходимые дополнительные покупки:

1) Ареометр. Можно приобрести в специализированных магазинах по пивоварению. Необходим для проведения измерений по плотности пивного сусла.

2) Тара, где будет проходить окончательный процесс брожения. В пивоваренных магазинах весьма доступны объемные емкости, специализированные для этого процесса – там уже присутствует спускной кран, гидрозатвор (водяной затвор) и измеритель температуры.

3) Мельница для качественной перемолки солода. Лучше брать хорошего качества, они более дорогие, но не потребуют в дальнейшем замены. Классические кофемолки для измельчения солода не подходят. Есть люди, измельчающие сырье вручную, обычной скалкой, но этот способ весьма утомителен.

4) Наружный измеритель температуры. Лучше выбрать цифровой.

После окончания сборки устройства и покупки всех необходимых вещей и ингредиентов можно приступать к самому . Самое важное – четко соблюдать все этапы сборки, в этом случае можно получить великолепные результаты и всегда гордо ставить на стол свой собственный пенный напиток.

Чтобы сделать пиво в домашних условиях необязательно использовать дорогое оборудование, достаточно иметь пару кастрюль, емкость для брожения, гидрозатвор и градусник. На видео показан рецепт пива для новичков, которые хотят попробовать себя в пивоварении, но пока не готовы потратить на это хобби много денег.

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ - очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения - чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:



Загрузка...