dselection.ru

Пирожки с крапивой рецепт скачать в pdf. Пирожки с крапивой и сыром

Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.

Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...

Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.

Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.

Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.

Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.

В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.

Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.

У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.

Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.

Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.

Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.

Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.

Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.

Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.

Киш с крапивой готов!

Приятных кулинарных экспериментов!

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

    1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
    2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
    3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
    4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
    5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
    6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
    7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
    8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
    9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
    Приятного Вам аппетита!

    В данном рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог с крапивой . Пироги… Пожалуй, нет более популярного в народе кушанья. Ведь не зря о них сложено множество пословиц и поговорок. Вот только некоторые о них: «Не красна изба углами, красна пирогами», «Без блина не Масленица, без пирога – не именины». А как красиво и аппетитно описываются пироги во многих художественных произведениях! Между тем, приготовить это прекрасное угощение не так просто. Изготовление пирогов - большое искусство, которое требует настоящего мастерства и несуетливого подхода.

    Но, если вы хотите прослыть настоящей хозяйкой, научитесь печь разнообразные пироги. А мы вам в этом поможем. Для начала попробуем приготовить очень вкусную и не совсем обычную – открытый пирог с крапивой. Тесто для пирога замешивается на основе творога, а нежная начинка состоит из молодой крапивы, зеленого лука, сметаны, яиц и творога. Мускатный орех и слегка обжаренный ароматный чеснок придают блюду пикантность и волшебный аромат. А зарумянившийся при выпечке сыр делает пирог аппетитным, оставляя при этом богатое послевкусие.

    Время приготовления: 1ч 20 мин.

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    для теста:

    мука пшеничная – 200 г

    творог диетический – 100 г

    масло растительное – 5 ст. л.

    соль – щепотка

    для начинки:

    творог жирный – 200 г

    крапива свежая – 300 г

    лук зеленый – 4-5 стеблей с луковичками

    чеснок – 2-3 зубчика

    сметана – 150 г

    яйцо – 2 шт.

    сыр твердый – 50 г

    масло растительное – 2 ст. л.

    молотый мускатный орех – щепотка

    перец черный молотый – щепотка

    соль – по вкусу.

    Пирог с крапивой –рецепт приготовления:

    Сначала необходимо приготовить тесто – основу будущего пирога. Муку просейте в большую миску. Добавьте творог, влейте масло и всыпьте соль.

    Замесите крутое тесто.

    Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

    Тем временем займитесь приготовлением начинки. Крапиву тщательно промойте и сложите в миску. Работать с этим «жалящим» растением надо в кухонных перчатках. Ведь листочки и стебли крапивы густо покрыты жгучими волосками и могут оставить на коже рук ожоги.

    Залейте крапиву на 2-3 минуты кипятком.

    https://сайт/uploads/posts/2015-05/1431519762_foto-4-copy.jpg

    Затем откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.


    Зеленый лук промойте и обсушите.

    Нарежьте крапиву как можно мельче, а зеленый лук – тонкими колечками.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи и меленько нарежьте. Можно пропустить чеснок и через пресс.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите зеленый лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут.

    Добавьте крапиву, приправьте мускатным орехом, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня и дайте содержимому полностью остыть.

    В отдельной посуде смешайте творог с яйцами и сметаной.

    Получившуюся массу выложите в сковороду к крапиве.

    Тщательно перемешайте.

    Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

    Тесто выньте из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, который выложите в форму для выпечки.

    Твердый сыр натрите на крупной терке.

    Выложите начинку на тесто и разровняйте ее.

    Сверху посыпьте сыром.

    Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог с крапивой 30-35 минут. Готовность пирога проверить легко: тесто должно стать золотистого цвета и слегка отойти от стенок формы, а начинка станет румяной и плотной.

    Дайте пирогу слегка остыть, выньте его из формы и нарежьте порционными кусками. Старайтесь разрезать пирог с крапивой аккуратно, так как основа выпечки рассыпчатая и сильно крошится.

    Еще, по одному из наших рецептов вы можете испечь вкусный .

    Осетинские пироги. Кухни народов мира Саидов Голиб

    Пыпышджын (пирог с крапивой и зеленью)

    Две росинки – и те друг на друга не похожи

    Осетинская пословица

    «Пыпышджын» – осетинский пирог с луком, сыром и шпинатом. Фото сайта http://bukharapiter.ru/

    Дабы уважаемые горячие горцы не обвинили б меня в искажении истины и отходе от традиций, вновь спешу разъяснить свою позицию. Повторяю: я совершенно далёк от утверждения, что предлагаемые мною пироги являются «осетинской классикой», ибо моя задача прежде всего заключается в том, чтобы максимально приблизить эту самую классику к домашним условиям обыкновенной российской хозяйки, проживающей, скажем, где-нибудь в Твери, за Уралом или на Дальнем Востоке с тем, чтобы познакомить её с кулинарными традициями других регионов нашей необъятной родины. Дав, тем самым, возможность, не только, представить себе о народностях населяющих Россию, но и значительно расширить и обогатить домашнее меню оригинальными (и в чём то – даже – экзотическими) рецептами.

    То, что мы с вами готовили до сего момента, можно назвать распространёнными осетинскими пирогами, имея в виду традиционную начинку, к коим, прежде всего, следует отнести такие названия, как «Уалибах» (с сыром), «Картофджын» (с картофелем и сыром), «Фыджын» (с мясом), «Насджын» (с тыквой), «Кабушкаджын» (с капустой и сыром), «Хъадурджын» (с фасолью), «Цахараджын» (со свекольными листьями).

    Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.

    Между прочим, как мне удалось выяснить у своей хозяйки, пироги с начинкой из крапивы не являются чем-то необычным и для самих осетинов. По воспоминаниям Зарины, её бабушка довольно часто делала такие пироги, а это говорит о том, что наши предки знали толк в положительных свойствах крапивы, и не только. Правда, для этих целей годятся лишь ранние молодые побеги крапивы, которые собирают по весне. Их ошпаривают кипятком, обтирают сухой салфеткой или полотенцем, мелко рубят, смешивают с сыром, с небольшим количеством сливок и также, как «Цахараджын», заправляют в пирог.

    Нетрудно догадаться, что с таким же успехом можно применить (вместо крапивы) листья шпината, щавеля и так далее. К примеру, мне довелось пробовать пирог, где в качестве начинки использовался обыкновенный пакетик с замороженным шпинатом, что продаётся в любом супермаркете. Естественно, предварительно следует разморозить «шарики» шпината и слегка отжать часть влаги, которая неизбежно выступает во время размораживания. Далее, всё идёт по известному вам сценарию: мелко рубится, добавляется некоторое количество порубленного зеленого лука, немного тертого сыра, соль (при желании, можно добавить зелень) и – так необходимая по весне, витаминная начинка готова!

    Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.

    Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

    Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло растительное - 1,5 ст. л., листья крапивы - 20 г, зелень укропа - 0,5 пучка, вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать

    Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г фарша (любого), 1 морковка, 1–2 луковицы, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 ? стакана кефира, 1 ч. л. томатной пасты, зелень (любая), растительное и сливочное масло, перец, соль. Способ

    Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» Ингредиенты3 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 200 г тертого сыра (любого), 200 г тертой брынзы, 200 г творога, 500 мл кефира, 3 яйца, растительное и сливочное масло, соль. Способ приготовленияГрибы немного

    автора Боровская Элга

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ

    Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г тертого сыра (любого), 5 яиц, ? стакана молока, зелень (любая), растительное масло. Способ приготовленияЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно

    Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» 3 листа лаваша 400 г любого фарша 1 шт. моркови 1–2 луковицы 200 г твердого тертого сыра 1 яйцо 1? стакана кефира 1 ч. ложка томатной пасты любая зелень, растительное и сливочное масло, перец и

    Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» 3 листа лаваша 200 г любых грибов 200 г любого тертого сыра 200 г тертой брынзы 200 г творога 500 мл кефира 3 яйца растительное и сливочное масло, соль – по вкусуГрибы немного поварите в

    Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с

    Из книги автора

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» 3 листа лаваша 500 г любого тертого сыра 5 яиц ? стакана молока любая зелень и растительное масло – по вкусуЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешайте. На

    Из книги автора

    Из книги автора

    Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль

    Из книги автора

    Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

    Из книги автора

    Закрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте

    Из книги автора

    Пирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,

    Из книги автора

    Пирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень

    Из книги автора

    Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок



    Загрузка...