dselection.ru

Как печь птичек на сороки. Жаворонки из теста

Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков - голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) - 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Рецепт жаворонков из теста


Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1


Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

Способ №2


Способ №3


Способ №4


Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

Вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.

О приготовлении сдобного теста см. в разделе на странице:


«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Ингредиенты :
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Ингредиенты :
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Много разных видов сдобного теста см. в разделе и .
Как лепить и украшать праздничную фигурную выпечку см. на стр. и по ссылкам на этой странице.

Оформление жаворонков может быть различным



Московские жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 2-й способ").



Архангельские жаворонки.



Жаворонки некрасовские.



Жаворонки уральские.



Рязанские жаворонки.



Рязанские жаворонки.



Тульские жаворонки.



Пасхальные жаворонки (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ").



Тульский подарочный жаворонок (скорее, это целая жар-птица).

Есть много способов лепки жаворонков. Мы покажем несколько.
Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:


Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:


Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.


Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

22 марта – день весеннего равноденствия. Дни становятся длиннее, а лето ближе. В народе этот день всегда праздновали, потому что он ознаменовывал окончание зимы, пробуждение природы из зимней спячки. Сам праздник называется Сороки, или Жаворонки, а в церковном календаре – Сорок святых.

Традиционно в этот день выпекают сладких жаворонков или других вешних птиц – печенье, сдобные булочки – как бы призывая весну и в знак возвращения птиц из теплых краев, а, значит, и полноценного окончания зимы. Съедать их принято не сразу, они являются частью праздника: жаворонков усаживают на ветки, подбрасывают вверх, накалывают на палки и поднимают, сопровождая песнями и танцами.

Сладкие жаворонки понравится делать детям. Приготовленные из нежного сдобного теста, они получаются пышными и душистыми. Весна уж точно придет намного быстрее, если вы наполните свой дом сладкими уютными ароматами!

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 8 крупных жаворонков.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30 грамм сливочного масла
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара плюс еще сахар для посыпки
  • щепотка соли
  • 4 изюминки для глаз
  • 1 желток для смазывания перед выпечкой

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В молоко добавьте сливочное масло.

    В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

    Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

    Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

    Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

    При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

    Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

    Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

    Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

    Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек.
    Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

    Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

    Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части.
    Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

    Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

    Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

    Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

    Сверху присыпьте птичек сахаром.

    Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С), чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет. Приготовьте опару, для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разведите 20 г сахара, вылейте ее в большую 4-5 литровую кастрюлю и всыпьте туда дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и опуститься на дно. Просейте в кастрюлю через мелкое сито муку (70 г), вмешайте ее венчиком. Поставьте кастрюлю в теплое место и дайте опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).

Отмерьте и слегка подогрейте в отдельном сотейнике растительное масло. Завесьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки для теста (400 г) и отставьте ее пока в сторону.

Начинайте замешивать тесто. Для этого всыпьте в опару сахар, соль, ванильный сахар или мелко тертую цедру лимона (если Вы их используете в рецепте), перемешайте венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста (около 130 г), просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком.

Затем влейте в тесто теплое растительное масло и вмешайте его уже руками, как бы сжимая в них тесто и пропуская его сквозь пальцы, а затем собирая ладонью тесто от стенок кастрюли к центру (не забыв предварительно собрать остатки теста с венчика). Потом всыпьте еще ⅓ муки, просеивая, вмешайте. Затем порциями вводите остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным и не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Не экономьте время на вымешивании теста: чем лучше Вы его вымесите, тем пышнее и вкуснее будут «жаворонки».

Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, закройте крышкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

Пока тесто подходит, заварите крепкий черный чай по Вашему вкусу, затем отлейте 50 мл заварки и растворите в ней 3 ч. л.со средней горкой (20 г) сахарного песка (для смазки верха заготовок). Отставьте получившийся сироп в сторону остывать.

Подошедшее тесто обомните руками и верните в теплое место. Когда же оно поднимется вторично (увеличится в 2-2,5 раза), обомните его в шар и разделите на 2 части. Одну оставьте в кастрюле (можно на столе при комнатной температуре), а из второй сформируйте довольно толстенькую колбаску.

Получившуюся колбаску из теста разделите на 10-12 частей. Скатайте из каждой шарик, собирая на Вашей ладони лепешечку из теста от краев к центру и так по кругу, и приступайте к лепке «жаворонков».

Теперь каждый шарик раскатайте между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая. Немного подравняйте колбаску на столе, затем завяжите ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.

Сформируйте на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. При желании, на ней можно сделать также хохолок, надрезав тесто ножницами и затем приподняв его кверху.

Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте.

Изюм помойте и обсушите на бумажной салфетке, разрежьте каждую изюминку на 3-4 части. С двух сторон головки птички сделайте ножом небольшие углубления и вставьте в них, помогая себе также ножом, по ⅓-¼ изюминки (которые необходимо предварительно обмакнуть в сладкий чай). Старайтесь утопить каждую изюминку как можно глубже в тесто, чтобы они не выпали в процессе выпекания.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Вылепленных птичек разложите на большом расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размере при выпекании, дайте им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема, прикрыв их бумажным полотенцем, чтобы их поверхность меньше подсыхала.

Хранить готовых «жаворонков» можно при комнатной температуре в открытой посуде до 3-4 дней. Со временем они подсыхают и становятся хрустящими.

22 марта отмечается праздник Жаворонки, главным атрибутом которого является печенье «Жаворонки», сделанное из постного теста в форме птичек. Тесто для печенья жаворонки должно быть постным по той причине, что праздник Жаворонки приходится на период Великого Поста. Конечно, сейчас печенье «Жаворонки» делают и не только из постного теста, поэтому мы предложим Вам разные рецепты печенья «Жаворонки» - для тех, кто постится, и для тех, кто пост не соблюдает.

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста на растительном масле

2 кг муки,

пол-литра воды,

50 г дрожжей (сухих или прессованных),

250 г растительного масла,

1 стакан сахара,

немного соли,

крепкий сладкий черный чай (для смазывания).

Сначала приготовьте опару. Для этого смешайте 1 стакан теплой воды с половиной стакана муки и добавьте дрожжи. После этого поставьте получившуюся опару для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с опарой полотенцем и подождите, пока количество смеси не увеличится вдвое.

После этого добавьте в опару оставшийся сахар, соль, остаток растительного масла и высыпьте всю муку, оставив половину стакана для того, чтобы насыпать ее на стол, где будет раскатываться тесто.

Перемешайте все ингредиенты в однородную массу. После этого вывалите тесто из емкости на стол и вымешивайте его руками, пока оно не станет гладким, однородным и не будет липнуть к рукам. Это будущее печенье «Жаворонки», которое теперь необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить подходить, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Пока что заварите крепкий черный чай с сахаром.

После этого начинаем лепить печенье «Жаворонки» по этому рецепту. Разделите тесто на небольшие шарики, сделайте из них жгутики и завяжите эти жгутики узлом. Верхней части узла придайте форму головки птички и воткните в нее изюминки в форме глаз, а нижнюю часть расплющите – и надрежьте ножом, чтобы она стала похожа на хвостик. Смажьте печенье «Жаворонки» сладким черным чаем и поставьте его в духовку. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится (примерно 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов).

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста с медом

Такой рецепт позволяет выпекать печенье «Жаворонки», похожее по вкусу и виду на сдобное – оно мягкое, вкусное и сладкое.

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

1 стакан муки,

1/3 стакана кипяченой воды,

3 ст. л. растительного масла,

2 ст. л. меда,

1/3 ч. л. разрыхлителя теста,

немного соли,

несколько изюминок (для того, чтобы сделать глазки у жаворонков).

Чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, вскипятите воду, затем налейте ее с емкость, где будете делать тесто, растворите в кипятке мед, добавьте подсолнечное масло и засыпьте щепотку соли. После этого добавьте разрыхлитель и муку (муку засыпайте понемногу) и начинайте месить тесто. Консистенция теста на печенье «Жаворонки» должна быть как пластилин.

После того, как тесто станет однородным и плотным, разделите его на небольшие комочки, после чего раскатайте из этих комочков жгутики. Завяжите жгутики в узелки и сделайте жаворонков, как в первом рецепте. Чтобы печенье «Жаворонки» получилось слаще – сбрызните его сверху водой с сахаром. Выпекайте печенье «Жаворонки» по этому рецепту около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Печенье «Жаворонки»: рецепт постного теста из монастыря

Этот рецепт печенья «Жаворонки» - достаточно экстравагантный, потому что в его состав входит…водка! Правда, нужно ее совсем немного.

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

1 кг муки,

Ѕ стакана воды,

2-3 ст. л. сахара,

1 пакетик сухих дрожжей,

3 ст. л. подсолнечного масла,

1 ст. л. водки,

2 щепотки соли.

Чтобы приготовить печенье «Жаворонки» по этому рецепту, насыпьте в емкость, где Вы будете замешивать тесто, пакетик сухих дрожжей, разведите их теплой кипяченой (не горячей!) водой, добавьте сахар растительное масло. Смешайте все ингредиенты и добавьте в тесто водку (для того, чтобы оно лучше подошло). Затем начинайте добавлять муку, просеивая ее через сито. Муку в печенье «Жаворонки» добавляйте постепенно, а тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После этого поставьте тесто для печенья «Жаворонки» в теплое место, накройте емкость с тестом полотенцем и дождитесь, пока количество теста не увеличится примерно в 2 раза. Тесто готово тогда, когда оно перестает расти или даже опадает.

После этого начинайте лепить жаворонков тем же способом, что и в предыдущих двух рецептах. Выпекайте так же.

Рецепт этого печенья «Жаворонки» предполагает изготовление около 40 крупных жаворонков. Тесто для печенья «Жаворонки», получающееся по этому рецепту, не постное, но также очень вкусное!

Для того, чтобы сделать печенье «Жаворонки» по этому рецепту, Вам понадобится:

около 7 стаканов муки (+- Ѕ стакана),

2 стакана кефира,

1 стакан сахара,

200 г сливочного масла или маргарина,

1 ч.л. соли,

1 ч.л. разрыхлителя,

несколько изюминок (для глаз жаворонка).

Чтобы сделать печенье «Жаворонки», первым делом, достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы жир растаял. Смешайте в миске кефир, сахар и соль до однородной массы, затем добавьте в тесто 3 яйца и разрыхлитель. Перемешайте и с полученную смесь добавьте размягченное масло или маргарин. Размешайте.

Чтобы испечь печенье «Жаворонки», добавьте в полученную смесь около 6 стаканов муки и начните вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте еще муки – главное, чтобы тесто стало плотным и не прилипало к рукам.

Раскатайте получившееся тесто на посыпанной мукой поверхности и начните формировать печенье «Жаворонки». Форма печенья из такого теста будет иной – не «сидящий жаворонок», как раньше, а «жаворонок в полете». Для этого разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте из них кружочки. После этого вытяните одну сторону кружка, как показано на рисунке – это будет головка птички в профиль.

Оставшийся круг разрежьте ножом наискось, чтобы верх был чуть больше, чем низ.

Запрокиньте нижнюю часть печенья «Жаворонки» наверх и надрежьте «хвостик» будущей птички. После этого наколите печенье «Жаворонки» вилкой, чтобы оно лучше пропеклось.

Посыпьте противень мукой или смажьте маслом и выкладывайте печенье «Жаворонки» для выпекания. Разбейте оставшееся яйцо, взбейте его и смажьте яйцом всех птичек.

Печенье «Жаворонки», сделанное по этому рецепту, выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут, пока оно не подрумянится.

После того, как печенье «Жаворонки» испечется, достаньте противень из духовки и накройте печенье полотенцем, чтобы оно остыло и не черствело потом. После того, как печень остынет, поместите его в жестяную банку или целлофановый пакет, чтобы печенье «Жаворонки» долго не сохло.

Печенье «Жаворонки» - это прекрасная возможность в очередной раз заняться чем-то вместе со своим ребенком. Кроме того, любая лепка – хоть из теста, хоть из пластилина – это замечательное упражнение для развития мелкой моторики рук у Вашего малыша. А готовое печенье «Жаворонки» - это вкусная награда за произведенные труды! Поэтому обязательно используйте рецепты печенья «Жаворонки» в преддверии праздника 22 марта!



Загрузка...