dselection.ru

Очищение самогона молоком и марганцовкой. Правила очистки самогона марганцовкой

Последнее время получил возрождение старый дедовский способ изготовления самогона, поскольку покупая бутылку даже элитного алкоголя в супермаркете, нельзя застраховаться от подделки, чему свидетельствуют многочисленные случаи отравлений, прокатившиеся по всей стране. Каждый, кто решился на изготовление своего натурального продукта, сталкивается с необходимостью очистки самогона от сивушных масел, чтобы улучшить его вкусовые качества и внешний вид.

Наибольшей популярностью издавна пользовалась методика, основанная на применении перманганата калия — обычной марганцовки, продающейся в каждой аптеке и знакомая многим с детства. Вроде бы все просто – всыпал марганцовку в полученный дистиллят и жди, пока марганцовка очистит самогон.

Можно ли очищать самогон марганцовкой? Может ли, за внешней простотой очистки марганцовкой, скрываться опасные для здоровья человека последствия? Попробуем разобраться в пользе и вреде данного метода.

Навигация

Основные способы очистки самогона марганцовкой

Рассмотрим два основных способа, которыми самогонщики очищают свой продукт, применяя перманганат калия. Остановимся на них подробнее:

  • В первом случае марганцовка засыпается в емкость с продуктом и перемешивается, после чего на 12 часов помещается в темное место, чтобы произошла химическая реакция. За это время на дне емкости появляется осадок, который отфильтровывается через обычный угольный фильтр для бытового использования. На выходе получаем прозрачный продукт без характерного запаха сивухи. Большинство считает такую процедуру достаточной для улучшения свойств, и практически безопасной для здоровья.
  • Второй способ считается более эффективным. Марганцовка засыпается в предварительно подогретый до 40 градусов дистиллят, после чего тщательно перемешивается и отстаивается 3 дня в темном месте. На выходе получаем такой же осадок, отделяемый с помощью угольного или иного фильтра. По факту усложненный процесс вряд ли обеспечивает улучшенную очистку по сравнению с первым способом. Эффект здесь, скорее, психологического характера.

В обоих случаях соблюдается одна пропорция, заключающаяся в использовании 2 грамм марганцовки на литр самогона, превышение которой считается опасной для здоровья. Таким образом, чтобы очистить 10 литров свежего самогона, необходимо затратить не более 20 граммов перманганата калия.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Так ли безвреден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях? Являясь окислителем, он вступает в реакцию не только с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя опасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся агрессивной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белых хлопьев.

Указанные вещества способны накапливаться в организме, являясь причиной появления онкологических заболеваний, поражений печени, других жизненно важных органов. Таким образом, за визуально наблюдаемой очисткой самогона, кроется усиление его вредного воздействия на организм в результате образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести очистку полную невозможно. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она действительно нейтрализует. Здесь нужен комплексный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который использованием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел , оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении. Так что польза от очистки самогона марганцовкой не перекрывает вред. Если бы все было так просто, то в промышленности применялся бы способ химической очистки, но на винно-водочных производствах в технологическом процессе используется только способ ректификации дистиллята, другими словами метод повторной перегонки.

Другие методы очистки самогона

Разобравшись, что в домашних условиях применение перманганата калия для очистки полученного самогона неэффективно, возникает вопрос о рабочих способах очистки спиртового продукта. Известно, что многие в качестве абсорбента используют пищевую соду или активированный уголь из аптеки, но по сути они так же не обеспечивают полную очистку, нейтрализуя одни вредные вещества и образовывая другие.

Известны и другие, не столь распространенные, но более эффективные

  • Во-первых, это обычная заморозка, при которой полученный продукт подвергается неоднократному замораживанию, после чего жидкость отделяется ото льда. Лед образуется из воды, в которой растворяются вредные соединения, удаляемые из самогона подобным образом.
  • Во-вторых, применяемая очистка с помощью хлеба. Для этих целей берется черный хлеб, мякиш которого мелкими кусками помещается в емкость с самогоном. В составе хлебного мякиша содержится клейковина, обладающая способностью за пару дней впитать в себя вредные вещества в виде растворенных в продукте взвесей.
  • В-третьих, менее популярный, но достаточно эффективный способ очистки самогона с помощью коровьего молока. Вряд ли для этих целей подойдет магазинное молоко, но в свежем коровьем содержится казеин, способный впитать в себя вредные вещества, растворенные в самогоне. Связывая их и не давая вновь проникнуть в продукт, казеин, впитавший вредные вещества, опускается на дно емкости белесыми хлопьями.

Какой бы способ очистки вы не использовали, необходимо дополнить его обязательным фильтрованием с применением угольного фильтра. После этого не поленитесь повторно перегнать продукт, что существенно очистит его от вредных веществ.

Очистить самогон в домашних условиях можно разными способами, одним из самых популярных и часто рекомендуемом является использование марганцовки, давайте рассмотрим как это рекомендуют делать и есть ли в этом смысл, обязательно прочитайте статью до конца.

Основной способ очистки самогона марганцовкой

Марганцовка — перманганат калия (2KMnO4), доступное средство, но об ее эффективности и целесообразности применения для очистки самогона многие мы готовы поспорить. Мелкие кристаллики темного цвета, взаимодействуя с жидкостью, окрашивают ее в яркий малиновый оттенок. Цвет напитка будет зависеть от концентрации вещества в алкоголе.

Из алкоголя с содержанием спирта более 40% удалить сивушные масла не просто. По этой причине процедура очистки начинается с разведения напитка водой до 32-35%.

Важно заметить, что очищать самогон марганцовкой в домашних условиях можно только после его полного остывания и отстаивания. Нельзя проводить подобную процедуру на только что выгнанном алкоголе.

Очистка самогона марганцем проводится следующим образом:

  1. Добавить в отстоянный напиток около 0,5 ч. ложки марганца (на три литра самогона) и тщательно размешать
  2. Дайте время осесть осадку и когда алкоголь снова станет прозрачным, его нужно с помощью шланга перелить в чистую емкость, придонный слой с осадком затрагивать нельзя
  3. Важно также обязательно провести второй этап очистки — фильтрацию, используя активированный уголь. Для этого понадобится 1 упаковка угля (10 таблеток по 0,25 г) на 3 литра самогона, воронка и бумажные салфетки, а лучше ватные диски
  4. На дно воронки положите салфетки или ватный диск, на них высыпите растолченный в порошок активированный уголь
  5. Уголь прикройте вторым слоем салфеток. Чтобы они не всплывали, по краям их нужно слегка зафиксировать
  6. Необходимо аккуратно наливать в воронку самогон и фильтруйте, сразу скажем это процесс долгий и нудный
  7. По завершению фильтрации алкоголь рекомендуется развести водой до 26-28% и провести повторную перегонку.
    Теперь вы знаете бабушкин способ как очистить самогон марганцовкой от сивушных масел, но употреблять очищенный алкоголь таким способом мы крайне не рекомендуем, давайте рассмотрим почему с научной точки зрения.

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Подведем итог

Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.

Эффективный и правильный способ избавиться от вредных веществ это вторая дробная перегонка с отделением головных и хвостовых фракций. Если же провести еще и третичную перегонку, то получите качественный напиток, в котором будут отсутствовать сивушные масла и другие вредные вещества, но это совсем не обязательно если вы сделали правильно вторую перегонку.

Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.

Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?

Следует отнестись внимательно, так как от качества ее выполнения зависит не только вкус напитка, но и его безопасность для здоровья человека. Очистка самогона в домашних условиях осуществляется с помощью многих способов, самым популярным из них считается очистка самогона марганцовкой. Можно ли чистить дистиллят этим средством и какие есть преимущества у очистки самогона марганцовкой?

Как работает метод?

Марганцовка, или перманганат калия - это доступное в плане стоимости средство, которое используется с целью проведения дезинфекции и очищения. Марганцовка имеет вид мельчайших кристалликов темного цвета, которые при взаимодействии с водой растворяются. Сама же жидкость под воздействием марганцовки окрашивается в розовый цвет, причем его интенсивность зависит от содержания марганцовки.

Очистка самогона марганцовкой

Перманганат калия - это окислитель, который при взаимодействии с некоторыми примесями самогона опускает их на дно, что сопровождается образованием осадка на дне емкости с самогоном. Стоит учесть, что марганцовка не полностью очищает самогон от вредных веществ, поэтому после такой очистки надо применить дополнительный метод удаления посторонних примесей, содержащихся в самогоне.

Как правильно почистить самогон?

Чтобы очистка самогона перманганатом калия оказалась эффективной, необходимо позаботиться о том, чтобы марганцовка была взята в правильных пропорциях. Если марганцовки будет недостаточно, очистка окажется неэффективной. Если же, наоборот, взять слишком большое количество марганцовки, можно испортить самогон и сделать его непригодным для употребления.

Как очистить самогон марганцовкой:

  1. На каждый литр самогона необходимо взять 2 грамма марганцовки. После добавления в самогон необходимого количества перманганата калия необходимо тщательно взболтать емкость с самогоном так, чтобы кристаллы марганцовки начали растворяться.
  2. При растворении кристаллы марганцовки окрашивают напиток в розовый цвет, и чтобы нейтрализовать этот цвет, необходимо поставить емкость с самогоном в затемненное место.
  3. Самогон настаивают в затемненном месте на протяжении 12 часов.
  4. По истечении этого времени на дне емкости с самогоном образуется розовый осадок. Его необходимо аккуратно отделить от самогона, воспользовавшись шлангом. С помощью шланга дистиллят необходимо перелить в чистую емкость.
  5. Если не получается перелить самогон в чистую емкость с помощью шланга, можно воспользоваться другим способом его очистки от марганца. Суть метода заключается в через несколько слоев ваты.

Очистка самогона марганцем имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам такого метода можно отнести доступность, простоту в выполнении. А вот недостатков у этого метода очищения самогона гораздо больше, нежели преимуществ, и это подтвердит каждый человек, которых хорошо разбирается в химии. Все дело в том, что при реакции окисления с участием перманганата калия образуется не только осадок, но и уксусный альдегид, который способствует возникновению алкогольной зависимости у человека. Также это вещество при регулярном употреблении может вызывать у человека образование злокачественных опухолей.

Очищение самогона марганцовкой никак не влияет на крепость напитка, потому что для очистки самогона используется незначительное количество этого вещества.

Если же применять в очистке самогона не только марганцовку, но и другие вещества, к примеру, щелочь (соду), то чистка окажется более эффективной и безопасной. Все дело в том, что сода нейтрализует в самогоне любые кислоты, в том числе и уксусный альдегид.

Как чистить самогон содой и марганцовкой:

  1. Сперва в стакане воды следует разбавить 15 граммов марганцовки.
  2. В другом стакане нужно смешать воду и соду, взятые в равных пропорциях.
  3. В емкость с алкоголем необходимо влить раствор соды, все тщательно перемешать, а затем добавить раствор марганцовки.
  4. Самогон с содой и марганцовкой следует поставить отстаиваться на 40 минут.
  5. После всего этого нужно взять 20 граммов каустической соды и залить ее таким же количеством воды. Полученный раствор следует влить в самогон.
  6. Емкость с самогоном следует плотно закрыть крышкой и поставить на 12 часов в темное место.
  7. После образования осадка на дне емкости необходимо аккуратно слить самогон через шланг в чистую бутыль.

Эффективно профильтровать и очистить самогон позволит применение угольного фильтра.

Древесный уголь - это отличное средство для очистки самогона, ведь оно позволяет окончательно убрать из напитка все вредные примеси. Самым эффективным для очищения самогона считается древесный уголь, который при желании можно изготовить самостоятельно:

  • Уголь следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы очистить его от пыли, после чего высушить и засыпать в бутыль с самогоном, нуждающимся в чистке. Угля нужно брать с расчетом 50 граммов на 1 литр напитка.
  • После помещения угля в емкость с самогоном, ее следует взбалтывать несколько раз ежедневно на протяжении 7 дней. Когда остатки угля окончательно выпадут на дно, то самогон после этого следует перелить в чистую емкость, используя несколько слоев ваты или марли.

Для более тщательной очистки самогона можно изготовить и использовать угольную колонну. Самую простую конструкцию имеет приспособление, изготовленное из пластиковой бутылки, и его можно сделать так:

  1. Понадобится бутылка, рассчитанная на 2-3 литра жидкости. Дно бутылки следует срезать, а в крышке бутылки пробить несколько отверстий. В крышку следует положить вату и плотно закрутить ее на горлышке бутылки.
  2. Изготовленный фильтр нужно вставить горлышком вниз в банку. После этого оборудование заполняют измельченным активированным или древесным углем, но так, чтобы высота угля в банке составила одну третью часть высоты банки. Если очистителя будет недостаточно, то чистка самогона будет произведена в недостаточном объеме. Избыток угля, в свою очередь, приведет к снижению крепости напитка.

Фильтровать дистиллят через изготовленную колонну несложно. Самогон необходимо выливать в чистую емкость сквозь изготовленный фильтр медленными темпами. Чтобы оказалась эффективной, эту процедуру следует повторить как минимум два раза. После угольной очистки самогон следует очистить от остатков этого вещества с помощью фильтровального картриджа.

Чистка дистиллята марганцовкой может осуществляться только в сочетании с другими методами очистки самогона. При очистке напитка нельзя ограничиваться лишь применением марганцовки, поскольку при ее реакции с ним образуется уксусный альдегид.

Очистка самогона марганцовкой - один из наиболее простых и доступных способов, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Дело в том, что в процессе приготовления в напитке остается значительная часть вредных веществ. Последний этап подразумевает очистку самогона от сивушных масел и других примесей. Существует ряд методик, как правильно очистить самогон без применения дополнительных приспособлений и труднодоступных сорбентов. Один из них - с помощью марганцовки. Этот продукт безвреден для человека и может использоваться в пищевой промышленности.

Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) - сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:

  • обеззараживание от вредных микроорганизмов;
  • обезвреживание от токсинов;
  • устранение воспалительных процессов.

Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, - это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.

Очистка самогона марганцем - простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами - так самогон получится максимально чистым и безопасным.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очищение самогона марганцовкой - простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.

Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:

  • добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2-3 недели;
  • спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
  • последний этап - это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату - она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ - соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Последний способ наиболее быстрый, но не менее эффективный. В 12 л нагретого до 40 градусов спирта добавляют половину ложки порошка марганца, после чего жидкость быстро приобретает коричневый оттенок и образует хлопья. Спустя 2 часа добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона и оставляют емкость еще на 2 часа. Далее самогон остается процедить и разлить в бутылки для длительного хранения.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Чистим самогон марганцовкой и содой по следующему рецепту:

  • добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
  • после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, ее добавляют к домашнему самогону;
  • после того, как хлопья начнут выпадать в осадок, следует добавить небольшое количество соды (не более трети ложки);
  • через 12 часов алкоголь остается процедить и отфильтровать от примесей, а затем повторить процесс перегонки.

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях - один из наиболее действенных комбинированных способов. Алкоголь получается чистым, прозрачным и, главное, безопасным к употреблению. Способ нельзя назвать самым быстрым, но с его помощью можно получить действительно качественный продукт.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем - марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции - 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12-15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода - это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь - он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции - 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины. Его измельчают и помещают в емкость с самогоном в идентичных пропорциях.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола - он реагирует без образования хлопьев.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Польза и вред очистки самогона марганцовкой основаны на ее химических свойствах. С одной стороны, она является мощным окислителем и эффективно отделяет вредные примеси от чистого спиртсодержащего напитка. Это вещество доступно, а также его можно без проблем сочетать с другими способами очистки алкоголя.

Однако, есть несколько причин не использовать марганец для очистки домашнего алкоголя. Дело в том, что в результате химических превращений образуются не менее вредные для человека соединения. Среди них - оксид марганца, натрий гидроксид, уксусный альдегид и другие. Эту особенность обязательно следует учитывать и проводить дополнительный этап очистки спирта другими способами.

Марганцовка имеет широкий спектр применения, в том числе она используется в процессе приготовления натурального домашнего самогона. Этот метод известен и распространен из-за доступности и эффективности компонентов. Чтоб узнать, как правильно очистить самогон марганцем и как получить максимально безвредный продукт, рекомендуется просмотреть видео:

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.



Загрузка...