dselection.ru

Нарезка овощей. Способы нарезки овощей и фруктов

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Раньше питание для людей было инструментом для выживания и поэтому едоки не особенно заморачивались на счет эстетического значения блюд. Сегодня же кулинария по большей части стала искусством, где важен каждый нюанс, и поэтому для нас особенно нужно знать, как правильно резать овощи.Роль плодов в рецептурном разнообразии невероятно обширна, они присутствуют практически в каждом меню, а также активно применяются для декора.

Наиболее частыми гостями на нашей кухне являются твердые виды овощей; картофель, лук, морковь, свекла, огурец и иже с ними. Способов нарезки этих плодов по истине тьма-тьмущая. Особое значение и выбор шинковки зависит, конечно же, от типа блюда, которое мы намереваемся готовить, будь то первое, второе, салат, либо закуска, а также от роли данного овоща в том или ином кулинарном шедевре: гарнир, зажарка, ассорти, карвинг и так далее.

Чтобы разобраться со всем по порядку, мы будем рассматривать варианты нарезок с самого простого и объясним к какому типу меню можно применить тот или иной вариант.

Нарезка долькой

Самым простым методом нарезки является долька. В данном случае овощ необходимо разрезать вдоль пополам или на четвертинки и далее просто-напросто шинкуем поперек ломтиками. Ширину долек мы можем выбирать ту, которая нам необходима.



Тонкие кусочки идеально подойдут на супы, а если мы намереваемся готовить рагу, либо какое-то другое блюдо, которое необходимо долго тушить, то дольки целесообразнее сделать потолще, чтобы они банально не разварились. На салаты же лучше взять нечто среднее.

Нарезка кубиком

Кубик – это второй вариант измельчения овощей. Для создания красивых, ровных кубических кусочков мы должны разрезать плод на 3-4 равных по толщине пласта, а затем разделить их вдоль на 2-3 части, и лишь после этого приступаем к поперечной нарезке.

В данном случае мы можем регулировать грани ломтиков количеством и толщиной пластов. Такой вид измельчения овощей является наиболее востребованным, и используют его практически для всех типов блюд.

Нарезка брусочками

Таким образом можно получить не только кубики, но и брусочки, если при поперечной нарезке произвести всего 1-3 разреза. Ломтики такого вида используют для супов, рагу, узбекского плова (морковь), гарниров.

Самый частый метод салатного шинкования овощей – соломка, имеет идентичную кубической технику нарезки: пласты – полоски, это по сути те же самые брусочки, только гораздо изящнее и тоньше.

Перед самой процедурой шинковки мы должны, в первую очередь, определиться с необходимой длиной ломтиков. Например, в случае с морковкой или огурцом мы можем нарезать пласты под углом, тем самым делая «соломенную» основу более оптимальной для салатных кусочков. И от выбора угла будет меняться длина соломки в перспективе: чем больше угол, тем, соответственно, длиннее кусочки.

Нарезка лука

Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З

ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.

При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.

Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.

Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.

Нарезка соломкой

Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.

Нарезка кольцами

Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.

Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.

Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.

То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе. Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта.

В процессе приготовления некоторых блюд нарезка овощей кубиками может занимать довольно много времени. Если вы любите салаты, окрошку, борщ, овощные рагу, делаете заготовки на зиму - задумайтесь о покупке овощерезки. Этот прибор сделает за несколько минут ту работу, на которую "в ручном режиме" потребуется час.


Фото: www.domitalia.ru

И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые - довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные - это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.


Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus


Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.


Фото: ozon.ru Moulinex K10301

Еще одна популярная ручная овощерезка - Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора - 150-180 долларов - весьма высока.


Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс


К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать - можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.

Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками

Кухонные комбайны - многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут - взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.


Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529


Недостаток кухонных комбайнов - то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор - а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками - чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток - высокая цена.

Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками

Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.


Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161


Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок - терок и шинковок для овощей. По отзывам - сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.

Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками

Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 - это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.


Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659


Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков - дополнительные нужно отдельно покупать.
Стоимость прибора - 200-250 долларов.

Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток - опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.


Фото: www.vitek.ru VT-3401

Способ 5. Электрические овощерезки

Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?


Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet

Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы

Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.


Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517

Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами:

Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом - твердые.
- Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки.
- Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.




Задумывались ли вы о том, как вкус обычного салата зависит от измельчения продуктов, входящих в его состав. На самом деле, такая зависимость существует. Так что, при приготовление любимого или нового салата можно экспериментировать не только с , но и с нарезкой.

Общие правила измельчения продуктов для салатов гласят, что, чем плотнее и жестче овощи, тем их надо сильнее измельчать. К примеру, в эту категорию вписывается репа и сельдерей, морковка, свекла. Чтобы вкус острых продуктов не выбивался в основной массе ингредиентов, то их режут как можно мельче.

Впрочем, все знания о том, как измельчить продукты для салата, мы предлагаем систематизировать:

Ингредиенты салатов, в особенности это актуально для свежих овощей и фруктов, режут перед непосредственной подачей салата. Если их долго хранить в нарезанном виде, то они потеряют большую часть витаминов и питательных веществ;

Измельченные овощи строго запрещается хранить в воде или на ярком свету. А овощи и фрукты, которые быстро темнеют (яблоки и груши, слива, айва, корень сельдерея) после измельчения рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или подсоленной водой;

Измельчение продуктов для салата надо проводить строго по рецепту большим специальным ножом. Такой способ нарезки займет больше времени, но результат будет просто превосходный и напрямую положительно отразится на вкусе;

Как бы ни был нарезан салат, для его хранения в холодильнике заправлять блюдо не стоит. Даже незначительное лишнее время контакта салатной заправки с блюдом сильно подпортит вкус;

Чтобы нарезать огурцы и помидоры, редиску, морковку, свеклу тонкими ломтиками, для начала их нужно разрезать на 2 половинки;

Для того, чтобы получить аккуратную соломку, овощи надо сначала нарезать тонкими пластинками, а уже потом соломкой нужного размера. Оптимальный размер соломки, это когда толщина составляет 2-3 мм, а длина – 4-5 см;

Чтобы получить кубики или брусочки правильной формы, продукт надо нарезать пластиной толщиной в 1 см, а затем резать кубиками. Из такой же заготовки можно нарезать бруски длиной в 2-3 см.

Секреты подготовки некоторых овощей

Репчатый лук

Чтобы получить кубики или брусочки этого овощ надо сначала нарезать тонкими кольцами или полукольцами, а затем придать им необходимую форму. Чтобы вкус лука в салате остро ощущался, его надо натереть на терке или мелко порубить. Если нарезать лук соломкой, то овощ сохранит максимальную твердость.




Цветная капуста

Этот овощ необходимо разобрать на соцветия. Они отрезаются от стебля, но не измельчаются. Со стебля же снимается твердая кожица, а он сам натирается на терке либо мелко режется.

Кстати, если вы любите этот овощ, то предлагаем вам попробовать , который принесет вам море вкусового удовольствия!

Ревень

Как порезать продукты для салата, если речь идет о ревене? Предпочтение стоит отдать нарезке кружочками около 3 мм толщиной. Так овощ будет значительно вкуснее и мягче. Его продольные стебли обычно не нарезаются. Если стебли очень толстые, то их надо разрезать на две половины или на четыре части.




Листовые овощи

Салат, шпинат и другие овощи из этой категории рекомендуется оставлять целыми. Можно их измельчить, но, ни в коем случае, не острым ножом. Просто порвать руками, чтобы не выжать сок из листьев.

Зелень

Абсолютно любую пряную зелень в салат можно класть цельными веточками, однако для более изысканного вида салата можно также разобрать на листья. Если зелень уже не молодая и листья со стеблем достаточно большие, то можно порезать зелень. Кстати, для нарезки можно использовать как ножик, так и обычные ножницы. Нарезка начинается с листьев. Пряную зелень можно не нарезать, а просто мелко изрубить большим острым ножом.




Спаржа

Лучше всего для салата использовать ее головки. Потому что по вкусу именно они являются самым нежным местом этого удивительного овоща.

Теперь вы знаете, насколько важно правильное измельчение продуктов для салата. От способа и времени нарезки ингредиентов будет зависеть конечный вкус салата. Один и тот же продукт, нарезанный разными способами, может стать основной абсолютно другого вкуса для знакомого блюда.

А также обязательно прочтите нашу статью о

Часто бывает, что нужно быстро обжарить сразу несколько различных ингредиентов, выкладывая их на сковороду один за другим. В таких случаях нужно заранее все подготовить. Особенно важно правильно нарезать овощи, тогда они равномерно обжарятся, и ваше блюдо будет красивым. Виды нарезки, которые встречаются в рецептах этой книги, приведены ниже.

Нарезка полумесяцем

Это основная нарезка для моркови, дайкона, корня лотоса и всех видов сладкого картофеля. Разрежьте овощ пополам вдоль, затем, начиная с верхушки, поперек на толстые ровные полукруги. Морковь режьте толщиной 3-5 мм, дай-кон — в зависимости от того блюда, которое вы готовите. Можно сначала порезать овощ на кружки, а потом кружки резать на половинки.

Нарезка на полоски

Такую форму удобно использовать для моркови и дайкона. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем порежьте его вдоль на пластины толщиной 1 см, а теперь разрежьте пластины еще тоньше.

Толщина получившихся пластин должна быть 2-3 мм. Для дайкона пластины могут быть толще. Такая форма хорошо подходит для обжаривания.

Мелкая нарезка овощей продолговатой формы

Лук и другие продолговатые овощи режьте, начиная с корня. Нож при этом нужно держать вертикально. Толщину нарезки выбирайте в зависимости от блюда: если собираетесь использовать лук в качестве приправы, то режьте тонко, для тушения — потолще.

Нарезка в форме листьев гинкго

Эта нарезка получается, если разрезать полученные полумесяцы пополам. Разрежьте овощ пополам вдоль, затем еще раз пополам вдоль, и затем режьте на равной толщины пластины.

Получится форма листьев гинкго. Тонко нарезанные кусочки подойдут для салатов. Толсто нарезанные кусочки удобны для супов или тушения.

Нарезка на брусочки

На брусочки чаще всего нарезают морковь и дайкон. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем порежьте его вдоль на пластины толщиной 1 см и далее обрежьте, сохраняя толщину 1 см. Получились четырехугольные палочки толщиной 1 см. Отварите и украсьте ими блюдо с бифштексом, также их можно использовать для соления и просто в сыром виде.

Нарезка соломкой

Это мелкая нарезка. Отрежьте кусок овоща длиной 4-5 см, затем нарежьте его тонко вдоль и, собрав вместе несколько пластин, режьте очень мелко.

Можно резать поперек — овощи, нарезанные таким образом, получаются мягче.

Мелкая шинковка

Это мелкое измельчение овощей. Разрежьте лук пополам вдоль, затем, придерживая луковицу у основания, надрежьте вдоль и поперек.

Нарезка в форме гребешка

Позволяет нарезать лук, помидоры и другие овощи круглой формы на равные части. Разрежьте овощ пополам вдоль, а затем каждую его половинку еще на 4-6 частей. Получается форма гребешка. Когда режете лук, чтобы он не распался, следует оставить сердцевину.

Нарезка по косой

Для такой нарезки нужно держать кухонный нож наклонно по отношению к кухонной доске и резать овощ на одинаковой толщины кусочки. Она хорошо подходит для корня лопуха, аспарагуса и других овощей с большим количеством волокон. Нужно правильно выбрать угол и толщину нарезки, тогда получившееся изделие будет красивым. Толщина нарезки зависит от блюда и степени твердости овоща.

Нарезка капусты

Эта нарезка подходит для тех случаев, когда нужно сохранить натуральный вкус продукта. Возьмите 2-Злиста капусты, положите их один на другой, затем рубите капусту вдоль и поперек на куски шириной примерно 3 см. Величина полученных кусков может не совпадать. Некоторые виды листьев, например листья китайской сурепицы, можно нарезать более крупно.

Нарезка на кубики неправильной формы

Морковь, корень лопуха и другие овощи продолговатой формы можно нарезать по косой. Толстые овощи нужно сначала разрезать вдоль на четыре части. Особенностью этой нарезки является то, что овощ в процессе резки периодически поворачивают, то есть режут не по порядку, а несколько хаотично. Площадь получившихся кусочков достаточно большая, такая нарезка хорошо подходит, например, для тушения.

Нарезка стебельчатых овощей

Подходит для пекинской капусты, сельдерея и других овощей с длинными волокнами. Нужно наклонить кухонный нож и резать тонко, перерезая волокна овоща. Получившиеся небольшие ломтики будут мягкими на вкус. Если вы хотите, чтобы овощ был более жестким, нужно резать крупнее.

Нарезка на тонкие ломтики

Для нарезки лука таким образом нужно разрезать луковицу пополам, затем, положив разрезанную поверхность луковицы на доску, порезать ее на тонкие ломтики. Шляпки грибов режьте на тонкие пластины. Толщина ломтиков должна быть одинаковой. Такая нарезка хорошо подходит для тушеных или жареных блюд, а также для супа.

Нарезка на один укус

Такая нарезка подходит, например, для крупных овощей, мяса, курицы-гриль. Каждый кусочек размером приблизительно 2 х 3 см.

Продукты, нарезанные таким образом, хорошо готовятся, их удобно есть.



Загрузка...