Куриное филе в сливочно сметанном соусе. Рецепт филе курицы в сметанном соусе на сковороде
Каждый раз, покупая куриную грудку, я думаю, что еще нового можно приготовить из этого продукта. Казалось, уже все рецепты перепробовала. Но нет, я нашла еще один, новый для себя – это запеченное куриное филе с помидорами в сметанном соусе. Обожаю , а тут еще и в сметане. В итоге получилось необыкновенно нежное мясо куры, сочное с подливкой.
Данный рецепт подходит для диетического питания. Он хорош для детей, если исключить острые приправы. В общем, рекомендую попробовать это блюдо всем неравнодушным к курице.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 половинки
- помидоры (свежие или замороженные) – 1-2 шт.
- приправа для курицы, соль – по вкусу
- сметана – 200 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- укроп.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку
- Сметану для этого рецепта можно заменить сливками. Тогда курица приобретет немного другой вкус, а блюдо будет более сытным.
- Вместо помидора можно использовать сладкий перец. А можно ничего не класть в филе. Оно и так будет вкусным и красивым.
- В качестве приправы для этого блюда интересно взять карри. Она всегда идеально сочетается с курицей и сметаной.
Для тех, кто следит за фигурой
- Если хочется снизить калорийность, то можно заменить сметану нежирным кефиром, тогда получится ещё более диетически. Количество калорий в таком случае снижается с 84 до 58 ккал на 100 г.
1. Для начала необходимо вымыть, просушить и нарезать средними кусочками грудку. При желании, рецепт приготовления куриного филе, тушеного в сметане, можно слегка изменить и использовать не только грудку, но и другие части курицы. Единственное, что следует учитывать, что время приготовления может увеличиться.
2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Так как лук будет тушиться, его необязательно мельчить, даже если блюдо рассчитано на детей, которые не любят лук. В процессе лук пропитается соком курицы и соусом и будет невероятно вкусным.
3. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда грудку. При желании можно использовать сливочное масло. Обжарить курочку около 3-5 минут, периодически помешивая.
4. К слегка обжаренному филе выложить лук. Также куриное филе, тушеное в сметане в домашних условиях можно приготовить с морковью, болгарским перцем и помидором, например. Жарить курочку с луком примерно 5-7 минут.
5. Главная составляющая этого блюда - это соус. Сметану необходимо посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, а также немного горчицы и мускатный орех. Все как следует перемешать.
Ингредиенты
- Филе куриное - 600 г
- Сметана - 200 мл
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 40 мин
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде: как приготовить
Перед тем как приступить к готовке, надо выложить на стол все необходимые ингредиенты: куриное филе, сметану, сливочное и растительное масло, муку, соль и перец. Первым делом нужно подготовить курицу к обжарке: помыть ее, отрезать лишний жир и нарезать средними кусочками. Отставить нарезанное филе в сторону.Приступаем к приготовлению сметанного соуса. Взять сковороду, положить туда сливочное и растительное масло. Нагреть ее, чтобы сливочное масло растаяло.
Далее добавить в сковороду сметану, 1 стакан воды и муку, все тщательно перемешать и поварить в течение 2-3 минут. Соус посолить и поперчить по вкусу.
Готовый соус перелить в отдельную кастрюлю.
Теперь возвращаемся к куриному филе. В освободившуюся сковороду выкладываем кусочки мяса и обжариваем в течение 5-7 минут. По желанию можете приправить какими-нибудь специями.
После того как мясо побелеет, добавить к нему сметанный соус.
Тушить около 20-25 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать.
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.
Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде
Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:
- филе курицы без кости - 400 гр;
- сметана средней жирности - 80 гр;
- постное масло - 3 стол. л.;
- молотый перец и соль.
Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки - сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.
На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды - 2-3 ложки.
Дополняем рецепт грибами
Куриное филе с грибами - вкусное и сытное сочетание.
Рецепт приготовления включает список продуктов:
- свежие шампиньоны - 400 гр;
- куриная грудка - 500 гр;
- луковица;
- морковь;
- масло постное - 2 стол. л.;
- сметана - 120 мл;
- вода питьевая - 50-70 гр;
- соль, перец;
- зеленый лук - 50 гр перьев.
Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.
Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.
Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.
Промываем луковые перья, рубим.
Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.
Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке
- 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- соль, перец по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 2 средних моркови;
- 200 гр сметаны;
- свежий укроп по вкусу;
- ложка постного масла;
- 2-4 чесночных зубка.
Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой - мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.
Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.
В мультиварке
- 600 гр куриной грудки без кости;
- 200 гр сметаны;
- луковица;
- пара чесночных долек;
- 2 стол. л. муки;
- 1-2 чайн. л. мелкой соли;
- ⅓ чайн. л. молотого перца;
- ¼ чайн. л. сахара;
- 1 стол. л. масла постного.
Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.
Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.
После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.
Вариант со сметаной и сыром
- куриное филе - 500 гр;
- сметана - 150 гр;
- лук - 1 средняя головка;
- соль, перец;
- набор специй «Для курицы» - 1-2 чайн. л;
- твердый сыр - 70-100 гр;
- вода - 50 гр;
- топленое масло для жарки - 30-40 гр;
- свежая зелень по желанию.
Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.
Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.
В сметанно-чесночном соусе
- филе куриное - 650 гр;
- чеснок - 4-5 зубков;
- сметана - 200 гр;
- мука - 1 стол. л. без горки;
- соль, перец.
Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.
Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут - сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.
Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.
Готовим блюдо в горшочках
Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:
- 400 гр куриного филе;
- 6-8 средних картофелин;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 250 гр сметаны;
- сушеный укроп/петрушка;
- соль;
- 150 гр твердого сыра.
Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.
Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.
Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха - должно оставаться свободного пространства на 2 см.
Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.
Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.
Рецепт заключается в следующем:
- куриное филе - 1 кг;
- соевый соус - 1 стак.;
- сметана - 5 стол. л.;
- постное масло - 2 стол. л.;
- вода - ½ стак.;
- лук - 1 головка;
- сушеная зелень - 1 чайн. л.
Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.
Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.
Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.