dselection.ru

Кулич без опары в духовке. Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков — Вкусные и простые рецепты куличей с фото пошагово: с сухими дрожжами, без опары, в мультиварке, без дрожжей

Приготовление кулича - непростое и хлопотное дело. Не каждая хозяйка может найти время на замес теста и выпечку. Тем более что пасха - это блюдо особенное. Кроме определенных кулинарных действий, в кулич нужно еще вложить свою душу, свою энергетику, на каждом этапе совершать не просто механические действия, а побаловать тесто, поласкать его. Не всегда у женщины, тем более у работающей, есть для этого время. Но даже если совсем уж некогда, то и тогда пасхальный кулич лучше все же приготовить своими руками, чем купить.

Если готовить тесто безопарным способом, то это займет меньше времени и будет менее хлопотно чем приготовление опары. В этом случае дрожжи обязательно должны быть свежими качественными. Давайте приготовим вкусный безопарный пасхальный кулич с маком.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 500 г муки (плюс 1-2 ст.л. на подсып),
  • 20 г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 300 мл молока,
  • мак - по вкусу (я брала 3 ст.л.),
  • 0,5 ч.л. ванилина (можно заменить ванильным сахаром),
  • 6 ст.л. сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 0,75 ч.л. соли,
  • готовая глазурь,
  • посыпка.


Как приготовить простые куличи без опары с маком

Для пасхального кулича приготовим самые качественные продукты - свежие дрожжи, муку высшего сорта, яйца лучше использовать домашние, если есть такая возможность. Живые дрожжи можно заменить прессованными в соответственных пропорциях.

До теплого (не горячего) состояния подогреем молоко, растворим в нем соль, сахар и дрожжи.

Так как мы готовим быстрым безопарным способом, то у нас уйдет на это меньше времени чем обычно и все продукты мы смешиваем без перерывов.

Добавим яйца. Один белок отложим для приготовления глазури.

Муку обязательно просеем. Так она обогатится кислородом, и тесто будет более пушистым. Для начала засыплем не всю муку.

Замесим. У нас получилась вязкая кашица.

Эту кашицу выложим на стол, посыпав его мукой.

Замешиваем тесто, подсыпая по мере надобности муку. Стараемся не добавлять слишком много муки чтобы тесто не было тяжелым.

Добавим к тесту растопленное масло. Это облегчит замес, тесто будет меньше липнуть к рукам.

Замесим тесто хорошо, чтоб оно отставало от рук.

Тесто сложим в глубокую миску и оставим часа на 2 для созревания.

Тесто для куличей без опары получается мягким и не крутым.

Созревшее тесто обомнем и добавим к нему мак. Мак, собственно, можно добавить ранее при замесе.

Формочки для выпечки смажем подсолнечным маслом. Заполним формы наполовину или на треть.

Подождем, пока тесто в формах поднимется. Сегодня я буду покрывать пасочки глазурью, поэтому смазывать их яйцом сверху нет необходимости.

Тизерная сеть

Выпекаем безопарные куличи, предварительно разогрев духовку до 180 градусов около получаса, но за состоянием выпечки следим, возможно, понадобится больше или меньше времени в зависимости от размера ваших форм.

Остывшие куличики извлечем из форм.

Так как я сегодня предлагаю быстрый вариант кулича, то глазурь я буду делать из покупной смеси. Это очень быстро, удобно и всегда получается. Кроме порошка нам понадобится яичный белок, который мы отложили ранее.

Миксером взобьем белок в пену.

Добавим порошок и снова взобьем.

У меня сегодня готовая глазурь сиреневого цвета. Можно купить белую глазурь и при помощи пищевого красителя придать ей любой цвет, какой вам нравится.

Верх куличей смажем глазурью.

Куличи с маком уже готовы. Если есть желание, можно украсить их украшениями из мастики, кондитерскими посыпками и т. д.

Несмотря на то, что наш рецепт не сложный, пасхальные куличи выглядят празднично и нарядно.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Пошаговые рецепты кулича на сухих дрожжах и молоке, с яйцами, сметаной и кефиром

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14022

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

48 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический кулич на сухих дрожжах

Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 450 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 180 г сахара;
  • 160 г масла;
  • 5 г соли;
  • 85 г изюма;
  • 2 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического кулича

Традиционный кулич готовится на сдобном дрожжевом тесте с опарой. Именно с нее и нужно начать. Заводим на теплом молоке, его температура должна быть чуть выше, чем у тела. Обязательно добавляем 2-3 ложки сахара, берем от общего количества, вводим дрожжи, после чего добавляем муку. Опара должна быть жиже теста, за счет консистенции она будет быстро и легко подниматься. Оставляем в тепле на 2,5 часа.

Изюм промыть и подсушить, для этого просто выкладываем на салфетку. Масло сливочное нужно растопить и отставить, чтобы оно остыло. Сахар смешиваем с желтками, солью, белки в тесто не используются, обычно их оставляют для помадки. Выливаем все это в опару, перемешиваем, после чего досыпаем муку с ванилином и изюмом.

Тщательно мнем тесто, затем его нужно убрать. Масса сладкая и тяжелая, поэтому она будет долго подходить. Нужно дождаться одного качественного подъема, увеличения объема раза в три.

Далее тесто нужно разделить на куличи. В каждую форму кладем округленный кусочек, он должен занимать половину подъема. Оставляем подходить. По времени это займет еще минимум час. Тесто должно «выглянуть» из стаканчика.

Ставятся расформированные куличи только в разогретую духовку. За первые минуты они еще приподнимутся, появится «шляпка». Выпекаем при 180 градусах, чтобы внутри куличи пропеклись. Затем остужаем, покрываем помадкой и присыпаем цветными драже.

Приготовление куличей займет практически целый день, важно подготовить все необходимое и работать именно в теплом помещении без сквозняков. Дрожжевое тесто прохладу не любит. По этой же причине желательно все продукты подогревать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах без яиц

Есть варианты более быстрых куличей на сухих дрожжах. Такое тесто не требует очень много внимания, не нужно заводить опару, но постоять все-таки массе в тепле несколько часов придется. Еще одна рецептура на молоке.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла сливочного;
  • 11 г дрожжей;
  • 50 мл масла растительного;
  • мука;
  • 80 г изюма.

Как быстро приготовить

Хоть тесто и без опары, но дрожжам нужно дать немного времени для активации, это значительно сэкономит время на подъеме. Смешиваем с теплой водичкой, парой ложек сахара и муки. Получится слегка забеленная болтушка, даем постоять четверть часа.

Есть время вымыть изюм, растопить и остудить масло, молоко просто подогреваем. Добавляем все это в тесто, обязательно солим, подсыпаем после растворения муку, делаем обычное мягкое тесто, подливая масло растительное. Не нужно месить круто. Забитая мукой масса будет плохо подниматься, а сами куличи раскрошатся при нарезке.

Убираем в тепло. Так как опару не делали, тесту потребуется подняться два раза. Первый раз это займет больше времени, затем процесс пойдет быстрее. После второго раза раскладываем тесто по стаканчикам.

Как только масса в формочках (стаканчиках) поднимется с половины доверху, можно выпекать куличи в духовке. Температура 180-190, время приготовления будет зависеть от размера.

Если вдруг тесто очень долго стоит и медленно поднимается, то можно его поставить над горячей водой, просто подогреваем в кастрюле, периодически включаем под ней плиту. Только важно не кипятить, сильный жар тоже повредит дрожжевому тесту.

Вариант 3: Кулич на сухих дрожжах с цукатами

Очень ароматный вариант кулича. Помимо цукатов в него также добавляется немного изюма. Тесто можно заводить не только на молоке, но и на его смеси с водой.

Ингредиенты

  • 0,7 кг муки;
  • 110 г цукатов;
  • 150 г масла;
  • щепотка кардамона;
  • 1 ч. л. тертой цедры (необязательно);
  • 180 г сахара;
  • 5 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • немного ванили;
  • 70 г изюма;
  • пакетик дрожжей (11 г).

Как приготовить

Вводим в подогретое молоко дрожжи, дожидаемся растворения крупинок. Пока отдельно смешиваем сахар с желтками, растираем тщательно, добавляем растопленное масло, переливаем в молочную смесь, тесто солим, достаточно чуть больше половины чайной ложечки.

Начинаем замешивать. Насыпаем немого муки, примерно стакан, сверху ваниль, кардамон и цедру. Размешиваем с основной массой. Затем подсыпаем промытый изюм и цукаты, вводим еще пшеничную муку до получения однородного, не текучего теста.

Оставляем тесто для куличей подниматься примерно на четыре часа. Затем формируем шарики, раскладываем по стаканчикам, после подъема выпекаем.

При формировании куличей желательно, чтобы цукаты и изюм не выглядывали. Если кусочки торчат, лучше их сразу убрать с макушки, иначе все равно сгорят.

Вариант 4: Кулич на сухих дрожжах и сметане

Вариант теста для куличей со сметаной и сухими дрожжами. Получается очень мягкая, нежная выпечка со сливочным вкусом. Можно ее готовить как с изюмом, так и с цукатами, поэтому ниже указаны просто сухофрукты. Подбираем на свой вкус.

Ингредиенты

  • 14 г дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • мука;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сухофруктов;
  • 100 г масла;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Делаем на молоке слабую опару. Для этого жидкость подогреваем, добавляем дрожжи и немножко сахара, достаточно одной жмени. Затем засыпаем сухие дрожжи, размешиваем, добавляем муку. Убираем на час.

Смешиваем сметану и желтки, добавляем сахар и немножко соли, достаточно неполной чайной ложки. Тщательно все взбиваем, заливаем растопленное масло.

Отправляем сладкую смесь в опару. После доведения до однородности вводим сухофрукты (цукаты), дополнительную муку. Насыпаем и вымешиваем до тех пор, пока не получится тесто, мягкое, гладкое, оно не должно растекаться.

Далее идем классическим путем: оставляем тесто подняться, лучше дать это сделать два раза. Затем делим кусочками и раскладываем по формочкам, снова даем подняться. Выпекаем праздничные куличи до готовности. Для украшения используем любую помадку.

Можно помимо изюма в тесто для куличей добавить курагу, только сначала порезать небольшими кубиками, как цукаты.

Вариант 5: Кулич на сухих дрожжах и кефире «Бесподобный»

Для такого кулича понадобится кефир. Желательно брать не очень кислый продукт с высокой жирностью. Вообще, в этом рецепте достаточно скромный состав продуктов, но это только положительно сказывается на результате. Тесто достаточно легкое, хорошо и быстро поднимается, особенно в теплом помещении.

Ингредиенты

  • 700 мл кефира;
  • 11 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла;
  • 100 г сахара;
  • ваниль и соль;
  • 700 г муки;
  • 80 г изюма;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить

Сразу смешиваем ванилин с мукой, можно добавить к ним другие пряности, например цедру, корицу. Кефир подогреваем, смешиваем с дрожжами и сахарным песком. Вводим отделенные желтки и тщательно взбиваем все ингредиенты до растворения.

Растапливаем масло сливочное, отмеряем растительное, выливаем все это в тесто, засыпаем муку и замешиваем. Не забываем добавить изюм, который можно заменять цукатами. Убираем в тепло на два часа минимум. Затем массу опускаем, ждем еще 30 минут. После этого можно раскладывать тесто по формам.

Ставим в теплом месте на 20 минут, кефирному тесту больше не нужно. Как только куличи немного поднимутся, отправляем их в духовку, в ней они станут еще выше. Выпекаем стаканчики по 150-200 полчаса, температура 200. Затем смазываем, украшаем по своему вкусу.

Можно замешивать тесто и с белками, но они делают выпечку жестче. Иногда используют для праздничных куличей несколько целых яиц и немного желтков.

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики - можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 300 г
  2. Сахар-песок - 100 г
  3. Соль - 1 щепотка
  4. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  5. Корица молотая - ¼ ч л.
  6. Куриные яйца - 3 шт
  7. Сливочное масло - 100 г
  8. Курага - 75 г
  9. Изюм - 100 г
  10. Цедра - от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад - ½ плитки
  14. Молоко - 30 мл
  15. Миндаль рубленный - 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут - 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом - при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 300 г
  2. Куриные яйца - 1 шт
  3. Разрыхлитель теста - 10 г
  4. Творог - 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные - 50 г
  6. Соль - ½ ч. л.
  7. Сахар-песок - 125 г
  8. Сливочное масло - 125 г
  9. Цукаты - 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм - 50 г
  11. Ванилин - 1 ч. л.
  12. Апельсин - 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

P.S. Вы уже знаете, как готовить . По такому рецепту получится кулич на сухих дрожжах без опары. Некоторые хозяйки предпочитают использовать живые дрожжи. Перемешивать все ингредиенты будем преимущественно при помощи кухонного комбайна. В таком случае пасхальный кулич без опары получается более воздушным и легким.

Доброго всем дня! В предыдущих моих заметках мы с вами делали и творили даже сувениры. А не хочется ли вам заняться другим делом? Праздничные весенние дни уже прошли и все мы отдохнули.

Пора задуматься над тем, что скоро будет следующее незабываемое событие, которое отмечается каждый год по разному, в этом году дата приходится на апрель. Я надеюсь, что вы уже догадались о чем это я. Ну, конечно же речь идет о Пасхе.

А что, может быть лучше любимого лакомства — кулича, который по традиции выставляют на стол в Светлое Воскресение, а также расписные Без аппетитной тоже не обойтись, ее мы делаем истинно из творога.


Как раз по этому поводу, я для вас подобрала самые лучшие рецептики, а также новинки, чтобы вы могли выбрать и испечь самые вкусные и сладкие десерты. Между прочим, если вы еще не слышали ни разу о таком чудном кулинарном шедевре как Краффин, эта такая слоенная пасхальная лакомка, то рекомендую вам в этом году сделать такую прелесть. Рецепт вы можете посмотреть вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/kulich-kraffin.html

Ну, что ж давайте начинать уже готовку! Поехали!

Пасхальный кулич для всей семьи — самый вкусный рецепт

Я если честно, я всеми руками за то, чтобы вы взяли именно вот этот вариант, в я очень подробно и детально описывала весь процесс. Мне там нравится опара, с ней нет никаких проблем, не нужно часами ждать и подбивать тесто, есть свои фишки, помните, как мы там готовили?

Если все же вы хотите и вам не хочется пробовать тот рецепт, то предлагаю вам другой пасхальный вариантик приготовления. Сделайте целую гору сладких и ароматных куличиков, пусть будет вместе с вами вся ваша веселая семейка. Ведь это так здорово, когда все рядом!

А, чтобы все у вас получилось я попробую продемонстрировать и научить вас всем тонкостям и хитростям. Тесто получится великолепное по вкусу и очень нежное и легкое, как пух.

Нам понадобится:

Для пары:

  • молоко — 120 г
  • свежие прессованные дрожжи — 15 г или сухие дрожжи — 5 г
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.л

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахарный песок — 85 г
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г
  • изюм — 65 г
  • цукаты — 65 г

Способ приготовления:

1. Не секрет ни для кого, чтобы удалась любая выпечка, хозяйка должна правильно сделать опару. Поэтому начните процесс готовки с молока, сделайте его теплым, для этого можно поставить стакан в горячую воду или немножечко подогреть на плите, чтобы температура стала 40-45 градусов.


И только после этого поместите дрожжи, которые разомните в руках или если вы используете сухой вариант, то высыпьте пакетик.

Интересно! Безусловно, на живых дрожжах, те которые мы привыкли видеть в магазинах в прессованном виде, любая сладкая сдоба получается намного вкуснее и безупречнее.

2.Чтобы опара начала играть нужно добавить муку и сахар, без этих ингредиентов она не начнет действовать. Перемешайте и поставьте на солнечное окошко подойти, сделаться пышной шапочкой.

Помните! Обязательно накрывайте емкость крышкой или можно использовать полотенце и пищевую пленку.


3. Пока наша опара отдыхает займитесь другим делом, а именно возьмите сливочное масло (маргарин), которое порубите на кубики кухонным ножом и смешайте его с сахарным песком. Вам масло необходимо взять размягченное, если оно у вас только с холодильника, то пожалуйста поместите его в микроволновку и прокрутите 30 секунд, смотря какая у вас мощность помощницы.

Также в эту прозрачную миску всыпьте ванильный сахар, можно даже взять и еще добавить пару капель барбариса, это уже на ваше усмотрение. После соль и все тщательно размешайте и переходите к следующему шагу.


4. Как вы уже и догадались пришел черед куриных яиц и желтков, добавьте их в мягкую жирную смесь. Возьмите венчик и начните взбивать. Масса станет желтой и тянущейся.


5. Тем временем опара уже скорее всего подойдет, вы это увидите, если приоткроете крышку и удивитесь, вся поверхность станет пузырчатой и смесь увеличится в несколько раз. Только после этого вам и предстоит смешать опару с яичной массой.

Видите получилась будто пена, вот вам нужно дождаться именно такого состояния. Чем в квартире теплее, тем быстрее будет результат.


6. И самое главное это добавление муки. Просейте ее через сито несколько раз.

Важно! Это нужно делать обязательно, причем просеивайте 2-3 раза муку, если вы хотите, чтобы выпечка была воздушной и легкой, ну и главное пушистенькой.


Вносить муку нужно частями, и каждый раз помешивайте, чтобы не появились комочки и сгустки. Здесь очень важно не торопиться, и делать все с любовью и вдохновением. Тесто любит, когда с ним играют.

7. После того, как всю муку израсходовали и итог вас порадовал, смесь стала однородной и приятной на цвет накройте пленкой (полотенцем) и поставьте отдыхать на пару часов, там где у вас тепло. Не ставьте туда, где возможны сквозняки, это только навредит и тесто может подняться и тут же осядит.


8. К работе нам еще понадобятся формочки, их можно приобрести в супермаркете, а можно и воспользоваться своими металлическими или силиконовыми.

Но, есть одно но, если у вас свои формочки для выпекания! Может получиться так, что ваш кулич убежит от вас, ха-ха))). Чтобы этого не произошло, вам необходимо сделать одну фишку.


Возьмите пергаментную бумагу, также подойдет и фольга и сделайте из нее прямоугольные бортики и круг-доношко вашей формы.

9. Затем заготовки поместите в нужное место, и смажьте формы маслом. В принципе можно обойтись и без этого, но так будет надежнее, решайте сами.


10. После того, как тесто подойдет один раз, вы этого сможете пронаблюдать через 1,5 -2 часа, подбейте его и следующим шагом — внесите хорошо промытый изюм и цукаты.

Можно взять что угодно, и другие ягоды, и даже сухофрукты и курагу. Главное, все составляющие хорошо вымойте и запарьте в кипятке, а после просушите на бумажном полотенце.

Интересно! Чтобы получить оригинальный вкус этого лакомства добавьте тертую цедру лимона или апельсина. А гурманам рекомендую добавить тертые на мелкой терке грецкие орешки или миндаль.


Многие еще перед вымешиванием добавляют в ягоды ложку муки, чтобы легче было производить замес. Вы как привыкли делать?

Оторвите от общей массы комок и сформируйте из него маленький шарик, который уложите на дно формы и слегка утрамбуйте, чтобы вышел весь лишний воздух.


12. Далее накройте пищевой пленкой или лучше марлей, чтобы тесто дышало и оставьте подыматься еще на 1 час. Важно не забыть, что тесто в форму закладывается лишь на 1/3, максимум на половину, а то точно убежит от вас).


13. А вы тем временем, когда заметите, что рост пошел и куличики стали вытягиваться быстро словно трава на лугу, то включите духовой шкаф на подогрев. Температура должна быть 180 градусов, и далее как только он хорошо прогреется поместите заготовки. Выпекайте около 1 часа, все зависит от вашей духовки и от размера форм. Для маленьких красавчиков хватит 30-40 минут, те которые побольше 50-60 минут.

Тут, наблюдайте, а если верхушечка стала золотистой, а пасочки еще не пропеклись так, как надо, то можно накрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.


14. Проверяйте готовность любой деревянной зубочисткой, подойдет и палочка, главная чтобы она была сухая.

Секрет! Чтобы готовые куличи не осели, после того, как вы их выставите на стол, положите их горячими в горизонтальное положение, а после остудите и верните в первоначальный вертикальный вид.


Заметили, какой классный и словно пушочек получился наш пасхальный десерт, видно даже на этом фото. Ну, просто превосходно! Я надеюсь, у вас такой же результат.

15. Остается теперь смазать его сверху помадкой, которую лучше всего сделать из желатина. Именно такая не крошится и не осыпается. Возьмите 1 ч.л желатина и смешайте его с двумя столовыми ложками воды, отодвиньте и дайте постоять набухнуть.

Тем временем в сахар (100 г) добавьте 4 столовые ложки воды и доведите эту смесь до кипения, чтобы сахар полностью разошелся. Влейте в набухший желатин такую сладкую массу и начните блендером или миксером взбивать до настоящего крема. Получится сахарная глазурь, она будет слегка напоминает матовый цвет.

Нанесите ее сверху на куличики и присыпьте любыми украшениями, обычно это присыпка или даже шоколадная стружка.


16. Когда будете разрезать на части готовое лакомое изделие, то сразу заметите отличие, ведь у белковой глазури сразу все осыпается.


Еще совет, задекорируйте чем-нибудь особым, ведь все таки такой праздник бывает один раз в год. Приятного аппетита! Зовите всех к столу пить чай!


Ух и вкусняшки получились!


Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

Помните! Высокая температура не даст активно работать дрожжам, она их погубит.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.


2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Интересно! Если вы вместо масла возьмете маргарин, то сдоба пролежит у вас намного дольше по времени и не испортится. Хотя у нас она до этого момента никогда не долеживает))).


Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Важно! Необходимо посуду, в который вы смешивали ингредиенты накрыть крышкой.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить вместо ванилина мускатный орешек или корицу.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.


3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.


Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Помните! Наполнять стаканчики нужно на 1/3, максимум на половину, а то неизбежно будет то, что тесто убежит, тем более, если у вас качественные дрожжи.


5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.


6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!


Выпекаем десерт по проверенному рецепту на сырых дрожжах

Теперь предлагаю вам сделать нечто потрясающее с миндалем и лимоном. Это сдобная пасха(кулич) ну просто исчезнет с вашего стола за пару минут, вот увидите. Тем более, что рецепт давно проверенный и его испробовали тысячи подписчиков и блогеров. Не верите, тогда смотрите сами и решайте.

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.


Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.


3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.


После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.


5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Важно! Изюм предварительно замочите в горячей воде, а после высушите.


6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.



8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.


9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.


10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.


11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!


12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!


Классический рецепт кулича на опаре

Я могу предположить, что вы из года в год печете по одному и тому же описанию, и тут вот решили пробовать испечь нечто новенькое, так сказать новинку этого года. Этот вариант выпечки немножечко видоизменен, но нисколько не уступает другим рецептам, все потому что в нем слегка будет использоваться французская технология.

Это тесто можно также использовать для приготовления сладких булочек и ватрушек. Вы можете в интернете встретить такое интересное название Бриошь, эта она и есть.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • мука — 380 г
  • молоко — 25 мл
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 4 шт.
  • дрожжи быстродействующие — 6 г
  • сухофрукты

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Просейте на тарелку муку и внесите сухие дрожжи, плюс еще щепотку соли. Хорошо перемешайте сухую смесь лопаточкой.


2. В другой емкости смешайте куриные яйца и сахарный песок, молоко. Делать нужно эту операцию венчиком миксера или блендера.



4. После добавьте отдельными порциями сливочное размягченное масло, порубите его на кубики. Тщательно размешайте смесь руками, да она липкая, придется немного повозиться.


5. Таким образом тесто должно стать эластичным и блестящим, на это у вас уйдет по времени 15 минут.


6. И теперь, как обычно оставьте в теплом месте, прикрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа до подымания. Далее осадите и опять оберните, поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Важно! Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 суток, так что праздник можно продолжить.


7. Лучше всего, если вы располагаете временем дайте тесту постоять в холодильнике около одних суток, а далее достаньте его и подбейте руками. Видите, как оно здорово подошло, сделайте теперь следующее, внесите орешки и любые вымытые фрукты, ну и не забудьте их просушить на бумажном полотенце.


8. Наполните сразу же формочки на 1/3 тестом. Берите для этой цели бумажные, их можно даже не смазывать маслом, а декор привнесет только радость и красоту в ваш дом.


9. Накройте формы для выпекания салфеткой и пусть тесто еще раз взойдет. Смажьте верх желтком, можно немножечко развести его водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут маленькие куличики, а большие — 40 минут. Проверить готовность можно, как всегда обычной палочкой, она должна быть сухой.


10. Теперь сделайте помадку, взбейте белок с сахарной пудрой и делайте это над водяной баней, но не допускайте, чтобы глазурь была горячей, а то свернется белок. На водяной бане обычным венчиком взбивайте 5 минут и еще 5 минут обычным электрическим миксером.


11. Такая глазурь, приготовленная таким способом не трескается и не осыпается. Украсьте на свое усмотрение. Приятного вам!


Рецепт куличика быстрого приготовления

Этот вариант для ленивых, потому что он бездрожжевой, согласитесь не у всех всегда хватает времени, а всегда хочется домашних и лакомых кусочков, а не то, что продают в магазине.

Конечно существуют довольно разные рецепты и каждый хорош по своему, я предлагаю к просмотру вам этот интересный и новый рецептик, который поможет вам сделать это сдобное блюдо еще прекраснее и ароматнее, смотрите и увидите все сами. Хозяйка этого ролика добавляет не соду, как это принято делать, а нечто другое.

Наивкуснейший рецепт старинного кулича

Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.

Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1,5 ст.
  • живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
  • мука — 800 г и еще около 250 г на стол
  • соль — щепотка
  • изюм — 145 г
  • клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
  • миндальные хлопья — 95 г
  • цедра лимона
  • яийцо — 5 шт.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • сливочное масло — 310 г

Способ приготовления:

1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.

Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.


2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.


3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.


4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.

Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.


5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.


Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.

После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.

6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.


7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».


8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.


9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.


10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.


11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.


12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.

Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.


13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот


Готовим пасху из творога без выпечки в домашних условиях

Теперь давайте еще сделаем один шедевр, ведь этот христианский день никто без настоящей пасхи не встречает, по всем традициям и обычаям. Особенно это можно увидеть в семьях, где все верующие, обязательной составляющей на столе должна быть твороженка. Причем готовится она истинно из натурального творога, а не из творожной массы, для нежного и сочного вкуса берется сметана, а для цвета много желтков.

Рецепт простой и не заморочный, понравится всем без исключения, особенно молодым хозяюшкам и новичкам в области кулинарии. Ведь он еще и заварной, а как известно, что все заварное безумно вкусное.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог, чтобы стал мягким и нежным протрите через сито, можно пропустить через мясорубку или же перекрутить в специальной чаше блендера.


2. Добавьте целые желточки и конечно же сметану, для мягкости. После сахар и ложечку ванильного сахара, перемешайте ложкой.


3. После, комнатной температуры сливочное масло, и чтобы масса стала воздушной и пышной взбейте ее венчиком миксера.


4. Теперь всю творожную массу нужно будет проварить на огне. Обязательно стойте около нее и непрерывно мешайте.

Важно! Варите на медленном огне до закипания, как увидите первые пузырьки сразу же выключайте.



6. Изюм промойте и высышите на бумажном полотенце.


7. Добавьте грецкий орех, изюм и миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, которую сначала необходимо укатать влажной марлью.


8. Концы марли сверните и придавите гнетом, поставьте в холодильник на одни сутки.


9. Можно также еще перетянуть веровочкой, чтобы не потерялась форма. Вниз поставьте миску, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Пасха за это время хорошо спрессуется.


Вот и все, я надеюсь вам сегодняшние рецепты понравились и вы выбрали для себя самый простой и лучший рецептик, а главное, берите во внимания все советы и рекомендации. И у вас все точно получится, а именно вы испечете самый вкусный куличик и паску в этом году. Иначе просто быть не может. На этом у меня все. Всем до скорого, была рада видеть всех вас. Пока!



Загрузка...