dselection.ru

Крепы: Как приготовить французские блины. Так что-же такое Креп

Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Ингредиенты

Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Приятного аппетита!

Напрасно считается, что печь и есть блины истинно русская затея! Оказывается, наиболее преуспели в этом тонком деле — французы.

Крепы (фр. — crepes) - блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо «упрятываются» разнообразные начинки. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров - своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша - малопривлекательное дырявое отребье.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае - и желудку) человека вещи, крепы - результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани - некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые - превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в своё время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи - уверяют, что британка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей - лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков - столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс - их особенно не по подбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и солёное и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, засыпают тёртым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое, кусочки фруктов и т.п.

Крепы с шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • молоко — 250 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • мука гречневая — 1 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мускатный орех — 2 щепотки

начинка:

  • шампиньоны — 600 г
  • сливочное масло — 40 г
  • лук шалот — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр Грюйер (тертый) — 20 г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте яйца с мукой обеих сортов, щепоткой соли, мускатным орехом и молоком. Сделайте примерно 8 блинов, не слишком тонких.

Очистите шампиньоны, затем большим ножом нарежьте их тонкими ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и слегка потушите нарезанный лук. Добавьте туда нарезанные шампиньоны, приправьте.

Готовьте примерно 30 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем прибавьте 2 ложки сметаны, прокипятите 2 минуты.

Смешайте оставшуюся сметану с тертым сыром, приправьте перцем. Разложите приготовленные грибы на блинах, осторожно их сверните и выложите на блюдо для запекания. Сверху залейте сметаной с сыром.

Поставьте блюдо на 10 минут в предварительно разогретую до 200 С духовку или в микроволновую печь, затем 5 минут запекайте под грилем. И, наконец, подавайте горячим.

Крепы с бананами и шоколадно-ореховым соусом

для теста:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.

для соуса:

  • шоколадно-ореховая паста — 1/4 стакана
  • молоко — 2 ст.л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч.л.
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — по вкусу

Смешать муку, сахар, соль, добавить смесь молока с яйцами. Вымесить жидкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник. После испечь из этого теста крепы.

Для соуса в ковшике смешать шоколадно-ореховую пасту с молоком, добавить ванильный экстракт и разогреть эту смесь на небольшом огне. Бананы очистить, разрезать вдоль на половинки, затем каждую половинку разрезать поперек на 2 части. Кусочки бананов обжарить с обеих сторон на сковороде.

В центр каждого крепа положить кусочек банана, сложить блин конвертом. Разложить готовые крепы по тарелкам, налить сверху немного теплого соуса и украсить сахарной пудрой.

Крепы - это тонкие-тонкие блины, рецепт которых пришел к нам из Франции. Утонченные (как и сами французы) и ароматные крепы есть в меню практически каждого уважающего себя гастрономического ресторана, в семейных кофейнях и кафе формата "take-away". Крепы начиняют фруктами, ягодами, кремом, несладкими ингредиентами: грибами, мясным паштетом, мягкими видами сыра. Обязательный атрибут правильного французского крепа - тонкие хрустящие края. Но тут важно следить за тем, чтобы во время жарки блин пропекался равномерно, края имеют дурное свойство пригорать к сковороде.

Кстати, восхитительный блинный торт с кремом шантильи, садовой земляникой, бананом и шоколадом - был лучшим десертом, который я пробовала во время поездок по Европе.

Интересное наблюдение: люди, живущие по ту сторону Атлантики, считают крепы довольно сложным блюдом, готовить их берется далеко не каждая хозяйка - нужна определенная сноровка и "набитая рука". Да и блины в понимании американцев и канадцев - это наши оладьи, только больше диаметром и менее жирные. Пекутся их "пэнкейки" из муки разного сорта, подаются преимущественно стопкой из нескольких штук, поливаются кленовым сиропом, растопленным шоколадом и медом. Вкусно, да, но это не крепы:)

Рецепт идеальных французских блинчиков прост. Нам понадобится:

  • 300 мл цельного молока;
  • 150-200 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 желток;
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькая щепотка соды;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • немного сахара (по вкусу).

Смешайте яйцо, желток, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и муку, тщательно перемешивая получившуюся смесь венчиком, чтобы не было комочков. Приготовленное блинное тесто поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.

Для выпечки крепов я советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, остальные не подойдут. Раскалите чистую и сухую сковороду на большом огне, немного смажьте ее растительным или сливочным маслом (какое больше по вкусу). Я использую для этих целей специальную силиконовую кисть, но подойдет и небольшая картофелина, разрезанная пополам и насаженная на вилку.

Наливать тесто для крепов следует в хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Чтобы тесто распределялось равномерно, аккуратно наклоняйте сковороду по кругу. Выпекать крепы нужно внимательно: чуть зазевались – блин сгорел.

Для переворачивания тонких блинов я использую удобную металлическую лопатку. Она позволяет легко поддеть креп и тут же перевернуть его. Не переусердствуйте – блины легко рвутся. Когда креп подрумянился с обоих сторон, его нужно снять со сковороды.

Складывайте готовые блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Подавать крепы можно с лимоном (перетертым с сахаром), сыром маскарпоне или рикотта, тушеными яблоками и корицей, ягодным или фруктовым конфитюром.

Смешав в раскаленной сковороде сливочное масло, коричневый сахар, апельсиновый сок и цедру, а также пару столовых ложек коньяка или куантро, можно приготовить знаменитый соус для десерта "креп Сюзетт".

Приятного аппетита!

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые - всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.

Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».

Особенности крепов

Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.

Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность - французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером "Куантро" или "Гранд Марньер".

Крепы - это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.

Крепы: ингредиенты для теста

На самом деле в ингредиентном составе крепов и процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Продукты для теста найдутся в каждом холодильнике, впрочем, как и для начинки. У кого из нас нет баночки простого варенья или джема?!

Итак, для приготовления теста вам необходимо взять:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • 125 г муки;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление

В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.

Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.

Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.

Французские крепы с яйцом и ветчиной

Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов - с ветчиной и яйцом.

Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.

Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.

Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса

Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:

  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
  • 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 мл ;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление соуса

К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.

Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.

В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.

Крепы с сыром, сметаной и зеленью

Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.

В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте и сметаной к столу горячими.



Загрузка...