dselection.ru

Компот из брусники рецепт приготовления. Компот из брусники

Если вы искали полезный напиток, который и жажду утолит, и придаст бодрости, то компот из брусники – это как раз то, что нужно. Этот напиток обладает лечебными свойствами, укрепляющими иммунитет и оберегающими от простудных заболеваний. Вариантов приготовления компота их этой ягоды очень много, но одним из самых вкусных является компот из брусники с яблоками, рецепт которого я приведу далее.

В чем же польза брусники?

Не только в свежем, но и уже в обработанном виде эти ягоды содержат в себе очень много необходимых компонентов для укрепления здоровья:

Витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, бета-каротин, витамин А и Е;
Органические кислоты и дубильные вещества;
Флавоноиды, пектины, гликозиды;
Глюкоза и фруктоза;
Железо и марганец;
Макроэлементы, включая натрий, магний, кальций, калий

Брусника – это настоящая лесная аптечка, которая поможет при лечении и профилактике многих-многих заболеваний. Ее целебные свойства были открыты еще в далекие времена, а сейчас они подтверждены в ходе самых различных исследований ученых разных стран. Брусника в свежем виде и после обработки полезна в следующих ситуациях:

При проблемах с пищеварением. Употребление в пищу брусники окажет положительный эффект на весь желудочно-кишечный тракт.
При лишнем весе. Входящая в состав урсуловая кислота обладает жиросжигающим свойством и способствует росту мышечной ткани.
Компоты из брусники полезны для укрепления сосудов. При их приеме снижается давление и уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина.
Во время беременности и в период кормления грудью. Богатый полезными веществами состав этой ягодки обеспечит всем необходимым и молодую маму и ребенка, не вызывая аллергической реакции.
Отвары из брусники окажут мочегонное и желчегонное действие.
Брусничные плоды обладают противовоспалительными, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
Ягода содержит природные антиоксиданты, которые воздействуют на организм мягко, защищая его от развития патологических процессов.

Как правильно варить компот?

Чтобы компот, который вы заготовите на зиму, сохранил в себе все полезные свойства, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Первое, на что нужно обратить внимание, это спелость и размер ягод. Все они должны быть на одинаковой стадии. Это обеспечит их правильное проваривание и сохранение максимальной полезности.

Чтобы польза от брусничного компота была максимальной, нужно не дать ему перевариться на плите. Не делая огонь слишком большим, дождаться кипения, а потом снять и оставить настаиваться.

Если вы используете рецепт, где используются дополнительные ингредиенты, то варить компоненты нужно поэтапно, чтобы не переварить бруснику.

А чтобы компот был прозрачным, ягодки нужно промыть и хорошенько высушить на полотенце. А потом закладывать в уже кипящую воду.

Рецепты компота из брусники с яблоками

Рецепт 1. Компот из брусники и яблок обладает очень приятым, немного терпким вкусом. Он понравится и детям, и взрослым. Приготовить его не составит большого труда. Сперва нужно подготовить ингредиенты: два килограмма спелой брусники, килограмм зеленых яблок, килограмм сахара. Это количество рассчитано на четыре литра воды.

Бруснику нужно тщательно вымыть и дать ей хорошенько высохнуть на полотенце. Яблоки помыть, просушить полотенцем и нарезать дольками, удаляя сердцевину и косточки. Когда вода закипит, нужно ввести туда сахарный песок и вымешивать до растворения. Как только это произошло, выкладываем в кастрюлю дольки яблок и даем им провариться двадцать минут. Осторожно вынимаем их шумовкой, а потом засыпаем ягоды. Варить их нужно до размягчения, пока они не станут прозрачными, а затем тоже извлечь. Яблоки и ягоды выкладываем в простерилизованные баночки и закручиваем. Емкости нужно перевернуть и плотно укрыть каким-нибудь теплым материалом, и держать в таком положении до полного остывания. Хранить этот полезный напиток лучше всего в затемненном месте с низкой температурой.

Компот из брусники с яблоками на зиму, рецепт 2. Для следующего рецепта понадобиться килограмм брусники, килограмм сахара и литр воды. Ягодки перебрать и промыть водой, а потом их нужно протушить под крышкой, пока не начнет выделяться сок. Получившуюся ягодную смесь залить кипящим сиропом и положить в кастрюлю яблочные дольки, а потом варить еще некоторое время. Наполнить компотом банки и провести стерилизацию в течение получаса. Банки закатать и положить вверх дном до полного остывания.

Чтобы сделать компот из брусники и яблок, можно воспользоваться еще одним рецептом. Перебрать и обсушить килограмм ягод, очистить от сердцевины яблоки (0.5 кг.) Довести до кипений полтора литра воды и выложить в нее фрукты и три стакана сахара. Кипятить не более 8-ми минут, непрерывно помешивая, а потом закрыть крышкой и дать остыть. Разложить по чистым баночкам, закрутить и пастеризовать их не менее 10 минут.

Сделать полезный компот из брусники с яблоками на зиму по этим рецептам не составит сложности и больших затрат. Когда на улице будет холодно, вы сможете открыть банку ароматного компота, насладиться его вкусом и поддержать свой организм полезным напитком.

Для приготовления брусничного компота нам понадобится собственно сама брусника, корица (можно молотой, я использую палочки корицы), мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника. Такой компот можно будет пить и в теплом виде, как зимний бодрящий и согревающий чай.


Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.

Также в компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.


Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.

Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.

Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.


Снять компот с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся ягоды в компоте растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.

Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.

Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плодыотличное средство профилактики авитаминозов.
:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

И брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео.

Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники с яблоками: вкусно и полезно!

«Монокомпот» можно разнообразить при помощи различных ягод и фруктов. Любим и популярен компот из брусники и яблок, заготавливаемый рачительным хозяйками на зиму: в меру терпкий, кисловато-сладкий вкус напитка придется по вкусу и взрослым, и детям. Бруснику рекомендуется брать спелую, а яблоки предпочтительны зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники тщательно перебираются, моются и просушиваются.
  2. Яблоки моются, разрезаются на дольки, вырезается сердцевина и удаляются семечки.
  3. Стерилизуются и банки, приготовленные для компота, и крышки.
  4. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар и яблоки. Компот варится в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Шумовкой вылавливаются яблоки, раскладываются по приготовленным банкам, а вместо них в сироп помещаются ягоды.
  6. После того как брусника закипит, она проваривается еще немного, после чего отправляется в банки к яблокам. Фрукты заливаются горячим сиропом.
  7. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются, оставляются постепенно остывать.

Как вариант, ягоды и яблоки можно проваривать в сиропе одновременно.

Компот из брусники: праздник вкуса

Рецептов компотов из брусники на зиму существует немало. Опытные хозяйки привносят в классические инструкции изменения, благодаря которым привычный напиток становится чем-то особенным и удивительно вкусным. Но за основу все же берутся проверенные временем сочетания.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. ягод брусники;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ингредиенты берутся из расчета на 3 л. Ягоды — отделенные от веточек, листьев, перебранные и тщательно вымытые — укладываются в банку и заливаются кипящей водой.
  2. Брусника настаивается в кипятке 20 минут.
  3. Настой сливается в кастрюлю через сито (чтобы ягоды в него не попали) и доводится до кипения.
  4. В воду добавляется сахар, сироп вновь доводится до кипения и выливается в банку с ягодами.
  5. Банка закатывается крышкой, переворачивается, утепляется и остается остывать.

Этот рецепт хорош своей простотой, банки с компотом из брусники отлично стоят без стерилизации до весны. К ягодам можно добавить несколько долек лимона — он придаст особый вкус. Вместо или вместе с лимоном добавляют клюкву. Ею заменяют примерно треть ягод брусники, а способ приготовления остается таким же.

Кроме того, оригинальный, ни на что не похожий вкус придаст компоту из брусники корица.

Компот из брусники с добавлением корицы

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Чистые, тщательно перебранные и подсушенные ягоды брусники засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока.
  2. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на медленный огонь, и компот варится 5 минут.
  3. В напиток добавляется корица, он кипит на огне около минуты и снимается.
  4. Разливается по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.

Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке

Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, - сплошное наслаждение.

Ингредиенты:

  • 3 кг груш;
  • 0,5 кг брусники;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
  2. Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
  3. В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
  4. В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.

Кто компот из брусники пьет, тот до ста лет проживет

Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.

Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.

Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.

Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.

Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.

Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники. Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей. Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.

Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов

Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.

Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
  2. Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
  3. Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
  4. Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.

Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.



Загрузка...