dselection.ru

Компот из ягодной смеси. Сколько и как варить компот из замороженных ягод? Компот из замороженных ягод с корицей

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуются:

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
  • В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
  • Остудите. Процедите.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Видео-рецепт по случаю :

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот : залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот : закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Готовый компот из ягод (черноплодка и клюква)

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Черноплодная рябина и клюква соединились в компоте

Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления

Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.

В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.

Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды

Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.

Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.

Рецепты компота из замороженных ягод:

Рецепт 1: Компот из замороженных ягод

Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Полтора-два стакана сахара;
  • 2-2,5 литра воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном

Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженных ягод;
  • Половина или один стакан сахара;
  • Вода - 2-2,5 литра;
  • Лимон (апельсин).

Способ приготовления:

Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой

Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.

Требуемые ингредиенты:

  • 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
  • Полкило замороженных ягод;
  • Стакан-полтора сахара;
  • Два - два с половиной литра воды;
  • Корица.

Способ приготовления:

Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.

Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды - полкило;
  • Цедра апельсина;
  • Вода - 2,5 литра;
  • Сахар - 0,5 - 1 стакан (по вкусу);

Способ приготовления:

Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.

Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками

Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки - 3-4 шт.;
  • Смесь замороженных ягод - 200 г;
  • Полстакана сахара;
  • Лимонный сок - 30 мл;
  • Вода - 3 литра.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.

Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.

Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.

Зимой хорошо компоты из ягод быстрой заморозки, из ягод, протертых с сахаром или из заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не более 5 минут.

Хорошо разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты или мелиссы, пара веточек гвоздики или цедра лимона. Очень полезно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины или черной смородины.

Сохранение витаминов и минералов

Если ягоды куплены, храните их в холодильнике. Но не более 2 дней. Со временем витамины медленно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и полезные свойства. При более длительном хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды прекрасно подойдут для компота.

Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.

И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.

Правильное приготовление компота

Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.

Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.

Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные свойства меда будут утрачены.

Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Сейчас уже появились свежие ягодки, но у меня осталось еще немного в морозилке, поэтому решила скорее их использовать. Именно поэтому приготовила компот из замороженных ягод, рецепт самый простой и быстрый. Этот напиток много кто готовит, особенно для деток, так как он действительно полезен, особенно в холодное время года. Поэтому, хочу дать некоторые советы, которые возможно не все знают.

В данном рецепте расскажу вам, сколько и как варить компот из замороженных ягод, когда всыпать сахар или мед. Воспользуйтесь данным способом, потому что получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 1250 мл.
  • Клубника – 4 шт.
  • Вишня – 20 шт.
  • Клюква – горсть
  • Малина – 20 шт.
  • Сахар – 4 ст.л

31 Ккал на 100 г

Приготовление на плите

Как приготовить компот из замороженных ягод

Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.


В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.


Когда вода закипит, всыпаю 4 ст.л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите. Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.



Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!



Загрузка...