dselection.ru

Картофельные драники рецепт без. Как приготовить драники из картошки: от классики до инновационных технологий

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Дранники, деруны и терунки — как только ни называют эти вкуснейшие картофельные оладьи! Делаются они и из сырого и из вареного картофеля с добавлением яиц. Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Их можно пожарить на сковородке или испечь в духовке, а потом ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Одно из самых узнаваемых блюд белорусской кухни, из картофеля, хорошо известно и за пределами республики. Конечно, похожие блюда встречаются во многих других кухнях мира. Это и украинские деруны, и русские терунцы, и чешские брамбораки, и даже американский хашбраун. И все же, эталоном этих вкуснейших ароматных картофельных оладушек стали именно драники. На первый взгляд, в приготовлении драников нет ничего сложного. Судите сами, самый простой традиционный рецепт этого блюда включает в себя лишь картофель да щепотку соли. И все же, приготовление даже такого простого блюда требует знания маленьких хитростей и секретов. Секретов, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусные традиционные картофельные оладьи . Давайте сегодня попробуем вместе разобраться и запомнить, как приготовить драники из картофеля.

Как и любое другое популярное народное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов приготовления. От дома к дому, от региона к региону изменяются способы приготовления и ингредиенты этого вкусного блюда. Кто-то натирает картофель для драников исключительно на мелкой дерущей терке, другие же признают только те драники, картофельная масса для которых была приготовлена на терке крупной. Где-то натертую картошку смешивают с небольшим количеством соли и просто обжаривают. В других же домах не забывают добавить к картофелю лучку, а обжаренные драники дополнительно томят в печи или духовке. И уж конечно, дополнительные ингредиенты не ограничиваются одним лишь луком. Мясной фарш и кусочки рубленой птицы, овощи и грибы, свежие травы и самые разнообразные пряности, все эти и многие другие добавки позволяют умелым хозяйкам разнообразить вкус и аромат готовых драников.

И даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Различают массу таркованную, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; массу клинкованную, отцеживая лишний картофельный сок в конусовидном полотняном мешочке; и вареную картофельную массу, готовя драники из истолчённого отварного картофеля. Традиционно драники готовят из таркованной массы, но в современной белорусской кухне все три вида картофельной массы используют порознь или же смешивают и комбинируют, стараясь добиться еще большего разнообразия вкусов от такого простого на первый взгляд, блюда.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, дополнив их проверенными рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, как приготовить драники из картофеля.

1. Начиная приготовление драников, очень важно правильно выбрать картофель. Дело в том, что белорусский картофель отличается от картофеля российского повышенным содержанием крахмала. Благодаря этому готовые драники лучше сохраняют свою форму. Выбирая картофель, обратите свое внимание на крепкие, зрелые клубни с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Обязательно попросите разрезать один клубень. Картофель с высоким содержанием крахмала сразу заискрится в разрезе крахмальными крошечками, содержащимися в его соке. А вот от покупки молодого картофеля лучше воздержаться - низкое содержание крахмала в нем не позволит вам приготовить вкусных и крепких драников. Если же, вопреки ожиданиям, купленный картофель содержит недостаточное количество крахмала, вы всегда сможете добавить одну - две чайные ложечки крахмала к готовой картофельной массе.

2. Как уже упоминалось выше, традиционные драники готовят из таркованной картофельной массы. Для приготовления такой массы очищенный сырой картофель натирают на терке. В зависимости от рецепта и личных предпочтений вы можете использовать мелкую дерущую терку, обычную мелкую терку и даже терку крупную. Если же вам посчастливится побывать в Беларуси, обязательно поищите в местных магазинах специальную терку для драников. Готовую картофельную массу отожмите от излишков влаги и смешайте с дополнительными вяжущими ингредиентами. В качестве таких ингредиентов чаще всего выступают пшеничная мука и картофельный крахмал. Современная кухня допускает и применение кукурузной муки тонкого помола. Такая мука придаст вашим драникам красивый золотистый оттенок. Избежать малоаппетитного серого оттенка вашим драникам поможет одна столовая ложка холодного молока или кефира, добавленная к сырой картофельной массе. Готовое тесто должно получиться достаточно жидким, но в то же время вязким.

3. Жарят драники, выкладывая ложкой небольшое количество картофельной массы на сковороду с раскаленным маслом. Самыми вкусными и ароматными получаются драники, приготовленные на хорошем топленом масле, но и растительное масло ваших драников не испортит, только не забудьте, что для жарки годится лишь рафинированное растительное масло. Наливайте масло на сковороду так, чтобы драники были покрыты им до половины своей толщины. Разогрейте масло на сильном огне, выложите ложкой таркованную массу так, чтобы между драникам оставалось не менее одного сантиметра свободного пространства, и быстро обжарьте драники с двух сторон. Будьте крайне осторожны, постарайтесь не обжечься раскаленными брызгами масла!

4. Давайте попробуем приготовить самые простые традиционные драники с луком! На мелкой терке натрите одну луковицу и шесть крупных клубней картофеля. Отожмите излишки овощного сока, добавьте одно сырое яйцо, одну ст. ложку кефира, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте картофельную массу и обжаривайте ваши драники с двух сторон, выкладывая небольшими порциями в раскаленное топленое или растительное масло. Готовые драники тотчас же подавайте к столу. Отдельно подайте сметану.

5. Очень вкусными получаются необычные драники с тыквой. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля, одну луковицу и 100 гр. мякоти тыквы. Отожмите лишний овощной сок, добавьте один измельченный зубчик чеснока, одно сырое яйцо и одну столовую ложку сметаны. Добавьте соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешайте овощную массу. Обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими со сметаной или свиными шкварками.

6. Тем, кто не представляет своей трапезы без мяса, обязательно придутся по вкусу драники с мясным фаршем. Очистите и натрите на мелкой терке 700 гр. картофеля и одну крупную луковицу. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой по 150 гр. нежирной свинины и говядины. Смешайте овощную массу с мясным фаршем, добавьте одно яйцо, одну ст. ложку кефира, две ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и обжаривайте драники в топленом или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и овощами.

7. Вкусные драники с грибами украсят ваше постное меню. Один стакан любых сушеных грибов замочите на 20 минут в небольшом количестве прохладной воды, затем тщательно промойте и отварите в трех стаканах воды в течение 15 минут. Грибной бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порубите. Мелко нарежьте одну луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 700 гр. картофеля натрите на мелкой терке и отожмите излишки влаги. Смешайте картофель, лук и грибы, добавьте 4 ст. ложки муки, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Обжаривайте драники в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно приготовьте грибной соус. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и тщательно перемешайте. Затем, постоянно помешивая, добавьте 2 стакана кипящего грибного бульона и доведите соус до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу и, продолжая помешивать, варите ваш соус до загустения в течение 2 - 3 минут. Готовый соус подайте к драникам.

8. Очень ароматными и вкусным получаются драники с сыром. Очистите и натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Двести граммов любого твердого сыра натрите на крупной терке. Смешайте овощи и сыр, добавьте 5 ст. ложек муки, два сырых яйца, 4 ст. ложки молока, соль по вкусу. Тщательно перемешайте тесто и обжарьте драники с двух сторон в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте горячими с любым острым соусом и свежей зеленью.

9. Необыкновенно вкусными, ароматными и нежными получаются драники, дополнительно запеченные в духовке. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и одну луковицу. Отожмите лишний сок и добавьте к овощной массе одно яйцо, 1 ст. ложку муки, соль и черной перец по вкусу. Тщательно перемешайте и обжарьте драники как обычно. В отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две луковицы, нарезанные колечками, и обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему 200 гр. свиной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте мясо до готовности в течение 15 минут, часто помешивая. Готовые драники выложите слоями в чугунный горшочек или глубокую форму для запекания, чередуя их слоями жареного мяса с луком. Полейте все одним стаканом сметаны и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 - 40 минут.

10. В выходные дни драники с творогом можно подать и на завтрак. Натрите на мелкой терке 500 гр. картофеля и отожмите лишнюю влагу. 200 гр. нежирного сухого творога протрите сквозь редкое сито или дуршлаг. Смешайте картофель с творогом, добавьте одно сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, по одной щепотке соды и соли. Тщательно перемешайте массу и обжарьте драники на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым кисло-сладким фруктовым соусом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и оригинальных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить драники из картофеля.

Белорусская кухня подарила многим народам своё традиционное лакомство из картофеля. Рецепты драников разлетелись по всему миру. Из-за простого приготовления с блюдом могут справиться даже дети. Классическим рецептом принято считать картофельные оладьи с луком. Спустя много лет кулинары вывели множество вариаций драников с добавлением различных продуктов. Рассмотрим некоторые из них по порядку.

Драники из картошки: классика жанра

  • картошка - 950 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 7 зубьев
  • сметана - 30 гр.
  • перец - по вкусу
  • мука - 55 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 70 гр.
  1. Хорошенько промойте картофель, удалите мундир. Приступайте к натиранию корнеплода на крупной тёрке. Таким же образом поступите с репчатым луком.
  2. Если измельчённый картофель выделил большое количество сока, овощ нужно отжать с помощью марлевой ткани. Избавьтесь от излишков жидкости.
  3. Соедините яйца, мелкорубленный чеснок и специи. Доведите массу до однородности при помощи венчика. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте смесь.
  4. Обратите внимание на консистенцию продукта, в случае если масса получилась жидкая, добавьте необходимое количество муки.
  5. Поместите толстодонную термостойкую тару на плиту, влейте масло. Выставите огонь на среднюю мощность, дождитесь нагрева бытового прибора.
  6. Слепите лепёшки небольшого размера наподобие оладьей. Приступайте к жарке, на каждую сторону требуется 3-5 минут.

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы - 320 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 50 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 550 гр.
  • мука - 100 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 120 гр.
  • столовая соль - 13 гр.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  • натуральное масло - 95 мл.
  1. Очистите картофель, отправьте в эмалированную ёмкость, залейте водой. Отварите продукт, сделайте пюре. Дайте блюду возможность остыть.
  2. Параллельно натрите морковь на тёрке, измельчите лук и порубите грибы. Поместите овощи на сковороду, влейте немного масла и обжарьте. Доведите состав до золотистости.
  3. Добавьте в готовую зажарку тёртый сыр, хорошенько перемешайте. В картофельную массу примешайте яйцо, муку и соль. Поставьте чистую сковороду на плиту добавьте масло, раскалите.
  4. Выложите небольшое количество пюре на термостойкую тару. Добавьте в качестве начинки грибную смесь. Последним слоем также положите картофельную массу.
  5. Обжаривайте блюдо с двух сторон необходимое количество времени, до образования хрустящей корочки.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

  • лук репчатый - 1 шт.
  • картошка - 600 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • пшеничная мука - 75 гр.
  • твёрдый сыр - 160 гр.
  • каменная соль - по вкусу
  • растительное масло - 65 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Очистите лук и картофель, измельчите овощи, при необходимости отожмите их через марлевую ткань. Избавьтесь от излишков сока.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, добавьте к овощам вместе с мукой и яйцами. Мелко порубите чеснок, соедините с общей массой.
  3. Вымешайте состав до однородности, при необходимости добавьте соль. Влейте масло в сковороду, раскалите бытовой прибор на конфорке. Приступайте к непосредственной жарке.

Драники с ветчиной

  • ветчина - 120 гр.
  • картофель - 650 гр.
  • сыр - 110 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 55 гр.
  • свежая зелень - 25 гр.
  • молотый перец - 7 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте картофель, очистите кожуру. Натрите на крупной тёрке корнеплод и сыр. Порубите ветчину на мелкие кубики. При необходимости отожмите измельчённый овощ.
  2. Соедините порубленную зелень, картошку, яйцо, ветчину, сыр, специи и муку. Перемешайте компоненты до однородной массы. Влейте небольшое количество растительного масла на сковороду.
  3. Раскалите бытовой прибор на среднем огне. Слепите формочки в виде котлет из картофельной смеси. Начинайте жарку, уделяйте каждой стороне драника по 4 минуты.

  • луковица - 1 шт.
  • картофель - 800 гр.
  • масло подсолнечное - 75 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите кожуру с овощей, промойте и натрите на тёрке. Выжмите лишний сок при необходимости.
  2. После этого добавьте в картофельную смесь специи. Раскалите сковороду с маслом. Приступайте к жарке драников, доводите продукты до золотистости.

Драники с добавлением кабачков

  • кабачки - 450 гр.
  • картошка - 600 гр.
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Очистите и натрите картошку, лук. Добавьте к общей массе специи и яйцо. Тщательно перемешайте состав.
  2. Теперь очистите кабачки, натрите на мелкой тёрке, при необходимости выжмите излишки сока. Соедините две массы между собой, всыпьте муку.
  3. Снова перемешайте до однородности. Разогрейте толстодонную сковороду с маслом. Приступайте к приготовлению блюда.

Картофельные оладьи без муки

  • куриные яйца - 2 шт.
  • картофель - 400 гр.
  • соль - 10 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - 55 гр.
  1. Перетрите очищенный картофель на тёрке. Взбейте куриные яйца, всыпьте специи.
  2. Соедините смесь корнеплода со второй массой, тщательно перемешайте. Влейте масло на горячую сковороду, начинайте приготовление драников.

  • мякоть кабачков - 320 гр.
  • картошка - 700 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 130 гр.
  • мякоть тыквы - 190 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сушёная зелень и соль - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  1. Поместите в чашу блендера мякоть кабачков и тыквы, измельчите до однородности. После этого поступите таким же образом с остальными овощами.
  2. Соедините смеси между собой, затем примешайте к ним яйца, муку, соль и зелень. Доведите состав до однородности. Далее приступайте к термической обработке на сковороде.

Драники в духовке с сыром

  • яйца - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 750 гр.
  • сыр твёрдый - 230 гр.
  • растительное масло - 80 мл.
  • панировочные сухари - по факту
  • соль - 8 гр.
  1. Промойте и очистите картошку привычным способом. Измельчите корнеплод на тёрке, избавьтесь от лишнего сока. Посолите массу и перемешайте.
  2. Удалите кожуру с репчатого лука, порубите на маленькие кубики. Отправьте к картошке, туда же добавьте взбитое яйцо и пшеничную муку. Тщательно перемешайте компоненты.
  3. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом, после чего посыпьте небольшим количеством сухарей. Проводимая манипуляция поможет избежать пригорания драников.
  4. Выложите картофельные оладьи на противень, отправьте в духовку. Спустя 8 минут достаньте блюдо, переверните и посыпьте тёртым сыром. Затем отправьте обратно в печь, дождитесь полного приготовления.

Драники с колбасой

  • колбаса сырокопчёная - 120 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • яйца - 2 шт.
  • свежий укроп - 30 гр.
  • масло оливы - 65 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Промойте и удалите мундир с картошки. Измельчите корнеплод на тёрке, отожмите сок. Мелко порубите колбасное изделие, взбейте яйца, выдавите чеснок специальным прибором.
  2. Соедините все составляющие между собой в одной таре, добавьте перец, соль и порезанный укроп. Тщательно перемешайте массу. Поместите картофельное тесто на раскалённую сковороду с маслом. Обжарьте продукт с обеих сторон.

Драники в мультиварке с фаршем

  • яйца - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • мясной фарш - 550 гр.
  • картошка - 1 кг.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 45 гр.
  1. Подготовьте картофель выше описанными способами. Измельчите очищенный лук, добавьте к общей массе. Всыпьте соль и перец.
  2. Примешайте к основному составу взбитые яйца и муку. Доведите массу до однородности. Фарш будет служить в качестве начинки. Смажьте мультичашу маслом, выставите режим «Обжаривание». Приступайте к манипуляциям.
  3. Поместите небольшое количество картофельного теста на дно мультиварки, затем распределите мясное изделие тонким слоем, покройте его снова составом из овощей. Обжаривайте продукт привычным способом с двух сторон до золотистой корки.
  4. После приготовления всей порции драников, сложите полностью приготовленное блюдо в мультичашу, поставьте режим «Подогрев». Томите лакомство около получаса. Подавайте мясные оладьи с различными соусами на ваш вкус.

  • лук репчатый - 3 шт.
  • картофель - 600 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • перец - 9 гр.
  • столовая соль - 12 гр.
  • крупа манная - 30 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистости. Промойте картофель, удалите мундир, натрите на тёрке.
  2. Смешайте массу корнеплода с манкой, перцем, яйцами и солью. Тщательно перемешайте. Раскалите вторую сковороду, влейте немного масла. Приступайте к приготовлению драников.
  3. Обжаренное лакомство нужно отправить на дно толстостенной кастрюли. Сверху поместить обжаренный лук и влить 50 мл. кипячёной воды. Выставите конфорку на маленький огонь, томите блюдо около 5 минут.
  1. Репчатый лук в блюдо добавляется не только для вкуса, но и за тем, чтобы картофель не темнел. Ингредиенты нужно смешивать вместе, в одно время.
  2. Если вы любите употреблять драники с хрустящей корочкой, нужно обжаривать их на раскалённой сковороде (в мультичаше, духовке) с маслом.
  3. Чтобы получить неповторимый вкус от картофельных оладьев, необходимо выбирать сорта корнеплодов с повышенным содержанием крахмала.
  4. Не стоит использовать молодую картошку в качестве основы для драников. В ней содержится малое количество крахмала.
  5. После обжаривания следует промокать драники бумажными полотенцами. Такой ход позволит избавиться от излишков масла, раскроет истинный вкус блюда.
  6. Если после приготовления картофельные оладьи получились «резиновыми», стоит добавлять немного крахмала либо вовсе заменить им муку.

Если вы впервые взялись за приготовление национального белорусского блюда, следует начать с простых рецептов. Порадуйте своих домочадцев новым лакомством. Выявите для себя идеальную технологию и пропорции. Набравшись опыта, не бойтесь экспериментировать с добавками.

Видео: как приготовить вкусные драники из картошки

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники - известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное - плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла - будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно - добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.



Загрузка...