dselection.ru

Калорийность мука льняная. Химический состав и пищевая ценность

Семя льна обладает большим спектром полезных свойств, но не все знают, как принимать льняную муку, в чем польза и вред употребления этого продукта. Семя льна применяется при многих заболеваниях, но его нельзя рассматривать как обычный пищевой продукт. Это лечебная добавка, которую нельзя поедать килограммами. Научитесь правильно использовать полезный порошок, и ваше самочувствие обязательно улучшится. Вы можете приобрести пищевую добавку в аптеке или намолоть самостоятельно, от этого будет зависеть состав и свойства продукта.

Состав и свойства

Льняную муку можно получить самостоятельно, размолов семена льна, или приобрести в аптеке. Состав порошка в этих случаях будет различным. На производстве из зерен отжимают масло и только после этого перемалывают жмых. Мука, изготовленная промышленным способом, почти не содержит жиров и может храниться долго.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 25г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 40 г;

Энергетическая ценность – 350 ккал.

В состав зерен входит:

  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • полифенолы;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины и микроэлементы;

При прохождении через пищеварительный тракт мука льняная проделывает огромную работу по оздоровлению организма. Целители давно используют лечебные свойства продукта, который:

  • очищает кишечник, почки, печень;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • разжижает кровь;
  • сдерживает образование раковых клеток;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает иммунитет.

Семя льна содержит от 40 до 50% масла. Если хотите готовить муку самостоятельно, учтите, что продукт будет более жирным, чем мука фабричного производства. Такая мука не может храниться долго, лучше молоть зерна каждый раз перед употреблением.

Польза льняной муки

Этот продукт употребляют многие, но не все знают о пользе и вреде льняной муки, а также о том, как правильно ее принимать. Этот продукт способствует развитию полезной микрофлоры. В результате процессы пищеварения проходят более активно, в кишечнике не застаиваются шлаки. Организм освобождается от залежей полупереваренных пищевых остатков, которые отравляли кровь токсинами и плодили болезнетворные бактерии.

Продукт малокалориен, а энергии на его переработку требуется много. Организм использует резервы, хранящиеся под кожей в виде жира. Если добавить к этому объем выведенных из организма шлаков, получится неплохое снижение веса.

Может ли семя льна принести вред

Льняная мука – прекрасная пищевая добавка, но ее нельзя использовать в неумеренных количествах. Зерна содержат незначительное количество цианидов. Если употреблять в день не больше 3 ст. ложек продукта, соединения синильной кислоты не окажут никакого вредного воздействия.

Нельзя превышать рекомендованное количество людям, у которых есть проблемы с желчеобразованием. Под воздействием льняной муки могут закупориться протоки и образоваться камни. К семенам льна нужно относиться как к лекарству, принимать их с осторожностью.

Вред может принести и неправильный питьевой режим при использовании льняной муки. Она выводит из организма шлаки, обладает мочегонным действием, в результате организм теряет много влаги. Если ограничивать количество жидкости, может наступить обезвоживание. Ежедневно вы должны употреблять не меньше 2 л различных напитков.

Показания к применению муки

Список заболеваний, при которых предписывается мука из семян льна, очень велик. Основные показания к применению пищевой добавки:

  • нарушение обмена веществ – ожирение, диабет;
  • заболевания системы пищеварения;
  • высокая свертываемость крови;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пожилой возраст, риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • периоды гормональной перестройки женского организма – беременность, лактация, климакс;
  • психические заболевания, зависимости.

Очистка кишечника от шлаков

Множество болезней происходит из-за того, что на стенки кишечника налипли целые залежи шлаков. Они гниют, становятся рассадником болезнетворных бактерий, отравляют организм токсинами. Пора провести генеральную уборку всей пищеварительной системы.

Полный курс очистки займет 3 недели, а понадобится вам только мука из семян льна и кефир. Старайтесь в это время питаться здоровой разнообразной пищей и пить больше жидкости. Употреблять лечебный состав нужно вместо ужина или завтрака – решайте сами, в какое время вам удобнее отказаться от привычного меню.

Схема очень простая.

  • Первая неделя. Смешать 1 ч. ложку муки и 100 мл кефира. Пить ежедневно.
  • Вторая неделя. 2 ч. ложки муки + 100 мл кефира ежедневно.
  • Третья неделя. 3 ч. ложки муки + 150 мл кефира ежедневно.

Рецепты народных целителей

Народные целители придумали множество лечебных средств, в состав которых входит льняная мука. Используйте их для профилактики или при незначительных недомоганиях. При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу. Если болезнь не представляет риска для жизни и нет вероятности тяжелых осложнений, можно проконсультироваться в сертифицированных центрах нетрадиционных методов лечения.

  • Для снижения веса.

В 0,5 стакана теплой воды размешайте чайную ложку порошка и дайте настояться 10 минут. Долейте горячей воды до краев, размешайте и выпейте вместо ужина. Для вкуса можно добавить мед или .

  • Маска для лица.

Заварить в 0,5 стакана воды 1 ст. ложку муки, довести до кипения, постоянно помешивая. Наносить на лицо в теплом виде.

Оздоровление для женщин

Семя льна богато фитоэстрогенами. Эти гормоны необходимы женщинам от детородного возраста до старости. В период климакса недостаток эстрогена приводит к плохому самочувствию, приливам, ломкости костей, эмоциональной неуравновешенности. Семя льна восполнит недостаток необходимых компонентов.

У женщин детородного возраста пищевая добавка повышает вероятность зачатия. При беременности лечебный порошок поможет снизить токсикоз и уменьшить опасность выкидыша. Насыщенная сбалансированными компонентами кровь поступает к плоду и способствует его правильному развитию. В период лактации дополнительная доза природных женских гормонов усилит выделение молока.

В период гормональной перестройки у женщин часто наблюдаются нарушения психического равновесия: истерики, депрессии. Льняная мука воздействует на мозговые центры, управляющие поведением и эмоциями. Добавляйте этот продукт в пищу, и настроение улучшится.

Ученые отметили благотворное влияние семени льна на людей с девиантным поведением. Если ваши дети подросткового возраста совершенно вышли из-под контроля, попробуйте ввести в их рацион льняную муку.

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Польза льняной муки при диабете

Льняная мука способствует нормализации обмена веществ. При диабете можно не готовить специальных препаратов, а просто добавлять в пищу небольшие порции порошка. Если пользоваться им регулярно, можно по согласованию с врачом уменьшить дозу инсулина или других лекарств.

Пищевая добавка в редких случаях полностью излечивает диабет, такое возможно только на начальных стадиях. Вам придется соблюдать диету, выполнять все назначения лечащего врача. Льняная мука не панацея, а один из методов лечения. При системном подходе улучшение должно наступить.

Кулинарные рецепты с лечебной мукой

Не обязательно готовить специальные лечебные снадобья. Иногда достаточно просто изменить принципы подхода к приготовлению пищи. Льняная мука – обычная пищевая добавка, с ней можно готовить еду для вашего стола или добавлять в уже готовое блюдо.

Любой мучной продукт может стать лечебным. Вы можете применять этот рецепт для лечения, а можете готовить привычные блюда.

Использование льняного семени в кулинарии довольно многообразно.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению муки изо льна. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

При некоторых заболеваниях принимать льняную муку следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий:

  • воспаление желудка или кишечника;
  • различные образования в детородных органах;
  • камни в почках или в желчном пузыре;
  • заболевания мужских половых органов.

Лен – настоящая кладовая полезных компонентов. Если жиры для вас не проблема, можете купить зерна льна и молоть их в кофемолке. В этом случае масла будут для вас компонентом, на который можно не обращать внимание. Если хотите использоваться эту добавку для похудения, приобретайте муку в аптеке. В любом случае льняная мука принесет пользу вашему организму. Используйте проверенные средства и будьте здоровы!

Льняная мука является натуральным продуктов из перемолотого семени льна, обладающим множеством полезных свойств. Перед готовностью, порошок из семян обязательно обезжиривают, добывая, таким образом, льняное масло.

Впервые льняную муку производили в Древней Индии и Китае. Зёрна льня перемалывали, не убирая лишнее масло, а также нередко употребляли сырыми. Это считалось довольно питательным продуктом питания.

Позже стала распространена всевозможная выпечка из льняной муки, поскольку её калорийность не превышала двухсот калорий на 100 грамм продукта, в отличие от других сдобных изделий. Такие изделия издавна стали популярны среди девушек и женщин, поскольку многие следили за фигурой и не желали набирать лишние килограммы. Впоследствии появилась и диета на льняной муке.

На данный момент в нашей стране осуществляется наиболее популярное производство льняной муки.

Существует два вида помола семени льна: мелкий и крупный. Первый размером менее одного мм, а второй, соответственно, до 2 мм.

В данной статье мы рассмотрим такие интересующие многих вопросы, как польза льняной муки для похудения и вред, из чего делают, калорийность и очищение, похудение и диета с кефиром, где купить, противопоказания при беременности, что такое урбеч, и многое другое.

Льняная мука обладает уникальными свойствами, позволяющими провести безопасное для организма очищение. Больше всего пользы продукт представляет для кишечника как очищение, поскольку он выводит все шлаки и токсины.

Рассмотрим состав льняной муки:

  1. Продукт богат такими минеральными компонентами, как цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, линоевая и фолиевая кислоты.
  2. Льняная мука содержит в себе витаминные составляющие – витамины групп В, А и Е. Они активно участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и формировании антител. Способствуют восстановлению отмерших клеток, и предотвращают старение кожи.
  3. В составе льняной муки присутствуют сложные углеводы, которые, в отличие от быстрых, полезные, и оказывают на организм положительное влияние и очищение.
  4. Составляющей льняной муки является клетчатка. Поскольку она относится к пищевым волокнам, компонент усваивается лишь микрофлорой кишечника, способствуя очищению организма и улучшая обменные процессы.
  5. Льняная мука, как чистка организма, содержит необходимые для исправной работы кишечника антиоксиданты и различные полезные кислоты – Омега-4 и Омега-6, которые предотвращают раннее старение кожи и способствуют омоложению. Её калорийность очень важна для детского организма.

Полезна льняная мука?

В предыдущем пункте мы описали весь состав льняной муки. Из этого можно сделать вывод, что она обладает множеством полезных и необходимых для организма свойств. В этом разделе мы обсудим эти свойства, рассмотрим функции, которые выполняет продукт.

В первую очередь, чистка организма – одна из основных функций льняной муки. За счёт клетчатки, которая находится в составе, можно быть уверенным в том, что продукт проведёт очищение организма и выведет токсины, поглощаемые им ежедневно, и будет полезно для похудения. Льняную муку зачастую добавляют в блюда и напитки, убедившись, что она обезжирена. Всё популярнее становится для похудения и диета с кефиром, когда из муки и кефира делают жиросжигающий коктейль. Помимо насыщенного и приятного вкуса, он поможет убрать лишние сантиметры на талии и бёдрах.

В химическом составе муки полностью отсутствует холестерин, а значит, такой продукт пойдёт на пользу людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, как чистка организма. Кроме того, особенную пользу льняная мука представляет для женщин. Её правильное употребление и калорийность положительно скажется не только на фигуре, но и на гормональном фоне, который в скором времени стабилизируется при нарушении. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Перемолотые семя льня отлично подойдёт не только для спортсменов из-за своего комплекса макро- и микроэлементов, но и для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Недавние исследования показали, что употребление льняной муки положительно сказывается на кровотоке головного мозга, улучшая его, а также способствует лучшему развитию долговременной памяти. Семя льна поможет и людям со слабым иммунитетом. За счёт наличия в составе витаминного комплекса, способствующего выработке антител и обладающего противовоспалительными свойствами, регулярное употребление продукта укрепит здоровье и иммунитет.

Помимо этого, льняная мука пойдёт на пользу людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хорошо повлияют на снижения риска развития болезни блюда с повышенным содержанием клетчатки. Такое питание нормализует и восстановит эластичность кровеносных сосудов.

Льняная мука обладает защитными функциями. Регулярное включение в рацион блюд с льняной мукой обеспечит защиту от развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулёз, варикозное расширение вен и рак.

Вред льняной муки

После перечисления стольких полезных свойств, у многих может возникнуть вопрос, вредна ли она вообще? Но, как и любой другой продукт, льняная мука имеет определённый вред:

Если вы употребляете её в пищу впервые и в большом количестве, может замечаться вздутие живота. Чтобы этого избежать, начинайте включение в рацион с маленьких порций – половины чайной ложки. Если не замечаете дискомфорта в области желудка, продолжайте умеренное употребление.

В её составе находится определённый компонент, который способен вызвать раздражение кишечника. Но это при условии чрезмерного потребления. Если включать его в рацион правильно, то он даже улучшит обменные процессы.

В одном из институтов Канады учёные проводили исследование на выявление снижения уровня холестерина. В течение 35 дней группа детей и подростков до восемнадцати лет, употребляла две столовые ложки льняной муки в виде выпечки или коктейлей. У всех участников исследования был диагностирован повышенный уровень холестерина или сахара в крови.

Результаты, причём, не самые удачные: у большинства людей состояние уровня не изменилось, а наоборот, «вредный» холестерин поднялся.

Калорийность

Калорийность льняной муки достаточно высока – свыше 270 калорий на 100 грамм. Но при этом её состав содержит в себе множество полезных свойств, не позволяющих поправиться.

Можно ли потолстеть?

Довольно часто этим вопросом задаются женщины, они считают, что толстеют от высокой калорийности продукта. Но нет, поправиться от льняной муки практически невозможно, особенно, если включать её в рацион правильно.

Где купить?

«Где купить» — ещё один вопрос, интересующий тех, кто собирается придерживаться диеты. Продукт из семени льна распространён в интернет-магазинах, при этом его состав даже более полноценен. Она есть и на рынке, и на прилавках обычных магазинов, но высока вероятность термообработки, которая убивает все6 полезные качества.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион льняную муку в случае диагностирования в желчном пузыре камней. Это может привести к закупориванию желчных протоков.

Бывают и индивидуальные случаи непереносимости продукта. Это могут быть противопоказания, как для генетической предрасположенности, так и приобретённой аллергии.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

При беременности

При беременности также необходимо воздержаться от употребления продукта. Женщины имеют противопоказания, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Диета

Льняная мука для похудения особо полезная. Существует диета, способная избавиться от шести килограмм за неделю, если правильно употреблять компоненты.

Льняная мука с кефиром

Такая диета отлично подойдёт для тех, кто всегда в спешке. В первую неделю пьют только кефир с двумя чайными ложками продукта. Во вторую – полторы столовых ложек.

С кефиром будет ощущаться лёгкость и похудение. За две недели можно избавиться от пяти до семи килограмм.

При беременности такой диеты не стоит придерживаться по одной причине – организму молодой мамы не будет хватать полезных минералов и витаминов.

Что такое урбеч?

Урбеч – это достаточно вкусная и полезная густая масса из льняной муки, содержащая большое количество белков. Урбеч будет полезен при нарушении нервной системы и способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, такой вкусный и богатый витаминами продукт отличной подойдёт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, у кого повышен уровень холестерина и сахара в крови. Урбеч сладкий, и прекрасно заменит всевозможные сдобные изделия. Также его можно использовать в рационе тем, кто придерживается диеты.

Противопоказания

Урбеч не стоит употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями.

Как принимать льняную муку при похудении?

Похудение с помощью этого продукта более чем реально. Для этого нужно приготовить очищающий коктейль из кефира и трёх столовых ложек муки. Лён поможет устранить лишний жир и вывести шлаки. Принимать его необходимо утром натощак и перед сном. Если в течение месяца употреблять такой очищающий напиток, он позволит убрать до десяти лишних сантиметров в талии и на бёдрах и до восьми килограмм.

Сегодня всё большую популярность набирает правильное питание. Еда должна не только обеспечить необходимую суточную калорийность, но и дать организму полезные вещества, способствующие его очищению, оздоровлению и правильной работе. Один из таких полезных продуктов – льняная мука.

Тем, кто следит за питанием, в первую очередь рекомендуют отказаться от белой пшеничной муки, не содержащей никаких полезных веществ, но при этом очень калорийной. Льняная мука, напротив, калориями не перегружена, но зато имеет уникальный состав и свойства. Медицинские исследования показали, что льняная мука благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Поэтому люди начали использовать её для очищения организма и похудения. В последнее время её начали применять в косметологии, потому что льняная мука оказалась способна ещё и улучшить состояние кожи и волос.

Состав льняной муки

Для производства льняной муки используют льняное семя: его размалывают до состояния порошка, затем обезжиривают. То обстоятельство, что льняная мука не содержит масла, позволяет ей дольше сохранять полезные свойства и делает её продуктом с уникально низкой калорийностью.

  • Льняная мука богата растительным белком. Всем, кто стремится похудеть, важно следить за количеством белка, поступающего в организм с пищей. Употребление животного белка обычно ограничивают ради борьбы с высококалорийной пищей и холестерином. Поэтому нужно употреблять больше пищи, содержащей растительный белок. Белок малокалориен, на его переваривание организм тратит много энергии, в то же время белок необходим для нормального функционирования организма, роста и восстановления мышц, производства аминокислот и гормонов.
  • В льняной муке содержатся необходимые человеку микроэлементы: калий, магний, цинк и фолиевая кислота. Недостаток этих микроэлементов плохо сказывается на работе внутренних органов, а это уже отражается на внешности, состоянии кожи и весе.
  • Льняная мука содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9. Они способствуют выведению насыщенных жиров, которые поступают в организм, например, при употреблении мяса и сливочного масла. Это приводит не только к снижению веса, но и к снижению уровня холестерина.
  • Антиоксиданты, входящие в состав льняной муки, известны своими полезными свойствами. Антиоксиданты улучшают состояние всего организма, нормализуют микрофлору кишечника, при постоянном употреблении даже замедляют старение кожи.
  • Также в состав льняной муки входят грубые волокна, которые, подобно щётке, очищают кишечник, выводя ненужные организму вещества.
  • Ну и напоследок, в льняной муке содержатся лиганы – фитоэстрогены, которые нарушают рост раковых клеток.
  • Таким образом, льняная мука – это натуральный продукт, имеющий уникальный состав и свойства, полезные не только тем, что хочет сбросить вес, но и всем, кто заботиться о здоровье.

    Польза и свойства льняной муки

    В льняной муке нет избытка углеводов. Поэтому тем, кто мечтает о похудении и при этом не в силах отказаться от выпечки, можно посоветовать заменить пшеничную муку на льняную. Можно смешивать их в различных пропорциях, чтобы выпечка получалась не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что изделия из пшеничной муки содержат до отказа напичканы простыми углеводами. А каждую молекулу простого углевода организм превращает в две молекулы жира. Льняная мука, содержащая минимальное количество углеводов, препятствует возникновению этого эффекта мультипликатора, способствуя похудению.

    Кроме того, льняная слизь, содержащаяся в льняной муке, очень полезна для всей пищеварительной системы. Сочетание льняной слизи и пищевых волокон позволяет льняной муке мягко очищать кишечник. А никакое похудение невозможно без правильной работы кишечника.

    Благодаря этим базовым свойствам льняная мука способствует снижению веса по двум направлениям: очищение организма и снижение калорийности пищи.

    Льняная мука для похудения

    Льняную муку стоит использовать как диетический продукт, включая её в свой повседневный рацион питания. Это позволит похудеть, не лишая организм необходимых веществ, и обогащая полезными. Вот примерный план питания на день:

  • Завтрак: 4 стол. ложки льняной муки залить 4 стол. ложками кипятка, настоять в течение 10 минут. Можно добавить грушу или яблоко, нарезанные небольшими кубиками или натёртые на тёрке.
  • Второй завтрак: салат из апельсина и моркови (апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, заправить льняным маслом). Можно съесть кусочек хлеба из цельного зерна, муки грубого помола или льняной муки.
  • Обед: овощной суп, приготовленный без масла и поджарки. Дополнительно – 200гр любого отварного мяса.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира с 1 чайной ложкой льняной муки.
  • Ужин: 200гр рыбы, приготовленной на пару, можно заправить соком лимона.
  • Это сбалансированная диета, которая поможет похудеть без вреда для здоровья.

    Льняная мука с кефиром

    Льняная мука с кефиром – действенное средство для очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Оно помогает вывести из организма все шлаки и наладить работу кишечника, а без этого похудеть невозможно. Полезно заменять этой смесью ужин или завтрак – выберите вариант, который вам удобнее. Это позволит снизить калорийность суточного рациона, способствуя потере веса. Мука разбухнет в кефире, поэтому голода вы чувствовать не будете. Вот программа очищения, рассчитанная на три недели:

    В дальнейшем можно продолжать употреблять кефир с льняной мукой ежедневно.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука бережно очищает, активизирует кровообращение и способствует повышению упругости кожи. При регулярном использовании замедляет процесс старения. Лучше всего подходит для сухой и для зрелой кожи.

    Можно делать маски, добавляя мёд, оливковое масло, эфирные масла или масляные растворы витаминов, кефир или сметану, молоко или настой ромашки.

    Также можно приготовить мягкое средство для умывания, добавив к льняной муке воду или молочную сыворотку, подходящие вашей коже эфирные масла.

    Льняная мука хорошо освежает цвет лица, обеспечивая «эффект Золушки» - после неё вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

    Льняная мука для волос

    Льняную муку можно использовать в качестве ингредиента для маски для волос, добавив к ней, например, кефир и эфирное масло. Держать маску около 20 минут, затем смыть шампунем. Такая маска подойдёт для любого типа волос. Она смягчает волосы, делает их гладкими и более объёмными. При постоянном использовании ускоряет рост волос.

    Можно использовать льняную муку и для мытья головы вместо шампуня. Для этого смешайте одну чайную или 1 столовую ложку муки (в зависимости от длины волос) с водой, нанесите на кожу голову и волосы, помассируйте и смойте. Волосы будут лёгкими и блестящими.

    Таким образом, льняная мука – это недорогое натуральное средство, которое способно на многое. Льняную муку можно использовать и для очистки кишечника, и для похудения, и для красоты лица и волос. Доверяйте природе, подбирайте средства, которые подойдут именно вам и будьте красивыми!

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Описание

    Муку льяную получают путем помола семян льна. затем полученная масса обезжиривается. Следует отличать просто измельченные льняные семечки от льняной муки. Обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки.

    Мука льняная по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может применяться как полезный компонент различных кулинарных блюд. Льняняая мука нуждается в небольшой тепловой обработке. ЕЕ используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20% (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Такая выпечка имеет коричневатый оттенок, имеет особенный вкус и аромат.

    Также мука льняняая используктся в составе супов,фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте).

    Стоит отметить, что льняная мука способна увеличить срок хранения продуктов благодаря свой способности поглощать влагу.

    Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

    Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

    Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

    Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

    Мука льняная: Полезные свойства.

    Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Большая польза от муки льняной будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

    В ходе исследований ученные пришли к выводубыло установлено, что если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом можно отметить, что льняная мука, борется с ростом и размножением раковых клеток.

    Также льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания в ней калия и магния. При этом сокращается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. Полезно включать льняную муку в рацион людям больным сахарным диабетом.

    Льняную муку, благодаря тому ее диетическим свойствам применяют для похудения. Она способствует нормализации веса, хорошо очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для похудения используют льняную муку в смеси с кефиром.

    Льняная мука хорошо воздейтсвует на кожу. Можно использовать ее в масках, скрабах, компрессах. Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшить кровообращение, выравнять цвет лица.

    Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

    Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

    В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

    Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

    мука льняная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,6 %, холином - 15,7 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 23,7 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124,1 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %

    Чем полезен мука льняная

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



    Загрузка...