dselection.ru

Какие супы можно при лактации. Полезные супы для кормящих мам в период лактации

Для каждой семьи появление малыша - огромная радость, но вместе с этим наступает и огромная ответственность для родителей. Несомненно, лучшая пища для младенца - это грудное молоко матери. Именно в нем содержатся все вещества, необходимые ребенку, и, кроме этого, биологические компоненты, защищающие новорожденного от вредоносных бактерий и многих инфекционных болезней. Важным является еще то, что в самом молоке мамы уже изначально присутствуют вещества, способствующие перевариванию молочка в желудке и кишечнике ребенка.

Сохранить лактацию — первоочередная задача молодых родителей

Основная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, состоит в том, чтобы грудное молоко было в достаточном для новорожденного количестве. Вот здесь и возникает вопрос о том, что можно и нужно включать в рацион кормящей матери. От традиционного меню, при условии что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, следует, конечно, отказаться, но ведь всегда есть возможность его слегка видоизменить, чтобы мамочка во время еды получала удовольствие, а не чувствовала себя так, как будто ее наказали.

Основные особенности питания роженицы

Приоритетное значение при составлении молодой мамы имеет пищевая ценность используемых во время этого продуктов, но при этом следует отказаться от тех из них, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион роженицы непременно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.

Из этих продуктов в молоко попадут самые важные для здоровья витамины и микроэлементы, которые необходимы младенцу.

Малыш знает, чего ему не хватает

Бывают ситуации, когда маму охватывают сомнения - можно съесть тот или иной продукт или нет. В таком случае нужно скушать его совсем немного и после этого внимательно проследить за реакциями ребенка. Своим поведением и состоянием малыш подскажет вам правильный ответ.

Жидкость имеет основополагающее значение

Молодой маме необходимо потреблять минимум 2-2,5 литра жидкости в день для того, чтобы лактация была на должном уровне. Это могут быть чаи из трав, морсы, компоты, но не следует забывать, что к этому количеству смело можно отнести и жидкость, которая входит в состав супов. Супы для кормящих мам в первый месяц хороши еще тем, что наличие различных круп дает возможность разнообразить спектр витаминов, входящих в это блюдо. Кроме обеспечения полноценного питания и маме, и малышу, они гарантируют бесперебойную работу обменной и пищеварительной системы обоих.

Суп выручит в первые месяцы после родов

Какие супы можно кормящей маме? В первую очередь те, в основе которых будет куриный или говяжий бульон с овощным дополнением из моркови, картофеля и зелени. использовать на первых порах после родов не рекомендуется. Если в его добавлении есть острая необходимость, то будет лучше заменить его луком-пореем. Уместны для ежедневного рациона будут и супы-пюре.

У медиков и мамочек с опытом целесообразность употребления некоторых супов вызывает сомнения, в частности это касается грибного блюда. С одной стороны, он богат белком, который легко усваивается, но с другой - грибной бульон излишне тяжел для желудков кормящей мамы и ребенка. Суп для кормящей мамы из самостоятельно собранных грибов можно назвать даже опасным продуктом.

Так что же, отказаться от грибного супа вообще? Нет, если вы используете при приготовлении шампиньоны или вешенки. Но все же кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Выбирая меню, женщине, ставшей матерью, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденной крохе. Не стоит употреблять гороховый суп кормящей маме, так как он может повлечь за собой нежелательные колики у малыша.

Основные рецепты супов для новоиспеченных мам

Итак, супы для кормящих мам в первый месяц после родов - одно из основных блюд. Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Вот здесь и пригодятся вам Для кормящей мамы и ее родственников они будут незаменимыми при составлении меню. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы обед получился сытным, попробуйте приготовить суп для кормящей мамы на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и нежирную. Ингредиенты: картофель (6 шт.), говядина (500 г), морковь (1 шт.), томатный сок (300 мл), растительное масло (2 ст.л.), сметана, свежая зелень укропа (1 пучок), корень петрушки (1 шт.), соль по вкусу.

Приготовьте бульон, используя в качестве основы говядину и корень петрушки. Варите его на маленьком огне приблизительно 2 часа, при этом все время снимая пенку. Очистите картофель, порежьте. Готовый бульон процедите, мясо порежьте небольшими одинаковыми кусочками, картофель нарежьте кубиками и залейте бульоном. Варите приблизительно 25 минут на среднем огне, посолите, введите томатный сок, достаточно мелко нарезанную зелень. Слегка поджарьте натертую на крупной терке морковь на растительном масле. Проварите суп еще 10 минут и можете подавать на стол.

Советуем приготовить суп для кормящей мамы на основе картофеля и цветной капусты. Возьмите картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), цветную капусту (250 г), лук-порей (1 шт.), свежую зелень укропа (1 небольшой пучок), растительное масло (2 ст.л.), соль по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Цветную капусту тщательно промойте и поделите на соцветия. Залейте картофель водой, посолите по вкусу и доведите до кипения, добавьте цветную капусту и варите на протяжении 10 минут. В это время лук мелко нарежьте, потрите морковь на крупной терке. Поджарьте их слегка, до мягкости, на растительном масле, добавьте в суп и варите еще 5-10 минут на небольшом огне. В конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа.

Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и малыша суп из фенхеля и кабачков. Возьмите несколько свежих корней фенхеля, кабачки, свежую грудку курицы, воду, немного сливочного масла, лук, а также щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварите обжарьте в масле лук, фенхель и кабачки, после чего добавьте их в бульон и проварите 5 минут. Затем все взбейте при помощи кухонного комбайна, приправьте зеленью и употребляйте с аппетитом.

Полезным и питательным будет суп для кормящей мамы из шпината, для которого потребуется шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофеля, яйцо и сливочное масло. Шпинат обжарьте в масле, а в это время морковь, картофель. После этого в суп добавьте шпинат, хорошенько смешайте. После закипания суп приправьте и употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!

Такой простой секрет здоровья и полноценного развития

Чтобы питание принесло максимум пользы новоиспеченной мамочке, а значит, и крохе, недостаточно заботиться только о его качестве. Важно, чтобы время завтрака, обеда и ужина не изменялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с соответствующим качеством даст возможность поддерживать лактацию достаточно долго и обеспечит малышу наилучшее питание для его полноценного роста и развития.

Супы для кормящих мам, пожалуй, занимают главное место в их меню. На первый взгляд может показаться, что ограничения в продуктах не позволят питаться молодой женщине вкусно и полезно, но это далеко не так. Существует масса вкусных, интересных и довольно простых рецептов, которые помогут маме поддержать форму и получать максимально полезные вещества в своем питании.

Основные критерии

Питаться разнообразно можно и нужно, главное – правильно подобрать рецепты и расписать меню приблизительно на неделю. Продукты для приготовления еды кормящей маме должны быть натуральными и не содержать вредных компонентов. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию и навредить здоровью малыша.

Супы при грудном вскармливании должны быть разнообразны и содержать в себе максимум витаминов и минимум жиров и пуринов. Диета женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, постоянно меняется по мере взросления малыша.

Самыми строгими относительно ограничений в некоторых продуктах питания являются первые 5 месяцев. Далее в рационе самого малыша будут появляться новые продукты, и мамино меню будет расширяться.

Женщине, которая кормит ребенка грудью, в первые месяцы должна соблюдать строгую диету. Важным правилом при приготовлении супов является использование таких мясных продуктов, как говядина, индюшка, кролик и телятина.

Для жидких блюд всегда используется второй бульон. То есть мясо изначально проваривается в одной воде. После бульон сливается. Мясо заливается новой чистой водой.

Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.

Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.

Самыми распространенными продуктами считаются:


Рецепты овощных супов

Предлагаем распространенные рецепты супов, которые можно кушать кормящей маме.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Картофель мелко режем и заливаем водой. Кипятим не менее 10 – 15 минут.
  2. Картофель нужно немного размять и варить дальше.
  3. Добавить морковь, лук и кабачок. Варить еще 15 минут.
  4. Добавляем растительное масло и укроп.
  5. Проварить пару минут.

Этот овощной суп для кормящей мамы станет настоящей находкой, так как он очень питательный и готовится быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо растопить масло, добавить лук, цветную капусту и картофель.
  2. Посолить и готовить пару минут под крышкой.
  3. Далее добавляем воду или овощной бульон. Варим 40 минут.
  4. При помощи кухонного комбайна супчик следует перемолоть в пюре.
  5. Сверху присыпать укропом.

Как вариант, цветную капусту можно заменить на брокколи или даже совместить оба овоща в одном рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • молоко;
  • мука;
  • вода;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой варим картофель и лук до готовности.
  2. Далее отбрасываем овощи на дуршлаг и перетираем в пюре. Овощной бульон при этом стоит сохранить.
  3. В кастрюле растапливаем масло и посыпаем немного муки, медленно вливаем молоко и варим до загустения на медленном огне.
  4. В молочную смесь добавляется овощное пюре и бульон и проваривается еще несколько минут.

Женщине, которая хочет усилить лактацию, необходимо правильно питаться и получать достаточно жидкости, как в первых блюдах, так и в простом питье. Мясо играет важную роль в питании человека, поэтому в жидких блюдах необходимо чередовать мясной вариант с овощным.

Рецепты мясных супов

Рецепты мясных первых блюд для новоиспеченных мам все основаны на варении и не используют жарку. Бульон для таких супов берется всегда только второй. Это правило сохраняется и на первые годы жизни приготовления жидких блюд для ребенка. Мамочка, склонная к аллергическим реакциям, должна употреблять в пищу только мясо кролика или индюшки — они являются самыми диетическими.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Индюшку отваривают в двух водах. Оставляют второй бульон.
  2. Добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец.
  3. В отдельной кастрюле растапливают масло и добавляют немного муки, перемешивают до однородной массы и добавляют пару ложек бульона.
  4. Мясо извлекают из бульона и разбирают на волокна.
  5. В суп добавляют массу из муки и мясо. Варят 5-7 минут.

Многие рецепты этого блюда содержат специи, но в случае приготовления для новоиспеченной мамы приправы не используются.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле варят картофель до полуготовности, после добавляют остальные мелко нарезанные овощи. Варят 25 минут.
  2. В фарш добавляют яйца и формируют маленькие шарики.
  3. Их варят в овощном бульоне около 10 минут.
  4. Добавляется укроп и немного сметаны.

Заключение

О том, какие супы можно есть кормящей маме, необходимо знать еще во время беременности и постепенно привыкать к подобному рациону. Естественно, пока женщина еще не родила, она может позволить себе томат, некоторые специи, чеснок. К примеру, если женщина желает иметь в своем меню борщ, то это совсем не проблема: кормящая мать может заменить томаты на свеклу.

Со временем, как только организм женщины привыкнет к новой роли и рацион будет отлажен, реакция ребенка на мамино молоко будет хорошей, можно будет вводить в меню новые продукты. Это должны быть рыба, курица, сыры, яйца и другие полезные продукты.

Какие супы можно кормящей маме, и какие блюда стоит готовить в первые месяцы, стоит знать и отцу, так как зачастую приготовление еды становится и его обязанностью. Женщине с грудным ребенком важно питаться правильно и вовремя: от этого зависит прилив и качество молока.

Видео

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп - универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд


Борщ - в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп - блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки - консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки - потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука - в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник - суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов - шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме


Измельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа - бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса - куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок - риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща - аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба - кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом - минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков - он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании


Вместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Я каждый день ем грибной суп, сё замечательно. Правда с выбором грибов осторожнее. Либо шампиньоны, либо вешенки.

Надежда

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/9736243/

а кто ж его знает) в роддоме врачи послеродового сказали обязательно есть куриный бульон, а врачи детского орали «что ж вы едите? вам это нельзя!» и так со всеми продуктами. пробуйте, если у детя алларгии не будет, то ешьте

Анютка

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/36639618/

капусту ни в супах, ни тушеную, ни соленую нельзя, лучше не эксперементировать пока маленькие такие, будет месяцев 5 тогда и попробуете ее! А супик делайте как и раньше только овощи не жарьте, ну и без капусты))) Можно такой супик мяско, морковь, лук (делаю целую головку потом выкидываю ее, когда сварится), картофель, зелень еще можно добавить! ну или свеклу тоже можно в супик! единственное это не обжаривать, и супик кушать со сметанкой без майонеза)))

Муська

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/?page=2

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый


Если у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне


Суп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Готовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый


Гречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Во время лактации женщина должна получать полноценное питание - это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион - залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам - это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты. Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять
  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам - эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно. Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.
  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне». Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.
  • Прекрасный вариант для мамочки - суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны. В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов

Важно : в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже - сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.

Рецепты супов для кормящих мам

Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые - выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки - все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.

Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.

Щавелевый суп на говядине

Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их - можно и даже нужно. Щавель - травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др. Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.


Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель - просто кладезь полезных элементов

Итак, вот рецепт супа.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • говядина - 400 г;
  • щавель - 250-300 г;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 1-2 ст. л. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
  2. Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
  3. Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.
  4. Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
  5. Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
  6. Щавелевый суп готов.
  7. Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).

Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию - легкий и безопасный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2-2,5 л;
  • 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковка (небольшая) - 1 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
  • соль - по вкусу.


Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
  3. Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
  4. Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
  5. При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
  6. Овощной супчик готов.

Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.

Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.

Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.

Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • горох - 200 г;
  • говядина или куриная грудка (можно филе) - 250 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень, соль.


Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца

Приготовление:

  1. Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
  2. Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
  3. Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
  4. Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
  5. Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
  6. Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
  7. Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Рыба - важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю - в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • рыба (минтай или хек) - 300 г;
  • картошка - 4-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перловка - 50 г;
  • соль, зелень, растительное масло.


Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью

Приготовление:

  1. Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
  2. Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
  3. Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
  4. К овощам и крупе добавляем рыбу.
  5. Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
  6. В конце добавляем зелень.

Безопасность прежде всего!

Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:

  • продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
  • не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
  • не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда - яд»;
  • меньше ешьте жареного, больше - пареного;
  • не переедайте;
  • если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.

Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!

Немало вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения малыша, причем связанных не только с уходом за крохой, но и касающихся непосредственно самой роженицы. Так, вопрос питания в принципе всегда сопровождает каждую женщину, и слово «диета» для многих уже стало обыденным. С одной стороны, новоиспеченная мамочка пытается узнать, что может быть полезным ребенку, а с другой — как это повлияет и на ее фигуру. Сладкое, соленое, копченое, жирное, газированное, ненатуральное — все это (само собой понятно) исключить, нельзя помиловать. Овощи, фрукты, крупы? Здесь также существуют нюансы и «противопоказания». Так, может, хотя бы с супами все понятно? Но и тут далеко не все «прозрачно».

Основные требования к супам для кормящей матери

После родов в идеале каждая мама заботится о налаживании грудного вскармливания. Именно поэтому так важен вопрос питания, ведь сейчас все, что будет употреблять женщина, попадет и к малышу. Практически сразу после родов наступает желание что-то поесть, и логично, что родственники предлагают теплый жидкий супчик (чаще всего куриный бульон) для того, чтобы он хорошенько усвоился, напитал полезными веществами, улучшил пищеварение. По крайней мере, сложилась такая традиция — кормить роженицу в первые дни «легкими» супчиками, постепенно вводя густую пищу. Основания для этого есть, конечно. Например, если женщине наложили швы, то стоит отстранить процесс формирования твердого стула, дабы поход в туалет не навредил. Как раз жидкая пища в первые дни убережет от данной неприятности.

Но какие именно супы разрешено есть? Мы собрали основные правила, которые помогут вам подобрать для себя индивидуальный рецепт:

  • Суп должен быть без зажарки. Однако растительное масло все же организму необходимо, поэтому можете добавлять чайную ложку, например, оливкового масла непосредственно перед употреблением.
  • Суп не должен готовиться слишком долго, иначе все полезные свойства продуктов просто-напросто «выварятся».
  • В первые дни после родов стоит отказаться от пряностей и экзотических приправ, в том числе не стоит приправлять ими супы.
  • С особой внимательностью нужно отнестись к качеству продуктов: только свежие и натуральные овощи или мясо.
  • Мясные бульоны первое время лучше разводить водой до слабой концентрации или готовить особым способом: залить мясо холодной водой, после закипания воду слить и налить чистую, и так повторить 2-3 раза.
  • Овощные бульоны готовить из домашних продуктов, а главное сезонных! Так, помидоры, выращенные зимой, никакой пользы, даже в супе, не принесут.
  • После съедения любого супа всегда следить за реакцией собственного организма и за поведением малыша.
  • Первое время нет необходимости в разнообразии супов, достаточно подобрать один-два подходящие рецепты и каждодневно готовить их как первое блюдо на обед.

Пожалуй, напоминать не стоит, что суп должен быть свежеприготовленным и главное: съедать любое блюдо с удовольствием, а не потому, что «так надо».

Какие супы можно, а какие нельзя после родов?

Считается, что суп стимулирует и улучшает пищеварение, повышает аппетит, согревает организм, хорошо усваивается, питает витаминами и полезными элементами, и даже артериальное давление нормализирует и иммунитет укрепляет (вспомните, как при простуде бабушки пытаются вылечить заболевшего первым делом куриным бульоном). Также его низкая калорийность приходится по душе каждой женщине, ведь кому из нас помешает красивая фигура?

Но не стоит откидывать и обратную сторону медали. Так, приверженцы раздельного питания утверждают: пить и есть одновременно не стоит, ведь вода разбавляет желудочный сок, и тем самым пищеварение ухудшается. Плюс ко всему нитраты и пестициды как раз остаются в бульоне от варки мяса или овощей, а попадая в теплом виде в организм, быстро усваиваются кишечником, за это время печень не успевает их «откинуть», в итоге в кровь попадает весь «яд» современного фермерства. Кормящей матери такой поворот событий, конечно же, ни к чему.

А правда находится, как говорится, где-то посредине. Поэтому так важно прислушиваться в первую очередь не к мнению окружающих, а к своему собственному организму. Не раз приходилось слышать, как разделяются мнения по поводу «правильного питания кормящей матери». Одни утверждают, мол, все ели и едят — и ничего. А другие даже от гречневого супа страдали от колик и аллергических реакций. Именно поэтому после родов рацион питания должен быть в первую очередь приближен к тому, который был до родов и вообще до беременности, и обязательно прислушиваться к собственным потребностям, при этом наблюдать за поведением малыша.

Чтобы облегчить жизнь молодой мамы, мы все же составили списки «запретных» и «разрешенных» продуктов. Изучив их, вы сможете принять решение, что в жидкое блюдо добавить можно, а что нельзя. Начнем с тех, которые не стоит включать в суп:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль) — усиливают газообразование.
  • Жирные сорта мяса — плохо перевариваются.
  • Консервированные овощи — содержат много соли, а порой и пищевые добавки.
  • Квашенная капуста (а также белокочанная) — вызывает вздутие живота.
  • Грибы — тяжелый продукт для усвоения.
  • Цельное молоко — все чаще молочные продукты провоцируют у грудничков аллергические реакции.
  • Острые пряности, репчатый лук, чеснок — могут ухудшить вкус молока (хотя многие специалисты по грудному вскармливанию данный факт отрицают; по их мнению, ребенок вполне спокойно относится к вкусовым изменениям материнского молока).

Обратите внимание, что данный список — всего лишь рекомендация. Вполне реально, что вам и вашему ребенку подойдет практически все из перечисленного, в то же время якобы «разрешенное» может и не перевариться.

Если вы относитесь к любителям различных супов (а их количество сегодня впечатляет), то можете смело продолжать их кушать, но при этом следить за поведением малыша. Нужно быть готовым к тому, что даже собственный организм может «подвести» и отреагировать на привычную ранее пищу новой реакцией. Так, если от капусты у мамы вздует живот — с тем же столкнется и новорожденный. Запор, диарея, изжога также отразится на состоянии крохи.

После родов чаще всего готовят супы из следующих продуктов, комбинируя их в различном соотношении:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • лук-порей;
  • зелень петрушки и укропа;
  • постное мясо;
  • филе рыбы;
  • крупы (гречка, рис, лапша);
  • растительное масло;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Не бойтесь пробовать разные, даже «запрещенные» продукты, но не злоупотребляйте. От вашего питания сейчас зависят вкусовые пристрастия крохи в будущем.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Специально для - Елена Кичак



Загрузка...