dselection.ru

Сколько калорий в маринованных овощах. Вареные овощи

В диетическом питании огромную роль играют овощи. Но не каждый из них может подойти для рациона человека, желающего похудеть, потому что есть очень калорийные овощи. Чтобы не ошибиться, разработана специальная таблица калорийности, где можно посмотреть питательность, состав белков, жиров, углеводов любого овоща.

Калорийность овощей свежих

Продукты растительного происхождения при расщеплении в организме человека освобождают меньшее количество энергии по сравнению с животной пищей, а также содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости и нормализует работу кишечника. Поэтому овощи являются ценной диетической составляющей питания.

Разные виды овощей прекрасно совмещаются друг с другом, что позволяет создавать большое количество вкусных блюд.

Рассмотрим калорийность некоторых свежих овощей, ккал/100 г:

  • Огурцы - 14
  • Кабачки, зелёный салат - 18
  • Помидоры - 21
  • Баклажаны - 24
  • Цветная капуста, картофель, лук порей, морковь - 38
  • Лук репчатый, свекла - 53
  • Горошек зелёный - 92
  • Чеснок - 148

Меньше всего калорий в огурцах, всего 14 килокалорий, не намного больше энергетический вес в листьях салата и помидорах. Кроме того, эти овощи очень полезны, рекомендуется их ежедневное употребление.

Больше всего калорий содержится в чесноке, но съесть его столько, чтобы поправиться, просто невозможно. Самым "опасным" в плане набора лишних килограммов, является зелёный горошек, поэтому не увлекайтесь его употреблением.

Не всегда калории в свежих овощах могут быть полезным показателем, поскольку некоторые из этих продуктов не употребляются в сыром виде, например, баклажаны или картофель.

Очень важно помнить, что калорийность салатов из свежих овощей в большей степени зависит от заправки. Поэтому, если вы даже самые низкокалорийные овощи заправите майонезом или жирным соусом, то это уже не будет диетическим блюдом.

Свойства вареных овощей

В системе питания присутствуют овощи, прошедшие термическую обработку. Соблюдающим диету, рекомендуют употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, вареные, тушенные. Хотя приготовленные, они теряют ряд витаминов, повышается их калорийность, но зато такие продукты легче перевариваются, улучшаются вкусовые качества, а некоторые овощи сырыми употреблять вообще нельзя.

Чтобы узнать, сколько калорий в варенных овощах, можно воспользоваться таблицами калорийности или специальными калькуляторами. Но можно сказать, что варёные овощи, в сравнении с жареными, имеют намного меньшую энергетическую ценность, поэтому они относятся к диетическим.

Например, салат "Винегрет" без заправки имеет калорийность до 95 килокалорий, где суммированы показатели калорийности всех использованных для приготовления овощей. Так что, калорийность повышается не критически.

Для улучшения вкусовых качеств блюд из вареных овощей можно добавлять различные ароматные травы, они не будут повышать калорийность, чеснок, острый перец. Можно готовить рагу из нескольких видов овощей, это блюдо позволяет менять рецепт, делая комбинации продуктов по своему вкусу и желанию.

Замороженные овощи - свойства

Если вы хотите употреблять в пищу овощи, в которых сохранены все полезные вещества, а сезон на свежие уже давно прошёл, тогда прекрасной альтернативой могут стать замороженные овощи.

Заморозка - это практически единственный способ консервации, способный сохранять почти все пищевые показатели свежего продукта. При этом не теряются витамины и другие питательные вещества. Не изменяется и калорийность овощей, а если изменения и есть, то они настолько ничтожны, что ими можно пренебречь.

Ни у кого не возникают сомнения, что овощи - самые полезные и диетические продукты питания человека. Невозможно представить ни одной диеты, где бы они не присутствовали. Употребление овощей снабжает организм основными питательными веществами и обеспечивает нормальное его функционирование.

Подборка видео

Вы - поклонник правильного здорового питания? А может, Вы стремитесь к стройному телу, но мысль о строжайших диетах вгоняет в тоску? В таком случае, эта статья для Вас. Можно вкусно и сытно разнообразить свой рацион всевозможными растительными плодами, не нанеся вреда собственной фигуре, и оставаться при этом бодрым, подвижным и полным энергии.

Общие моменты

Овощи и фрукты должны быть в каждодневном меню и в немалом количестве. Это важный источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки, играющей важную роль в очищении организма от излишков воды и шлаков. Также благодаря этим продуктам нормализуется и поддерживается бесперебойная работа кишечника, улучшается работа сосудов и сердечной мышцы. Однако, помните о том, что растительные плоды при всей своей пользе бывают очень калорийны! Этот момент особенно важен для желающих быстро и без вреда похудеть. Абсолютные низкокалорийные чемпионы - всевозможные зеленые фрукты и овощи.

Важно! Фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем овощи, потому рекомендуется употреблять их исключительно в начале дня, когда Вы расходуете максимальное количество энергии.

Расчет калорий, приведенный в таблицах, указан для свежих плодов. Калорийность свежих овощей ниже, чем у обработанных. Примите это во внимание при планировании своего питания на день и старайтесь отдавать предпочтение свежим культурам - полезные микроэлементы и витамины не уничтожены термообработкой.

Поговорим о зелени

Обычная зелень - петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата, кинза, укроп содержат наименьшее число калорий. Это же относится и к травам-приправам - мелиссе и мяте. Все эти продукты сделают ваше блюдо вкуснее и ароматнее, но при этом не нанесут фигуре никакого вреда. Напротив! Они способствуют активной работе иммунитета, положительно сказываются на нервной системе и, что немаловажно, снижают чувство голода.

Энергетическая ценность овощей

В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты - лизина. Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой. Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.

Консервированные и квашенные овощи

Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок - 175 ккал/100 г. Далее - икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.

Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке - 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли - 18 ккал.

Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте - помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.

Важно! Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.

Продукт Килокалории (ккал)
Редис 18
Помидоры 22
Кабачки 26
Брокколи 32
Морковь 34
Брюква 38
Баклажаны 23
Зеленый горошек 70
Капуста белокочанная 29
Капуста краснокочанная 32
Капуста цветная 29
Картофель 84
Зеленый лук 22
Лук репчатый 44
Огурцы грунтовые 15
Огурцы парниковые 10
Перец зеленый 21
Перец красный 28
Редька 35
Репа 27
Салат 13
Зеленая фасоль 32
Хрен 72
Черемша 34
Чеснок 107
Шпинат 21
Щавель 29
Топинамбур 61
Артишок 29
Корнишон 30
Тыква 22,5
Патиссон 20
Пекинская капуста 13
Бобы 58
Фасоль белая 102
Фасоль красная 92
Чечевица (ростки) 118
Кукуруза в початках 115
Соя (ростки) 145

Энергетическая ценность фруктов и ягод

В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.

Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов.
Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан. И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы - необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов. Хотя и увлекаться ими не стоит.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре.

  • Бесспорный чемпион в этом списке - грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.
  • Почетное второе место принадлежит дыне - 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.
  • И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко - 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас - 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.

Любителям лакомиться сладким - облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.

Продукт Килокалории (ккал)
Арбуз 26
Лимон 32
Клюква 29
Грейпфрут 35
Дыня 39
Клубника 39
Апельсины 40
Мандарины 40
Земляника 41
Малина 42
Брусника 42
Смородина чёрная 43
Груша 44
Смородина красная 45
Яблоки 46
Персики 47
Слива 47
Крыжовник 48
Ежевика 49
Абрикосы 50
Черешня 53
Вишня 53
Ананас 58
Черника 61
Манго 63
Киви 67
Виноград 70
Бананы 93
Авокадо 205
Чернослив 227
Курага 301
Яблоки сушёные 274
Изюм 289
Лайм 53
Вишня консерв., 750 мл 603
Груши консерв., 800 мл 647
Абрикосы консерв., 800 мл 784
Ананасы консерв., 850 мл 809
Хурма 53

В заключение

Обратите внимание, что магазинные заправки к блюдам, майонез, кетчуп и масляные соусы очень вредны в первую очередь для организма, а потом уже и для фигуры. Они не добавляют блюду сочности и вкуса, это настоящий самообман. Гораздо полезнее (и получится вкуснее, поверьте!) сделать соус самостоятельно. Используйте для этого мякоть фруктов или ягод, измельченную вручную или в блендере/миксером, добавьте немного лимонного сока, красного или белого вина, и качественная заправка к салату, мясному, рыбному или вегетарианскому блюду готова! Также овощами можно заменить всеми любимый фастфуд - пиццу. Вместо калорийного теста - рисовые листы, а для начинки использовать все, что захочется: перец, грибы, фасоль, цукини, помидоры, оливки. Для сытности можно добавить нежирный сыр. На десерт - вкуснейшие коктейли из обезжиренного молока и абсолютно любых фруктов и ягод. Ну и свежие плоды, разумеется.

Составляйте меню с пониманием того, что как минимум треть - это фрукты и овощи. Самая простая яичница превратится в полезное и сытное блюдо, если добавить к яйцам ломтики помидора, кусочки моркови, баклажана или полоски кабачков. Также можно разнообразить утреннюю овсяную кашу свежими ягодами или фруктами - выйдет очень вкусно. Экспериментируйте - главное, чтобы без вреда организму!

Основой различных диет при похудении являются овощи. Это совсем не зря. Они быстро усваиваются, содержат большое количество клетчатки, которая создает чувство сытости, и способствуют очищению кишечника. Однако не все растительные продукты одинаково полезны для похудения. Кроме того, не все их можно употреблять в сыром виде (картофель или баклажаны). Тем, кто сидит на диете, рекомендуется вводить в рацион отварные овощи. Для улучшения вкуса используют различные ароматные травы, специи, чеснок.

На нашем сайте представлена таблица калорийности продуктов, прошедших термическую обработку. В отварном виде они хотя и теряют часть витаминов, но лучше усваиваются организмом. При этом быстро и надолго насыщают организм, хотя имеют достаточно низкую калорийность.

Для того чтобы узнать сколько калорий в вареной свекле, необходимо заглянуть в таблицу. Корнеплод, который прошел термообрабку, содержит всего 44 Ккал, а вареная морковь итого меньше - всего 19 Ккал. Все эти продукты используются для приготовления винегрета.

На нашей странице вы можете сравнить калорийность вареных овощей на 100 г и посчитать общее содержание в любом блюде. Так вы сможете соединять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами, при этом, не боясь поправиться.

Основой различных диет при похудении являются овощи. Это совсем не зря. Они быстро усваиваются, содержат большое количество клетчатки, которая создает чувство сытости, и способствуют очищению кишечника. Однако не все растительные продукты одинаково полезны для похудения. Кроме того, не все их можно употреблять в сыром виде (картофель или баклажаны). Тем, кто сидит на диете, рекомендуется вводить в рацион отварные овощи. Для улучшения вкуса используют различные ароматные травы, специи, чеснок.

На нашем сайте представлена таблица калорийности продуктов, прошедших термическую обработку. В отварном виде они хотя и теряют часть витаминов, но лучше усваиваются организмом. При этом быстро и надолго насыщают организм, хотя имеют достаточно низкую калорийность.

Для того чтобы узнать сколько калорий в вареной свекле, необходимо заглянуть в таблицу. Корнеплод, который прошел термообрабку, содержит всего 44 Ккал, а вареная морковь итого меньше - всего 19 Ккал. Все эти продукты используются для приготовления винегрета.

На нашей странице вы можете сравнить калорийность вареных овощей на 100 г и посчитать общее содержание в любом блюде. Так вы сможете соединять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами, при этом, не боясь поправиться.

К овощам и фруктам часто относятся как к самой здоровой категории пищи. Надеемся, наша статья и таблица калорийности фруктов и овощей даст ответы на вашы вопросы. Здравый смысл и множество прочитанной ранее литературы говорят нам, что овощи и фрукты служат ом множества витаминов, минералов и других веществ, которые позволяют работать нашей иммунной системе и защищать нас от болезней. И это все верно, но есть настоящие фанаты фруктовых и овощных диет, которые едят только одни овощи и фрукты. Конечно, это лучше, чем есть одну картошку фри и печенье, но во всем должна быть мера. Помните, у овощах и фруктах также есть калории, как и в других продуктах.

Таблица калорийности фруктов

Возможно, для некоторых это будет звучать парадоксально, но фрукты содержат сахар, воду, клетчатку и витамины. Также фрукты богаты на калории, которые нужно добавлять при подсчете суммарного количества съеденных калорий за день. К примеру, если съесть 10 яблок по 81 ккал. за день, это тоже самое, что съесть огромную миску мороженого. А манго и три банана эквивалентны двум стаканам спагетти. Фруктовые фреши, которые обрели популярность в последние несколько лет на самом деле не так полезны, как все считают в связи с повышенной концентрацией сахара. Регулярное употребление фрешей в больших количествах увеличивает риск диабета и всплесков инсулина в крови.

Диетологи в своей практике часто рассказывают, что их клиенты злоупотребляют фруктами, особенно в сезон их обилия, и напоминают, что двух порций большинства фруктов достаточно, чтобы получить дневную норму витаминов А и С. Как можно увидеть на таблице ниже, размер порций достаточно мал.

Может опять показаться странным, но диетологи рекомендуют вместо большой миски винограда или половины арбуза съесть небольшую порцию десерта. Во-первых, скорее всего, вам и так это хочется сделать, а во-вторых, пользы от такого количества фруктов точно не будет, а скорее даже наоборот.

Существует некая несправедливость, когда речь идет об информировании населения по поводу калорийности фруктов и других продуктов питания в супермаркетах. Если на других продуктах питания вы четко можете видеть, сколько в продукте калорий, то на фруктах этого почему-то не пишут. Мы полагаем, что именно это становится причиной замешательства у многих людей, когда они узнает, сколько калорий находится у фруктах.

Таблица калорийности фруктов представлена ниже и поможет вам разобраться с калорийностью фруктов , если вы уже на диете или спланировать рацион, если вы только начинаете.

Таблица калорийности фруктов
Фрукт и размер порции Калории
Яблоко с кожурой, среднее, 1 шт. 81
Абрикос, средний, 3 шт. 51
Авокадо, 145 г. 250
Банан, средний, 1 шт. 105
Ежевика, половина стакана 37
Черника, половина стакана 40
Черешня, 10 шт. 49
Сушенные финики, 10 шт. 228
Сушенный инжир, 10 шт. 477
Грейпфрут красный, средний, 1/2 шт. 39
Виноград, стакан 58
Гуава, средняя, 1 шт. 46
Дыня порезанная на кубики, 1 стакан 60
Киви, среднее, 1 шт. 46
Манго, среднее, 1 шт. 135
Нектарин, средний, 1 шт. 67
Апельсин, средний, 1 шт. 60
Папайя, средняя, 1 шт. 119
Персик, средний, 1 шт. 37
Груша, средняя, 1 шт. 98
Ананас порезанный на кубики, 1 стакан 76
Слива, средняя, 1 шт. 36
Чернослив, 10 шт. 201
Изюм без косточек, 2/3 стакана 300
Малина, 1/2 стакана 30
Клубника, 1 стакан 45
Мандарин, средний, 1 шт. 37
Арбуз порезанный на кубики, 1 стакан 51

Таблица калорийности овощей

Овощи как и фрукты тоже содержат калории . У них нет жира и содержат они только половину калорий фруктов, кроме гороха, картофеля, кукурузы и фасоли.

Когда речь заходит о диете, большинство диетологов рекомендуют овощи, поскольку они содержат клетчатку и вы чувствуете насыщение сразу после употребления овощей.

Также диетологи подчеркивают необходимость употребления овощей во время обеда и ужина. Для обеда они рекомендуют маринованные огурцы, капусту, помидоры черри, молодую морковь. Когда вы готовите овощи на ужин, сделайте больше, чтобы на следующий день их можно было взять на работу.

Посмотрите на таблицу калорийности овощей ниже. Сразу видно, что они менее калорийны, чем фрукты.

Таблица калорийности овощей
Овощи и размер порции Калории
Артишок, вареный, средний, 1 шт. 150
Спаржа, вареная, 6 шт. 22
Свекла, вареная, 1/2 стакана 37
Брокколи, сырая, 1/2 стакана 12
Брюссельская капуста, вареная, 1/2 стакана 30
Капуста, сырая, 1/2 стакана 9
Морковь, сырая, средняя, 1 шт. 31
Цветная капуста, сырая, 1/2 стакана 13
Сельдерей, сырой, 1 стебель 6
Кукуруза, вареная, 1/2 стакана 89
Огурец, сырой, 1/2 стакана 7
Баклажан, вареный, 1/2 стакана 11
Зеленая фасоль, вареная, 1/2 стакана 22
Салат Ромен, 1/2 стакана 4
Грибы, сырые, 1/2 стакана 9
Лук, сырой, 1/2 стакана 30
Пастернак, вареный, 1/2 стакана 63
Горох, вареный 1/2 стакана 62
Картофель, печеный, средний, 1 шт. 161
Сладкий перец, сырой, 1/2 стакана 14
Редис, сырой, 10 шт. 8
Шпинат, сырой, 1/2 стакана 6
Кабачок, сырой, 1/2 стакана 13
Помидор, сырой, 1 шт. 26

Как вы убедились, правило «всего должно быть в меру» актуально и для фруктов и овощей. Вы также должны помнить, что только овощи и фрукты не могут полностью удовлетворить вашу дневную норму питательный веществ. Также необходимо есть что-то, что даст вам белки и все остальное, чего нет, ни в овощах, ни в фруктах. И еще нужно помнить, что фрукты все-таки надо есть, но в умеренных количествах, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни долгие годы.



Загрузка...