dselection.ru

Какая традиционная еда на рождество в британии. Свинья на столе

Католическое Рождество для англичан - это традиционный семейный праздник. Именно в это время, раз в году появляется возможность собраться всей семьей за праздничным столом. Каждая хозяйка в Англии, ожидающая гостей в сочельник, пытается продемонстрировать все свои изысканные кулинарные шедевры. Принято считать, что каким стол будет на Рождество, таким и останется на весь год. И в этот день ни один английский поданный не сидит на диете, ведь это время для праздника желудка.

Традиционные блюда на праздничном столе

Как правило, рождественский ужин начинается в начале второй половины дня в Великобритании. Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю. После подачи на стол мясного блюда, глава семьи разрезает дичь и раскладывает её на тарелки гостям.

Также в традиционное рождественское меню в Англии входит:
- ростбиф - запеченный кусок говяжьего мяса с овощами;
- овощной суп, правда, в последние годы популярность его резко падает;
- маленькие сосиски в беконе, обильно сдобренные горячим клюквенным соусом, т.н. «свинки в одеяле»;
- брюссельская капуста, обжаренная с сыром, беконом и яйцом;
- запеченный хрустящий картофель прямо из духовой печи;
- свежие устрицы, украшенные красной икрой и политые вустерширским соусом;
- куриная грудка, фаршированная миндальными орехами;
- запечённый бифштекс с грибным соусом и луковыми кольцами.

Также гордостью рождественского ужина считаются йоркширский утиный паштет, жаркое из барашка, запеканка из телячьих почек, йоркширская ветчина и т.д. Всё это подаётся вместе с рождественскими овсяными лепешками, которые имеют оригинальную форму в виде наших бубликов, но с рублеными краями, пирожки с птичьим мясом и сыр кеббен. Сыр и лепешки принято макать в специальный горячий мускатный или клюквенный соус, последний является сладким, так что это на любителей.

Десерты рождественского стола Великобритании

Здесь традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания. По традиции, в пудинг кидают четыре предмета: кольцо, пуговицу, наперсток и 5 шиллингов. А позже, счастливчики, получившие неожиданные подарки, знали чего им ожидать в будущем. Монета, допустим, означала получение прибыли в будущем году, наперсток пророчил незамужнюю жизнь девице, пуговица - холостяцкую жизнь для парня, а кольцо, естественно, символизировало свадьбу. Коронное блюдо Рождества обливают ромом (или коньяком) перед подачей и поджигают. Пудинг - это вершинакулинарского искусства хозяйки, поэтому рецепты приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.

Но это не единственные вкусности, которые стоит ожидать от гостеприимных англичан. В сладком меню вы также встретите запеченные яблоки в тесте, круглый песочный торт, имбирное печенье, пряничные домики и человечки, запеченные каштаны в клюквенном соусе, фруктовые кексы с сухофруктами, орехами и цукатами, всевозможные сладкие рулеты, миндальные пирожки и сливочное печенье.

Рождественские напитки на праздничном столе

Англия относится к тем странам, которые чтут свои традиции, поэтому мартини или водку вы на британском столе не увидите. Скорее всего, вам бросится в глаза горячий глинтвейн, пряный английский эль (воссейл), крепкий черный портер, большой выбор портвейнов и горячие пунши. Англичанки не откажутся от белого или красного вина.
Северная Великобритания до сих пор готовит рождественский напиток соуенс из хлебных злаков, сливок и меда.

Рождественские ярмарки в Англии

Уже с конца ноября вся католическая Европа готовится к светлому празднику Рождества. И прежде всего это начало традиционных рождественских ярмарок. Англия не является исключением, и самый популярный рождественский базар находится в старинном городке Линкольн. Именно там, как в старые добрые времена, можно покататься на каруселях, посмотреть театральные выступления и послушать рождественские гимны. Прогулка по ярмаркам - это прекрасная возможность приятно провести время и приобрести рождественские сладости для праздничного стола.

Итак, что же всё-таки можно купить на праздничных ярмарках? Ну, во-первых, традиционный пудинг. Многие продавцы даже могут отвесить вам кусочек и угостить чаем, не отходя от прилавка. Далее следует копчёный гусь, его тоже продают на развес.

Неизменным спросом пользуются разнообразные британские деликатесы: уилтширская, йоркская ишропширская ветчина, которую вам заботливо нарежут ломтиками, колбасы из свинины самого высокого качества, корнуэльские сыры, кровяные колбасы и чеддер. Мимо таких вкусностей пройти так просто невозможно. Всё это следует запить горячим ромом или глинтвейном, который разливают здесь же из огромных чанов.

Любителям рождественской выпечки и сладостей продавцы предлагают вкуснейший мед, длинные конфеты в виде красно-белых леденцовых посохов, ароматные местные джемы, печеные яблоки, имбирные пряники, жареные орешки и сладкий ликер из вереска.

Многие британские традиции рождественского меню к началу XX века утратили свой смысл, но всё равно англичане стараются ежегодно радовать своих гостей вкусным пиршеством.

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).

Провести Рождество не в кругу семьи считается в Великобритании чуть ли не преступлением. Главный праздник страны британцы отмечают дома: с елкой, подарками, просмотром любимых фильмов и, конечно же, рождественским ужином. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие блюда должны красоваться на столе у каждой уважающей себя англичанки и как их приготовить

Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


Фото: shutterstock

Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место - в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для начала следует взбить яйца с сахаром до пышной массы, далее добавляются предварительно просеянная мука с разрыхлителем и какао-порошком. Затем следует добавить растопленное масло и миндаль и еще раз тщательно взбить всю массу до «воздушного» состояния.

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


Фото: shutterstock

Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра - 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


Фото: shutterstock

Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Напоследок мы предлагаем простой, но очень интересный рецепт. Клюквенный соус может сделать особенным и необычным даже самое приевшееся блюдо, в том числе и жареные сосиски. Если к рождественскому столу нагрянуло много нежданных гостей, «липкие клюквенные сосиски» - идеальный вариант вкусного угощения на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


Фото: shutterstock

Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей .

Приятно оказаться там, где царит дух настоящего христианского Рождества. Если у вас есть такое желание, обязательно отправляйтесь в Англию (страну, которая является родиной рождественских традиций) и познакомьтесь с местными ритуалами и обычаями, трепетно хранимыми жителями этого королевства на протяжении сотен лет.

Посетив Англию, вы окунетесь в атмосферу грандиозного праздника!

Рождественские традиции в Англии

Готовиться к празднику здесь начинают заранее. Первым подготовительным шагом является пост, который длится четыре недели и носит название Адвент. С начала Адвента англичане приносят в свои дома особое , изготовленное в виде венка – «Advent Wreath». Если обычные веночки вешают на двери, то этот торжественно помещают на стол и прикрепляют к нему 4 свечки, каждая из которых горит в одно из воскресений Адвента.

В дни перед Рождеством на улицах Англии можно встретить людей, которые поют традиционные рождественские песни о рождении Иисуса и его жизни. Певцы гимнов также занимаются сбором пожертвований для неимущих. Дома декорируют ветвями вечнозеленого падуба, праздничной мишурой, (кстати, их придумал именно англичанин) и красочными лентами. Англичане первыми из всех жителей Европы ввели традицию украшать свои дома остролистом, который, согласно народным поверьям, отпугивает нечисть.


Англия на Рождество выглядит необычайно сказочно

Не менее старинным является обычай прикреплять над дверью веточку омелы – священного растения древних друидов, которое отождествляется с вечной жизнью и миром. Согласно традиции, если девушка останавливается под омелой, то мужчина имеет право ее поцеловать. Кстати, обычай поцелуев под омелой зародился именно в этой стране. Раньше юноша мог претендовать на столько поцелуев, сколько на веточке было ягод.

Рождественская ночь в этой стране не бывает темной – все окна освещаются огромным количеством свечей. Истоки данной традиции восходят к обряду сжигания на Рождество особого полена, чтобы свет победил тьму. Такой обряд появился в Англии еще во времена викингов, которые в дни Рождества валили самое большое дерево и оставляли его сохнуть до нового празднества. Ровно через год дерево рубили на поленья и топили очаг, отпугивая несчастья.

Перед тем как собраться за праздничным столом, жители Англии идут в церковь, а по возвращении домой смотрят по телевизору обращение королевы. После обеда вся семья играет в шарады или скрэббл. На второй день Рождества англичане вспоминают деяния святого Стефана, и носит этот день название «Boxing day». В это время в храмах устанавливаются ящики для сбора пожертвований. Все украшения убирают на двенадцатый день после наступления праздника. Если же этого не сделать, в новом году отвернется удача.


Англичане – законодатели традиции рождественских украшений

Отец Рождество

Еще с октября маленькие жители Великобритании начинают писать списки рождественских подарков, . Кстати, подарки домочадцам должны быть примерно равны по стоимости. Часто они распределяют при помощи жребия. Интересно, что традиция помещать подарки в чулки также пришла из Англии викторианских времен. Согласно легенде, когда Санта-Клаус впервые проник в дом через дымоход, из его кармана в мокрый носок, подвешенный сушиться над камином, выпало пару золотых монет.

С тех пор англичане стали подвешивать чулки в надежде получить от Санты подарки. Но Санта-Клаус далеко не всегда был в Англии символом праздника! Еще в 19 веке традиционным героем был «Отец Рождество», одетый в костюм зеленого цвета, как символ поворота солнца на весну. Традиции приносить детям подарки тогда тоже не существовало – волшебник просто ходил по домам англичан и говорил поздравительные слова.

Красная одежда появилась у этого персонажа вследствие рекламной кампании, проведенной корпорацией «Кока-Кола», и произошло это лишь в 90-х годах прошлого века. Зато теперь в ночь перед Рождеством дети, отправляясь спать, обязательно оставляют для Санта-Клауса тарелку с печеньем и стакан молока, а для оленя Рудольфа припасают морковь. Если оставить доброго волшебника без угощения, то подарков можно не дождаться.


Нынешний образ Санта-Клауса создан легендами и рекламой "Кока-Колы"

Рождественские открытки

Именно англичанам мы обязаны обычаем дарить на праздники . Первая из них была напечатана в лондонской типографии еще в середине 19 века. Со временем печать открыток стала самостоятельным направлением в полиграфии. Типографии тщательно отбирали сюжеты и картинки для будущих открыток – первоначально на них были изображены веточки плюща, омела и вереск. Традиция настолько прижилась, что открытки стали отправлять по почте – близким и друзьям, которые не могли встречать праздник дома.

Традиционное меню

Англичане полагают, что рождественский стол определяет благополучие года, поэтому обязательно готовят разнообразное меню – запекают свиную голову, мясные рулеты и рыбу, пекут и украшают рождественский хлеб, часть которого принято раздать бедным. На столе обязательно присутствует пудинг, который нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся. Долгое время пудинг был самым распространенным десертом у всех жителей Британской империи.


Одно из основных блюд на рождественском столе англичан – пудинг

В основе данного блюда находится овсянка («плум-порридж»), которую варили в огромных котлах за несколько дней до Рождества. Готовилась такая каша на крепком мясном бульоне. В варево постепенно добавляли крошки хлеба, сухофрукты, орехи, заправляли медом и в горячем виде подавали к праздничному столу. Со временем это трудоемкое блюдо сменил «плум-пудинг», который готовят из хлебных крошек со специями и фруктами.

До сих пор жива традиция приготовления пудинга всей семьей – даже маленьким деткам дают большую ложку, чтобы его помешать, приобщившись тем самым к семейному празднику. Перед тем как разрезать этот традиционный английский десерт, его пропитывают ромом и поджигают. Также обязательным блюдом рождественского стола является запеченная индейка, которую подают с картофелем. Это относительно недавняя традиция – еще в 19 столетии на праздничном столе красовался гусь, так как он был более дешевым.

Не забывают англичане угоститься жареными каштанами, поджаренным беконом, блюдами из пастернака и брюссельской капусты, к которым подают клюквенный соус. Непременно готовят и рождественский пирог, в который прячут боб, колечко, монетку и пуговицу. Считается, что боб попадается к удаче, колечко свидетельствует о скором замужестве, монетка говорит о том, что человек разбогатеет, а вот пуговица грозит финансовыми неурядицами.


Запеченная целиком индейка – традиционное рождественское блюдо

Елка на Рождество

Викторианская эпоха принесла в Англию новые рождественские традиции, которые связаны с обычаем . Впервые нарядная красавица была установлена в Виндзорской резиденции в 1841 году. Примерно с этого же времени стали дарить рождественские подарки детям и близким. Сейчас ель к английскому королевскому двору поставляет норвежская королевская семья. Начало традиции было положено в 1946 году, как благодарность за неоценимую помощь норвежцам во время Второй мировой войны.

К слову, главная столичная елка украшается только при помощи вертикально расположенных гирлянд, которые смотрятся довольно скромно. Возле елки на протяжении всех праздничных вечеров выступают артисты певческих коллективов. Они поют праздничные гимны и вносят таким образом свой вклад в дело сбора пожертвований для бедного населения.

В домах елки устанавливают задолго до Рождества – с начала декабря. Общепринятыми цветами для украшения считаются красный, зеленый и золотой. В консервативной Англии не любят излишнюю пестроту и очень ценят классический английский стиль. Кроме игрушек на дерево вешают лакомства для детей, приготовленные по .


Нарядная елка – традиционный английский атрибут Рождества

Праздничные развлечения

Сугубо английским считается обычай постановки на Рождество сценок-пантомим. Обычно они основаны на сказках, знакомых каждому из нас - например, «Золушка» или «Кот в сапогах». Несмотря на всю чопорность, англичане любят пошутить, поэтому на Рождество перед тем, как начать трапезу, каждый член семьи хлопает особую праздничную хлопушку, из которой, кроме конфетти, вылетает небольшой презент и шуточное послание.

Традиционным рождественским растением в странах западной Европы считается пуансеттия – комнатный цветок с ярко-красными листьями. Удивительно, но эта традиция пришла в Туманный Альбион из Мексики и быстро завоевала благосклонность местных жителей. Интересна традиция рождественских шуток, основанных на игре слов. Дети задают друзьям или родителям забавные вопросы в тематике праздника, а те должны в шутку на них ответить.

В вечер перед Рождеством – Сочельник – на улицах английских городов нет ни души, и только самые популярные туристические маршруты наполнены группами приезжих. Жители Великобритании проводят этот вечер в домашней обстановке, покидая дом только для того, чтобы посетить мессу. Главное богослужение проходит в Вестминстерском аббатстве – людей собирается столько, что яблоку негде упасть.


Рождественские сценки - неотъемлемая часть британских праздников

На Рождество туристы могут посмотреть многочисленные театральные представления, которые устраиваются на улицах или демонстрируются в театрах. Тематические программы пройдут во всех концертных залах, а многие отели анонсируют проведение балов-маскарадов. Самые массовые гуляния проходят в Лондоне на Трафальгарской площади. Именно здесь устанавливается главная государственная елка и проходят концерты под открытым небом.

Не менее интересные мероприятия проходят в Тауэре, Дворце Правосудия, Сомерсет Хаусе и садах Кью – здесь заливают катки, освещенные старинными фонарями и факелами. Главная рождественская ярмарка разворачивается на площади Лестер. Здесь можно не только отведать местные деликатесы и купить подарки, но и поучаствовать в соревнованиях, и даже выиграть ценные призы! Английские универмаги массово делают скидки, так что можно отправиться на шоппинг в Вест Энд или на Оксфорд Стрит.


Рождественские скидки обязательно привлекут любителей шоппинга

Шоппинг на Рождество

Это отдельный вид развлечения, поскольку Рождество – один из самых больших праздников в году, а, значит, и скидки в этот период грандиозные. В предрождественские дни в торговых центрах Англии возникает небывалый ажиотаж – все хотят купить подарки и воспользоваться скидками. Каждый из магазинов выставляет на продажу множество игрушек и украшений, а после наступления Рождества их продают оптом – по 50 пенсов за коробку.

Ажиотаж царит и на блошиных рынках, например, на Петтикоат Лэйн – тут даже прекращается автомобильное движение, все равно проехать среди толп продавцов и покупателей невозможно. Здесь можно купить подарки со всех концов мира – свой ассортимент выставляют представители Китая, Индии, Малайзии и Турции. Привлекает туристов и местных жителей и Гринвичский рынок – здесь вам предложат одежду с ручной вышивкой, старинные предметы интерьера и диковинки со всех концов света.


В Англии много потрясающих архитектурных достопримечательностей

Куда еще поехать в Англии на Рождество?

  • Праздник можно встречать не только в Лондоне. Посетите средневековый Йорк - один из самых красивых английских городов, славный своим Министерским собором.
  • Насыщенная экскурсионная программа ожидает вас в старинном Честере и на родине национального героя Робин Гуда – в Ноттингеме.
  • Поезжайте в Дарем, в котором находится уникальный Норманнский собор, больше похожий на древний каменный утес.
  • Небезынтересен для посещения Лестер – самый старый город Англии.
  • Славится прекрасной романской архитектурой средневековый город Шрусбери, облик которого совершенно не изменился за прошедшие столетия.
  • Праздник можно встретить в Дерби, расположенном на берегах реки Дервент. Именно этот город является родиной промышленной революции – здесь возникли первые мануфактуры и фабрики по производству шелковых тканей, фарфоровых изделий и даже железных дорог.

Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) , сладкий пирог с начинкой (mince pies), традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake), Yule Log (Рождественское полено).

Картинка 12 из презентации «Рождество в Англии»

Размеры: 400 х 400 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока праздников щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Рождество в Англии.pptx» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2563 КБ.

«Новый год в Англии» — А в башмаки кладут сено — угощение для ослика. Как дети получают подарки? Самые известные часы в Англии — Биг Бен. Сказочные персонажи. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Новый год в Англии - Happy New Year! Первая открытка отправлена в 1843 году! Угощение на стол в Англии. Украшение на Новый Год.

«Новый год в Англии» — Помимо наряженной ёлки, в комнате обязательно должны присутствовать веточки омелы. Английский Новый год начинается с украшения дома. Улицы заполнены веселящимися людьми! В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок.

«Соборы Лондона» — Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии. Только в начале VII века город начинает возрождаться. The Houses of Parliament. Тройной купол собора (высота 120м) — неотъемлемая часть силуэта Лондона. Great Britain is situated to the north-west of the continent of Europe. У главного входа — памятник королеве Анне.

«Страна Англия» — Достопримичательности лондона. Сельское хозяйство обеспечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии. Длина железных дорог — 37,8 тыс. км, автодорог — 358 тыс. км. Англичане предпочитают чай. В учебных заведениях и учреждениях англичане любят сидеть на столах. Британский музей не экспонирует произведений живописи.

«Революция в Англии» — Значение революции. Повторение пройденного (параграф 1 главы 15-16 «Абсолютизм»). Карта Англии в период революции. Цели урока. Тема урока «Английская революция 1640-1660 гг.». Закрепление пройденного материала. План урока Повторение пройденного. Прайдова чистка – это… Изучение причин, хода, этапов и результатов революции.

«История Англии» — Джордж Оруэлл. В 1922 году шесть ирландских провинций отделились и образовали независимое государство Ирландия.

Из каких блюд состоит традиционный рождественский ланч в Англии?

Группа исследователей истории представляет результаты работы по теме: «История Англии». Мы искали ответ на следующий проблемный вопрос: Мы изучили ХРОНОЛОГИю ПРАВИТЕЛЕЙ КОРОЛЕВСТВА АНГЛИЯ.

Рождество

11 презентаций о Рождестве

Существенную часть рождественского праздника составляет обрядовая еда — ужин в сочельник и обед на первый день рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным рождественским блюдом была кабанья голова . Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины — рождественский бык (Yule bull) или рождественская коза (Yule goat) . Но постепенно традиционным мясным блюдом на рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь . Он остался главным рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии же с XVIII в. его место заняла жареная или фаршированная индейка .

Рождественское меню в Англии

Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире и на северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо — это к свадьбе, монету — к богатству, пуговицу — к безбрачию и т. д.

Такой напиток еще приготовляют и сейчас горцы Хайланда. Шотландцы Лоуланда не знают подобного напитка, а для ужина в рождественский сочельник они готовят по особому рецепту рождественский суп. Бульон для него варят из мяса быка, убитого в день св. Мартина.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуддингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — "на счастье".

В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также рождественские овсяные лепешки — круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце. В Хайланде было в обычае на рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.

Рождественский пуддинг

Традиционным рождественским десертом на протяжении многих веков была особая овсяная каша - плам-порридж (plum-porridge). Как же в Англии, да без овсянки! Ее варили на мясном бульоне и добавляли туда всякую всячину - миндаль, чернослив и мед, изюм, а также хлебные крошки. С XVIII века на смену плам-порриджу пришел плам-пудинг (plum-pudding). И теперь именно он главное блюдо рождественского стола в Великобритании.

Когда-то это ритуальное блюдо готовилось из 13 ингредиентов, которые символизировали Христа и его учеников, а размешивать тесто надо было строго движениями от востока к западу - в том направлении, в котором волхвы пришли к младенцу Иисусу. Согласно английской традиции, каждый член семьи должен принять участие в перемешивании пудинга. В это время можно загадать желание - и оно непременно сбудется. В пудинг кладут монеты и мелкие украшения «на счастье». Подковка выпадет на удачу, колечко - к свадьбе. Прежде чем подать пудинг на стол, его следует облить бренди и поджечь.

Рождество в Англии: волшебное перевоплощение

Пудинг торжественно вносят в темную комнату - это настоящее зрелище, к тому же огонь отпугнет злых духов!

Еще одно блюдо, на котором хотелось бы остановиться, это минс паи. Сначала это была особой формы выпечка с мясной начинкой и пряностями, потом туда же стали добавлять сухофрукты, а позже фруктовые начинки и вовсе вытеснили мясо. Купите в ближайшем супермаркете так называемые «ягодные лукошки», они вполне дадут вам представление о минс паях как по форме, так и по содержанию. Начинки в английских вариантах могут разниться - повидло, орехи, сухофрукты, сами минс паи могут быть закрытые или открытые сверху, с характерными украшениями из теста в виде звезд или ангелочков, да и корицы англичане кладут от души.

В XVII веке празднование Рождества, а с ним и рождественские пиршества были запрещены указом строгого пуританина Оливера Кромвеля. За пудинг в те времена можно было угодить в тюрьму, и, между прочим, этот приказ все ещё не отменен. К счастью, есть и другой указ парламента, датированный XIX-м веком, запрещающий на Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было, кроме тяжких преступников. Так что можете есть свой пудинг без боязни.

Плам-пудинг (рецепт)

3\4 чашки просеянной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
200 грамм нутряного говяжьего жира (традиционная рецептура) или кокосового масла (вегетарианский заменитель) или сливочного масла
1 чашка с горкой коричневого сахара
1\4 чашки молока
1\4 чашки сидра или яблочного сока
2 яйца
1 чашка светлого изюма, 1, 5 чашки мелкого черного изюма (коринки)
2 чашки рубленных цукатов
1\2 чашки рубленного миндаля или миндальных хлопьев
1\4 чашки муки
1 чашка однодневных хлебных крошек

Смешайте 5 первых ингредиентов.

Отдельно смешайте жир, сахар, молоко и сидр, добавьте яйца. Смешайте изюм и миндаль с 1\4 чашкой муки. Добавьте крошки и остальные смеси в смесь жира и жидкостей, хорошенько перемешайте.
Положите в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Если нет специальной формы для пудинга, можно использовать кастрюлю с достаточно высокими бортами. Покройте двумя слоями промасленного пергамента, покрепче завяжите его веревкой по краям. Подбирая форму или кастрюлю, учитывайте, что пудинг еще поднимется.
Возьмите большую кастрюлю или казан с хорошо закрывающейся крышкой. На дно положите перевернутое блюдце или тарелку. Поставьте туда форму и залейте в большую кастрюлю кипятком так, чтоб он доходил до середины формы. Закройте крышкой, варите при кипении 2 с половиной часа.
Подавать горячим. Облить бренди, поджечь и внести в комнату при выключенном свете. К пудингу подавать чаи Ahmad Tea черных сортов.
Виолетта

Рождество в Великобритании отмечается 25 декабря. Оно празднуется в кругу самых близких людей.

Дух британского Рождества в полной мере можно ощутить в Лондоне. В канун праздника возле главной елки страны на Трафальгарской площади благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей о рождении и жизни Иисуса Христа. Музыкальные коллективы и хоры исполняют рождественские гимны («Christmas carols»). На площади Лестер проходит главная ярмарка страны, на которой можно приобрести сувениры, подарки, декорации и полакомиться праздничными сладостями.

Традиции и обряды

Предрождественский период в стране открывает Адвент, который начинается за четыре недели до праздника. В воскресенья Адвента прихожане посещают церковные службы, посвященные евангельским чтениям.

В Сочельник (24 декабря) жители Великобритании ходят в церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников.

В древности у англичан была традиция изготавливать и сжигать рождественское полено. Они верили, что такой обряд помогал оставить все невзгоды и проблемы в старом году. Традиция претерпела изменения. Сейчас вместо полена англичане зажигают толстые рождественские свечи.

25 декабря британцы посвящают отдыху, общению с близкими людьми. На Рождество они ждут обращения королевы, которое транслируется по национальным телеканалам.

Рождественские украшения

Дух Рождества начинает ощущаться в Великобритании уже вначале ноября. Жители Соединенного королевства устанавливают в своих домах елки, которые украшают игрушками, шарами, мишурой, гирляндами. Главными атрибутами являются рождественская звезда и ангел. На елках нередко можно увидеть сладости, мандарины, конфеты. На дверь британцы вешают венок из хвойных веток, который декорируют лентами, ягодами, орехами. Хозяйки некоторых деревень уделяют особое внимание украшению рождественских свечей, которое они изготавливают из цветной бумаги, фольги, золотистых и серебряных нитей.

Жители Великобритании придерживаются старой традиции и украшают жилища вечнозелеными веточками остролиста, плюща, омелы. Они подвешивают их у входных дверей. Британцы верят, что это украшение будет оберегать их дом от злых духов. Молодые пары целуются под веточкой омелы. Они верят, что такой ритуал принесет крепкие отношения и взаимопонимание. Из Мексики пришла традиция украшать дом цветком пуансеттией. Красные прицветники этого растения символизируют Вифлеемскую звезду.

На площадях городов устанавливаются елки и декорации библейских сцен рождения и жизни Иисуса Христа.

Среди британцев существует примета, согласно которой следует убрать украшения на 12-й день после Рождества, иначе год будет неудачным.

Праздничный стол

Британские хозяйки верят в примету, что каким стол будет на Рождество, таким он будет весь следующий год. Главное блюдо праздничного стола - запеченная фаршированная индейка или гусь. В некоторых районах Шотландии и Ирландии эту роль выполняют жареная козлятина или говядина, которых в народе называют Рождественской козой или Рождественским быком.

Сохранился обычай выпекать традиционный хлеб, который представляет собой круглую лепешку, украшенную узорами в виде крестов. Некоторые хозяйки устраивают шуточные гадания, запекая в рождественском хлебе бобовое зерно, колечко, монету, пуговицу. За праздничным ужином его торжественно разрезают и разделяют среди членов семьи. Боб предвещает счастье, пуговица - неудачу, монета - богатство, кольцо - свадьбу. Один кусочек хлеба оставляют для неимущих и на следующий день относят в церковь.

На столе также присутствуют традиционные блюда английской кухни: печеный картофель с беконом, жареные каштаны, тушеная брюссельская капуста с пастернаком.

Популярный рождественский десерт - плам-пудинг (сливовая каша). Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления праздничного пудинга. Наиболее распространенным является овсяная каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением хлебных крошек, изюма, чернослива, меда и миндаля. Перед подачей пудинг поливают йогуртом или ромом, а затем поджигают.

Подарки

В Великобритании популярны рождественские открытки. Жители страны высылают их в большом количестве родным, друзьям, знакомым.

Взрослым британцам по традиции подарки вручает младший член семьи перед праздничным ужином.

Дети получают подарки от Санта-Клауса. Они пишут ему письма с пожеланиями и сжигают. Так послания должны дойти до Северного полюса. Санта-Клаус опускает подарки в носки, которые детки накануне праздника развешивают перед кроватями. В благодарность девочки и мальчики оставляют своему любимому персонажу стакан бренди и кусочек мясного пирога.

Маленькие жители страны начинают получать рождественские подарки с первой недели Адвента. Родители готовят для детей четыре конверта, в которых прячут маленькие подарки (сладости). Каждую неделю Адвента они открывают по одному конверту.

История праздника

История празднования Рождества в Великобритании уходит корнями в древность. В Средневековье возникла традиция устраивать театрализованные представления - «мистерии». Участники мистерий надевали маски и представляли вниманию зрителей отрывки библейских сцен.

В селах Шотландии люди собирались на лужайках, играли в игры и веселились под музыку волынок.

В 1644 году протестантская церковь запретила праздновать Рождество по всей стране.

Рождесто в Англии

Религиозные традиции праздника утратили свою роль. Главным торжеством стал Новый год. В конце XVII века начали возрождаться рождественские традиции. К XX веку Рождество стало чисто семейным праздником.

Традиция наряжать рождественскую елку пришла в 1841 году, когда королева Виктория и принц Альберт установили хвойную красавицу для своих детей в Виндзорском замке. Англичанам понравилась эта традиция. Она быстро распространилась по всей территории Соединенного королевства.

Города и курорты

Зимой в Лондоне ощущается волшебная атмосфера праздника. Рождественские ярмарки и уличные представления привлекают внимание горожан и туристов. В городе заливаются катки под открытым небом, на которых взрослые и дети могут активно и весело провести время. После Рождества в торговых центрах стартуют грандиозные распродажи, которые привлекают шопперов.

Северный Йоркшир поразит живописными пейзажами Национального парка Норт-Йорк-Мурс и Йоркширских долин. Аббатство Уитби и город Йорк славятся древней архитектурой и величественными готическими соборами.



Загрузка...