dselection.ru

Как варить варенье из брусники с грушами. Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

Варенье из брусники: классические и самые необычные комбинации

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Вот и пришла пора готовиться к зиме. Очень скоро начнется активная заготовка.

Уверена, оно понравиться вашим домочадцам.

Какую пользу принесут заготовки

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока.

Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии.

Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. Узнайте подробнее в этой статье, чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

Запомните:

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить из моченой брусники. А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут

Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30.

За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода.

Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Обратите внимание на применение брусники в лечебных целях!

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

Как сварить:

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс

На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, клюквы и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара.

На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины

Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»

Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.
  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень

Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки - мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

Источник: http://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/varene-iz-brusniki.html

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки.

Стоит учесть, что варенье из брусники обладает достаточно горьким терпким вкусом.

Поэтому, для того чтобы сделать сладость более нежной, многие хозяйки добавляют в нее дополнительные ингредиенты, например, фрукты, овощи или орехи.

Брусника – удивительная ягода, которая способна сохранять свои полезные свойства даже под воздействием термической обработки

Варенье из брусники с яблоками

Брусничное варенье с яблоками – оптимальный вариант для детской сладости, так как подобный тандем создает тонкое вкусовое сочетание, в котором притупляется терпкость брусники.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • 3 яблока;
  • 250 миллилитров воды;
  • 1.25 килограмм сахара.

Как варить:

    1. Сахарный песок всыпается в воду, все перемешивается и ставится на огонь. Жидкость варится до полного растворения сахарных гранул и снимается с огня.
    2. В полученный сироп всыпается помытая, обсушенная брусника и оставляется в нем на 12 часов.
    3. Затем кастрюля устанавливается на плиту, ее содержимое доводится до кипения.
    4. Яблоки моются, режутся мелкими кусочками.
    5. В брусничную массу добавляются яблочные кусочки, все перемешивается и варится еще 30 минут после закипания. Чтобы варенье не пригорело, его нужно регулярно помешивать.
    6. Масса снимается с огня и оставляется остывать.
    7. В это время емкости моются с использованием соды, а затем обсушиваются.
    8. Остывшее бруснично-яблочное варенье раскладывается по банкам и просто закручивается крышкой.

Благодаря подобранному соотношению ингредиентов приготовленное варенье не требует ни стерилизации, ни закатки, но обладает длительным сроком хранения.

Как сделать вкусное варенье из брусники за 5 минут (видео)

Рецепт варенья из брусники с апельсинами

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления нужно:

  • кило брусники;
  • половина кило меда;
  • стакан воды;
  • 3 грамма корицы;
  • ¼ апельсина.

При добавлении апельсинов в брусничную массу получается пряное, сладко-кислое варенье

Как сварить варенье на зиму:

  1. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой, смешиваются с медом, корицей и потертой на мелкой терке апельсиновой цедрой. При желании массу можно приправить оставшимся апельсином: для этого из него следует выжать сок.
  2. Лакомство перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Далее огонь уменьшается, и масса варится до приобретения вязкой структуры.
  4. В горячем состоянии лакомство переливается в стерилизованную стеклянную емкость, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается теплым полотенцем.

В этом рецепте мед можно заменить сахаром. При этом сахарного песка следует взять столько же, сколько и меда.

Классическое варенье из брусники: пошаговый рецепт

Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод , но некоторые хозяйки для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества дара леса, рекомендуют добавлять в варенье небольшое количество грецких орехов. Стоит учесть, что и польза от такого варенья будет гораздо выше, ведь в грецких орехах содержаться большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно:

  • кило брусники;
  • кило сахара;
  • пара жменей очищенных грецких орехов.

Классическое брусничное варенье подразумевает под собой использование в качестве ингредиентов только сахара и ягод

Пошаговый рецепт:

    1. Сахар разводится в небольшом количестве воды. В полученную кашицу добавляются помытые ягоды. Все перемешивается и ставится на тихий огонь.
    2. Варить лакомство следует до густоты. Проверить его готовность можно, выложив ложку варенья на тарелку: оно не должно растекаться.
    3. За 10 минут до готовности массы в нее следует засыпать измельченные орехи.
    4. Полученное варенье распределяется по стерилизованным банкам и закатывается.

При варке лакомства необходимо обязательно проследить за тем, чтобы оно закипело. Если масса не доводится до кипения, значит, следует прибавить огня.

Необычное варенье из брусники с морковью

Некоторые хозяйки предпочитают сочетать терпкую ягоду с овощами . Чаще всего в качестве второстепенного ингредиента используется морковь.

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-brusniki

Традиционные и необычные рецепты варенья из брусники

В народе за этими ярко красными плодами закрепилось имя «ягоды бессмертия», это связано с тем, что брусника может помочь в лечении многих недугов, благодаря своим чудо-свойствам.

Эта лесная ягода – настоящая живая аптека, она содержит уникальный витаминный комплекс: витамины А, группы В, витамин С и Е, каротин и пектин. Это самые необходимые для здоровья человека вещества.

Помимо этого, в бруснике есть железо и кальций, марганец и калий. Все витамины и микроэлементы в единстве помогают усилить иммунитет.

Не исключено, что одним из секретов богатырского здоровья наших предков был именно брусничный морс и другие заготовки с красной ягодкой.

Брусника очень низкокалорийная ягода, в её составе во много раз больше фруктозы, чем сахарозы, поэтому её полезно употреблять даже диабетикам.

Брусника славится своим мочегонным и дезинфицирующим действием, поэтому её рекомендуют при камнях в почках, пиелонефрите, цистите.

Эта чудо-ягода увеличивает эффективность антибиотиков, поэтому её советуют принимать больным с лихорадкой, а также для повышения аппетита и настроения, т.к.

блюда из брусники обладают приятным кисло-сладким вкусом и бесподобным ароматом.

Брусника благотворно влияет на пищеварение, усиливает выработку слюны, желудочного и панкреатического соков. Вот почему её вводят в меню при гастритах с пониженной кислотностью, при проблемах с поджелудочной железой.

Брусника, обладающая таким полезным составом, может стать бесценным натуральным витамином для беременной женщины, поддерживая организм мамы и малыша.

Кроме того, она гипоаллергенна, поэтому её можно и кормящей женщине, но в меру, чтобы не навредить нежному желудку малыша.

Брусника входит в состав многих блюд – морсов, компотов, варенья. Преимущество ягоды в том, что она удерживает почти все полезные свойства даже после воздействия высоких температур. Вот некоторые традиционные и необычные рецепты варенья из брусники.

Варенье из брусники с яблоками и корицей «Дух Рождества»

Это ароматный и очень красивый десерт: сладкие ломтики яблока застывают в тёмном кисловатом ягодном желе. Варенье обладает двойной пользой – оно приобретает все витамины брусники и яблока: например, содержит пектин, который выводит холестерин.

Третий ингредиент варенья – корица, она не только придаёт ему волшебный рождественский оттенок вкуса, но и обладает антибактериальным действием, усиливая противопростудное действие данной заготовки.

Если у вас аллергия на специи, то заготовку можно сделать без корицы.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 250 гр. (или по вкусу).
  • Палочка или щепотка корицы.
  1. Залить сахар водой, чтобы он не плавал в ней, а пропитался.
  2. Сварить густой сироп, при варке постоянно помешивать.
  3. Очистить ягоды от сора и порченых плодов, тщательно промыть.
  4. Опустить в сироп ягоды, и два раза подряд довести массу до закипания.
  5. Очистить яблоки, разрезать их на тонкие дольки.
  6. Добавить кусочки в ягодную массу, положить палочку или щепотку корицы.
  7. Варить до того момента, пока яблоки не станут необходимой мягкости- это дело личного вкуса.
  8. Поместить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Классическое варенье из брусники «Брусничная классика»

Это очень полезное варенье, ягода сохраняет свою форму и большую часть ценных компонентов, т.к. проходит недолгую термическую обработку.

Дополнительный аромат придаёт гвоздика, однако с этой пряностью надо обращаться осторожно, т.к.

она способна перебить естественный вкус и запах брусники – добавлять этот вид специи в варенье можно только в бутонах, в небольшом количестве, в самом финале приготовления.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Гвоздика(бутоны) – 6-8 штук.
  1. Ягоды брусники перебрать, положить в сито и пролить кипятком.
  2. Засыпать ягоды в эмалированную посудину.
  3. Приготовить сироп: всыпать сахар в воду и кипятить до растворения.
  4. Сразу же добавить сироп к бруснике.
  5. Варить на небольшом огне до того момента, пока варенье не будет готово (будет образовывать тягучую нить, если взять ложкой) – примерно 20-30 минут, в самом финале положить гвоздику.
  6. Разлить варенье по банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Когда мы бродим по лесу, мы обычно смешиваем два этих вкуса: горсточку черники и пару ягодок брусники. Это варенье позволяет оживить гастрономические впечатления лесной прогулки. Плюс, черника, входящая в состав заготовки, очень хорошо влияет на зрение.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая, спелая) – 500 гр.
  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 250 мл).
  1. Перебрать ягоды: отсеять неспелые и порченые плоды и мелкий сор.
  2. Тщательно помыть плоды.
  3. Пропарить ягоды в разных кастрюльках в горячей воде где-то в течение 2 минут, надо, чтобы ягоды стали мягче.
  4. Измельчить ягодки блендером по отдельности, можно промолоть их мясорубкой или просто продавить через сито.
  5. Два вида ягодного пюре соединить и добавить сахар.
  6. Варить в эмалированной посудине на медленном огне до состояния кипения, а потом до полной готовности (когда капля варенья уже не растекается и образует тягучую нить).
  7. Разлить в стерилизованные банки, оставить на несколько дней до образования корочки на поверхности.
  8. Закатать или закрыть пластиковыми крышками, хранить в прохладном месте.

Если у вас после приготовления осталась черника, то советуем вам приготовить на зиму компот из черники, который не только богат витаминами и микроэлементами, но также обладает отличным вкусом и понравится всем членам вашей семьи.

Варенье из брусники и кабачков «Бруснично-кабачковый сюрприз»

У этого ягодно-овощного варенья изумительный вкус, хотя, на первый взгляд это странное сочетание.

Внешне десерт выглядит, как будто прозрачные кусочки ананаса застыли в ягодном джеме, даже и не догадаешься, что это кабачок.

В кабачковое варенье обычно добавляют чуть-чуть лимона с цедрой, можно и с этой заготовкой поступить так же, но взять совсем немного, чтобы не перебить аромат брусники.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 – 0,4 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Вода – 150-200 мл.
  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семена, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бруснику перебрать, выбрать только спелые качественные ягоды.
  3. Кабачок и ягоды положить в эмалированную кастрюльку, смешать.
  4. Заложить сахар и добавить воды (воды добавляют немного, т. к. кабачки дают очень много сока).
  5. Поставить на плиту и довести до кипения, затем варить на медленном огне около часа.
  6. Постоянно мешать варенье и снимать пенку.
  7. Разлить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Держать под тёплым покровом до того момента, пока варенье остынет.

Брусничный джем в мультиварке «Брусничный десерт»

Джем получается плотным, не течёт, его можно намазать на булку или хлеб, и получится бесподобное лакомство с лесным ароматом, которое даст подзарядку иммунитету.

Есть много вариантов брусничного джема – в него можно положить лимон (чтобы убрать горьковатый привкус, который может дать брусника); иногда джем варят с яблоками, грушами, сливами, черникой и другими ягодами, и фруктами. С этим джемом можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Брусника (свежая или замороженная) – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Перебрать ягодки: выбрать мелкий сор и порченые плоды, тщательно промыть и обсушить.
  2. Положить ягоды в чашу мультиварки (если замороженные, не размораживать), засыпать сахаром.
  3. Перемешать с сахаром.
  4. Поставить эту массу на режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Измельчить ягоды с помощью погружного блендера (в отдельной миске) или с помощью деревянной толокушки (прямо, в чаше).
  6. Готовить джем в режиме «Тушение» в течение одного часа (важно не пропустить момент закипания, т.к. он происходит очень активно, и ягодная масса очень интенсивно поднимается, в этот момент варенье надо перемешать, иначе мультиварку будет трудно отмыть), пару раз перемешать в ходе варки.
  7. Горячим джем разлить по баночкам, получается чуть больше одного литра джема.

Сделанная таким способом заготовка содержит все полезные вещества без изменений, но храниться она может только в холодильнике, да и то короткое время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды: отобрать мелкий сор и порченые плоды.
  2. Промыть и обсушить ягоды.
  3. Пропустить бруснику через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар разошёлся.
  5. Убрать на какое-то время в прохладное место.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Богато на витамины и полезные элементы также и варенье из черемухи, приготовить которое не составит проблем, а его вкус придется по душе даже самым маленьким членам вашей семьи.

Варенье из брусники с грушей «Для дам»

Это изысканное варенье соединяет кислинку брусники и сладость груши. Эта заготовка будет очень полезна прекрасным дамам, т.к. груша содержит очень много фолиевой кислоты, благотворно влияющей на женское здоровье.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Груша – 650 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Вода – 250 – 300 мл.
  1. Помыть груши и очистить их от кожуры, целые груши без кожуры положить в ёмкость с водой для отмачивания.
  2. Вымыть лимон, выдавить к грушам сок лимона.
  3. Перебрать бруснику и тщательно промыть.
  4. Потереть цедру.
  5. Бруснику, тёртую цедру и разрезанную кожуру от груши положить в кастрюльку для варки варенья.
  6. Долить чуть больше стакана воды, варить на медленном огне 10-15 минут.
  7. Протереть смесь сквозь сито.
  8. Подготовленную грушу очистить от косточек и порезать тонкими дольками.
  9. Добавить грушевые ломтики в брусничное пюре.
  10. Всыпать сахар.
  11. Варить примерно 40-45 минут, снимая пенку.
  12. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или плотно закрываем пластмассовыми крышками.

Варенье из брусники во всех его вариациях может существенно укрепить иммунитет в зимний период, но некоторым людям надо употреблять его с осторожностью – это язвенники и люди с низким давлением. Есть ещё один момент, собирать ягоду надо подальше от промышленной зоны и автомобильных дорог, т.к. она имеет свойства абсорбировать токсины.

Существуют определённые правила сбора брусники, которые помогут сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Необходимо собирать именно спелую бруснику: тёмно- красную с небольшим жёлтым оттенком.

Тогда ягода уже мягкая, а кожица ещё упругая, а если на неё надавить, пойдёт сок.

Даже брусника белого цвета может покраснеть в домашних условиях, как говорится «дойти», но эта ягода менее пригодна для варенья.

Узнать больше рецептов заготовок на заму вы всегда можете на нашем сайте. Советуем вам также попробовать приготовить томатный сок на зиму, который может употребляться, как отдельный продукт, также и использоваться в качестве добавки в первые блюда.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-brusniki.html

Брусничное варенье – 10 способов приготовления

О пользе ягод брусники известно многим. Большую часть целебных свойств они сохраняют даже после термической обработки. Из ягод готовят много блюд, но к самому популярному относится брусничное варенье. Лакомство любят взрослые и дети.

Варенье из брусники способно понижать давление, укреплять иммунитет, подавлять грибки и микробы, улучшать зрение и работу кишечника, оздоравливать сердце, оказывать противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект.

  • Для заготовки нужно брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собирать их нужно в начале зрелости – в августе-сентябре.
  • Не берите ягоды с признаками гнили, обморожений или повреждений.
  • Лучше собирать ягоды утром – окислительно-восстановительные ферменты действуют наиболее активно.
  • Старайтесь использовать хорошую воду, в идеале мягкую колодезную, но можно бутилированную или фильтрованную.
  • В брусничных ягодах содержится много фруктовых кислот, которые способны вступать в реакцию с алюминием, поэтому не варите варенье в алюминиевой посуде.
  • Терпкость брусники можно разбавить фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами. Обогатить вкус помогут пряности, специи и мед.

Быстрый способ приготовления брусники позволит сохранить почти все ценные компоненты в ягоде, аромат, вкус и форму.

Варенье можно использовать не только как десерт, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов, как соус к оладьям, блинам, тостам, пудингам, творожкам и даже, благодаря отсутствию сладости, мясу, птице и жареному сыру.

Брусничное варенье пятиминутка

Самый простой и нетрудоемкий рецепт с ягодой брусника – варенье пятиминутка.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды брусники поместите в дуршлаг и полейте кипятком. Это уберет из ягод горечь.

Бруснику смешайте с сахаром и отставьте на полчаса. За это время из ягод должен выделиться сок.

Если этого не произойдет или сока окажется мало, можете добавить немного воды, это убережет бруснику от пригорания в первые минуты готовки.

Ягоды с соком пересыпьте в миску или кастрюлю и поместите на плиту. Когда масса закипит убавьте огонь и проварите ее 5 минут, помешивая.

Варенье распределите еще горячим по банкам и закройте.

Пятиминутка из брусники с пектином

Брусника – сочная ягода, поэтому варенье нередко выходит жидким. Достичь густой консистенции можно с помощью пектина. Он является натуральным загустителем, который делается из яблок. Он не влияет на вкус, а загущает массу. Найти его можно в отделах специй.

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 20 гр. грамм пектина;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

Вымытые и перебранные ягоды засыпьте половиной порции сахара и добавьте пектин. Перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут. Поместите брусничную массу на плиту, помешивая, дождитесь закипания и высыпьте оставшийся сахар. Проварите смесь 5 минут и горячей разлейте по банкам.

Варенье пятиминутка из брусники со специями

Для 10 порций вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 3 гвоздики;
  • 1/2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Залейте ягоду на 1-2 секунды кипящей водой, поместите в дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечет. Переложите бруснику в кастрюлю, влейте воду и высыпьте сахар.

Перемешайте компоненты и поместите емкость с ними на огонь. Помешивая, дождитесь закипания, затем добавьте специи. Проварите бруснику на небольшом огне, помешивая, 5 минут и уберите с огня.

Горячим варенье распределите по подготовленным банкам и заройте.

Чтобы обогатить вкус брусничного варенья ягоды брусники сочетают с другими продуктами. Прекрасные результаты дает совместное использование брусники и яблок.

Они подчеркивают вкус ягод и добавляют густоту. Брусника с яблоками – плотное варенье, поэтому его можно использовать для открытых пирогов и других десертов.

Бруснично-яблочное варенье – простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1,6 килограмм брусники;
  • 400 гр. яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте. Пересыпьте в миску, залейте водой и дайте постоять 30 минут, чтобы из ягод ушла горечь.

Пока ягоды отмокают, займитесь яблоками – разрежьте и удалите серединки, мелко порежьте. У вас должны выйти кусочки яблок по размеру равные ягодам брусники.

В кастрюлю или таз влейте воду и отправьте емкость на плиту. После закипания жидкости высыпьте сахар и; помешивая, дождитесь растворения.

В сироп поместите бруснику, проварите пару минут и добавьте кусочки яблок.

Перемешайте, дождитесь закипания смеси, уменьшите огонь и оставьте вариться на четверть часа.

Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Бруснично-яблочное варенье с медом

Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • 1/2 стакана воды;
  • 0,5 кг яблок.

Приготовление:

Обдайте ягоды кипятком и отставьте в сторону. Яблоки разрежьте и удалите сердцевину, порежьте кусочками. Приготовьте из воды и меда сироп, смешайте ягоды и кусочки яблок и залейте сиропом. Смесь варите, перемешивая, пока компоненты не станут прозрачными.

Варенье бруснично-яблочное с орехами

Такое варенье можно разнообразить, добавив орехи. Десерт выходит вкусным, поэтому сможет украсить даже праздничный стол.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 3 средних яблока;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

Бруснику обдайте кипятком, соедините с сахаром и оставьте, чтобы она пустила сок. Очистите яблоки, удалите середину и порежьте небольшими кусочками. Раскрошите орехи.

Смешайте в кастрюле или тазу все компоненты и поместите емкость на малый огонь. После закипания проварите массу 6 минут и отставьте в сторону. Когда она остынет, снова поместите на огонь и проварите 6 минут. Орехи должны стать полупрозрачными.

Если этого не случилось, после остывания варенье следует проварить еще раз.

Готовить варенье в мультиварке просто, но следует учитывать нюансы. Влага из ягод будет испаряться медленнее, поэтому варенье может получиться менее густым, в сравнении с тем, что приготовлено на плите. Частично решить проблему поможет снятие парового клапана.

Вместимость мультиварки может достигать 10-ти литров.

Кажется, что это много, но ее нельзя заполнять более чем на треть, поскольку варенье может «сбежать».

Если у вас много брусники, варенье в мультиварке готовить не стоит, поскольку это у вас займет немало времени. Лучше воспользоваться обычным способом.

Чтобы приготовить вареньев мультиварке, нужно использовать режим, при котором происходит томление. В разных моделях он может называться по-разному, чаще это «тушение» или «суп». Варенье в процессе варки нужно перемешивать и убирать с поверхности пенку.

Брусничное варенье в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1,5 кг сахара.

Обдайте бруснику кипятком и соедините с сахаром. Поместите смесь в чашу прибора и включите подходящий режим.

Чтобы вкус варенья сделать более пикантным, можете добавить к ягоде лимонную цедру, ложечку меда и несколько штук гвоздики.

Готовьте смесь около часа, затем включите режим подогрева и выдержите ее в мультиварке еще пару часов.

Бруснично-грушевое варенье в мультиварке

Вам потребуется:

  • литровая банка брусники;
  • 2 средних или 1 большая груша;
  • 0,5 сахара.

Ягоды ошпарьте кипятком. Из груш устраните сердцевину и порежьте дольками. Смешайте с ягодами и поместите в чашу прибора. Засыпьте клюкву сахаром и включите режим «тушение». На варку потребуется около часа времени.

Любители цитрусовых могут побаловать себя клюквенным вареньем, приготовленным с добавлением мандаринов, лимона или апельсина. Вкусным и ароматным получается варенье их брусники с апельсином.

Вам потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 крупных или 4 небольших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

Перебранную и вымытую бруснику обдайте кипятком, как и в предыдущих рецептах. Апельсины очистите и порежьте небольшими кусочками.

Положите ягоды и цитрусовые в таз или кастрюлю и доведите бруснично-апельсиновую смесь до кипения.

Через 10 минут в емкость высыпьте сахар, можете добавить еще корицу, на такое количество ингредиентов – не более 3-х ложек.

Перемешайте и оставьте вариться еще на 10 минут. Большой ложкой разминайте бруснику.

Снимите массу с плиты и остудите до комнатной температуры. Остывшее варенье разложите по банкам и закройте.

Брусничное варенье с апельсинами можно приготовить и другим способом. Конечный продукт выйдет по консистенции похожим на густую сметану и будет иметь выраженный апельсиновый аромат.

Вам потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Бруснику соедините с сахаром. Когда она пустит сок, поставьте на огонь. Апельсины с кожурой разрежьте на несколько частей, извлеките косточки, измельчите в мясорубке или в блендере. Когда ягоды проварятся 20 минут, добавьте апельсины. После закипания варите 20 минут.


Калорийность: 134
Время приготовления: 30 мин


Брусника – ягода довольно специфическая: кожица у нее твердоватая, а мякоть довольно терпкая, с легкой горчинкой. Именно поэтому многие хозяйки не любят заготавливать ее впрок: намаешься с перекручиванием, а толку мало: масса получается хотя и витаминной, но, на удивление, практически несъедобной, скажем так – на любителя. Если вы все-таки хотите сделать небольшой запас этой лесной ягоды на зиму, приготовьте ароматное варенье из брусники и груш – домочадцы-сладкоежки его обязательно оценят.
На 4,5 литра варенья потребуется:
- 1,3 кг очищенных и порезанных груш,
- 3 кг брусники,
- 3 кг сахара,
- 0,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:




1. Отберите спелые, но чуть твердоватые груши – в зависимости от их величины понадобится приблизительно 1,8- 2 кг.




2. Разрежьте каждую грушу пополам, удалите серединку, и нарежьте тонкими ломтиками – толщиной 0,3-0,4 мм.




3. Переберите бруснику, выбрав листики и подпорченные ягоды, и добавьте ее в эмалированный таз с грушами.




4. Влейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы масса пустила сок.






5. Всыпьте сахар.




6. Хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.




7. На сильном огне доведите варенье из брусники и груш до кипения, уменьшите пламя до среднего и варите при слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика.




8.Затем увеличьте огонь и, когда жидкая фаза начнет бурно кипеть, снимите пенку.






9. После этого снова уменьшите огонь и готовьте варенье еще около 40-45 минут.




10.Уберите варенье с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.




11. Разлейте в чисто вымытые банки подходящего размера (например, полутора литровые) и закройте ошпаренными кипятком крышками – обычными полиэтиленовыми или металлическими под закрутку.




12. Варенье из брусники и груш прекрасно хранится дома в кухонном шкафчике или на антресолях. Используйте его для приготовления морсов, прослаивания бисквитных

Ингредиенты:
- брусника - 1 кг;
- груши - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 200-250 г.

1. Ягоды брусники перебрать, промыть, залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Воду слить.

2. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты. Для варенья желательно брать твердые сочные груши (можно немного недозревшие), можно вместо груш использовать твердые яблоки сладких сортов. Сладкие груши или яблоки хорошо будут сочетаться по вкусу с кисловатой брусникой, но традиционно именно груши чаще всего добавляют в брусничное варенье.

3. Половину положенного для варенья сахара развести в воде, довести до кипения. В кипящий сироп всыпать ягоды и груши. Когда брусника при нагревании начнет пускать сок, добавить, помешивая, оставшийся сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить в варенье щепотку корицы или корицу в палочках (на 1 кг ягод будет достаточно 1 шт.). Вскипятить, снять пену и выключить. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 2 до 12 часов.

4. Повторно вскипятить и варить 10-15 минут. Благодаря такой варке в два приема и кратковременной тепловой обработке ягоды брусники сохранят большинство витаминов и не потеряют своих полезных свойств. Разлить варенье по банкам, дать остыть и закрыть полиэтиленовыми крышками (если варенье закатывается жестяными крышками, то делается это в горячем виде). Хранить в прохладном месте.

Текст: Вера Пищеева

Варенье из брусники с грушами - пример лакомства, в котором ингредиенты выгодно оттеняют вкус друг друга: груша придает такому варенью сладость, а брусника, наоборот, нежную кислинку.

Польза и приготовления варенья из брусники с грушами

Почему так полезно и вкусно варенье из брусники с грушами ? Брусника - необычно полезное для здоровья растения, чьи плоды и листья столетиями используются в народной медицине. В ягодах брусники содержатся органические кислоты, пектины, каротин, дубильные вещества, целый комплекс витаминов (A, B, C, E), фруктоза, глюкоза, железо, магний, фосфор, калий, марганец и мн.др. Благодаря богатству веществ и микроэлементов в ее составе брусника обладает тонизирующим, жаропонижающим свойством, применяется как антибактериальное средство, для борьбы с гастритом, ревматизмом и еще целым рядом различных заболеваний.

Сама по себе брусника - довольно кислая ягода, варенье из нее получается недостаточно сладким, поэтому его принято дополнять другими, сладкими фруктами, чаще всего яблоками. Но варенье из брусники с грушами имеет более изысканный и даже нежный вкус. Для приготовления такого варенья груши следует очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать дольками. В качестве специй можно использовать корицу и гвоздику.

Варенье из брусники с грушами - рецепты

Варенье из брусники с грушами .

Приготовление: выберите сладкие и спелые груши, очистите их от кожуры и семян, опустите на пару минут в кипяток. Бруснику переберите, обсушите на бумаге и обдайте кипятком. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в него бруснику и варите ее до готовности. В самом конце положите в варенье дольки груш, разлейте варенье по банкам.

Вариант приготовления варенья из брусники с грушами .

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,2-1,4кг сахара.

Приготовление: груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите брусничное варенье, как в предыдущем рецепте, добавив за 15 минут до окончания варки бланшированные груши.

Вариант варенья из брусники с грушами .

Ингредиенты: 1кг брусники, 1кг груш, 1,5кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: бруснику переберите, промойте, пересыпьте в таз, залейте кипятком и выдержите 3 минуты, откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь. Очистите груши от кожуры и сердцевину, нарежьте дольками. Сварите сироп из воды и сахара, положите в него ягоды и груши, доведите до кипения, выключите. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа - максимум на 12. Снова доведите до кипения, варите 10 минут, готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовьте варенье из брусники с грушами уже сейчас, и долгая, холодная зима с ее болезнями и низким иммунитетом вам попросту будет не страшна.

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками.
В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте.

В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Совет гастронома
Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки – тогда вы не забираете каждый раз солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки – положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.



Загрузка...