dselection.ru

Как варить макароны в кастрюле.


Как это ни странно, но в этой статье многие наконец узнают, как правильно варить макароны. С этой проблемой сталкиваются многие молодые хозяйки, мужчины или дети, которых оставили одних дома. Конечно, можно вкинуть макароны в некипящую воду, забыть посолить их и варить по 20 минут, но это уже не будут настоящие макароны, а пародия на них.

В этой статье мы вам расскажем, как правильно варить макароны, чтобы они получились вкусными, как в самых лучших ресторанах Италии, ведь итальянцы – любители и создатели всем известных спагетти.

1 . Для начала необходимо выбрать подходящую посуду – это должна быть кастрюля (для спагетти желательно взять высокую кастрюлю) с толстыми стенками.

2 . На одного взрослого человека, как правило, нужно 100 грамм макарон. Для мужчин с хорошим аппетитом можно увеличить порцию. На 100 грамм макарон приходится 1 литр воды. Кажется, что воды слишком много, но на самом деле ее вполне достаточно для макарон, ведь они увеличиваются в процессе варки, тем более, если воды взять меньше, есть риск того, что макароны получатся клейкими и процесс варки займет больше времени.

3 . Также не забывайте про соль. Солить воду необходимо тогда, когда она закипит. Оптимально количество соли – 10 грамм на 1 литр воды.

4 . Когда вода будет сильно кипеть, вкиньте в нее макароны, при этом в середину – в самый эпицентр бурления. Длинные макароны, спагетти, не ломайте пополам, если они не помещаются в кастрюлю. Чтобы их сварить, необходимо положить их в кипящую воду настолько, насколько позволяет ваша кастрюля, а затем, когда спагетти станут мягкими от горячей воды, немного надавите на них сверху до их полного погружения в воду.

5 . Когда макароны закинуты, вода перестает кипеть. Для того, чтобы сварить вкусные макароны, вам необходимо накрыть кастрюлю крышкой и прибавить огонь. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, но не очень сильно, чтобы вода немного кипела, и сохраняйте такую температуру до окончания варки. Изредка помешивайте макароны ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли.

6 . Во время непосредственного процесса варки макарон, не закрывайте кастрюлю крышкой.

7 . Время варки макарон зависит от их сорта. Обычно оно занимает 7 – 12 минут. Для того, чтобы понять, сварились макароны или нет, их нужно попробовать за 2 минуты до готовности. По вкусу они должны вас полностью удовлетворять, но все же они должны быть совсем чуть-чуть недоваренные, в них не должно присутствовать остро ощущаемого мучного вкуса. После того, как вы одобрите макароны, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой, тем самым, макароны дойдут до своей полной готовности.

8 . Многие хозяйки спорят насчет того, стоит ли промывать макароны водой. Существует единственный ответ – НЕТ, макароны нельзя промывать водой! Вы можете добавить в них сливочное или подсолнечное масло – это уже как кому нравится.

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

300 граммов изделий макаронных;

3 литра воды;

2 ложки соли;

40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

300 граммов макарон;

3 литра воды;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

Макароны 300 г;

3-4 литра воды;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

1 литр молока;

200 граммов изделий макаронных;

30 граммов масла;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

120 граммов изделий макаронных;

2 стакана воды;

30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Производители макаронных изделий радуют потребителей продукцией разных видов. Хозяйки с удовольствием используют её для приготовления разнообразных блюд. Некоторые из них распространены на территории России давно, другие только набирают популярность.

Причиной такого успеха является доступность макарон для всех слоёв населения и возможность сочетать их с другими продуктами.

И взрослые, и дети в одинаковой степени любят макароны. Их родиной традиционно считается Италия, хотя археологи находили данные мучные изделия в захоронениях древних итальянцев и египтян. Считалось, что так усопшие не будут испытывать чувство голода в загробной жизни.

Сегодня макаронные изделия производят на больших фабриках. Машины замешивают тесто на основе пшеничной муки и воды, придают им определённую форму и высушивают. Так появляются рожки, перья, гребешки, бантики, спагетти и другие разновидности данных продуктов.

Большой популярностью пользуются макароны, в состав которых дополнительно добавлены томатная паста, шпинат, морковь, яичный желток, различные пряности: петрушка, базилик. Они позволяют разнообразить ежедневный рацион и открывают для хозяйки новые возможности.

Рецепты вкусных блюд из макарон на любой вкус

Макароны – это популярный гарнир. Они служат прекрасным дополнением к соусам из рыбы, мяса, грибов, перцев, томатов и других овощей. Их подают с сыром, беконом, яйцами.

Долгие годы самым распространённым в российских семьях блюдом на основе данного продукта были макароны по-флотски. Сегодня широкое распространение получила европейская кухня. Лазанья, различные виды пасты – этими блюдами уже никого не удивишь.

Макароны с фаршем, помидорами и сыром

Этот рецепт можно найти на многих кулинарных сайтах. Вряд ли хозяйки будут готовить такое блюдо после тяжёлого рабочего дня, поскольку приготовление соуса занимает немало времени, а кормить семью нужно как можно скорее. Но в выходные дни или тогда, когда в доме ждут гостей, данный рецепт придётся как раз кстати.

Взять глубокую сковороду и поставить на плиту. Затем добавить фарш, макароны, помидоры, воду;

Подождать, пока вода закипит. Убавить газ и держать примерно пятнадцать минут;

Пока макароны, фарш и помидоры тушатся, можно заняться приготовлением соуса. Для начала нужно растопить масло и смешать с мукой. Держать смесь на плите около пяти минут, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, когда она станет светло-коричневой;

Влить молоко, взбить и не выключать плиту до момента, когда жидкость начнёт закипать;

Взбивать смесь до загустения;

Натёртый сыр добавить к смеси. Посолить и поперчить. Важно, чтобы при добавлении сыра жидкая масса оставалась горячей, иначе молочный продукт не расплавится;

Готовое блюдо полить сырным соусом.

Спиральки с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдёт любителям низкокалорийной еды. Большинство ингредиентов – овощи, поэтому можно не бояться готовить его несколько раз в неделю.

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • Фузилли («спирали») – 500 гр.;
  • Помидоры черри – 250 гр.;
  • Брокколи – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (любая, на выбор хозяйки) – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соль.

  1. Отварить макароны, сполоснуть водой и оставить подсыхать;
  2. Порезать помидоры, чеснок и брокколи;
  3. Разогреть сковороду и налить оливковое масло. Поместить в посуду овощи и недолго подержать на огне. Посолить;
  4. Добавить к овощной смеси макароны и обжаривать на протяжении нескольких минут. В самый последний момент добавить свежую зелень. Готовое блюдо лучше всего подавать, пока оно не остыло.

Запеканка с ракушками и курицей

Запеканки всегда пользовались большим успехом. У этого блюда масса достоинств. Представленный ниже рецепт, несомненно, придётся по вкусу ценителям еды, обладающей высокими вкусовыми и полезными качествами.

Хозяйке понадобится:

  • Паста Тортильони – 250 гр.;
  • Курица – 250 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 50 гр.;
  • Соль.
  1. Отварить макароны. Лучше, чтобы продукт был слегка не доварен;
  2. Сварить курицу и разделить на небольшие кусочки;
  3. Лук нарезать на одинаковые по размеру кубики, морковь и перец – соломкой. Посолить овощи;
  4. Выложить в ёмкость, предназначенную для запекания в духовке, макароны, затем овощи и курицу;
  5. Залить запеканку смесью тёртого сыра, молока и яиц. Выпекать около сорока минут;
  6. Украсить свежей зеленью.

Что ещё приготовить быстро и вкусно?

Макаронные изделия – это уникальный продукт.

Они помогают хозяйкам сделать разнообразные блюда с использованием тех продуктов, которые есть на кухне. При этом на процесс приготовления тратится сравнительно мало времени.

Некоторые хозяйки предпочитают делать макароны самостоятельно, а не покупать в магазине готовый продукт. Традиция готовить лапшу в домашних условиях существовала в российских семьях давно. Но вот лапшерезки появились в домах наших соотечественников недавно.

Использовать покупные макароны или домашние – дело каждой хозяйки.

Паста с сыром и помидорами

Приготовить данное блюдо несложно. Хозяйке потребуется не более получаса, чтобы порадовать домочадцев ещё одним кулинарным шедевром.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • Паста Фузилли («спирали») – 250 гр.;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Зелень петрушки – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.
  1. Отварить и промыть спиральки;
  2. Нарезать помидоры и чеснок;
  3. Слегка поджарить помидоры и чеснок в оливковом масле. Добавить соль. Важно не передержать овощи на огне, определять готовность следует по их мягкости;
  4. Выложить на тарелки пасту, полить соусом и присыпать сыром. Украсить зеленью.

Пенне ригате с беконом и сыром

Данный рецепт, несомненно, понравится тем, кто не любит проводить за готовкой много времени. Он весьма прост и потому по силам даже начинающим кулинарам.

Хозяйке понадобится:

  • Пенне ригате («перья») – 400 гр.;
  • Бекон – 200 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль.
  1. Приготовить макаронные изделия «перья»;
  2. Мелко нарезать лук, чеснок и бекон;
  3. Обжарить овощи в масле. Бекон добавить в последнюю очередь. Когда мясо начнёт подрумяниваться, добавить тёплую воду;
  4. Дождаться, пока жидкость испарится, добавить макароны. Посыпать тёртым сыром, перемешать и выложить блюдо на тарелки.

Овощной салат с макаронами

Некоторым салаты с макаронами могут показаться диковинкой, хотя эти блюда достаточно распространены в России.

Для приготовления необходимо взять:

  • «Пипе ригате» («улитки») – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Зелёный лук – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовить «улитки» так, как это показано на упаковке;
  2. Помыть, почистить и нарезать овощи на мелкие кусочки;
  3. Всё смешать и заправить маслом. Лучше всего подавать блюдо, когда оно остынет.

Макароны – незаменимый продукт. Блюда из них можно найти в разных культурах. Каждый человек, исходя из своих кулинарных предпочтений, может подобрать несколько быстрых рецептов блюд или создать свой. Это несложно, поскольку сочетаемость этого продукта с другими чрезвычайно высока.

Ах, эти макароны! Казалось бы, приготовить их проще всего. Ан нет, далеко не у всех получается вкусная паста. Возможно, потому, что им неизвестно, как правильно отварить макароны. Лучше всего воспользоваться итальянским рецептом. Наверняка "макаронники" лучше знают, как это делать. А чтобы уж точно получилось, можно воспользоваться мультиваркой.

Классический рецепт

При варке макарон важны 2 момента. Первый - это качество макарон. Они должны быть только из твердых сортов пшеницы. Такие маркируются на упаковке литерой "А". Лучше выбирать те, которые изготовлены в Италии. Хотя сейчас многие элитные российские марки не уступают им по качеству. Второй момент - это соблюдение пропорций при отваривании макарон. На каждые 100 грамм пасты берут 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

В большой кастрюле вскипятить воду и добавить соль. Осторожно, после этого вода начнет сильно бурлить. Высыпать макароны и перемешать. Через 2-3 минуты добавить оливковое масло и еще раз перемешать. Теперь дождаться того времени, которое указано на упаковке, после чего можно откинуть их на дуршлаг. Ни в коем случае их не нужно промывать под холодной водой. Это, пожалуй, самый известный способ того, как отваривать макароны. Но, к счастью, не единственный.

Жареные макароны

Тот, кто хочет сварить макароны по-настоящему вкусно, может воспользоваться рецептом из Сицилии. На этом острове предпочитают их предварительно обжаривать. Сложно даже передать, насколько вкусной получается такая паста. Проще один раз попробовать. Итак, как отваривать макароны по-сицилийски?

Растопить на сковороде 50 грамм сливочного масла. Затем добавить 250 грамм любимой пасты. Это может быть мелкая лапша, рожки, спиральки, пенне и другие. Обжарить до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы макароны хорошо пропитались маслом. Затем добавить воду так, чтобы она едва покрывала пасту. Добавить соль и специи. Отлично подойдет чеснок, молотый перец и пряные травы. Накрыть крышкой и тушить, пока вся вода не испарится. Готовые макароны посыпать тертым сыром уже в тарелке. Наверняка такой способ приготовления станет одним из любимых.

Какой бы простой ни была варка макарон, все же процесс требует постоянного внимания. Стоит отвлечаться буквально на пару минут, как обязательно постигнет неудача. Но оказывается можно приготовить макароны в мультиварке. Во многих моделях предусмотрен даже специальный режим для этого. Обычно он так и называется: "Спагетти" или "Паста". В зависимости от модели время может быть от 20 до 25 минут. Как ни странно, макароны не развариваются, а получаются так, как нужно.

Любые макаронные изделия выложить в чашу мультиварки, добавить по вкусу соль и немного масла (сливочного или растительного). Налить воду так, чтобы она их покрыла. Закрыть крышку и установить нужный режим. Теперь остается только дождаться, когда мультиварка издаст сигнал об окончании программы. Вот, собственно, лучший вариант того, как отваривать макароны в мультиварке без особых хлопот. Но что делать, если такого режима нет? Готовить на плите? Необязательно.

Еще варианты...

Помимо режима "Спагетти" для варки макарон подходят еще два. Это "Плов" и "Суп". В обоих режимах предусмотрено медленное кипение воды, что как раз и нужно для приготовления вкусной пасты. Так можно отварить макароны в мультиварке "Редмонд", "Панасоник", "Поларис" и некоторых других.

Наиболее просто это сделать в режиме "Плов". Чашу мультиварки смазать маслом, выложить макароны, посолить и налить воду так, чтобы они были только слегка ею покрыты. Обычно на 250 грамм макаронных изделий уходит около 500 мл воды. Установить нужный режим и просто дождаться сигнала. В зависимости от модели время приготовления может составить от 30 до 60 минут.

Еще один подходящий режим - это "Суп". Здесь приготовление больше похоже на варку макарон на плите. Налить в мультиварку воду, установить нужный режим и выставить время 20 минут. Довести воду до кипения, посолить и добавить макароны. Каждые 2 минуты их нужно обязательно помешивать, чтобы они не слиплись. Через 7-8 минут уже можно мультиварку отключать. Чтобы быстро завершить процесс кипения, можно в воду добавить стакан холодной воды. После этого пасту откинуть на сито, переложить в кастрюлю и заправить по вкусу маслом.

Макароны по-флотски

Но так как отварить макароны вкусно - это еще полдела, давайте поговорим о том, как подать их вместе с вкусным соусом. А почему бы не приготовить все за один раз в мультиварке? Можно все сразу сложить в нее и просто дождаться сигнала, что весьма удобно. Для приготовления 4 порций понадобится 200 грамм мясного фарша, 2 мультистакана макаронных изделий, по 1 луковице и морковке, молотый перец и соль.

Лук и морковь мелко нарезать. Установить режим "Выпечка" или "Жарка". Обжарить на растительном масле овощи и фарш, помешивая, около 10 минут. Добавить к обжарке макароны, налить воду, чтобы она покрыла их, добавить перец, соль. Все хорошо перемешать. Установить режим "Плов" и просто дождаться сигнала. На этом макароны по-флотски готовы!

Молочная лапша

Это еще один любимый всеми рецепт, причем с детства. Но мало кто задумывается, как отваривать макароны с молоком в мультиварке. А ведь это еще проще, чем на плите. Для этого в кастрюлю налить 2 стакана молока, добавить 3 столовые ложки вермишели-паутинки, сахар и масло по вкусу, щепотку соли. Все хорошо перемешать. Установить режим "Варка на пару" и готовить 1 минуту. Затем еще раз перемешать суп и оставить на "Подогреве" на 5 минут. Вот так просто и быстро готовится молочная лапша.

Наверняка, после того как макароны хотя бы один раз будут сварены в мультиварке, по-другому их готовить и не захочется. Ведь это гораздо проще и, самое главное, не менее вкусно.



Загрузка...