dselection.ru

Как сварить варенье из тыквы с апельсином. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Никто не станет возражать, что тыква - очень полезный овощ. Особенно положительно воздействуют на организм человека оранжевые сорта, так как они содержат большое количество бета-каротина, даже больше, чем свежая морковка. Вообще, полезных веществ в тыкве - целая аптека! Тыквенный сок с мякотью укрепляет зубную эмаль. Его рекомендуют пить при простуде, гриппе. Также тыква с успехом используется в кулинарии.

Из спелого оранжевого овоща можно приготовить буквально все что угодно, на любой кулинарный вкус. Она хороша с мясом, из нее готовят супы, салаты и каши. Но особенную популярность завоевали сладкие блюда, десерты, приготовленные из ее мякоти. Так, очень вкусны пироги, пирожки, печенье. Из спелой мякоти готовят вкуснейшие торты. А как вам цукаты или засушенные дольки из ее мякоти? Я уже не говорю о тыквенных семечках. Кстати, тыкву также солят на зиму, готовят из нее восхитительное, очень полезное варенье.

Сегодня мы с вами тоже будем готовить тыкву. Но остановимся на способах готовки сладких блюд с добавлением цитрусовых. Героиня нашего сегодняшнего стола - тыква с апельсином и лимоном, рецепты блюд из них я и хочу вам предложить.

Тыквенно-апельсиновая запеканка с нотками лимона

Сладкое блюдо необычайно вкусно. К легкому вкусу тыквы присоединяется аромат и кислинка цитрусовых, что придает запеканке необычный, пикантный, нежный вкус.

Для приготовления нужно: полкило очищенной мякоти, 1 тонкокожий, сочный апельсин, половина лимона. Еще нужен сахар по вкусу. По рецепту его требуется 5 ст. л. Но тут вы уже сами решайте. Еще нам нужна щепотка молотой корицы.

Начинаем готовить:

Мякоть тыквы отделите от твердой кожуры, порежьте кубиками. Цитрусовые также почистите, разделите на дольки, из которых выньте косточки. Теперь меленько порежьте. Все количество сахара насыпьте в чашку, смешайте с корицей.

Теперь включите духовку. Посуду, где будете запекать, смажьте растопленным сливочным маслом или выложите пергаментной бумагой. Разложите равномерно, плотно друг к другу кусочки тыквенной мякоти. Сверху распределите кусочки апельсина. Потом разложите порезанный лимон. Теперь пришло время посыпать запеканку сахаром. Сверху прикройте емкость фольгой. Выпекайте на среднем огне 20 мин.

Теперь достаньте посуду с тыквой из духовки, уберите фольгу. Запекайте уже так, до готовности, примерно 15 минут. Готовое блюдо достаньте, осторожно перемешайте ложкой, чтобы сок полностью покрывал все кусочки. Запеканку можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодного десерта.

Тыквенное повидло с добавлением цитрусовых

Обязательно приготовьте это сладкое лакомство. Зимой повидло может стать отличной альтернативой другим фруктово-ягодным заготовкам. Этот десерт содержит нежную природную клетчатку, что способствует хорошему пищеварению. А также в нем сохраняется большое количество витаминов, что для зимнего времени очень актуально. Повидло можно есть на завтрак с чаем и печеньем, а можно добавлять как начинку для пирогов.

Для приготовления нужно:

1 кг мякоти, 1 лимон, 1-2 апельсина, полкило сахара, полтора стакана чистой воды. Для вкуса можно взять еще щепотку корицы.

Начинаем готовить:

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кусочками, положите в широкую кастрюлю или тазик. Добавьте воду, вскипятите. Как закипит, жар убавьте, продолжайте варить до мягкости.

Пока тыква варится, займемся лимоном, апельсином. Из лимона выжмите сок. Апельсин почистите, дольки мелко порежьте (не забудьте достать все косточки). Теперь в кастрюлю, где варится тыква, положите апельсиновые кусочки, сок лимона, корицу. Насыпьте сахар. Все перемешайте, варите при едва заметном кипении, часто помешивая, 30-40 мин. До готовности. Готовое повидло можно закатать по баночкам, оставить на зиму. А можно убрать на холод (в холодильник) и есть сразу.

Витаминный напиток

Рассматривая рецепты, где используется тыква с апельсином и лимоном, невозможно обойти вниманием этот великолепный напиток. Помимо огромного количества витаминов, содержащихся в нем, он еще обладает освежающими и успокаивающими свойствами. С его помощью можно эффективно снять стресс, избавиться от бессонницы.

Для приготовления нам нужно: мякоть тыквы 300-500 г, 2 апельсина, литр - полтора очищенной воды, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу (мед лучше).

Начинаем готовить:

Мякоть порежьте небольшими, произвольными кусочками. Апельсины почистите от кожуры и косточек. Разделите на дольки, каждую порежьте. Сложите апельсиновую массу в посуду, добавьте мед или сахар, перемешайте, оставьте в теплом месте на 20-30 мин.

Кусочки тыквы выложите в кастрюлю, добавьте воду, проварите 10 мин. По окончании этого времени в кастрюлю с тыквой выложите апельсиновую смесь, долейте сок лимона, размешайте деревянной ложкой, вскипятите. Сразу же снимите с плиты, подождите, пока смесь хорошенько остынет. После чего взбейте блендером. Если готовите летом, разлейте напиток по бокалам, добавьте лед. Если готовите зимой, то лучше обойтись безо льда.

Если хотите успокоить расшатанные нервы, улучшить качество сна, избавиться от бессонницы, пейте напиток на ночь, после ужина. А еще лучше - вместо него. Приятного аппетита!

Примечательно то, что даже те, кто не любит тыкву и блюда из нее, будут уплетать его за обе щеки, ведь ее совершено не будет чувствоваться. Кусочки тыквы в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно, а что уже говорить о запахе варенья. Перед ароматом цитрусовых, исходящем от этого варенья совершенно тяжело устоять. Оно получается не менее вкусным, чем .

Думаю, никто не удивится, что рецепты варенье из тыквы с апельсином очень разнообразны. Все виды этого вкуснейшего варенья отличаются длительностью варки, внешним видом, составом ингредиентов. Пользуются популярностью рецепты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, специями, яблоками, морковью, курагой.

Варенье из тыквы может быть сварено кусочками или в виде пюре, тогда ингредиенты пропускают через мясорубку. Что касается специй, то в тыквенное варенье можно добавлять гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, палочки ванили, бадьян, корицу. Главное с ними не переборщить, чтобы не перебить цитрусовый вкус.

Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из тыквы с апельсином пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Лимонная кислота – щепотка.

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и , просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.,
  • Апельсины – 500-700 гр.,
  • Сахар – 400-500 гр.,

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Очистите тыкву от кожуры. Нарежьте ее кусочками. Выложите в миску. Подготовленные апельсины ополосните холодной водой. Очистите их. Тоже нарежьте небольшими кусочками. Тыкву с апельсинами пропустите через мясорубку или измельчите в бледере.

Полученное пюре засыпьте сахаром. Перемешайте. Кастрюлю с вареньем поставьте на плиту. При периодическом помешивании проварите его 20 минут. Варенье из тыквы с апельсином по истечению этого времени полностью сварится, но не будет пюреобразным.

Кастрюлю снимите с плиты. Перебейте варенье блендером. Простерилизуйте банки и крышки для закрутки. Дайте варенью закипеть еще раз. Половником разлейте его по банкам. Закатайте. Переверните, накройте.

После остывания банки с вареньем вынесите в холодное место. Варенье после остывания загустевает и становится пригодным в качестве начинки для пирожков, пончиков, пирогов, рулетов.

Попробуйте приготовить также и варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт его приготовления не сложнее, чем предыдущие.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.,
  • Апельсины – 4 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1, 5 кг.,
  • Вода – 2 стакана

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт

Снимите кожуру с тыквы и апельсинов. Кубиками нарежьте тыкву. Апельсин с лимоном пропустите через мясорубку. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его кипятком.

Перемешайте. Проварите сироп около пяти минут до растворения сахара. После этого в горячий сироп выложите кусочки тыквы и пюре из апельсинов с лимоном.

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

Тыкву промойте, разделите на кусочки размером поудобней и с помощью ножа счистите жесткую шкуру. Столовой ложкой вычистите семена вместе с перегородками. Оставшуюся тыквенную мякоть нарежьте кубиками одинакового размера. Мельчить не надо, но и очень крупные кусочки не нужны.

Шаг 2: Подготавливаем апельсин и лимон.


Апельсин и лимон промойте теплой проточной водой, очищая их шкурку с помощью щеточки. Так тщательно мыть нужно потому что шкурку мы снимать не будем. Нарежьте подготовленные фрукты крупными кубиками, как я уже сказала, не снимая кожуры. А вот семена попутно вычищайте, вытаскивая их из мякоти кончиком ножа.

Шаг 3: Готовим варенье из тыквы с апельсином и лимоном.


Кусочки тыквы и фруктов ссыпьте в большую кастрюлю, туда же высыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Поставьте кастрюлю со всей этой красотой на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. После того, как будущее варенье закипит, продолжайте варить его в течение 10 минут . Частенько перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. После варки снимите кастрюлю с огня и пусть тыква с фруктами остывает в течение одного часа .

После того, как варенье остыло и час постояло, вновь верните его на огонь и вскипятите. Варите теперь уже в течение 5-7 минут , а затем опять поставьте остужаться на час .
Доведите варенье из тыквы с апельсином и лимоном до кипения в третий раз, а затем переходите к следующему этапу.

Шаг 4: Консервируем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.



До того, как поставить варенье кипятиться последний раз, вы должны успеть подготовить стеклянные банки и крышки, промыв и простерилизовав их.


Разложите только что снятое с огня, яркое и аппетитное варенье из тыквы с апельсином по теплым стеклянным банкам. Плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и варенье в них полностью остынут, эту красивую и очень полезную заготовку нужно обязательно убрать в погреб или кладовку, подальше от всех голодных глаз.

Шаг 5: Подаем варенье из тыквы с апельсином и лимоном.


Варенье из тыквы с апельсином кушайте с чаем, намазывая его толстым слоем на домашние булочки, круассаны и тосты. А если к вам пришли гости, то не в коем случае не делитесь! Уберите, спрячьте, а то непросто все съедят и добавки попросят, но и начнут рецепт выпытывать!
Приятного аппетита!

Заготавливайте варенье из тыквы с апельсином и лимоном в баночках небольшого размера, так как справиться за раз даже с литровой банкой сможет разве что настоящий сладкоежка, а занимать место после открытия она будет уже в холодильнике, а не в кладовке или погребе.

Если вам понравилось варенье из тыквы с апельсином и лимоном, то обязательно попробуйте и .

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном можно давать детям с пяти лет, но небольшими порциями.

Вот и пришла золотая осень. Деревья покрылись золотисто-лимонной листвой, сквозь нее еще теплое солнце посылает нам ласковые лучики. Этот необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет листвы настолько притягателен и приятен глазу, что возникает желание запечатлеть его не только в своей памяти, но и в чем-то более осязаемом, а может быть даже и вкусном. Такой же янтарный цвет имеет варенье из тыквы с апельсинами, которое можно приготовить не только осенью, но и зимой.

Чем хорошо такое варенье? Его можно не консервировать и варить среди зимы. Так что этот рецепт доступен даже тем, кто боится закручивать банки и думает как приготовить по-проще. Так как тыква хорошо хранится до нового года. А можно еще осенью накрутить варенье из тыквы на зиму и радовать себя оранжевым настроением в пасмурные зимние вечера.

Кроме того, оно понравится вам даже если вы не любите тыкву. Ведь очень часто мы не знаем что приготовить из тыквы. Каша, плачинды, возможно добавим к овощному рагу. И все. Но насколько интересно тыквы проявляет себя в десертах. Просто потрясающе. А апельсины добавят тыквенному варенью изюминку. И даже самые большие привереды будут хвалить это варенье. Тосты с таким вареньем, начинка для пирога, прослойка для творожной запеканки или верхний слой чизкейка – эта чудо-заготовка станет для вас палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  1. 3 кг тыквы
  2. 2 кг сахара
  3. минимум 2 апельсина
  4. 2 ч.л. лимонной кислоты (или сок 1/2 лимона)
  5. специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь)

Приготовление:

  • Итак, давайте приступим непосредственно к приготовлению этого необычного, полезного для здоровья и необыкновенно вкусного варенья. Трехкилограммовую тыкву разрежьте пополам и удалите косточки. Затем очистите ее от кожицы, нарежьте некрупными кубиками и выложите в большую миску или в таз, предназначенный для варки варенья. Так как кожица у тыквы достаточно жесткая, то чистить ее желательно нарезав предварительно на более мелкие кусочки. Еще хочется отметить про сорта тыквы. Сейчас их повилось множество. Конечно, самая ароматная – мускатная тыква. Она подходит для десертов идеально. Более того, варить ее придется меньше. Но вся изюминка этого варенья в том, что для него подходят обычные тыквы. те самые, которых просто пруд пруди на любом огороде. Достаточно дешевый овощ, а точнее ягода. Но какое изумительное варенье.

  • Засыпьте тыквенные кубики двумя килограммами сахара и поставьте вариться на очень медленный огонь. Постоянно помешивая варенье, варите его 3 часа.

  • Затем помойте 2 больших апельсина и порежьте их не слишком крупно вместе с кожурой. Апельсиновую кожуру чистить настоятельно не рекомендуется, иначе варенье не будет таким ароматным, да и цедра, пропитанная апельсиново-тыквенным сиропом очень уж вкусна. Если хотите – возьмите больше апельсинов, это на ваш вкус.

  • В таз с вареньем выложите нарезанные апельсины и добавьте туда же 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если вы любите специи – добавляйте по вкусу корицу, имбирь, звездочки аниса. Пробуйте и экспериментируйте, очень здорово каждый раз делать новое варенье из тыквы с апельсинами. Мое любимое сочетание – я кладу в варенье палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Так получается легкий пряный аромат. Такие баночки я дарю друзьям и гостям в качестве гостинцев на праздники. Но все таки вернемся к процессу приготовления. Проварите варенье еще 25 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  • Если вы хотите законсервировать варенье – разлейте горячее по стерильным банкам и закрутите. Переверните банки, хорошо укутайте и дайте остыть.

  • Если вы не консервируете – остывшее варенье можно сразу есть. Переложите готовое ароматное варенье из тыквы с апельсинами в хрустальную вазочку на ножке. Только посмотрите, какая красота получилась на фото – настоящий янтарь в хрустале, не правда ли? Остальное варенье поместите в банку, накройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место.

Что может быть лучше холодным зимним вечером чашечки ароматного чая вприкуску с чем-нибудь вкусненьким? А вы когда-нибудь пробовали варенье из тыквы с апельсином? Если нет - немедленно исправляем эту оплошность! Ведь такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В тыкве содержится множество витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Поэтому если ваши дети отказываются от тыквенных каш, супов, то попробуйте сварить варенье. Обещаем, что они будут уплетать его за обе щеки, даже не догадываясь, что кушают нелюбимый овощ.

Тыква с апельсином: рецепт (варенье)

Для приготовления мы возьмем следующие продукты:

  • тыква - 500 грамм;
  • сахар - 0,4 килограмма;
  • апельсин - 1 штука;
  • половина палочки корицы.

Как готовим:

  1. Тыкву чистим от кожи и семечек, мелко нарезаем.
  2. Кладем в большую кастрюлю вместе с сахаром на 2 часа, чтобы ягода дала сок.
  3. Чистим апельсин, режем на мелкие кусочки и отправляем в гости к тыкве вместе с корицей.
  4. Доводим до кипения, периодически помешиваем.
  5. Остужаем, разливаем по баночкам.

Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

  • 500 грамм тыквы;
  • половину стакана орехов;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 апельсина.
  1. Тыкву нарезаем кубиками, даем ей немного настояться.
  2. На мелкой терке натираем апельсиновую цедру.
  3. Отжимаем сок, добавляем сахар.
  4. В получившийся сироп кладем тыкву, наливаем воду и варим до загустения.
  5. Добавляем грецкие орехи.
  6. Как только кусочки тыквы смягчатся, варенье можно снимать с огня.

Лакомство с лимоном и апельсином

Настоящие гурманы наверняка оценят такое варенье. Тыква, апельсин, лимон вкупе наделяют его необычным кисло-сладким вкусом.

Нужно взять::

  • 2 лимона;
  • 3 килограмма мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Описание процесса:

  1. Тыкву моем, чистим, убираем семечки.
  2. Все ингредиенты нарезаем на кусочки.
  3. Складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим полчаса, помешивая.
  4. Даем остыть в течение 5-6 часов.
  5. Готовим на слабом огне до готовности.
  6. Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разливаем по банкам, ставим крышками вверх.

Варим в мультиварке

Вещь это, конечно, на кухне необходимая, однако готовить в ней варенье неудобно. Во-первых, его получается гораздо меньше, а во-вторых, техника сама не сварит, поэтому придется время от времени помешивать. Рецепт варенья из тыквы с апельсином в мультиварке предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 0,4 килограмма сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Что делаем:

  1. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем и складываем в мультиварку, сверху насыпаем сахар.
  2. Из апельсинов вынимаем косточки, мелко режем, отправляем туда же.
  3. Ставим режим «Выпечка» на час.
  4. Не забудьте снять паровой клапан, чтобы иметь возможность помешивать варенье из тыквы с апельсином.

Диетический рецепт

Такой вариант обработки тыквы используется в известной во всем мире диете Пьера Дюкана.

  • лимон (1 шт.);
  • тыква (500 г);
  • сахарозаменитель.

Очередность действий:

  1. Тыкву бланшируем, нарезаем на кусочки.
  2. 1/3 лимона ошпариваем кипятком, натираем на терке, остальную часть фрукта режем на мелкие кусочки.
  3. Смешиваем между собой, добавляем сахарозаменитель и оставляем в холодильнике до утра.
  4. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Срок годности такого варенья - всего неделя, поэтому поспешите его скушать.

Десерт с курагой

Обязательно попробуйте варенье из тыквы и кураги, потому что оно обладает просто фантастическим вкусом!

  1. Тыкву чистим, складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем курагу.
  3. Засыпаем сахаром и даем варенью настояться несколько часов в холольнике.
  4. Два раза доводим до кипения, снимаем с огня.

Тыквенно-апельсиновое варенье с соком

Такой десерт очень нравится детям, которых обычную тыкву кушать не заставишь. Все дело в том, что благодаря соку вкус получается более насыщенным, апельсиновым.

  1. 500 грамм тыквы очищаем, нарезаем на терке.
  2. Апельсин чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем 400 граммов сахара и 200 миллилитров апельсинового сока.
  4. Варим минут 40-50, пока не выпарится жидкость.

Тыквенное варенье с добавлением кокосовой стружки и гвоздики

  1. Тыкву (1 килограмм) чистим, ложкой выскребаем семена, режем на кусочки, кладем в кастрюлю.
  2. Туда добавляем 6-8 штук гвоздики, две палочки корицы и полкилограмма сахара.
  3. Варим полчаса на среднем огне, за несколько минут до готовности насыпаем 400 граммов кокосовой стружки и хорошо перемешиваем.
  4. Готово! Посмотрите, какой аромат дала нам гвоздика! Осталось разлить варенье из тыквы по банкам.

Заключение

Теперь вы знаете, что нелюбимую тыкву можно превратить в очень вкусное лакомство. От него будут в восторге и дети, и взрослые. Удивите гостей, поставив на стол варенье из тыквы. Многие не поверят своим ощущениям, когда узнают, из чего оно сварено. Рецепт варенья из тыквы с апельсином наверняка войдет в копилку ваших любимых! Добавляя в лакомство корицу, грецкие орехи, лимон, вы сможете поиграть с его вкусом. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки. Порадуйте себя и своих близких вкусным, а главное - полезным десертом. Приятного аппетита!



Загрузка...