dselection.ru

Как сделать яичный омлет. Классический омлет на сковороде

Пышный вкусный омлет известен людям с детства. Позднее это блюдо перекочевало во взрослую жизнь и прочно там укоренилось. Сегодня омлет считается одним из самых популярных видов завтрака. Всё дело в простоте приготовления и разнообразии вариантов блюда. Классическим рецептом считается смесь молока и яиц, но гурманы предпочитают добавлять в омлет ветчину, сыр и прочие наполнители.

Пышный омлет

  • молоко от 3% жирности - 90 мл.
  • яйцо - 3-4 шт.
  • мука пшеничная (заранее просеять) - 30 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • перчик и соль - на ваш вкус
  1. Позаботьтесь о том, чтобы все компоненты для приготовления блюда имели комнатную температуру. Именно так вы сможете сделать максимально пышный омлет, который не будет опадать.
  2. Приготовьте миску, разбейте в неё яйца. Посолите, добавьте перец молотый (на усмотрение), любимые приправы. Начинайте вливать молоко тонкой струёй.
  3. Взбейте содержимое миксером в течение 50 секунд. Затем всыпьте просеянную муку и ещё раз проработайте массу. Важно разбить комочки, чтобы состав стал однородным.
  4. Отправьте в сковороду нескольку кусочков сливочного масла, раскалите его и дождитесь расплавления. Хорошо смажьте стенки и дно сковороды, влейте в полость яичную массу.
  5. Поставьте на средний огонь и ждите приготовления. Если низ омлета начнёт прилипать, а верхушка останется сырой, приподнимите один край и позвольте массе стечь на дно. Подавайте со сметаной и зеленью.

Омлет диетический

  • помидор - 1 шт.
  • яичный белок - 3 шт.
  • молоко низкой степени жирности - 80 мл.
  • зелёный лук - 10 гр.
  • консервированный горох - 30 гр.
  1. Для приготовления диетического обеда приготовьте кастрюлю с водой, отправьте её на плиту. В другой миске соедините соль с белком и молоком, хорошо взбейте до однородности.
  2. Добавьте в эту смесь вымытый нарезанный томат, зелёный лук, горох. Приготовьте форму для запекания, смажьте её сливочным или оливковым маслом.
  3. Вылейте в ёмкость яичную смесь и поставьте на кастрюлю с закипевшей водой. Омлет готовится быстро на пару. Когда вся масса загустеет, снимите форму и дайте блюду немного остыть. Кушайте с диетическими хлебцами.

Сметанный омлет с кабачком и беконом

  • сыр «Эмменталь» - 80 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сметана 25% жирности - 45 гр.
  • молотый перец - щепоть
  • томат крупный - 1 шт.
  • бекон или ветчина - 60 гр.
  • масло кукурузное - 30 гр.
  • кабачок - 50 гр.
  1. Молодой кабачок почистите, порубите кубиками небольшого размера. Помидор избавьте от несъедобной плодоножки, порубите брусками или кубиками. Ветчину измельчите в произвольном порядке.
  2. Влейте в сковородку масло для жарки, дождитесь момента, когда оно раскалится. Всыпьте подготовленные овощи с ветчиной. Обжаривайте на средней мощности около 7 минут.
  3. За это время измельчите сыр удобным способом. В отдельной ёмкости взбейте яйца со сметаной, перцем, солью. Всыпьте сыр, хорошо вымешайте и залейте этой массой содержимое сковороды.
  4. Переключите конфорку на минимум, жарьте 8-10 минут. После приготовления дайте омлету остыть в течение 3 минут, так он станет вкуснее. Подавайте с маложирной сметаной и укропом.

Омлет с плавленым сыром и чесноком

  • яйцо куриное - 5 шт.
  • мука пшеничная (просеянная) - 30 гр.
  • молоко цельное - 50-60 мл.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • майонез маложирный - 60 гр.
  • сода - 1 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) - 250-270 гр.
  • зубья чеснока - 2 шт.
  1. Соедините соду с солью и яйцом, взбейте венчиком. Всыпайте муку небольшими порциями, предварительно её просеяв. Когда состав обретёт однородность и станет жидким, смажьте сковороду маслом и раскалите.
  2. Разлейте яичную массу в огнеупорную посуду, раскатайте тонкий блин и прожарьте его. Повторите действия с оставшейся смесью, вам необходимо испечь много блинов.
  3. Выложите готовые лепёшки на салфетки, чтобы они впитали в себя жир. Натрите плавленый сыр, соедините его с измельчённым чесноком, рубленым укропом и майонезом.
  4. Смажьте начинкой поверхность блина, поверх выложите ещё одну лепёшку, опять нанесите сырную массу. В конце скатайте рулет и подавайте к столу. Кушайте вилкой и ножом, отрезая по кусочку.

  • сыр - 115 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • сода - 2 гр.
  • лук-порей - 2 шт.
  • сарделька - 2 шт.
  • зелень - 10-15 гр.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • базилик высушенный - щепоть
  • болгарский перец - 2 шт.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • молоко цельное - 245 мл.
  • томат - 1-1,5 шт.
  • соль и молотый перец - на вкус
  1. Промойте зелень с овощами под краном. Порей порубите кружочками, укроп с петрушкой измельчите, болгарский перец очистите и нарежьте брусками. Томат нарубите кубиками, освободив от плодоножки.
  2. Сардельки разрежьте сначала на 2 части вдоль, затем порубите полукружочками. Сыр натрите, отправьте сливочное масло в сковородку для жарки.
  3. Добавьте в раскалённый прибор болгарский перец, порей и томат, тушите на средней мощности 3 минуты. Затем добавьте сардельки, добейтесь от них румяной корочки.
  4. Выключите плиту, займитесь яйцами. Остудите их до комнатной температуры, после чего взбейте вместе с высушенным базиликом, солью, содой, перчиком.
  5. Влейте молоко, хорошо проработайте массу миксером (блендером, венчиком). Всыпьте просеянную муку, ещё раз всё взбейте. Отправьте эту смесь в сковороду, сверху присыпьте тёртым сыром и зеленью.
  6. Выставите конфорку на средний показатель, прикройте крышкой с отводом пара, готовьте блюдо до загустевания. Когда омлет станет пышным, подержите его ещё 3 минуты в сковороде и подавайте к столу.

Омлет с креветками и ветчиной

  • яйцо куриное - 6 шт.
  • перец сладкий - 120 гр.
  • ветчина - 150-170 гр.
  • лук - 1 шт.
  • креветки средние очищенные - 0,2 кг.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соевый соус - 25 мл.
  • паприка - 3 гр.
  1. Лук репчатый нарежьте полукольцами, а болгарский перец очистите, промойте под краном, нарежьте брусочками. Ветчину порубите произвольно, после чего смешайте с перчиком и обжарьте на сковородке в масле.
  2. Добавьте через 2 минуты репчатый лук, дождитесь от него прозрачности. Томите под крышкой 6 минут. Всыпьте почищенные и размороженные креветки, тушите ещё 4 минуты.
  3. В это время соедините паприку с яйцами, солью и соевым соусом. Взбивайте миксером 3 минуты, затем влейте в сковородку. Тушите омлет до тех пор, пока он не станет густым.

Французский омлет

  • молоко - 20 мл.
  • яйца - 2-3 шт.
  • перец - по факту
  • шампиньоны - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • лук-порей - 1 шт.
  • сыр твёрдый - 35 гр.
  • сладкий перец - 25 гр.
  • салат «Айсберг» - 3 листа.
  1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами. Вымойте грибы и порубите маленькими кусочками. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке. Обжарьте на сковороде лук-порей. После этого выложите грибы и обжаривайте овощи порядка 8 минут.
  2. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, нарежьте вымытые листья салата. В отдельной ёмкости тщательно взбейте яйца любым доступным способом. Добавьте в массу соль и душистый перец по вкусу. Примешайте зелень.
  3. Растопите в отдельной сковороде небольшое количество сливочного масла. После этого влейте в огнеупорную тару яичную смесь. Выложите лук с грибами, сверху посыпьте блюдо тёртым сыром.
  4. После приготовления вложите в середину омлета листья салата и нарезанный перец. Сложите лепёшку пополам, подавайте в готовом виде.

  • сыр твёрдый - 60 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 200 гр.
  • молоко - 0,1 л.
  • специи - на вкус
  • петрушка и укроп - по 5 гр.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  1. Порубите петрушку с укропом, вымойте и почистите грибы, нашинкуйте их. По желанию из шампиньонов или вёшенок можно сделать пюре, на основе которого будет готовиться омлет.
  2. Влейте масло в сковородку, прожарьте грибы с зеленью. Затем введите половину объёма молока, тушите 5 минут под крышкой на слабой мощности. Оставшуюся часть молока соедините с яйцами и специями, взбейте.
  3. Добавьте массу в сковородку к грибам, не перемешивайте, присыпьте тёртым сыром. Готовьте на небольшом огне около 5 минут. Омлет должен стать густым и пышным. Подавайте его со сметаной и молотым укропом.

Омлет на пару

  • яйца - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 12 гр.
  • специи - по факту
  • молоко - 170 мл.
  1. Соедините в общей чашке куриные яйца, специи, молоко и соль. Тщательно взбейте компоненты посредством миксера либо венчика.
  2. Параллельно обмажьте термостойкую ёмкость сливочным маслом. Влейте в тару готовую яичную смесь.
  3. Установите ёмкость с содержимым в пароварку. Если у вас нет подобного бытового прибора, рекомендуется установить тару.
  4. Далее ёмкость необходимо опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Накройте тару крышкой, ожидайте порядка четверти часа. К омлету можно подавать зелень, помидоры и сыр.

Омлет с начинкой из творога и банана

  1. Добавьте в чашку фильтрованную воду, крахмал, яйца и соль. Тщательно размешайте компоненты, для удобства воспользуйтесь миксером. Установите сковороду на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Растопите в таре растительное масло.
  2. Влейте яичную смесь тонким слоем на дно сковороды. В результате вы должны получить порядка 5 омлетных блинов. Далее поместите очищенный банан и творожный сыр в чашу блендера. Включите прибор, добейтесь однородной массы.
  3. После этого выложите начинку на центр каждого блинчика. Заверните омлет в трубочку, приятного аппетита. Блюдо отлично сочетается со свежими соками и горячими напитками.

  • специи - по факту
  • молоко - 200 мл.
  • специи - по вкусу
  • масло сливочное - по факту.
  1. Установите ёмкость на паровую баню, влейте молоко. Прогрейте животный продукт до 40 градусов.
  2. Параллельно взбейте куриные яйца венчиком. Введите в массу подогретое молоко. Вновь перемешайте до однородной массы.
  3. Продолжайте взбивать компоненты, всыпая необходимые специи. Не забудьте смазать сливочным маслом форму для запекания.
  4. Заранее ёмкость хорошенько прогрейте. Залейте тару яичной смесью. Отправьте омлет в духовой шкаф на полчаса при 170 градусах.

Омлет в микроволновке

  • молоко домашнее - 190 мл.
  • масло - по факту
  • яйца - 4 шт.
  • специи - по вкусу
  1. Соедините в ёмкости молоко, специи и яйца. Превратите компоненты в однородную массу с помощью миксера.
  2. Обмажьте посуду маслом, влейте в неё яичную смесь. Накройте тару крышкой, отправьте в микроволновку. Запекайте блюдо несколько минут на средней мощности.

Омлет в мультиварке

  • ветчина - 95 гр.
  • приправы - по факту
  • молоко - 175 мл.
  • мясистый томат - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • яйца - 6 шт.
  1. Порубите овощи и ветчину тонкой соломкой. Смажьте термостойкую чашу необходимым количеством масла. Выложите в неё перец и помидор. Обжарьте продукты на протяжении 5 минут. Спустя отведённое время влейте яичную смесь со специями.
  2. В омлет по желанию можно добавить смесь из свежих овощей, зелени и тёртый сыр. Фантазируйте, чёткого рецепта нет, всё зависит от предпочтения ваших вкусов. Аккуратно размешайте компоненты деревянной лопаткой.
  3. Запекайте блюдо, по меньшей мере, четверть часа. После этого откройте крышку мультиварки, оставьте омлет для настаивания на протяжении нескольких минут. Таким образом сохранится пышность блюда. Аккуратно подденьте блин лопаткой, постарайтесь его не разломать.

Омлет с томатами

  • соль - 9 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • томат среднего размера - 1 шт.
  • молоко - 0,1 л.
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепоти
  • репчатый лук - 1 шт.
  • кукурузное масло - 20 мл.
  1. Отдельно взбейте яйца с солью и перцем, по желанию добавьте порубленную зеленушку. Влейте молоко, опять проработайте массу миксером. Измельчите репчатый лук, прожарьте его на раскалённой сковородке в масле.
  2. Пока лук доходит до прозрачности, измельчите томат, отделив его от плодоножки. Отправьте порезанный помидор в сковороду, перемешайте и сразу влейте яично-молочную основу.
  3. Слегла встряхните термоприбор, чтобы содержимое разлилось равномерно. Убавьте конфорку до средней отметки, жарьте 6 минут. Выключите плиту, оставьте омлет под крышкой ещё на четверть часа.

  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • молоко - 0,1 л.
  • яйцо - 3 шт.
  • шпинат свежий либо замороженный - 60 гр.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • перец свежего помола - 2 гр.
  • соль - на вкус
  1. Если для приготовления омлета вы выбрали свежие листья шпината, начинайте процедуру именно с них. Промойте под краном и просушите на полотенцах.
  2. Выложите шпинат в миску и залейте кипятком, ждите минуту. Слейте жидкость, повторите манипуляции. После этого дайте листьям подсохнуть, займитесь яйцами.
  3. Разбейте их в ёмкость, смешайте с солью и приправами. Добавьте измельчённый свежий укроп по желанию. Взбейте смесь миксером. Порежьте лук и обжарьте его до корочки в масле.
  4. Нарежьте шпинат полосками, отправьте к луку и тушите 2 минуты. Залейте смесь из яиц, распределите её равномерно по сковороде. Тушите на небольшом огне 6 минут до той поры, пока не схватятся края.
  5. После этого выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой на некоторое время. Когда омлет дойдёт до готовности и станет плотным, подавайте его со сливочным или сметанным соусом.

Омлет с салями

  • головка лука - 1 шт.
  • салями - 120 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • молотый перчик и соль - на ваш вкус
  • масло оливы - 20 мл.
  • молоко жирное - 0,1 л.
  1. Возьмите высокую ёмкость, разбейте в неё яйца комнатной температуры и хорошо взбейте их вилкой. Если не желаете возиться с венчиком, отправьте яйца в бутылку и потрясите 30 секунд.
  2. Влейте молоко, всыпьте перец с солью, продолжайте процедуру взбивания до пышной пены. Нарежьте репчатую луковицу тонкими полосками, прожарьте на оливковом масле до готовности.
  3. Слегка посолите, отправьте в сковородку нарезанную колбасу, обжаривайте полминуты на сильном огне. Влейте яйца с молоком, взболтайте, снизьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Жарьте омлет в течение 6 минут. Когда края станут румяными, выключите огонь, прикройте посуду. Настаивайте блюдо ещё некоторый срок, после чего подавайте к столу с салатом, заправленным сметаной.

Приготовьте домочадцам пышный омлет на сковороде или порадуйте их блюдом на пару. Удивите гостей нежнейшим диетическим продуктом со шпинатом, томатами, свежей зеленью. Добавляйте свои любимые специи и ингредиенты, чтобы создать уникальный рецепт.

Видео: пышный омлет как в детском саду

Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

Тонкости приготовления

  • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
  • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
  • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
  • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
  • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
  • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
  • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
  • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
  • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
  • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
  • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
  • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
  • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
  • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

Омлет на молоке натуральный

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
  • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
  • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

Омлет на молоке с зелёным луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
  • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
  • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
  • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
  • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

Омлет на молоке со шпиком и луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • шпик – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шпик нарезают маленькими кубиками.
  • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
  • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
  • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
  • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
  • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Омлет на молоке с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбаса – 40 г;
  • кетчуп томатный – 20 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ 1

  • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
  • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
  • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
  • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
  • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
  • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Способ 2

  • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
  • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
  • Яйца взбивают с молоком и солью.
  • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
  • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
  • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с брынзой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • брынза – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
  • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
  • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
  • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

Омлет на молоке с грибами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы отваривают и режут на кусочки.
  • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
  • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
  • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
  • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
  • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • варенье – 25 г;
  • цедра лимона – щепотка;
  • сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
  • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
  • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
  • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Омлет, это одно из многочисленных блюд, в которых используются яйца.

Омлет может приготавливаться только из одних яиц с добавлением молока, а может с добавлением различных начинок – мясных, рыбных, овощных, фруктовых и ягодных.

Эти продукты можно смешивать с яйцом в процессе жарки, а можно выкладывать на готовый омлет и заворачивать рулеты.

Отдельно к готовому блюду, в соответствии с начинкой, подавать различные соусы: томатный, горчичный, молочный, майонез и т.д.

На поверхности яйца очень много микробов, поэтому рекомендуется, прежде чем разбить, его помыть.

Чтобы узнать, какое перед вами яйцо, вареное или сырое, крутаните его на столе во круг своей оси, вареное будет крутиться, а сырое практически сразу же остановится.

Желток затрудняет взбивание, поэтому следите, чтобы желтки не попали в белки, которые нужно взбить.

Белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике. Взбивайте сначала медленно, постепенно ускоряя движения.

Чтобы треснутое яйцо не вытекло при варке, варите его в соленой воде.

Ну а теперь перейдем к рецептам приготовления омлетов.

Рецепты как приготовить омлет быстро и вкусно

Первым, мы хотим представить рецепт блюда для людей, страдающих малокровием и истощением, чтобы он не затерялся среди множества других.

Как приготовить омлет из гематогена с цветной капустой

Для этого блюда необходимо:

  • 30 г гематогена
  • 1 яйцо
  • 100 г цветной капусты
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г зеленого лука
  • 5 г петрушки
  • 120 г воды

Залить гематоген холодной водой и вымешать, дать постоять минут 20 – 30. Процедить и смешать с яйцом, хорошо взбить.

Капусту отварить в под соленой воде, разобрать на кочешки, поджарить в масле с луком и измельченной петрушкой.

Гематоген с яйцом вылить в разогретую сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху, в жидкий еще гематоген выложить обжаренную капусту, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Готовый омлет свернуть рулетом и подавать с растопленным маслом.

Как приготовить омлет натуральный на сковороде

Возьмите 3 куриных яйца, разбейте их в глубокую миску или небольшую кастрюлю.

Добавьте немного молока (1 – 2 ст. л.), посолите, взбейте вилкой.

Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, влейте туда яичную массу.

Жарить нужно на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно.

Когда яичница начнет загустевать, тонким ножом заверните края с двух сторон к середине, чтобы получилось подобие пирожка.

Откиньте омлет на тарелку или блюдо швом вниз, смажьте маслом и подавайте горячим.

Как приготовить омлет с сыром

Возьмите 50 г белого хлеба, лучше батон, размочите его в 3 – 4 столовых ложках молока, разомните и смешайте с 3 сырыми яйцами, все это взбить ложкой и смешать с 50 г тертого на терке твердого сыра, посолить, перемешать и вылить на сковороду в разогретое сливочное масло (1 ст. л.).

Готовить как натуральный омлет.

Можно омлет вылить в сковороду с горячим маслом и поставить в духовку, до запекания.

Омлет с сыром в духовке

200 г твердого сыра натереть на терке, добавит 4 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, посолить.

Все хорошо перемешать и ввести взбитые белки.

Сковороду смазать маслом, вылить в нее массу и поставить в разогретую духовку, запекая до золотистого цвета.

Омлет с помидорами

Очистите спелые помидоры от кожицы, порежьте дольками или кусочками.

Мелко порежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, добавьте помидоры немного потушите на медленном огне.

В яйца добавьте молоко, хорошо взбейте, посолите и залейте готовые помидоры.

Для этого блюда вам нужно 3 яйца, 2 – 3 ст. л. молока, 1 – 2 спелых помидора, маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень

Омлет с помидорами и грудинкой

Состав для этого блюда:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной грудинки
  • 0,5 стакана сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 2 спелых помидора
  • зелень петрушки
  • соль, перец, кориандр на кончике ножа

Ломтиками порезать грудинку, разложить ее на сковороду в горячий жир, обжарить с обеих сторон, посыпать кориандр.

Там же слегка обжарить порезанные кружочками помидоры.

Взбить в миксере яйца, муку и сливки, поперчить и сразу же влить в сковороду.

Закрыть крышкой, жарить на слабом огне.

По готовности обсыпать резаной зеленью петрушки

Готовим омлет с зеленым луком

3 яйца отбить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку молока и слегка взбить, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить, перемешать и вылить на разогретую сковороду с маслом.

Жарить как натуральный омлет.

Подавая на стол смазать маслом, посыпать мелко нарезанным укропом.

Омлет со свежими кабачками, свежими белыми грибами

Для этого блюда вам нужно взять:

  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 100 г кабачков
  • 100 г белых грибов
  • 1 ст. ложку сливочного масла
  • соль, укроп, петрушку, сметанный соус

Промыть и порезать небольшими кусочками грибы, опустить их на 3 минуты в кипящую воду, выложить в масло на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить очищенные и порезанные кусочками кабачки, посолить и жарить до готовности.

Взбить яйца с молоком и залить готовые грибы с кабачками.

Готовое блюдо хорошо полить сметанным соусом и посыпать рубленной зеленью.

Как приготовить омлет с картофелем

Очищенный картофель нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле.

Взбить яйца с молоком, залить картофель, посолить, поперчить, перемешать и жарить как натуральный омлет.

На 3 яйца нужно 100 г картофеля, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

Омлет с яблоками

Возьмите 200 г свежих сладких яблок, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими дольками.

Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и слегка обжарьте яблоки.

Вылейте на яблоки, взбитые 3 сырых яйца, перемешайте и жарьте как натуральный омлет.

Рецепт омлета с семгой

50 г семги очистите от кожи и костей, мелко порежьте, смешайте с 3 взбитыми с молоком яйцами, вылейте на сковороду с растопленным маслом, жарьте как натуральный омлет.

Подавая на стол, можно полить соусом или растопленным маслом.

Как приготовить омлет в стакане

Этот быстрый и оригинальный способ приготовления омлета можно использовать, когда у вас не оказалось под рукой сковороды.

На 2 порции нужно 3 яйца, 1,5 стакана сливок или молока, соль.

Смешайте яйца с молоком, посолите и хорошо взбейте.

Разлейте поровну по стаканам и поставьте в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов.

Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока омлет не будет готов.

Рецепт лимонного омлета

Для этого блюда нужно:

  • 4 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Разотрите яичные желтки с мукой, добавьте сметану, посолите.

Натереть цедру с 2-х лимонов и все перемешать.

Взбить яичные белки с сахаром до пены и смешать с желтками.

Хорошо разогреть сливочное масло в сковороде и выпекать до готовности.

Омлет по-крестьянски

Вам понадобиться:

  • 8 яиц
  • 100 г корейки и колбасы
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана молока
  • 4 – 5 картофелин
  • соль, зелень петрушки

В глубокой сковороде обжарить на масле порезанные на кусочки колбасу, корейку, нарезанный кубиками, очищенный картофель с нашинкованным луком.

Отдельно смешать яйца с молоком, посолить и залить в сковороду. Поставить в духовку, запекать до готовности.

Подавая на стол засыпать сверху рубленной зеленью.

Омлет с черным хлебом

Черствый черный хлеб натереть на терке, смешать с взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить в разогретую сковороду с растопленным маслом.

Поставить запекать в разогретую духовку.

По мере готовности сверху добавить горсть тертого сыра смешанного с молотыми сухарями.

Приятного аппетита!

Оказывается, омлет - это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Простой рецепт омлета на воде

Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

Вот такой суровый, мужской омлет.

Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!



Загрузка...