dselection.ru

Как сделать вкусные диетические овсяные печенья. Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление


Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:


Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
  • Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  • В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  • Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  • Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  • Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  • Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  • Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  • Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  • Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
  • Подсказки на заметку

    Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

    В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

    Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

    Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное - оно получается полезным и невероятно вкусным.

    Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

    Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

    Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

    На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

    Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

    Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

    Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

    Ингредиенты

    • Хлопья овсяные — 150 г + -
    • — 2 шт. + -
    • — 60 мл + -
    • — 60 мл + -
    • — по вкусу + -
    • Разрыхлитель — 10 г + -
    • Ванилин — по желанию + -

    Рецепт печенья

    1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
    2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
    3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

      Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

    4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
    5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
    6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

    Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

    Миндальное овсяное печенье без муки

    Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

    • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
    • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
    • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
    • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
    • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

    Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

    Благодаря орехам никаких специй можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

    Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

    1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
    2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
    3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
    4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
    5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
    6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
    7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
    8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

    Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

    Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

    Ингредиенты

    • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Творог — 150 г;
    • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
    • Мед — 2 ст.л.;
    • Корица — 1 ч.л.;
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить печенье

    1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
    2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
    3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
    4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
    5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

    Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

    Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

    Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

    Совет Поваренка
    * К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
    * Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

    Фитнес печенье без муки и сахара

    Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

    • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
    • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
    • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
    • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
    • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
    • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

    Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

    Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

    Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

    Овсяное печенье - это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для нас.

    Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня. Подать овсяное печенье к столу можно вместе со стаканом свежего молока.

    Предлагаем вам испробовать вкуснейшие рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Варианты приготовления разнообразны и каждый из вас подберёт для чаепития полезную выпечку на свой вкус.

    1. Овсяное печенье без муки, яиц и масла

    Ингредиенты::
    ● Овсяная крупа (только не быстрого приготовления!) - 350 г
    ● Кефир
    ● Яблоки - 2 шт.
    ● Мед - 1/2 ст. л.

    Приготовление::
    Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200 С 20-30 минут.

    2. Тыквенно-морковное печенье

    Ингредиенты:
    ● 2 средние моркови
    ● 100 г мякоти тыквы
    ● 50 г кокосовой стружки
    ● 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
    ● 2 яйца (используем только белки)
    ● 2 ч. л. разрыхлителя
    ● стевия

    Приготовление::
    Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.

    3. Шоколадное овсяное печенье

    Ингредиенты::
    ● Овсяные хлопья - 200 г
    ● Вода - 70 мл
    ● Изюм и другие сухофрукты - 60 г
    ● Белок - 2 шт.
    ● Яблоко - 1 шт.
    ● Какао-порошок - 2-3 ч.л.
    ● Кокосовая стружка - по вкусу и по желанию

    Приготовление:
    1. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке) и залить водой, чтобы получилась густая масса.
    2. Добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку, какао-порошок.
    3. Яблоко натереть.
    4. Смешать хорошо все компоненты.
    5. Форму выложить бумагой для запекания.
    6. Чайной ложкой брать тесто, формировать шарики (лучше чуть смочить руки водой), приплюснуть и выкладывать в форму или на противень.
    7. Выпекать 20 минут при 200*С.
    Можно добавить немного воды на дно противня чтобы печенье не было слишком сухим. Но если любите похрустеть, то эту процедуру можно опустить.

    4. Морковно-овсяное печенье — прекрасный фитнес-перекус!

    Ингредиенты:
    ● морковь 1 шт.
    овсяная мука (молотые хлопья) 50 г
    ● белок 1 шт.
    ● сода на кончике ч. л., гашенная лимонным соком
    ● изюм 10 г
    ● корица по вкусу

    Приготовление:
    Все перемешать, слепить печеньки, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.

    5. Овсяное печенье на кефире

    Ингредиенты:
    ● Овсяные хлопья - 300 г
    ● Кефир - 300-350 г
    ● Мед - 1-3 ст.л.
    ● Сухофрукты - по вкусу
    ● Корица - 1 щепотка

    Приготовление:
    1. Залить хлопья кефиром, как следует перемешать и оставить на некоторое время.
    2. Когда хлопья немного размокли, можно добавить к ним мед по вкусу, щепотку корицы для аромата, а также любые сухофрукты.
    3. Тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным.
    4. Противень застелить пергаментом. Из теста сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент. Отправить в разогретую духовку.
    5. В духовке овсяное печенье на кефире в домашних условиях важно не пересушить. Минут через 15 можно проверить готовность. Остудить его немного и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Овсяное печенье — это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

    Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

    • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
    • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
    • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
    • 3 яйца;
    • 1/3 ч.л. ванилина;
    • корица на ваш вкус

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

    2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

    3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

    4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

    5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

    Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по . Для приготовления 1-2 порций печенья нужно:

    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. овсяных отрубей;
    • 1 таблетка сахарозаменителя;
    • 2-3 ст.л. йогурта;
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.

    2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

    3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

    Овсяное диетическое печенье с бананом — рецепт с фото

    Для этого рецепта вам нужно:

    • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
    • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
    • 1 яйцо;
    • 1 таблетка сахарозаменителя;
    • 1 ч.л. корицы

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

    2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

    3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

    4. Выпекать нужно 10 минут.

    Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

    Рецепт диетического овсяного печенья на кефире

    Для этого рецепта печенья вам нужно (10-12 печенюшек):

    • 200 г овсяных хлопьев эктра (те, что не быстрого приготовления);
    • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
    • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
    • 2-3 ст.л. меда;
    • 1 яблоко;
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
    • ванилин, корица по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

    2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

    3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

    4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

    5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем печенье на противень накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

    4. Выпекать печенье 40 минут при температуре 180°С.

    Рецепт овсяного печенья с творогом

    Для приготовления 10-12 печенек нужно:

    • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
    • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
    • 2 яичных белка;
    • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
    • 1 ст.ложка меда
    • корица, ванилин на ваш вкус

    Приготовление:

    1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

    2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

    3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печень будет готово, дать ему остыть, так оно будет еще более хрустящим.

    Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

    Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

    Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья

    Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахарозаменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).

    Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.

    Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.

    Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.

    Рецепт №1. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с медом

    Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.

    Ингредиенты:

    Граненый стакан хлопьев;

    150 мл кипяченой воды;

    2 столовые ложки меда.

    Способ приготовления

    1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.

    2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.

    3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.

    4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.

    Важно знать!

    Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.

    Рецепт №2 Диетическое печенье из овсяных хлопьев от диетолога Пьера Дюкана

    Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.

    Ингредиенты:

    30 г овсяных хлопьев;

    3 большие ложки йогурта;

    Таблетка сахарозаменителя;

    Половина маленькой ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.

    2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.

    3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.

    4. Выпекают 15 минут при 180º.

    Интересный факт!

    Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.

    Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире

    Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.

    Базовые ингредиенты:

    2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);

    50г сухофруктов;

    400 г хлопьев и муки из овсянки;

    60 мл меда (1/4 стакана);

    Корица и ванилин.

    2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.

    5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.

    6. Лепят шарики и расплющивают их.

    7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.

    В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.

    Рецепт №4 Диетическое печенье из овсяных хлопьев для строгой диеты

    Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев — спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!

    Компоненты:

    200 г хлопьев;

    Щепотка ванилина, соли, корицы;

    3 таблетки сахарозаменителя;

    50 г сухофруктов;

    2 яичных белка.

    Приготовление

    1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.

    2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.

    3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.

    4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.

    5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.

    6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.

    7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.

    Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.

    Рецепт №5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом

    Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

    Составляющие:

    100 г обезжиренного творога;

    100 г хлопьев;

    30 г сухофруктов;

    2 яичных белка;

    Ванилин и корица;

    Столовая ложка меда.

    Приготовление

    1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.

    2. Белки взбить с солью.

    3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.

    4. Из теста сделать шарики и расплющить их.

    5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º

    6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.

    Рецепт №6 Ленивое диетическое печенье из овсяных хлопьев в мультиварке

    Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.

    Ингредиенты:

    100 г овсянки;

    100 г отрубей из овсяной крупы;

    Яблоко и морковь;

    30 мл меда;

    Горстка изюма, орехов;

    Ложечка разрыхлителя;

    Приготовление

    1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.

    2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;

    3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.

    4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.

    5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.

    6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.

    7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.

    8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.

    9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.

    10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.

    Калорийность готового продукта составит 178 ккал.

    Рецепт №7 Диетическое печенье из овсяных хлопьев с клетчаткой и отрубями

    Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.

    Компоненты:

    200 г нежирного творога;

    3 ложки масла оливкового или растительного;

    Щепотка морской соли и ванильного сахара;

    2 столовые ложки сорбита (фруктозы);

    14 столовых ложек овсяных отрубей;

    3 столовые ложки клетчатки;

    Хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.

    Приготовление

    1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.

    2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.

    3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.

    4. Выпекание длится 25 минут при 200º.

    Диетическое блюдо готово.

    Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.

    Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.

    Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.



    Загрузка...