dselection.ru

Как сделать самый вкусный кетчуп. Кетчуп из помидоров на зиму своими руками в домашних условиях пошагово с фото – простой вкусный рецепт томатного кетчупа Пальчики оближешь

Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.

Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!

А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.

Традиционный рецепт на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры - 3 килограмма;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • ½ большой ложки соли;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • 10 горошин кориандра;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Как делать кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
  2. Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
  3. Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
  5. После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
  6. Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
  7. Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
  8. Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
  9. Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
  10. Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
  11. Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
  12. Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
  13. Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
  14. Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Приготовление пикантного кетчупа

Компоненты для приготовления:

  • Помидоры – 8 килограммов;
  • 5 килограмм болгарского перца;
  • 4 килограмма репчатого лука;
  • 2 чесночные головки;
  • Половина стручка острого перца;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 4 большие ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Черный перец в виде горошка – 8 штук;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
  • Марлевый материал.

Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:

  1. Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
  2. Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
  3. Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
  4. Помидоры нужно порезать на средние дольки;
  5. Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
  7. Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
  8. Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
  9. Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
  10. Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
  11. Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
  12. Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
  13. Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
  14. Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
  15. Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Подготовим следующее:

  • 3 килограмма мясистых помидоров;
  • Перец острый чили – 3 стручка;
  • 1 большая ложка с горкой соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
  • Душистый перец в горошинах – 10 штук;
  • 10 штучек черного перца.

Приступаем к приготовлению острого кетчупа:

  1. Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
  2. Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
  3. Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
  4. Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
  5. Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
  6. Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
  7. Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
  8. Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
  10. Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.

Готовим вкусный соус с яблоками

Что потребуется для готовки:

  • Помидоры – 4 килограмма;
  • Яблоки – 500 грамм;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • Сахар – 250 грамм;
  • 1,5 большой ложки соли;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • Щепотка красного молотого перца;
  • 1 стакан столового уксуса.

Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
  2. Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
  3. Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
  4. Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
  5. Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
  6. Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
  7. Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
  8. Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
  9. Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.

Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.

Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.

Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.

Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.

Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • репчатый лук 3 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • красный молотый перец 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • сахар 170 г
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • 9 % уксус 6 ст. л.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму

  1. Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.

  2. Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.

  4. Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.

  5. Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.

  6. Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.

  7. Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.

  8. Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

  9. Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.

Томатный соус – визитная карточка хозяйки. Не все делают на зиму такие заготовки, а зря. При наличии современной кухонной техники это не составит труда. Если бы все хозяйки знали, как просто приготовить кетчуп в домашних условиях, то непременно делали бы на зиму такие заготовки.

Секреты вкусного домашнего кетчупа

Технология приготовления кетчупа выглядит одинаково, разница только в соотношении ингредиентов.

  1. Отбираются спелые, мясистые томаты. Их надо помыть и крестообразно надрезать их кожицу. Вскипятить воду, опустить их в нее на пару-тройку минут, вынуть, остудить, положив в холодную воду, очистить от шкурки и нарезать. Семена при этом лучше извлечь и положить в сито, чтобы сок через него стек в кастрюлю.
  2. Перец, если он входит в состав кетчупа, нужно очистить от семян и запечь в духовке в течение 10-15 минут, после чего остудить и снять с него шкурку.
  3. Остальные овощи просто моются и нарезаются.
  4. Если в составе яблоки, из них удаляют сердцевину, яблочные дольки отваривают.
  5. Из слив вынимают косточки.
  6. После этого заготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку или протирают через сито. В домашних условиях можно измельчить их и погружным блендером.
  7. Затем все овощи варятся в казане при постоянном помешивании, пока овощная масса не загустеет.
  8. Специи заворачиваются в марлю и опускаются на дно казана. Варятся вместе с овощами 10 минут и вынимаются.
  9. Сахар и соль добавляются за 10 минут до готовности кетчупа.
  10. Если в составе есть чеснок или уксус, то их добавляют в последнюю очередь, за пару минут до готовности.
  11. Если кетчуп делается в домашних условиях на зиму, то разливать кетчуп можно только по банкам и бутылкам, которые были предварительно простерилизованы. Крышки можно использовать те же, какими эти емкости были закрыты первоначально, но для этого их надо хорошо помыть и прокипятить. Это позволит хранить кетчуп всю зиму при комнатной температуре.

Зная условия приготовления кетчупа, можно выбирать любой рецепт по своему вкусу. Сладкий томатный соус хорошо подходит к овощам, жареной картошке, острый – к мясу, кисло-сладкий – к спагетти и мясу птицы.

Классический рецепт домашнего кетчупа

Для того чтобы приготовить классический томатный соус в домашних условиях, потребуются:

  • помидоры – три килограмма;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • соль – столовая лодка с горкой;
  • яблочный уксус – треть стакана;
  • черный перец горошком – 25 штук;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • корица и острый красный перец – по щепотке.

Классический соус имеет сладковатый вкус.

Рецепт пикантного домашнего кетчупа

Любите все пикантное? Тогда берите:

  • 5 килограммов томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана столового уксуса;
  • две чайные ложки паприки;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • полторы столовые ложки соли.

Готовьте из них кетчуп по описанной в начале статьи технологии, и зимой вы будете наслаждаться оригинальным пикантным вкусом домашнего соуса с паприкой и болгарским перцем.

Рецепт острого домашнего кетчупа

При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

  • сладкий перец – килограмм;
  • помидоры – килограмм;
  • лук – полкило,
  • жгучий стручковый перец – 5 штук;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – полстакана;
  • соль – чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – стакан.

Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

Один из самых популярных – из томатов и яблок. Он делается без уксуса, имеет нежный кисло сладкий вкус. Его можно приготовить из:

  • четырех килограммов спелых томатов;
  • половины килограмма яблок;
  • половины килограмма лука;
  • столовой ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • двух десертных ложек молотой корицы;
  • щепоти мускатного ореха;
  • 150 мл столового уксуса.

Этот соус хочется есть ложками. Большие его поклонники – дети. Подавать соус модно как к пасте, гарнирам, так и к мясным блюдам, особенно хорошо он гармонирует с мясом птицы.

Очень интересный вкус имеет соус из томатов и слив. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • полкило слив;
  • три луковицы;
  • 10 ложек сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 5 столовых ложек столового уксуса,
  • чайную ложку красного молотого перца.

В отличие от соуса из томатов и яблок, соус из слив и помидоров острее и не такой сладкий. К птице он подходит еще лучше.

Острым и необычным получается кетчуп с хреном. Такой модно приготовить только в домашних условиях – на прилавках магазинов его не найти. Для него требуются:

  • 2 килограмма помидоров;
  • столовая ложка свежего корня хрена (натертого);
  • две луковицы;
  • столовая ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • по 50 мл красного сухого вина и винного уксуса;
  • по чайной ложке имбиря, гвоздики и черного перца (молотых).

Готовится этот соус по традиционной технологии из традиционных для русской кухни продуктов, но вкус при этом имеет не обычный и пикантный. Этим домашним кетчупом можно удивить гостей.

Еще один необычный вкус – кетчуп с горчицей. Если хотите попробовать его, приготовьте:

  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовую ложку соли;
  • большую ложку горчичного порошка;
  • чайную лодку красного перца,
  • столовую ложку сушеной кинзы.

Приготовление не отличается оригинальностью, а вот вкус довольно пикантен. Такой соус хорошо подходит к пельменям и колбасным изделиям, а также к холодцу.

Опытные хозяйки могут варьировать соотношение соли, сахара и уксуса, не меняя их слишком сильно, добавлять любимые специи и пряности, например, лавровый лист, чтобы получить домашний кетчуп с уникальным вкусом.



Загрузка...