dselection.ru

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях? Маринованный имбирь - рецепт приготовления с фото.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Готовим розовый маринованный имбирь

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, . Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И для похудения маринованный имбирь очень полезен . Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Маринуем в яблочном уксусе

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

Любители восточной кухни знают о популярности имбиря как продукта, призванного «обновлять» вкусовые рецепторы перед вкушением нового блюда. Гурманы используют его как дополнение к основному блюду, а желающие похудеть – как низкокалорийное средство, повышающее скорость обменных процессов. Как мариновать имбирь дома и сколько его можно хранить?

Правила маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях, нужно выбрать качественный исходный продукт, то есть имбирный корень . Для маринования теоретически подходят все виды пряности как нового, так и старого урожая, но именно здесь допускаются главные ошибки.

Чтобы готовый продукт был нежным на вкус и не очень жгучим, важно выбрать корень нового урожая. Визуально определить это можно по размерам корешка. Молодой имбирь небольшой с гладкой нежной кожицей, не отдающий затхлым запахом и не впитавший «ароматы» овощехранилищ. Если его разрезать, мякоть будет нежной, светло-желтой без явных волокнистых включений.

Прошлогодний имбирь больше молодого, с жесткой кожицей, а в разрезе – ярко-желтый. Такой корень при нарезании на ломтики достаточно жесткий за счет грубых волокон внутри. Иногда обладает запахом, для него нехарактерным.

Молодой корнеплод схож с молодым картофелем, его кожицу не срезают, а соскребают

Чтобы грамотно приготовить маринованный имбирь, его важно не передержать в маринаде и использовать нужные ингредиенты. Для молодого корня подойдет рисовый или сливовый уксус, для старого дополнительно включают в маринад вино, которое смягчает жесткость волокон. И сливовый уксус, и красное вино дополнительно выступают натуральными красителями, придающими продукту характерный красный цвет.

Рецепты маринадов

Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.

1 этап:

  • нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
  • далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.

2 этап:

  • дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
  • рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
  • далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.

В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.

Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.

Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 30 мл красного вина и водки;
  • 130 мл уксуса;
  • до 400 граммов имбирного корня;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.


Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь

Рецепт маринования:

  1. Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
  2. В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
  3. Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.

В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.

Маринуем самым простым способом

Быстрый и простой рецепт маринования позволяет пробовать плоды своего труда уже через 2 часа. Как таковая классическая мариновка здесь отсутствует. Для экспресс-способа необходимо очистить корень от кожицы, нарезать тонкими дольками и посолить каждый лепесток. Оставить на 3-5 минут. Для маринада на 200 граммов пряности потребуется:

  • 180 мл 3% рисового уксуса;
  • 30 мл виноградного или сливового сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Вскипятить 80 мл воды, вылить уксус, добавить соль, сахар, сок, перемешать для растворения. В маринад сложить имбирь и варить на медленном огне полчаса. Остудить, хранить в холодильнике. Продукт уже готов к употреблению.

Имбирь в соевом соусе

Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.

Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:

  1. Нарезать дольками, залить холодной водой, выдержать в холодильнике 30 минут и проварить на огне 5 минут.
  2. Залить ломтики корнеплода подсоленным кипятком и выдержать до остывания воды.
  3. Натереть лепестки крупной солью, подождать 10─15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.

Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.


Соевый соус обогащает вкус маринованного корня

Рецепт с пряностями

Классическим вариантом употребления маринованного имбиря является его комбинация с суши. Но спектр использования данного продукта может быть гораздо шире, а значит, и варианты его приготовления тоже. Для салатов имбирь может быть менее острым, но ароматным. Для этого используют рецепт с большим содержанием сахара в маринаде и такими дополнительными ингредиентами, как пряности.

Чтобы замариновать корень необычным способом потребуется:

  1. Удалить с корня кожицу и с помощью овощечистки нарезать его вдоль.
  2. Залить емкость до верха холодной водой и оставить на ночь.
  3. Вскипятить 1000 мл воды и залить ей нарезанный корень.
  4. Выдержать имбирь в горячей воде 10 минут, жидкость слить.
  5. Снова вскипятить 1000 мл воды, добавить в нее 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 7 ст. л. уксуса, свекольный сок, 4 горошины душистого перца, листик шалфея, 3-4 горошины горчицы.
  6. Залить продукт маринадом, закрыть банку крышкой и сверху положить махровое полотенце.

В таком виде имбирь оставляют на ночь. Утром банку ставят в холодильник на пару часов. После этого охлажденный, хрустящий и пряный имбирь можно употреблять в пищу. На ночь дольки корня оставляют в воде для того, чтобы он отдал горечь и те химикаты, которые он накопил в процессе выращивания.


В домашних заготовках можно варьировать с ингредиентами для получения идеального вкуса

Вдоль корень нарезается для того, чтобы в дальнейшем его можно было добавлять в салаты. Для этого каждую полоску нарезают вдоль, как лапшу. Получаются красивые розовые полосочки, которые украшают блюдо и делают его вкуснее.

Горячий маринад и укрытие полотенцем применяется для того, чтобы сделать волокна корня более мягкими. После того, как маринад остынет и охладится в холодильнике, имбирь приобретет нежную, но хрустящую консистенцию, которая особенно нравится любителям этого блюда.

Добавлять замаринованный таким образом имбирный корень можно в овощные и даже фруктовые салаты. Он придаст пикантную нотку каждому блюду, улучшит внешний вид салата и поможет пищеварению человека быстрее справиться со съеденным.

Возможные ингредиенты для маринада

В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.

В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.

Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.

Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.

Как хранить и с чем употреблять

Маринованный пряный корень не самостоятельное блюдо. Это добавка к суши, мясу, рыбе. Он очищает полость рта от вкуса предыдущего блюда, чтобы в полной мере насладиться другим. .


Хранят имбирь в стеклянной или керамической емкости в закрытом виде

В Азии его считают афродизиаком, одинаково действующим и на женщин, и на мужчин. Также его используют беременные женщины для улучшения состояния при токсикозе. Он сокращает позывы к рвоте и убирает тошноту. Это свойство пряности знали матросы с глубокой древности, поэтому брали с собой маринованную пряность для борьбы с укачиванием и авитаминозами.

Сегодня имбирь входит в список продуктов для здорового питания, укрепления иммунитета и профилактике многих болезней. В маринованном виде он ценен тем, что может храниться в холодильнике несколько месяцев без потери вкуса и пользы. Если пряность приготовлена в домашних условиях без химических добавок, во время хранения ее периодически встряхивают, чтобы маринад полностью покрывал продукт.

Замариновать имбирь дома очень просто, а значит, он всегда будет под рукой!

Имбирь был невероятно популярен еще в дореволюционной России, его считали и великолепной приправой, и ценным натуральным лекарством. Этот полезный корень входит в состав многих препаратов, используемых при некоторых заболеваниях ЖКТ артрите, ревматизме, вирусных заболеваниях.

Маринованный имбирь – польза и вред

Маринованный имбирный корень используют как главный ингредиент в легких закусках, как приправу для суши, добавляют к гарнирам. Польза и вред маринованного имбиря особенно оценена «сушиманами». Ведь имбирь для роллов выступает не в качестве начинки последних, а как пикантная приправа, улучающая вкус суши и обладающая дезинфицирующим свойством. Жители Японии добавляют маринованный имбирный корень ко всем блюдам. Они уверенные, что регулярное употребление пряности не только помогает пищеварению​, но и продлевает молодость.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

После проведения клинических исследований японские ученые установили, что у женщин, после месяца ежедневной имбирной диеты, наблюдалось восстановление менструального цикла. Поскольку корень работает как природный анальгетик, то снималась и боль при менструации. Растение улучшает обмен веществ, способствует снижению веса. Но основная польза маринованного имбиря для женщин в том, что пряность замедляет процесс старения.

Маринованный имбирь для похудения

Употребление корня улучшает метаболизм, ускоряет выведение из организма шлаков. Эффективнее использовать имбирь маринованный для похудения в паре с чесноком, который снижает тонус кровеносных сосудов и улучшает кровоток. В домашних условиях легко приготовить простой, но полезный напиток из 2 зубчиков чеснока (пропустить через пресс), 2 ст. л. тертого корня, залитых 1 л кипятка воды. Для избавления от ненавистных килограммов напиток надо употреблять теплым по половине стакана перед каждым приемом еды.

Маринованный имбирь при беременности

Так как во время беременности прием медикаментов не рекомендован, имбирная пряность по своим свойствам заменит большинство таблеток. В межсезонье употребление корня, благодаря его согревающему эффектом, станет отличной профилактикой вирусных болезней, при простуде. Поднимет иммунитет, восполнив недостаток витаминов, аминокислот, эфирных масел и микроэлементов растительного происхождения.

В первом триместре беременности употребление пряности снижает проявления токсикоза. Обладает успокаивающим эффектом, улучшая эмоциональный фон будущей мамы. Наличие маринованного имбиря при беременности в еде должно быть в разумных количествах. В последних триместрах беременности и при угрозе ее срыва на все имбирные блюда – противопоказание.

Польза маринованного имбиря для мужчин

Древнеримский врач Гален писал, что употребление имбирного корня вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом, корицей может исцелить мужчину от полового бессилия. Если учитывать свойства пряности как натурального афродизиака, то польза маринованного имбиря для мужчин неоценима. Во время чаепития полезно для повышения потенции съедать по 2 ч. л. ложки смеси из 1/4 ч. л. порошка имбирного корня, перемешанного со ст. л. меда.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

  • Калорийность блюда: 51 калория
  • Предназначение: специя
  • Кухня: японская

Маринование имбиря в домашних условиях – процесс несложный. Готовый продукт употребляют в качестве приправы к суши, подают его как легкую закуску, добавляют к гарнирам. Ниже можно посмотреть как приготовить имбирь для суши правильно, процесс приготовления прост, понятен и без фото. Когда делают маринованный имбирь в домашних условиях, часто отступают от рецептуры и заменяют рисовый уксус обычным. При замене этого ингредиента надо дополнительно добавлять пару ложек сахара, чтобы вкус блюда был сладковатым.

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Очищаем корень от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Кладем их в кастрюлю с закипевшей водой, варим несколько минут, откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для острого напитка имбирного с медом и лаймом.
  3. Остывшие ломтики обваливаем в соли.
  4. Приготовить маринад для имбиря предельно просто, потребуются лишь уксус и сахар. Даем смеси уксуса и сахара закипеть, нагреваем еще полминуты, остужаем.
  5. Складываем имбирные ломтики в банку, вливаем маринад. Плотно закрываем банку крышкой, помещаем в холодильник. Маринованный имбирь будет готов через сутки.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

  • Время приготовления: 25 минут (и сутки в холодильнике)
  • Количество порций: произвольно
  • Калорийность блюда: 50 калорий
  • Предназначение: специя
  • Кухня: японская
  • Сложность приготовления: легкая

Для маринования имбирного корня можно использовать рецепты, которые лишь незначительно разнятся ингредиентами и способом приготовления. Как мариновать имбирь, хозяйка решает сама. Имбирные ломтики, независимо от того, какой рецепт маринованного имбиря будет использоваться, через несколько часов порозовеют – это свойство пряности, добавка красной свеклы сделает цвет более интенсивным.

Ингредиенты

  • корень имбирный – 0,5 кг;
  • уксус рисовый – 200 мл;
  • вино красное – 50 мл;
  • свекла – 50 гр;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Положить в воду нарезанную свеклу, дать закипеть, добавить очищенный корень, проварить 2 минуты. Достать пряность, порезать на тонкие пластинки, переложить в банку.
  2. Налить в сотейник водку и вино, всыпать соль и сахар, нагреть, помешивая. После растворения сахара, влить уксус, дать закипеть.
  3. Залить маринад в банку, закрыть крышку, поместить в холодильник на сутки.

Салат с маринованным имбирем

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: произвольно
  • Калорийность блюда: 148 Ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Добавка имбирных ломтиков обогатит вкусовую гамму любой еды изысканными нотками. Если в состав салата с маринованным имбирем входит рыба, свинина, курица или другое мясо, то, помимо вкуса, его добавка окажет еще и пользу пищеварению. Простой и быстрый по приготовлению салат из капусты с маринованным имбирем станет хорошим дополнением к шашлыку и другим тяжелым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • свежая капуста – произвольно;
  • зелень любая – произвольно;
  • имбирный маринованный корень – произвольно;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать.
  2. Капусту тонко нашинковать, помять руками.
  3. Имбирные пластинки порезать на полоски, высыпать к капусте, добавить зелень, очень хорошо перемешать.
  4. Заправить вкусный салат маслом.

Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях

Сегодня многие не знают, как замариновать имбирь в домашних условиях. А тем временем эта необычная пряность вошла в обиход россиян вместе с японской кухней, стала узнаваемой, незаменимой приправой к полюбившимся всем суши и роллам.

Неудивительно, ведь маринованный имбирь — одно из любимых лакомств на Востоке. Китайцы веками используют его в качестве пряности, отдельного блюда, для лечения и профилактики многих болезней. В России этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита название растения) был больше известен в виде сухого порошка, добавляемого в выпечку или к рыбе. Сейчас ситуация совсем иная.

Что такое маринованный имбирь?

Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?

Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.

В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:

Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!

Как мариновать

Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.

Необходимо знать следующее:

  1. Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
  2. Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
  3. Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.

Маринад для молодого корня

Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.

Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.

Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.

Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.

Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.

Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.

Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.

Маринад для старого имбиря

Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • 20 мл водки;
  • 30 мл сухого красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.

Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.

Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.

Имбирь на скорую руку

Полакомиться замаринованным угощением можно, не тратя на готовку слишком много времени и сил, а употреблять имбирь в пищу разрешено уже через каких-то 2-3 часа. Этот способ стоит освоить нетерпеливым хозяйкам, он выручит, если внезапно нагрянули гости, которых хочется удивить необычной закуской.

Чтобы замариновать 150 г корня, надо взять:

  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сока винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Очищенный нарезанный тонко имбирь подсаливают. Делать это необходимо тщательно, чтобы каждый ломтик получил достаточно соли. Оставить на 5 минут.

За это время подготавливают маринад: воду кипятят, высыпают соль и сахар, добавляют уксус и сок.

Промытый от соли имбирь высыпают в кипящий маринад, тщательно помешивая, томят на небольшом огне до получаса, после чего дают остыть и раскладывают по банкам. Остывший продукт готов к употреблению.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Маринад из соевого соуса

При этом способе консервации употребляют совсем немного уксуса, так что первостепенная задача — как можно лучше подготовить сам имбирь. Очищенный и нарезанный корень выкладывают в холодную воду, оставляют в прохладном месте на час, затем отваривают 5 минут.

Для маринада 200 г имбиря потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Все составляющие маринада смешивают и доводят до кипения. Разложенный по банкам имбирь заливают неостывшим маринадом и закрывают. Соевый соус придает готовому продукту особую пикантность, красивый оттенок.

Вкусный, полезный и невероятно утонченный маринованный имбирь придаст новый аромат знакомым блюдам. Его несложно готовить и хранить, а употреблять в пищу не только благоприятно для состояния здоровья, но и приятно!

Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
  • терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
  • торможение рвотного рефлекса;
  • помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.

Польза для женщин

Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.



Загрузка...