dselection.ru

Как сделать хе из толстолобика. Хе из толстолобика

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, – домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной рыбы: сом, толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный толстолобик. Рецепт, фото блюда помогут получить вкуснейшую закуску Хе, основываясь на правилах корейской кухни. Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков – чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика : подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей. Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть — рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика : засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе – не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика : маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму – главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды. Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика : смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

Как приготовить хе из толстолобика?

Есть много способов приготовления хе из толстолобика (или другой речной рыбы).

Покупаем охлажденную рыбину. Разделываю на филе с кожей (с помощью мужа) -крупные экземпляры имеют прочный хребет, который перебивают топориком.

Нарезаю по возможности соломкой не мелкой и складываю в банку, туда же лью 2 ст.л. уксусной эссенции , закрываю крышкой и встряхиваю банку. Отставляю на час, полтора.

Тем временем нарезаю полукольцами 3 луковицы, 1 болгарский перчик соломкой, 1 острый тонкий красный (можно и сухой, но со свежим вкуснее), 1 морковь крупную натираю соломкой.

В сковороде накаляю масло растительное соевое или дезодорированное подсолнечное 3-4 ст. л., кидаю туда щепоть семян кориандра, перчик черный, выключаю и кладу все овощи, перемешиваю, хорошо солю и вливаю 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара (можно добавить готовую сухую смесь для корейской моркови)

Смешиваю с рыбой замаринованной. И ставлю на ночь в холодильник.

www.bolshoyvopros.ru

Хе из толстолобика

Если вы любите готовить рыбные блюда и при этом используете разные специи, то хе из толстолобика станет для вас интересным открытием. Вашим родным понравится такая закуска, поданная с пивом или белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (толстолобик) - 1 кг.;
  • Лук репчатый - 4-5 головок;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок - 4-5 зубков;
  • Масло растительное - 150 гр.;
  • Кориандр (молотый и целый) - по 1 ч.л.;
  • Перец чили сушеный - 1 ч.л.;
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Приправа для рыбы (по желанию) - 1-2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 5-6 ст.л.
  • Кухни Мира:
    Корейская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Холодные закуски
  • Подается на:
    Ужин
    Банкет
  • Как приготовить — Хе из толстолобика

    Хе из толстолобика: рецепт приготовления

    1. Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
    2. Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
    3. Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
    4. Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
    5. На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
    6. Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
    7. Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.
    8. Чтобы хе из толстолобика в домашних условиях имело необычный вкус, интерпретируйте с овощами. Можно добавить соломку мясистого болгарского перца, кусочки свежего огурца или даже свёклы. Все на ваш вкус.

      Хе из толстолобика по-корейски

      Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

      Выбор толстолобика для засолки и маринования

      Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

      Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

    9. Свежий толстолобик отличается упругим телом.
    10. Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
    11. Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
    12. Хвост прямой и упругий.
    13. Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
    14. Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.
    15. Правила хранения рыбы

      Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

      Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

      Вкусовые качества маринованного толстолобика

      Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

      Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

      Рецепты приготовления толстолобика

      Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

      Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

      Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски

      Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:

      1. Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
      2. Три столовых ложки сахара.
      3. Три штуки луковицы средних размеров.
      4. Две столовые ложки соли.
      5. Три морковки средних размеров.
      6. Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
      7. 100 граммов растительного масла.
      8. Три столовых ложки соевого соуса.
      9. Три столовых ложки уксуса 9%.
      10. Одна столовая ложка перца чили.
      11. Масло для приготовления (жарки).
      12. Перец черный горошек – по вкусу.
      13. Различная свежая зелень.
      14. Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.

        Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

        Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий

        Нужно заготовить:

      15. Несколько рыбных стейков.
      16. Половину чайной ложки сахара.
      17. Лук и чеснок.
      18. Две столовых ложки уксуса.
      19. Черный перец горошком.
      20. Одну столовую ложку соли.
      21. Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.

        По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.

        Толстолобик маринованный

        Для этого нужно подготовить:

      22. Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
      23. Три штуки луковицы.
      24. Масло растительное.
      25. Для приготовления маринада потребуется:

      26. Понадобится 1 литр воды.
      27. Один стакан соли.
      28. Полстакана сахара.
      29. Полстакана уксуса.
      30. Перец горошек – по вкусу.
      31. Лавровый лист.
      32. Кориандр.
      33. Гвоздику.
      34. Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

        Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

        Полезные свойства толстолобика

        Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

      35. Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
      36. Понизить уровень холестерина в крови.
      37. Снизить артериальное давление.
      38. Укрепить сосуды.
      39. Уменьшить раздражительность.
      40. Снизить уровень сахара в крови.
      41. Избавиться от бессонницы.
      42. Улучшить состояние ногтей и волос.
      43. Наличие витаминов и микроэлементов

        Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

    • Витамины группы В.
    • Витамин А.
    • Витамин Е.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Натрий.
    • Фосфор.
    • Сера.
    • Насыщенные аминокислоты.
    • Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

      Калорийность

      Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

      В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

      Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?

      Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.

      Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.

      Знаменитое корейское хе

      Рецепты хе из рыбы

      Хе считается блюдом корейской национальной кухни, которая отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца, т. е. исключительной пикантной остротой.
      Любят корейцы и морковь, поэтому в блюдах корейской кухни этот корнеплод тоже встречается часто. Современная кухня корейцев заметно отличается от соседних — китайской и японской, однако, если верить специалистам от истории кулинарии, родиной хе справедливее было бы считать Китай. Именно китайцы, вплоть до XI века употребляли популярные в те времена блюда с сырым мясом и рыбой, пока в конце XI века в этой стране не разразилась эпидемия заразной болезни, после чего сырое мясо и рыба из рациона китайцев постепенно исчезли.
      Современное корейское хе является своеобразным преемником хе китайского, хоть и имеет существенные отличия.

      Поскольку у корейцев не принято классическое деление блюд на салаты, первые, вторые и т. д., хе считается своеобразным гибридом между салатом и вторым блюдом.
      Чаще всего классический корейский хе готовят из рыбы — наиболее вкусным это блюдо получается из свежей макрели, тунца, минтая и некоторых других морских рыб. Тем не менее, хе из мяса тоже очень распространено, причем эти блюда популярны не только в Корее, но и во многих других странах, где хе готовят из рыбы, говядины, птицы. Вот только свинина для приготовления этого блюда традиционно не используется.
      Характерной особенностью этого блюда изначально является отсутствие тепловой обработки ингредиентов, которые лишь подвергаются маринованию в пикантных маринадах и растворах.

      Классическая версия рецепта корейского хе очень трудоемка, хотя по вкусу такое блюдо практически ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам, поэтому даже в ресторанах повара и специалисты нередко готовят хе по упрощенной технологии.
      Попробуйте приготовить такое блюдо и вы по предлагаемым ниже рецептам.
      Любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но не стоит забывать: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует — все хорошо в меру.

      Какая рыба подходит для хе?

      Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале, как уже упоминалось выше — свежий тунец, минтай или макрель, неплохое хе получается из семги, кеты, горбуши и кефали.
      Из речных и озерных рыб для хе хорошо подойдут форель, стерлядь, сазан, сом, толстолобик, судак и щука.
      Выбирать рыбу для хе следует с учетом размера, количества филейной части и наличия костей.

      Что касается специй, то, традиционно, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также часто добавляют соевый соус. В продаже можно увидеть готовые смеси специй для хе; покупать ли их, или же подбирать набор специй самостоятельно — дело вкуса и предпочтений кулинара.

      Хе классическое по-корейски

      Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
      Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться.

      Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые — лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец.
      Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец — тонкими полукольцами.

      Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара.
      Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса.

      Готовое блюдо отправляют в холодильник на пару часов для дозревания и охлаждения.

      Хе из сельди

      Ингредиенты:

    • сельдь свежемороженая — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • соевый соус — 4 ст. ложки;
    • кунжут — 2 ст. ложки;
    • соль — 1 ч. ложка.
    • Приготовление:

      Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки.
      Уложить куски сельди в эмалированную кастрюлю, залить уксусом и оставить на 30 минут.

      Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови (тонкой соломкой).
      Чеснок почистить и пропустить через пресс.

      Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, или слить уксус через край кастрюли, чтобы немного жидкости осталось в ней). Затем добавить лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.
      Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
      Блюдо готово!

      Хе из рыбы по-корейски

    • филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.;
    • лук репчатый — 4 головки;
    • морковь — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль — по вкусу;
    • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.
    • Рыбное филе тщательно промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на полчаса оставить мариноваться.

      Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, слегка подсолив, затем уложить морковь сверху на рыбу.

      На морковь уложить слоями нарезанный соломкой сладкий перец, затем лук, нарезанный полукольцами, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавить мелко нарезанный чеснок и кинзу. Отправить мариноваться в холодильник примерно на сутки и можно кушать.

      Хе домашнее из рыбы

      Еще один рецепт приготовления хе из рыбы в домашних условиях. В качестве основного ингредиента используется филе сазана, при этом предпочтительнее рыба крупного размера, имеющая меньше костей.
      Впрочем, такое блюдо можно приготовить и из других рыб — морских, речных или озерных.

    • сазан — 1. 1,5 кг;
    • уксус 20% — 3. 4 ст. ложки;
    • масло растительное — 300 гр.;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль, красный и черный перец — по вкусу.
    • Приготовление домашнего хе:

      Разделать тушку рыбы на филе, нарезать филе тонкими полосками (как на бефстроганов), уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой.

      Положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать и отправить в холод еще на 2 часа.

      Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами оставшийся лук.

      Рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

      Хе из толстолобика: рецепт приготовления

      1. Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
      2. Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
      3. Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
      4. Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
      5. На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
      6. Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
      7. Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.

      Толстолобики относятся к семейству карповых рыб. Отличаются достаточно крупными размерами. Данный вид рыбы водится в водах Волги, Днепра, Дона, попав к нам изначально из китайских рыбхозов, разрушенных в силу мощнейших наводнений.

      Толстолобик обитает стайно, имеет чешую серебристого цвета и крупных размеров голову.
      К возрасту трех лет толстолобики достигают около трех килограмм массы, а взрослые особи могут весить 16 килограмм.

      Как выбрать толстолобика для засолки и маринования?

      При выборе рыбы для стола стоит отдавать предпочтение крупных тушкам, весом от двух килограмм. В маленьких тушках меньше жира и больше мелких костей. Лучше всего, если выбор лежит среди охлажденных или свежих рыбин.

      Определить их качество становится совсем простым делом, и складывается из следующих моментов:

      • Свежий толстолобик имеет плотное тельце;
      • Глаза не должны быть мутными или впалыми;
      • Чешуя гладкая, яркая;
      • Хвост упругий, прямой;
      • Жабры имеют розоватый оттенок;
      • Тушка пахнет водорослями, рекой.

      Хранение рыбы

      Условия хранения для толстолобика такие же, как и для любой другой рыбы. Свежую тушку лучше всего придать заморозке, в незамороженном виде, а лишь в холодильных условиях хранить рыбу рекомендуется не более суток. Конечно же, сроки хранения для вяленой, копченой или соленой рыбы значительно увеличиваются.

      Кроме того, рекомендуется разделить тушку (если она крупная) на несколько порций, чтобы не приходилось постоянно размораживать и замораживать всю тушку. Постоянная смена состояния рыбы из мороженной в размороженную значительно влияет на ее состояние и вкусовые качества.

      Вкусовые качества маринованного толстолобика

      Имея большую промысловую ценность, тем не менее толстолобика отличает наличие малого веса мяса. Основную массу составляют голова, хвост и кости рыбы. Если смотреть в дробном соотношении, то количество мяса к массе все тушки составляет как правило 1 к 4.

      Не стоит выбирать слишком крупную тушу для приготовления блюд. Чем крупнее тушка, тем она жирнее, и соответственно рыбы с небольшим весом будут суховаты. Толстолобика можно готовить любым способом – варка, жарка, на пару. Из этой рыбы в крупных масштабах изготавливают консервы. Но маринованный толстолобик обладает непередаваемыми вкусовыми свойствами.

      Рецепты приготовления толстолобика

      Существует масса рецептов для . Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.

      Как поймать больше рыбы?

      За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
      1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
      2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
      3. Приманки на основе феромонов .
      Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

      Толстолобик по-корейски

      Для засолки толстолобика по-корейски необходимы следующие ингредиенты:

      1. Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
      2. Сахарный песок – 3 столовых ложки;
      3. Лук – 3 средних головки;
      4. Соль – 2 столовых ложки;
      5. Морковь – 3 средних штучки;
      6. Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
      7. Масло постное – 100 грамм;
      8. Соевый соус – 3 столовых ложки;
      9. Кориандр;
      10. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
      11. Перец чили – 1 столовая ложка;
      12. Масло для жарки;
      13. Перец черный горошком – на свой вкус;
      14. Свежая зелень.

      Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.

      По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.

      Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.

      Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.

      Необходимо:

      • Пара рыбных стейков;
      • Половина чайной ложки сахара;
      • Лук и чеснок на вкус;
      • Пара столовых ложек уксуса;
      • Горошек черного перца на вкус;
      • Столовая ложка соли.

      Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.

      По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.

      Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.

      Маринованный толстолобик

      Для приготовления потребуются:

      1. Рыбка – 1,5-2 кг;
      2. Лук – 3 штуки;
      3. Масло растительное.

      Для приготовления маринада необходимы:

      • Вода – 1 л;
      • Соль – 1 стакан;
      • Сахар – ½ стакана;
      • Уксус – ½ стакана;
      • Перец горошком – на вкус;
      • Лавровый лист;
      • Кориандр;
      • Гвоздика.

      Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.

      Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.

      Полезные свойства толстолобика

      Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.

      Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, - домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный фото блюда помогут получить Хе, основываясь на правилах Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков - чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

      Маринуем толстолобика : подготовка рыбы

      Обычно эта закуска не содержит костей. Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть - рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

      Маринуем толстолобика : засолка

      Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе - не менее 10-12 часов.

      Маринуем толстолобика : маринование

      После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму - главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды. Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

      Маринуем толстолобика : смешивание с овощами, маслом и специями

      Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

      Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

      Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

      Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

      Хе из толстолобика

      Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

      Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

      Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» - это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

      • толстолобик — 1,5 килограмма,
      • соль крупная — 1 чайная ложка,
      • лук репчатый — 3 штуки,
      • чеснок — 4 зубка,
      • морковь — 2 штуки,
      • огурец свежий — 2 штуки,
      • острый перец — 1 стручок,
      • сладкий перец — 1 штука,
      • красный острый перец — 1 чайная ложка,
      • зира — ½ чайной ложки,
      • кориандр — ½ чайной ложки,
      • зелень кинзы — пара веточек,
      • зеленый лук — несколько перьев,
      • уксус — 4 столовых ложки,
      • сахар — 1 чайная ложка,
      • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
      • кунжут — 1 столовая ложка.

      Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

      Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.

      Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

      Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

      В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

      Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

      А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .



    Загрузка...