dselection.ru

Как сделать быстро малосольные помидоры. Малосольные помидоры — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления

А для того, чтобы разнообразить свое меню, иногда хочется не свежих, не маринованных, а малосольных овощей. Малосольные овощи гораздо полезнее, чем консервированные, поскольку готовятся они без уксуса и лимонной кислоты. Более популярны, конечно, малосольные огурчики, но давайте попробуем приготовить малосольные помидоры. Закуска получается вкуснейшая, а приготовить малосольные помидоры можно быстро — за 5 минут, и не потребуется никакой стерилизации банок. Правда, оговорюсь, что после приготовления должны пройти 1-2 суток и хранить такие вкуснятины долго не получится: во-первых, все быстро съедите, а во-вторых, от долгого хранения овощи становятся более солеными.

Малосольные помидоры с чесноком за 5 минут

Для этого рецепта подойдут небольшие, примерно одинакового размера помидоры.

Помидоры промываем и аккуратно ножом вырезаем конусом верхушку помидор. Выкладываем помидоры в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.

В каждую помидоринку всыпаем по ½ чайной ложки соли.

Мелко нарезаем чеснок и начиняем им выемки в помидорах.

Заливаем холодной водой так, чтобы закрыть помидоры почти полностью жидкостью, оставив только верхушки с чесноком.

Все готово, 5 минут хватило на готовку, оставляем помидоры подсолиться при комнатной температуре 1-2 суток.

Мне понравился вкус таких помидоров уже через сутки, пробуйте сами. Когда помидоры подсолятся, нужно хранить их в холодильнике. По желанию можно добавить в помидоры вместе с чесноком зелени петрушки или укропа.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Еще один незатейливый рецепт, при котором даже посуды не нужно, достаточно только 2 целлофановых мешка. Чтобы приготовить малосольные помидоры по этому рецепту, соблюдаем пропорции.

Для этого рецепта нам понадобятся:

— 1 кг помидор

— чеснок – 1 головка

— соль – 1 ст. л.

— сахар – 1 ч. л.

— зелень петрушки или укропа по вкусу

— для остроты можно добавить немного чили-перца

Помидоры желательно, как и в первом рецепте, подбирать одинаковые по размеру и небольшие.

У помидоров сверху вырезать плодоножку, а снизу сделать надрез ножом крест-накрест.


Чеснок измельчить, зелень можно оставить веточками. Чесноком и зеленью начиняем помидоры.

Сложить помидоры в целлофановый пакет. Посолить, добавить сахар.

Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между помидорами.

Этот пакет нужно поместить для большей гарантии еще в один пакет и оставить в покое на сутки — двое. После приготовления пакет храните в холодильнике или переложите помидоры в удобную тару.

Просто, быстро и очень вкусно. А теперь представьте такие помидорки с отварной картошечкой, и желание их приготовить вас уже не покинет.

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.

Прелесть этой закуски в том, что вы получите желаемые соления буквально через 24 часа. Любители пикантного вкуса кисленькой заливки и свежих помидор могут снять пробу буквально через 4 — 6 часов

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Данный рецепт не требует больших усилий и затрат драгоценного времени. Помидоры солятся в банках, и через 24 часа вы получаете прекрасную легкую закуску. Подавать малосольные помидоры с чесноком и зеленью можно также с любыми овощными или мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 0,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по небольшому пучку
  • сельдерей — по желанию
  • чеснок — 3 зубч.

для 1 л рассола:

  • вода — 1 л
  • сахар, соль — по 2 ст. л.
  • перец душистый и черный — по 6 — 7 горошин
  • лавровый лист — 1 — 3 шт.
  • паприка — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры старайтесь подбирать одного небольшого размера и достаточно плотные. Идеально для этой засолки подходит сорт «сливки». Томаты промойте и удалите зеленые корешки с листиками.

На дно подготовленной хорошо вымытой банки уложите несколько веточек укропа и петрушки. По желанию добавьте сельдерей.

Добавьте порезанные на несколько частей зубчики чеснока. Чеснок можно также пропустить через пресс или натереть на терке. Но порезанные кусочки лучше смотрятся.

Сверху выложите несколько веточек петрушки и укропа.

Осталось только приготовить рассол и залить им помидоры с чесноком и зеленью.

В кастрюлю с водой всыпьте соль, сахар, паприку, лавровый листик и перец. Доведите до кипения, влейте уксус. Дайте покипеть в течении 5 минут. Остудите рассол и залейте им баночку с помидорами. Плотненько закройте крышкой и в холодильник на 24 часа. Далее кушайте и наслаждайтесь

Рецепт быстрых малосольных помидоров

Приготовленные помидоры по этому рецепту будут готовы к поеданию через 5 — 6 часов.

Возьмите 0,5 кг спелых помидоров небольшого размера. Хорошенько вымоете их. Теперь необходимо томаты бланшировать и снять шкурку. Опустите томаты в кипяток на 2 минуты и затем сразу переложите в охлажденную воду. После таких процедур шкурку можно легко удалить. Удалите места крепления плодоножки.

Возьмите литровую чисто вымытую банку и аккуратно выложите помидоры, зелень укропа, и пару тройку нарубленных зубчиков чеснока. Количество укропа берите по своему вкусу. Можно добавить листья смородины, вишни или другую зелень по вашему усмотрению.

Приготовьте рассол для заливки. В сотейник или кастрюлю влейте 500 мл чистой воды. Добавьте столовую ложку соли, ложку сахара, пару лавровых листьев, по 5 горошин душистого и черного перцев. Доведите рассол до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и влейте 3 чайные ложки 9% уксуса, перемешайте.

Залейте помидоры горячим рассолом, закройте крышкой. Когда остынут, уберите в холодильник. Через 5 часов быстрые малосольные помидоры готовы, можно снимать пробу.

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

Очень просто, приготовить малосольные помидоры в обычном пищевом пакете.

Возьмите1 кг спелых помидоров. Промойте их. Острым ножом срежьте места крепления плодоножки и сложите в обычный пищевой пакет.

Порежьте на небольшие дольки 4 зубчика чеснока и отправьте их тоже в пакет. Измельчите небольшой пучок укропа и добавьте к томатам.

Добавьте 10 — 15 горошин черного перца, столовую ложку соли, чайную ложку сахара. Посыпьте все содержимое пакета молотым перцем, по вкусу.

Надежно завяжите пакет и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы содержимое перемешалось.

Чтобы помидоры быстрого приготовления не протекли, поместите их во второй пакет и отправьте в холодильник на 2 дня.

Приятного аппетита!

Июл 21, 2017 admin

Здравствуйте. Сегодня мы снова опишем несколько рецептов заготовок на зиму. Будем мы готовить малосольные помидоры. Все рецепты, описаны в статье, безусловно очень хорошие, быстрые в приготовлении, и простые. Готовьте помидоры и кушайте зимой вкуснейшие малосольные помидоры.

Помидоры вкусны и в салатах, и в первых блюдах, и в соусах, и в банках с засолками. Но как приготовить быстро и вкусно малосольные помидоры? Рецепт быстрого приготовления в кастрюле рассказывается в нашей статье.


В сезон, когда уже поспевают фрукты и овощи иногда хочется побаловать себя вкусными солениями быстрыми в приготовлении. Такими помидорками можно полакомиться уже через 24 часа, а если они постоят два дня, то вкус их станет похож на обычные соленые томаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крепких плодов,
  • большая луковица,
  • по четыре горошины душистого перца,
  • четыре чайных ложки сахарного песка,
  • несколько долек чеснока,
  • две чайных ложки соли,
  • зелень по вкусу,
  • 750 мл воды,
  • две чайные ложки 9% уксуса,
  • 2 листочка лаврушки.

Приготовление:

В качестве емкости подбирается трехлитровая эмалированная кастрюля. На дно ее томаты укладываются в один слой, а в самой емкости не должно быть сколов и трещин.
Можно использовать и кастрюли из нержавейки, но хранение в ней организовывать не стоит. На следующий день после засолки овощи убирают в пластиковый контейнер.
Помидоры для засолки подбираются одного размера, не нужно брать большие или мягкие плоды. Плодоножки необязательно отрывать, за них можно вытаскивать просолившиеся томаты из кастрюли.

Они просаливаются дольше, чем огурцы. Для того чтобы процесс шел быстрей необходимо рекомендуется сделать проколы вилками или зубочистками. Для более быстрого проникновения рассола в плоды можно ошпарить помидоры кипящей водой, снять кожицу, предварительно надрезав их крест-накрест.
Чистим чеснок, разбираем на дольки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, наливаем воду, кипятим рассол. После этого плиту отключаем, вливаем уксус и даем маринаду настояться. Он должен остыть. По желанию количество сахара и соли регулируется.
В емкость выкладываем зелень, кольца лука, лаврушку, перец. Сверху выкладываем помидоры, заливаем их остывшим рассолом, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на сутки. Максимальный срок хранения такой засолки будет 7-10 дней.


Ингредиенты:

  • десять томатов,
  • две чайных ложки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • специи,
  • половина столовой ложки сахарного песка.

Приготовление:

На каждом томате делается прокол с помощью вилки или зубочистки. Заворачиваем плоды в целлофановый пакет, засыпаем сахарный песок, соль, специи, рубленую зелень. Плотно завязанные пакеты укладываем в эмалированную кастрюлю, предварительно стряхнув, чтобы специи распределились равномерно. Убираем кастрюлю в теплое место на сутки, а потом подаем к столу.

Помидоры с зеленью и острым перцем


Ингредиенты:

  • половина килограмма томатов,
  • головка чеснока,
  • стручок кайенского перца,
  • три листа лаврушки,
  • немного перца горошком,
  • две чайных ложки сахара,
  • столько же соли,
  • 4 чайных ложки уксуса,
  • литр воды,
  • чайную ложку кориандра,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада необходимо смешать сахарный песок с кориандром и солью, добавить перец, лаврушку. Специи заливаются водой, рассол подогревается до кипения. После закипания вливаем уксус и отставляем остывать. После этого укроп мелко режем, пропускаем через пресс чеснок и перемешиваем их между собой. Томаты тщательно промываем и обсушиваем полотенцем, на каждом из них делаем надрез крест-накрест. Нарезаем мелкими кусками перец. Фаршируем каждый томат колечком перца и вкладываем чеснок, перемешанный с укропом.
Ставим подготовленные томаты надрезами вверх и заливаем их теплым маринадом, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. Через сутки фаршированные малосольные помидоры готовы.


Ингредиенты:

  • Килограмм помидоров,
  • литр воды,
  • перец горошек,
  • петрушка,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Лавровый лист – 3 штуки, половина столовой ложки соли, две чайных ложки сахарного песка, 6 чайных ложек лимонного сока.
Тщательно промываем помидоры, прокалываем зубочисткой и беремся готовить рассол. Воду предварительно кипятим, растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту, добавляем лавровый лист, перец и остальные специи.
Еще раз кипятим рассол и провариваем на протяжении пяти минут. После чего плоды укладываем на дно кастрюли, сверху насыпаем зелень и наливаем кипящий маринад. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем настаиваться помидоры на сутки в теплое место. После чего помидоры на ночь убираются в холодильник.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • зелень по вкусу,
  • головка чеснока,
  • корень хрена,
  • перец горошек,
  • лавровый лист,
  • шесть чайных ложек соли,
  • две чайных ложки сахарного песка,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Помидоры тщательно промываются, делаются проколы зубочисткой около плодоножки. В холодной воде растворяется сахарный песок и соль. Рассол доводится до кипения. Промываем укроп, укладываем на дно кастрюли вместе с половиной чеснока. Сверху укладываем горошина черного перца, лавровые листы, корень хрена (предварительно порезав его на кусочки). На «зеленую» подушку выкладываем помидоры, а сверху укладываем чеснок и укроп. Заливаем все это кипящим маринадом. Кастрюлю накрываем крышкой и держим три дня в теплом месте. Потом можно убирать вкусную закуску на хранение в холодильник.


Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • пучок зелени,
  • четыре зубчика чеснока,
  • несколько листов черной смородины и вишни,
  • зонтики укропа,
  • 60 граммов соли и полтора литра воды.

Приготовление:

Промываем томаты, очистив от загрязнений, удалив плодоножки. Под струей проточной воды моем зелень, чистим чеснок, нарезая на кусочки.
Вся зелень складывается на дно емкости, сверху складываются подготовленные помидоры. Соль заливается водой и тщательно перемешивается. Сверху в кастрюлю выливается рассол и в качестве пресса используется тарелка, чтобы томаты не всплывали. Помидоры убираются в холодильник. Готовы они будут через 14-21 день.
Такие помидоры подойдут в качестве самостоятельного блюда, закуски на праздничном столе, будут прекрасным дополнением к мясу или гарниру. Всем придут по вкусу малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле еще и порадует каждую хозяйку, так как готовятся они быстро и просто.

Хорошего дня и приятного аппетита))

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше . Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.
idei-dlia-dachi.com

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.


forum.awd.ru

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке - маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.


naskoruyuruku.ru

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом . Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.



Загрузка...