dselection.ru

Как сделать баклажаны с чесноком. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • мука, крахмал – по 50 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытые овощи колечками, посолите, поперчите.
  2. Смешайте муку и крахмал, сыр натрите на терке, измельченный чеснок перемешайте с майонезом.
  3. Обжарьте баклажанные колечки на раскаленном масле, предварительно обваляв в крахмально-мучной смеси.
  4. Смажьте майонезно-чесночным соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. Если хочется, чтоб сыр был расплавленным, подогрейте закуску перед подачей в микроволновке.

Видео

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:

Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 133 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Укроп - пару веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.


2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.


3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.


4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

Баклажаны жареные с чесноком - это целый раздел кулинарии. Казалось бы, такие простые и доступные два ингредиента, а их них повара умудряются приготовить сотню различных вкусных закусок и салатов, которые дополнят рацион питания в сезон овощей. идеально подходят для праздничного стола, если ваших гостей не смущает чесночный аромат.

Баклажаны жареные с чесноком

Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.

Конечно, не все варианты приготовления такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.

Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

    пол кило синеньких

    100 гр ядер грецкого ореха

    по вкусу смесь хмели-сунели

    два зубчика чеснока

    по 20 гр зелени петрушки и кинзы

    по вкусу соль и молотый перец

    половина ложечки уксуса винного


С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.

У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.

Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.



Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Среди других вариантов приготовления, которые знакомы многим хозяйкам, можно выделить жареные баклажаны с чесноком и сыром . Нежный сыр станет отличным дополнением к овощам, к тому же, в сочетании с чесночным ароматом и зеленью.

Если вы ищите быстрый способ приготовления закуски, то синенькие лучше нарезать кружочками, а начинку, которую в рецептах предлагают заворачивать в рулетики, выкладывают сверху горкой на обжаренные ломтики. Этот вариант вполне подойдет для домашней кухни, но если вы хотите угостить гостей, то именно рулетики наиболее выигрышно смотрятся на праздничном столе.

Мы расскажем вам, как приготовить порцию таких рулетиков с сырно-чесночной начинкой:

    один крупный баклажан

    100 гр твердого сыра

    пара зубчиков чесночка

    ложка майонеза

    зелень укропа

    соль по вкусу

    растительное масло для жарки


Как и в предыдущем варианте, овощ надо разрезать на тоненькие пластики и оставить на 5 минут, посыпанные солью кусочки. Пока баклажанчики выпускают сок, можно заняться сырной начинкой. Для этого твердый сыр следует натереть на мелкой терочке, а чеснок пропустить через чеснокодавку. Обязательно к начинке добавьте и зелень укропа, которую надо мелко порубить. А теперь все ингредиенты надо смешать с майонезом, вот и готова начинка.

Баклажанные ломтики надо обмыть проточной водой от остатков соли и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны их следует обжарить по 4-5 минут, чтобы получилась золотистая корочка. надо выкладывать на салфетку, которая вберет в себя лишнее масло. Когда овощи чуть остынут, можно выкладывать начинку на край, и сворачивать ароматный рулетик. Одного баклажанчика хватит, чтобы приготовить 7-8 таких рулетиков, если вы будете нарезать овощи тоненько.

Вы заметили, что готовить очень просто жареные баклажаны с чесноком, рецепт с фото вам даже не понадобится, чтобы разобраться со всеми тонкостями кулинарного процесса.

Если же вы придерживаетесь вегетарианского меню, то вместо обычного твердого сыра, можно дополнить сыром Фета, а вместо майонеза «Провансаль» взять постный.



Жареные баклажаны с чесноком: рецепт с фото

Можно приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком без всяческих добавок, а только используя несколько соусов, острота которых прекрасно сочетается с овощами. На деле, сам процесс готовки точно такой же, как и в других вариантов. Да и, что можно придумать экстраординарного, когда надо просто обжарить на сковороде кусочки овощей.

    Синенькие - 3 шт.

    Мука пшеничная - 3 ст.л.

    Масло растительное - 100 мл

    По вкусу соль, майонез, молотый перец

    Горчица - 6 ч.л.

    Чесночок - 4 дольки

    Кинза или петрушка для подачи к столу

Как видите, главная особенность этого рецепта в добавлении не только чесночка, но и горчицы, благодаря чему закуска получается пикантной, остренькой, и прекрасно подойдет к праздничному столу под горячительные напитки.

Когда вы нарежете овощ пластинками, его также надо посыпать солью и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры вместе с соком выйдет и горечь. Но многие хозяйки готовят и без этого шага, ведь не многие замечают эту специфическую горчинку, которая после обжарки и добавления острых компонентов действительно становится почти незаметной. Не забудьте после 15 минут ожидания промыть овощную кусочки в воде и обсушить их.



Перед тем, как выкладывать ломтики на сковороду, где уже разогрето постное масло, их надо с двух сторон обвалять в муке. Обжаривать надо на сильном огне с двух сторон, чтобы появилась золотистая корочка, а овощ приготовился.

Со сковороды ломтики следует выложить на салфетки, которые в себя впитают излишки масла. После чего на каждую пластинку надо выложить по вкусу чесночную массу (пропустить дольки через пресс), рядом смазать ломтик горчицей и по всей поверхности выложить майонез тонким слоем. Можно посыпать рубленой зеленью, свежемолотым перцем и кориандром, ведь специи делают такие закуски еще ароматнее.

Осталось только свернуть подготовленную овощную пластину в рулет, и можно наслаждаться потрясающим вкусом закуски. А как приготовить жареные баклажаны с чесноком, с фото рецепты вам помогут.


Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Если ни один из вариантов, как готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами , вам не приглянулся, то мы не останавливаемся и предлагаем вам новые и новые рецепты. В сезон овощей обязательно надо баловать себя вкусными закусками, пока на рынке и в магазинах овощи стоят дешево, ведь придет зима и о таких кулинарных изысках останутся только воспоминания. Кстати, не забудьте использовать урожай по максимуму и заготовить .

На этот раз мы предлагаема вам приготовить необычную горячую закуска, главная изюминка которой будет скрываться в кляре. Именно кляр будет покрывать каждый баклажанный ломтик.

    Синенькие - 3 шт.

    Помидоры средние - 2 шт.

    Чеснок - 3 дольки

    Майонез - 100 мл (или по вкусу)

    Мука - 2 ст.л.

    Яйца куриные - 2 шт.

    Соль по вкусу, перец свежемолотый


Сначала нам необходимо промыть проточной водой овощи, срезать кончики с двух сторон и нарезать плоды кружочками по 5 мм толщиной. Затем посыпать солью и оставить в миску минут на 20, чтобы они пустили сок и вышла горечь. Иногда синенькие вымачивают в подсоленной воде около получаса, чтобы также избавится от горечи.



Пока синенькие пускают сок, вы можете заняться приготовлением кляра: для этого в миску надо разбить яйца, по вкусу добавить к ним соль и указанное в рецепте количество муки. После чего вооружиться венчиком или вилкой, и взбить кляр, также желательно добавить немного воды в яичную массу, чтобы по консистенции получилось жидкое тесто (более жидкое, чем для оладий).

Овощные кружочки надо обмокнуть в готовый кляр и выложить на разогретую сковороду. С каждой стороны ломтики надо обжаривать по 2-3 минуты, кляр должен порумянится. И уже готовые кружочки, обжаренные в кляре, необходимо смазать чесночным соусом, посыпать рубленым укропом и сверху положить кружок помидора.

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.



Загрузка...